11,205件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護をお願いするのに、使い込みはどのジャンルで検索すると良いですか?

ベストアンサー

先程の質問、頂いた回答で弁護士さんを検索するのにジャンルは 『犯罪』で検索しているのですが 弁護士さんに得意分野がおありなのを知りました。 アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 娘へ性的虐待をした加害者の任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して中2の娘と暮らしています。離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から性的虐待を数回受けたらしく 年頃になり急に思い出しおかしいと感じはなしてくれました。 1月に警察には通報済みで、刑事課が娘と私の調書録りを終えて今は証拠集めをしています。 警察に状況を聞いたら任意同行?聴取?はす...

弁護士回答
    2
  • 値引き後の価格と定価POP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...

弁護士回答
    2
  • 合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について

Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの暴行暴言を受けました

【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(重傷)の送検が1年以上されない

ベストアンサー

2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...

弁護士回答
    6
  • 勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...

弁護士回答
    1
  • 医療関係の入院に関するトラブル

【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 特養 事故

特養で介護をしてます 数年前 何でも食べてしまう老人が綿を食べ、口から取るために指を 入れた所 指を噛んだまま数分離してくれず 老人の頭を取り払う為、叩いたり 頭同士もぶつかりました 4ヶ月後 慢性こうまく下血腫が分かり 手術しましたが半年後亡くなりました このような場合 罪になるのでしょうか、私も辛いので相手 家族には事実を話してます 回答お願いし...

弁護士回答
    1
  • 「現金」で返金した場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか

【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事訴訟について

【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員との関係です 何件か飲みに行きました お互い酔ってはいましたが、自分は酔いが少し覚めた状態で頭がいたくなってきたので、送りがでる時間まで休憩しようとホテルに行きました 相手はそれほど飲んでいなかったので、酔っているという状態ではありません 相手は嫌だ!ともそうした態度も示しませんでした ベットに二人で横になり、携...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1
  • 担任教師による暴言と暴力により不登校と心疾患。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

中一の息子は、入学した時から、新任のクラス担任から何度も暴言を受けてきました。その中には言語障害である吃音に対してクラスの中で「笑いながら吃音の真似をし『直したほうがいいよ』」と話し、クラスの他生徒も真似をするという常識では考えられないものが、何度もありました。また授業中に手を挙げると「どーせ間違えるんだろ?」と言いながら指し、間違えれば「ほら...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。

ベストアンサー

公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。

ベストアンサー

今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?

知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員を横領で告訴したい

私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...

弁護士回答
    1
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

最近法律を勉強し始めた者です。 時たまニュースなどで雑誌や新聞の記事によって個人が名誉毀損されたとして裁判になったと報道されています。 そこでふと疑問に思ったのですが、 逆に個人が新聞や雑誌の記事は捏造だ、デタラメだ等と表明(インターネット等において)する事は 出版社や新聞社の名誉毀損に当たる事はあるのでしょうか。 個人が出版社等を訴えて裁判になる...

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの扉に挟まれる過失傷害

【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 気まずい雰囲気だった為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...

弁護士回答
    3
  • 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親(実母)からの嫌がらせの対策について

【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...

弁護士回答
    1
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 弁償代金の対応について・・・

ベストアンサー

バイク3台の弁償金で 3台 3人の持ち主の方から請求が来たのですが、 いずれも 新車に買い替えていました バイクは時価と聞いていたのですが(その他迷惑料はあるとは思いますが) 時価が嫌だと言ったそうで 警察が時価を調べなかったそうです 新車代金 レッカー代金 迷惑料 仕事が取れる能力があるのに活動出来なかった等・・・ もろもろで かなり...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。

以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...

弁護士回答
    1
  • 彼女との別れ話 相手の親も介入

【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?

ベストアンサー

障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...

弁護士回答
    3
  • 裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。

ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による罰金と示談金について

ベストアンサー

会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社での横領行為について〜再投稿~

間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の体験、気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループいちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 15年以上前の話ですが。 【質問1】 これは強盗なのですか? それとも恐喝なのですか? 【質問2】 そもそもこの件は時効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから