このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ購入物が発送したと言われたのにとどかない
ベストアンサーあるフリマアプリで12万のものを購入しました。 問い合わせ番号を聞いたところわからないと言われました。控えももらってないと連絡あり。 出品者が発送通知後5日経過しても届かないため問い合わせしたところ、発送はした。こっちで調べるということで さらに時間が経過し、10日間すぎたところで警察に相談すると伝えると 親に頼んで発送はしました。の一点張りでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?覗き行為
ベストアンサー10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前のレイプ 病院で検査済み
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ 嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?
病院に勤務してますが立場は部長です 最近医院長が嫌がらせがある中で 先日自分が休みの時に 自分宛に来た封書を 勝手に開けて更に破棄し 尚且つ送り先の業者に電話をして 担当が変わるので別の名前宛に送り直して 下さいと 自分の知らない所で電話をしてました 相手業者が不思議に思い休み明けに電話が ありましたが かなり怒りの電話でした もちろん担当が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブル
ご質問させて頂きます。親族になるので家におしかけられたり、嫌がらせをされたりしても法的にはなにも出来ないでしょうか? いろいろなことがありトラブルに前なって今はなにもしてきませんが怖いので質問させて頂きました。親族なので不法行為と不法侵入などの犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?
今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪?DV?の時効は傷害罪の時効は10年なんですか?
4年か5年前の話ですが、当時交際し一緒に暮らしていた女性と口論となり、お互いに手をあげました。しかし彼女は顔に青胆が出来てしまい。次の日眼帯をして仕事に行きました。彼女は病院勤務の為、同僚に進められ、勤務先の病院で診察したそうです。当時は階段から落ちた!と言い張ったみたいですが… この場合、彼女が被害届を出した場合、どうなるんでしょうか? 傷害罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫が私名義カード勝手に使用
ベストアンサー内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪臭の原因を作った場合の責任について
浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が怪我させられてどうすればいいのか。。。
初めて質問させて頂きます。 彼女が友人男性に暴行されました。 経緯は、約10ヶ月前に怪我をして帰って来てその後病院に行ったら左の肋骨4本骨折してました。 その時理由を聞いたら知らない酔っ払いに突然道端で蹴られ蹲っていたら逃げられたので顔も分からないと。 その後、警察に行って事情を説明したが何の進展もなく。。。 と僕は聞いていたのですが、実はそれ自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係でのお金
内縁関係(同居中)にある女性に食費なり生活費に使うために、クレジットカードを渡してあります。 家族は私と母、そして彼女の三人、食事は私が夕飯のみ、母が二食で彼女はどうしてるのかは不明です。 最近、気づいたのですが三人の食費にしては買い物がやけに多く、回数、金額等々 … おかしいなと思って彼女と共通の友達に何の気なしに話してたところ、別居中(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。
この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から殴られ懲戒解雇にされました
会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷のご相談です。
みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行で訴えることは可能か?
【相談の背景】 彼氏に性行為中に首を絞められました。 かなり苦しくやめてと暴れて、手で叩きましたがやめてもらえず 帰宅した時に顔をみたら顔全体が湿疹のように赤いポツポツができていて 病院で診てもらいアレルギーなどではなくそれが原因でした。 この場合訴えることはできますか? 証拠の顔のお写真などもあります。 【質問1】 性的暴行は訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟されたときの反撃について
お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車 物損自己から人身事故に変更
ベストアンサー4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、弁護人について
借金返済を求める内容証明にて、回答書と一緒に住民票の写しを返信してください、と来ました。個人で作成した内容証明で、弁護士等からではありません。 この場合、住民票を出さなきゃないのでしょうか?また、拒否する場合、どのような文章で返信すれば良いでしょうか? 回答書の内容次第で法的措置をとります、と書かれています。 また、相手側に弁護士さんではなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪になりますか?
ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の医師にわいせつ行為を受けました
初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴できますでしょうか?
よろしくお願いします 私は3月下旬に離婚届を出しました。 子供が5年生で、できるだけ傷つかないようにゆっくり話合いを重ねながら子供に理解してもらおうとしてました。 しかし、3日ほどで離婚した事噂が広まり、子供が学校で質問責めにあい、登校拒否してしまいました。 離婚した事は誰にも話していないはずなのに… 噂話が大きくなり、根も葉もない話になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンレビューの名誉毀損について
ベストアンサー検索エンジンのレビューに当店にマイナスになるような事が書かれています。 ・人物は特定できています。 ・やめて欲しいとハガキを送りました。 ・レビューに対して反論を返信しました。 しかし、火に油を注ぐような結果となり、逆にレビューが更に激しいものになりました。 こういった場合は誹謗中傷、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止のイベントでの撮影について、建造物侵入罪などの犯罪が成立する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問なのですが教えて頂ければ幸いです。 写真撮影禁止のイベントで、ついうっかりそれを忘れて1枚写真(そのイベント内の写真でわいせつなものなどではありません)を撮ってしまいました。それに気づき、すぐに写真を消しました。これについて、建造物侵入罪になってしまうんでしょうか? 【質問1】 建造物侵入罪になってしまったりその他犯罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されてどうしたらいいですか
【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪による損害請求
ベストアンサー隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑がかけられた。どうしたら良いのですか?
会社で担当していた仕事で過払い金を二重に出してしまい、それから 社内で捜査が始まりました。その他に横領疑惑なものも出てき、それが すべて私の担当していた仕事です。半年前や1年前の事を聞かれても見覚えないし、横領はしていません。しかし、上司達は私を横領したと思い込み私以外の社員を呼び出し私が、横領したみたいな事を言ったそうです。そのお陰で仕事に行きづ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から(続き)
A先生ご回答いただきありがとうございました。示談書の後遺症追記の件ですが、身体の後遺症だけではなく、精神的な部分に関しても、損害賠償義務は生じるのでしょうか?それと、顔面打撲、肋骨骨折、頚椎捻挫、頭部打撲の診断で30万という金額は妥当だったのでしょうか?今更、こんな相談をしてすいません。ぜひアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。
【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナのクラスター発生について、責任を追及できるのか?
ベストアンサー先日介護施設でコロナのクラスターが発生し、身内が感染、死亡しました。 この施設では介護を必要とする高齢者が多く、緊急事態宣言が出された後に大量の感染者が発生し、死亡者も出ました。この施設の運営方法を見ていましたが、少ないスタッフが同時に何人もの高齢者を相手にしており、十分な感染対策が敷かれていたと思えず、感染が拡大して大量の感染者、死者に繋がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何の罪に該当しますか?
ベストアンサー会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社のポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社によるポイント付与の対象や仕組み、明細表示方法の違いなどが利用者である当方にとって分かりにくく、もし万が一に間違えて付与されていた場合 【質問1】 ポイントの付与における正誤を毎回、確認しなくても連絡あり次第、返還に応じれば、罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪
ベストアンサー画像掲示板に過去にお付きあいをした女性の画像を貼ってしまいました。 直ぐに反省をして、掲示板から削除をし、またその画像自体を携帯から削除しました。 二度とするまいと考えたからです。 しかし、掲示板から削除する前に第三者に保存されてしまい、掲示板に貼られてしまいました。 この場合、私が名誉毀損罪を犯したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の火事の相談です
【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ罪 示談しましたが違反されたと思います。
ベストアンサー完結にまとめさせて頂きます。 2年程前に、娘がわいせつ罪の被害に遭い、示談をしました。 それから一切、何もなかったのですが、加害者が他人を装い、Twitterで娘に肉体関係を誘うメールが来ました。 〇〇(加害者の名前)から聞いた、写真も見せてもらった。と。 娘にメールをスクリーンショットしてもらい、私に送ってもらいました。 親の私が加害者の家に行き、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。時が経った頃不正受給だと言われ返還を求められる事があるのでしょうか、
私は生活保護を受給しております。 以前、今とは違う区で 受給しておりました。 その際、親戚からお金を振り込んで もらい、そのお金を闇金に脅されていたので 振り込んでいました。 引越しをする事となり、引越し先の区での 生活保護の申請となりました。 生活保護の審査の際 金融機関に通帳を資産の有無を 確認されたのですが その際、引越し先の区と以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 器物破損。その場合どうしたらよいでしょうか?
子供が車を蹴って車に傷がつきました。被害を出すといわれています。 車の修理代・レンタカー代は支払うつもりですが、相手の方から誠意をしめしてくれといわれました。 それによって被害を出すかどうか考えるといわれました。その場合どうしたらよいでしょうか? 被害を出されたら子供はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから