11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • 一人夜勤が仕事投げ出して帰る

ベストアンサー

コンビニの一人夜勤や、施設の一人夜勤が、夜勤している途中で仕事が嫌になって無断で仕事放り出して帰ったら犯罪ですか?業務妨害?一人だけで仕事していたら、店とか施設に支障があるでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について

ベストアンサー

私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが

ある人に見に覚えのないことやたにめいろいろ外部にいいふられて居づらくなり仕事を辞めたのですが 訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 個人情報を言いふらされている様子

現在の会社の事ですが、はっきりとは言わないですが、離婚歴や 犯罪歴まで 調べている様子です これって違法じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を晒すのは犯罪?

友達の話ですみません。 彼が浮気をし、浮気相手の電話番号を入手したそうです。 怒り狂っている彼女は晒してやると言っています。 止めても怒りの方が強く言うことを聞きません。 犯罪になるかもしれないと言っても精神的苦痛を与えられたんだからと聞く耳を持ちません。 個人情報を晒すのは犯罪になりますよね? どう説得すれば収まってくれるのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • ネット経由の盗聴は犯罪か

盗聴器などは付けずパソコンの内蔵マイク等から盗聴が技術的に可能だとしたら、それは犯罪行為にあたりますか? SNSの通話による会話録音ではなく、生活音などの盗聴です。

弁護士回答
    1
  • 相手をうつ病にさせた場合

【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に

ベストアンサー

一週間程前にすれ違いの事故を起こしてしまいました。 私:サイドミラーに傷 相手:サイドミラーのカバーがとれる といったもので、警察を呼び、その場では物損事故として終わりました。 数時間後、相手の方より、シートベルトが当たっていた部分が痛いとの事で病院に行くとの連絡がありました。 相手保険会社がいうには人身事故に切り替える予定との事なのですが、警察...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の建造物を濡らしたことと触れたことは罪になりますか?民事責任もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗車中に隣家のカーポートの柱に水がかかっていた跡があり、その場でタオルで拭き取りました。 濡れた量としては水滴が何箇所かに付着している程度あり、拭き取りはすぐに完了しました。 【質問1】 隣家の建造物をぬらしたこと、拭き取りのため触ったことは罪に問われますか? また、民事にも関わりますか?

弁護士回答
    3
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 同じ学校に彼女いないのに身に覚えのない行動が噂されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は他校に彼女がいて、同じ学校に彼女いないのに、いると噂されている。 自分は同じ学校に彼女がいないし、いつも一人でいるのに噂では、自分が女の子の頭に肩を乗せているなどと自分に身に覚えがない行動を噂に盛られている 【質問1】 こういう時どう対処すべきか

弁護士回答
    3
  • 悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...

弁護士回答
    3
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで訴えられたら何の罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、悪ふざけで知人AがSNSでアップロードした知人A本人の顔写真を勝手に保存し、「短足しか勝たん」という文字をつけて、知人Bと知人Cにだけ見えるように投稿してしまいました。 その後、知人Bか知人Cのどちらかがそのスクリーンショットを撮って知人A本人に報告し、当然ですが知人Aはそれに腹を立て訴えると言っています。 【質問1】 この際なんの...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為について

【相談の背景】 娘が職場でかなり酷いセクハラをされました。娘は契約社員で相手は正社員です。会社にセクハラ行為を訴えて調査中です。相手は妻子持ちで40代、娘は19歳です。会社の中間報告で、相手が娘に好意を持っていて、行動がエスカレートした事を認めたと言われましたが、その後、お互いの関係性が壊れて娘がセクハラを訴えたとか、娘にも相手に好意を持ってたみた...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟

ベストアンサー

酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の学費を使い込んでいた

もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について教えてください

ベストアンサー

一度交際を認めていた彼女の親があとから彼氏を淫行として訴えることは可能ですか?彼女の親の反対後に肉体関係はないです。 彼女が18未満で彼氏が成人です。

弁護士回答
    2
  • 被害届出された後に関して

この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 実父を訴える事はできますか?

私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で処分されたとき

ベストアンサー

居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪

ベストアンサー

【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...

弁護士回答
    3
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 該当する犯罪を教えてください

地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。

弁護士回答
    2
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勝手にスマホを使われました。

ベストアンサー

勝手に他人に、私の契約しているスマホで、通話とデータ通信をされました。 窃盗などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?

ベストアンサー

以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...

弁護士回答
    3
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • アイドル写真の無断掲載

【相談の背景】 お店と全く関係のないアイドルの写真を店内に掲出して、アイドルの聖地として有名になっているお店あります。 【質問1】 この場合もしアイドルの事務所から訴えられたらどのような罪になりますでしょうか? 不勉強で申し訳ございません。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。

おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの草木越境について

こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。 【質問1】 転職した会社に前のの会社が嫌がらせの電話をしていた。内容は、前の会社で仕事中に副業をしていた、仲間を募り経営者に脅迫をしていたなどです。嫌がらせ電話をやめさせる方法はありますでしょうか。警察は動いてく

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害について

【相談の背景】 ネット上にある情報を元に推論を立て可能性として自作自演なのではないか?等と投稿した結果、相手方から名誉感情侵害にあたると指摘されました。 【質問1】 この場合名誉感情侵害行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから