18,292件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟中の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者間取引でのトラブルで少額訴訟を起こしました。 今回は単純な納品トラブルです。 少額のため被告側も当方原告側も本人訴訟です。  何故かは分からないのですが、 提出資料に相手方が明らかに嘘をつき続けて物を販売していると客観的に理解できる資料がありました。 この被告側について、かなり警察の方にもご相談しており、一定の資料が揃...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談金と弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談金の妥当額について

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したいが今すぐ返せない

【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...

弁護士回答
    1
  • 不当行為に基づく民事訴訟の時効について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...

弁護士回答
    2
  • 民事の紛争で・・・

ベストアンサー

民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 未払いのパソコン代について、弁護士費用は?

【相談の背景】 知人の紹介で知り合った人にパソコンを1月に20万円で一台、2月に30万円で一台売却しました 1月に現金で10万円だけ支払われて残金40万円は2月末から20万円の二回払いの約束でしたが以降入金は無く催促の電話、メールは無視されます 同じ様な被害者がいると後で聞きました 【質問1】 民事、刑事で訴えたいですが弁護士費用はどれくらい掛かるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本国籍の台湾人とのハーフの元妻が台湾に8歳の娘を連れ去りました。(親権は父の私。)

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚と親権が父の私に決まった時に、台湾人とのハーフの元妻が娘8歳を台湾に連れ去りました。 離婚原因は元妻の浮気や浪費癖や娘への虐待で、元妻虐待による児相保護等、親権裁判では親権を取れないため、台湾に連れ去ると言う暴挙にいたりました。 台湾への誘導は不倫相手や台湾の母で、こちらはなんとか刑事事件として、台湾警察に連絡をしたりし...

弁護士回答
    2
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 民事紛争の解決法について

転居届を出している郵便物が新住所に送付されず、誤配送で旧住所の住民が受取り、返してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • でっち上げ裁判をやり直してほしい

生活保護受給者です。離婚裁判を抱えていて大変で身体の自由も効かず精神的にも深刻な時に刑事事件の裁判があり 先ず担当弁護士が「お金無いんでしょ」とこちらの事情も全く聞こうともせずに決めつけて 裁判を演出しました。情状証人には明らかに一見して精神障害者の「友人でもない友人の友人」を立てて台詞を覚えてくるように命令をしてプレッシャーを与え、本番の裁判では覚えられず...

弁護士回答
    1
  • イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴または加害者から支払いをさせるには

【相談の背景】 赤信号無視による追突で一年半治療し後遺症14級取得しました。加害者が任意保険に未加入での事故で裁判しましたが嘘や言い逃れで控訴をした後破産申立をされています。不誠実な対応に終始されこのままでは到底気持ちが治りません。 【質問1】 おそらく刑事罰は罰金刑ですんでいると思いますが3年前の事故になりますが危険運転地上で告訴することは可能...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 勤務先の風俗店のネット掲示板のスレッドに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

私は風俗店で勤務しているのですが、ネット掲示板のスレッドに誹謗中傷の内容や電話番号とアドレスを晒されました。電話番号とアドレスに関しては、消去されましたが、誹謗中傷の内容はまだまだ残ったままです。犯人はわかっています。掲示板の運営会社にiP開示請求をするのですが、プロバイダから相手に連絡がいって、相手が開示拒否すると…もしかすると、開示自体が困難に...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座解約時のアンケートで適当な年収を書いたら訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座を解約した際にアンケートみたいな形で書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、適当に書きました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収を適当に書いたことによって民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭に犬の糞を投げ入れられる。

月に3回ほど自宅の庭に犬の糞を誰かに投げ入れられます。その状況1回だけビデオにも録画してあります。どこの誰かがやっているかわかりませんし、同じ人間がやっているのかもわかりませんし、時間もまちまちです。警察に相談しようと思っていますが、何の犯罪になるのか教えて欲しいのです。刑事民事両方とも教えて欲しいのです。

弁護士回答
    1
  • 法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされる?

法廷通訳の誤訳が原因で、有罪無罪の判断や量刑等に悪影響があった場合、何らかの救済はされるのでしょうか?  そのような制度は整備されていますか?  また、誤訳をした法廷通訳人は懲戒処分の他、刑事・民事の法的な責任を追及されたりはするのでしょうか?  対策をとらないのは「最高裁の「不作為」だ」という裁判官の意見もあるようですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること

弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 公共施設の中で好きだと思った人を相手の許可なくして撮影したら違法ですか?

【相談の背景】 公共施設の中に好きな人が居たらその人の許可なくして相手が服を身に付けたままのスマホでの撮影は違法ですか?もし撮影してる事が相手にバレたら事件として取り扱われますか? 【質問1】 公共施設の中で好きな人が居たら相手の許可なくしてスマホで撮影は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 4年前の親の虐待を訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 被害届と検察送致

ベストアンサー

告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • 女親に弁護士いれられて!!

離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 変な弁護士が嫌がらせする場合

依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...

弁護士回答
    2
  • 写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...

弁護士回答
    3
  • 偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが

近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入どこに相談

【相談の背景】 誹謗中傷や風評被害の件で警察に相談をしているのですが、民事不介入と言い、多少、動いてくれましたが、証拠となるようなものや情報もあまり受け取ろうとしません。警察の記録もきちんとしてくれましたか? と聞くと、内容が前回と同じものは記録しない等言います。小さな案件は警察は動きたがらないのでしょうか?私は、犯人を捕まえたいです。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 兄による性的被害の慰謝料請求と刑事告訴は可能ですか?

【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...

弁護士回答
    2
  • 40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件

【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。手前の信号が赤のため停車しており、その後青に変わったので発信して、100メートル先の信号も青に変わったと思い込み直進したところ(朝方の太陽の光がまぶしかったこともありました)、右側から直進してきた車と衝突しました。(私の方はドライブレコーダーがあり赤でしたが、被害者の方は青と主張していますが、おそらく赤の右矢印...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...

弁護士回答
    2
  • 会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。

会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから