18,282件見つかりました

法律相談一覧

• 収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...

弁護士回答
    3
  • 医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?

二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...

弁護士回答
    2
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について

下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分のその後の対応

ベストアンサー

こんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損+器物損壊罪 相場

【相談の背景】 器物損壊、名誉毀損で検察からの取り調べを受けてきました。 器物損壊額が約50万です。 被害者が弁護士に依頼をしているのではという話がありました。 示談をするかどうか相手側に聞いてから刑事罰としての判断するとの事です。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料請求された場合いくらくらいでしょうか? 内容は被害者が不倫したことを住んでいるアパ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の躾についての相談

【相談の背景】 少し前に躾のために子供にビンタ・頭を叩く・お尻を叩いたりしてました。 今は、してません。 【質問1】 過去のことが原因で民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コピー機での私用印刷による法的トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に職場のコピー機で2枚くらい私用の印刷をしました。 【質問1】 今から民事•刑事でトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食物の持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの飲食物を持ち込みの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クにそれらを持ち込んだ場合‥ 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人の性行為に関する法的対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の娘が性行為をしたようです。 相手は34歳です。 親として相手を許せません。 【質問1】 刑事、民事、罰するにはどんな方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 釣りでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぐらい前にブラックバスを釣って他の池に放しました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 新幹線に乗り遅れたことで法的トラブルになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に乗るはずだった新幹線に乗り遅れて後に来た新幹線に乗りました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の物を飲食してしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にバスを利用して正当な運賃を支払わず下車した場合 【質問1】 今から逮捕されたり 刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 今から体罰で教師を訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に教師に体罰をされたのですが、刑事上の時効はすぎてますが、民事で訴えることできますか? 【質問1】 今から体罰で教師を訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • スマホの設定勝手に変える 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クリニックの名義かしについつ

ベストアンサー

クリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今更学生時代の名誉毀損

ベストアンサー

友人が中学生時代(9年ほど前)にある男子から『〇〇と付き合ってる』や『〇〇とデートした』等の嘘をつかれそれが学年で知れ渡りました。 友人は『有り得ない』『付き合ってない』と否定して、相手の嘘だとすぐにわかり、逆に相手は周りから嘘を助長?されるように『デートどこ行ったの?』とか『〇〇校門前にいるよ!』等とからかわれて、不登校になりました。 同窓会で他の...

弁護士回答
    3
  • 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、反省文と謝罪文の違いは何ですか? 【質問1】 反省文と謝罪文の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • すぐに回答がほしいです

ベストアンサー

傷害事件で、勾留中に示談が成立し示談金を支払った場合、その当日に出てくることはできるのでしょうか??勾留期間中は示談成立後でも出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 控訴審で覆すことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで、100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたら...

弁護士回答
    1
  • 受刑者が獄中から民事で訴えてきた。

刑事裁判で有罪となり、服役中の受刑者が貸金返還請求訴訟を提訴した。このことによる受刑者の刑期などに影響があるのか、について教えてください。 1.受刑者が獄中から民事訴訟をした場合、刑期に影響はありますか? 2.受刑者の仮釈放などが認めららなくなる事はありますか? 3.受刑者の出所が延期になることはありますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 被害届についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴

【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問において、この答弁は許されるか?

本人尋問において、この答弁は許されるか? 民事訴訟で、被告企業の社長(企業ではないにしても、組織団体の責任者)が次のような答弁をすることは許されますか 原告「この事件について、企業代表者として答弁をしてもらいたい」 被告「確かに私は社長であり、会社の代表者ではある。 だが、現場のことは知らない。 私は現場社員のことや、裁判の争点の詳細までは...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?

【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...

弁護士回答
    2
  • 親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。

ベストアンサー

親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...

弁護士回答
    1
  • 横領、告白できません

会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...

弁護士回答
    5
  • ストーカー事案、警察署に口頭注意してもらいました。その後

ベストアンサー

昨日ストーカー被害で警察署に行き相手に口頭注意してもらい今後一切の関わりを経つようにと私も注意受けました。しかし被害受けた方ですが、相手のせいで怪我もしてたのですが警察では刑事事件にしてもらえず治療費と仕事休んでた3日分の休養保障的なお金を請求したく私から連絡を入れてしまいました。する必要があれば弁護士通してとも言われてたのですが、無視して連絡を...

弁護士回答
    2
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 友人の当番弁護士の対応について

相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです

お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...

弁護士回答
    1
  • 契約中の生命保険会社を名乗られて

キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの被害について

ベストアンサー

Twitterでのなりすましについてです。現在高校3年生なのですが、私のなりすましアカウントが1つだけ存在しています。ツイートは半年間で20ツイートとあまり投稿はされてませんが、そのうちの10ツイートくらいが、「僕、みんなから根暗だと思われてるかもしれないけど、実は根明だから」とか、「よ〜し、学校でのキャラ変えて年内中に彼女作るぞ〜」とか、「明日僕が学校行...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の送り迎えの際に保護者は、送り迎えに来た時間を記入する用紙があります。 記入する欄を間違えた時は、先生に消しゴムを借りていました。 先生がいない時に記入する欄を間違えてしまい‥ いつも園児・先生がいる側にある引き出しを開けて無断で消しゴムを借りてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分刑事処分について

ベストアンサー

今年の2月に駐車場内で人身事故を起こしてしまいました。内容は駐車場内を時速15キロで走行中、自車の右ミラーを歩行者の右腕に接触させてしまいました。被害者の方が警察に診断書を出され、事情聴取の際担当の刑事の方から恐らく行政処分は2〜5点加点。刑事処分は不起訴になるだろうと言われ、一か月ほど経ってから自分で点数を確認してくださいと言われました。5月に運転...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから