このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カバンが車に接触したが見たところ傷はない、法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車に乗ろうとした際に隣に止まっていた車に自分の持っていたカバンが接触してしまいました。カバンの中に入っていた硬いものは、ペットボトルの飲み物がありましたが、「ゴン」と音が鳴るような接触ではなくて、下を見て歩いていたらカバンが車に触れたと分かるような接触で、接触音はありませんでした。 【質問1】 軽く確認してみたところ、傷はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床屋で髭剃り中の怪我による相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の私物を許可なく捨てるのは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 合鍵を渡して家を行き来していた恋人がいます。 別れたあと、相手が私側の家に置いていった相手の私物を勝手に捨ててしまった場合は罪になるのでしょうか? 許可を取るか、捨てる宣言するか、送ってあげるかなどの対応をしなければ不利になるのでしょうか? 【質問1】 人の物を勝手に捨ててしまうのは訴えられる可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故 自賠責保険切れ
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険が切れてたら状態で人身事故を起こしました。 自賠責保険が切れていること知っていました。 【質問1】 自賠責保険が切れてしまっていることは、重大な過失または故意に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問によるいじめのような指導で、長期的治療が必要になりました。
この春に入学した部活で顧問による執拗で、まるで集団いじめのような指導を受けました。 きっかけは、顧問が日常的に怖く、息子がメジャーが壊れていたことを報告できなかったことでした。 指導の仕方は、部員全員の前で事実を隠した理由とそれについての反省を述べさせるというものでした。 1日3時間(朝練1時間、放課後2時間)の全てを使い、息子を反省させるための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損・消費者法・販売店の責務
先日、果物をを購入しました。それには、かなりの農薬が使われており、 具合が悪くなり、販売店に、連絡しましたが、あしらわれず、市場で買ったのを 置いただけだから市場に聞いてほしいとか、笑われたりもしました。 農薬で具合が悪くなるほうがおかしいのだという態度でした。保健所を通して、 使った農薬や、使用状況を、調べて下さいとの要求をしたのに、保健所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶店内にて、抗原検査。
【相談の背景】 しょうもない質問で申し訳ありません。 先日、漫画喫茶を利用しました。 その際、健康に問題はなかったのですが、コロナのセルフチェックということで、自分の席の個室の中で持っていた抗原検査キットを用いて検査しました。 【質問1】 結果は陰性でしたが、コロナの検査キットを店内で使用しているだけで監視カメラ等に映った場合、なにかしら問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましをされ、いろんな女性に声をかけまくって「付き合ってくれ」と言いふらされています。それにより、女タラシと思われ、学校の友達から見放されてしまいました。 【質問1】 なりすましをして、いろんな女性と話をするのは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗罰金トラブルの民事訴訟
デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について
ベストアンサー8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした
ベストアンサーカテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて妹がした失敗について
ベストアンサー心配性な妹から相談を受けました とある飲食店で友達と飲食店で食事してたそうです。 そして、紅しょうがをいれていると、その紅しょうがをはさむものを「地面」じゃなく、その御飯をもってきた「おぼん」の上に落としてしまったそうです。 ここで、質問なんですがそのおぼんの上に落とした紅しょうがをはさむやつをそのまま紅しょうがの入れ物の中に返してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?
車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けいた荷物を売られてしまいました。
ベストアンサー一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先でのセクハラ
ベストアンサー私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル(本番行為)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で写真削除を頼んだ
【相談の背景】 離婚はしていないのですが、結婚してから3年目です。 SNSにのせている写真や、相手のフォルダにある(性的な写真や動画含む)写真を消して欲しいとお願いしました。ですが拒否されて、聞き入れて貰えませんでした。 撮る時は嫌だと1度断りましたが懇願され、夫婦関係がこれでよくならと同意をしてしまいました。 次の日になってからやっぱり嫌だなと思い伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故について
【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切なマネジメントによる休職
ベストアンサー【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問した補足なのですが
補足の仕方がわからなかったのでもう一度質問さしてもらいます。 質問内容はhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/191676 もし慰謝料の請求を拒否や減額請求をしたらどういった事になるのでしょうか? 会社の別の上司や同僚などはあいつにも悪い所がある、高すぎると言ってくれてるので何とか減額したいと思っております、月末に別の上司とAさんとで三人で話すということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に投棄すると罰せられますか
ベストアンサー友人のお子さんのことで相談します。父と次男の2人暮らしだったのですが、父が事故で他界しました。帰国した長男が久しぶりに帰って来たところ、息子は父親や母親(その前に死別)の家財や遺品をすべて処分していたそうです。長男と次男は仲が悪かったのですが、両親の遺品の整理すらさせてもらえなかったそうで、長男が悔やんでいます。この場合、勝手に処分した次男を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の駐車場を通行した場合に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行可の歩道を通行している際、ドライブスルーから出てきた車が歩道を塞いでおり、車道も車で埋まっていて、歩道・車道共に通行できない状態でした。歩道を塞いでいた車も動かなかったため、車の後ろを通り、車を避けて通行しました。その際、店舗の駐車場に一時的に入る形になりました。 【質問1】 上記のような状況にて店舗の駐車場を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶がなく何かにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について
ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額の提示は問題ない?
友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を失うような行為
【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性被害について
【相談の背景】 こちらが被害者側なのですが、娘が知的障害持ちで小学校高学年なのですが、学校登下校中に同級生から性被害にあって泣きながら帰宅。 学校と警察には報告済みで、法律的に慰謝料が取れるかどうか知りたいです。 行為としては、何も知らず、素直な子で向こうのなすままされて、脱がせて、陰部に‥舌で舐め・指を入れるで止まっています。 性的行為に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言いふらされ、脅されています。慰謝料などはとれますか?
【相談の背景】 未成年の時の事です。相手は成人しています。借金があってお金が必要と言われ私もお金を渡すことには同意していました。ですがその後早く渡せ、渡さないなら死ぬ等きつい言葉など言われました。そして相手は借金があるにもかかわらずアプリに課金を内緒でしていました。そして性行為をされそうになりました。精神的にも来てしまい精神科にも通い薬を服用し...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから