このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
完全に美人局の詐欺にあってしまった彼氏のお話です。現在進行系で毎月お金払っているそうです。
最近お付き合いをはじめた彼が、いつもお金がないっぽいのできちんと仕事をしているのにどうして困窮している感じなのか?と聞いたところ月必要なお金があって払っているとの事。 何かと問い詰めると…。 1:現在勤務している職場で、アルバイトの女性の相談にのっているうちに向こうからいい感じに言い寄って来たので普通にお付き合いするつもりでホテルに行ったら、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定される判決について
ベストアンサーご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。犯罪に近いと 思うのですが?
職場で 良からぬ噂を たてられ その事が 原因で 解雇された場合 賠償請求できますか? また 家族 身内でもなく 探偵みたいな事をして個人の プライベートの事を 調べたりするのは 違法性ありますか? 犯罪に近いと 思うのですが? 良いアドバイスと 対策を 教えて頂けますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の会社に許可なく侵入した行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫉妬からの行動による法的な責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 仲の良かった友達が好意を抱いていた異性の友達がいたのですが、その人に好意を抱いていた自分がそれを知り、嫉妬してしまい別の友達にその仲の良い友達が異性の友達に好意を抱いていることを言いふらしてしまったり、それをはやし立てたり、数人には、その友達のことを貶したり、でっち上げのことを本当かのように廊下や帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の示談交渉について
【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。至急回答願います。
ベストアンサー私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求
娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。 学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と第三者への行為
会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してきた人達を捕まえさせたい。
【相談の背景】 2年前に嫁を叩いてしまい傷害で逮捕されてしまいDV保護なりました。嫁をかばうために警察に勘違いされてしまい。嫁は母親が2度に渡る自殺で死にました。嫁の弟夫婦も横領や破産を繰り返していて出会ったときから嫁は人の名前が呼べない精神病抱えていたです。結婚生活で風俗嬢もしたり隠れて売春もしたりダンナの俺に隠れて中絶も二回してます。定期預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の話しなんですが!!
先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で治療費請求
ベストアンサーはじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法
息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による一時退避駐車
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 運転中に地震などの天災で、近くのコンビニやスーパーなどの駐車場に一時的に退避するのは 【質問1】 不法駐車、無断駐車で違法になるのでしょうか? 【質問2】 罰金や賠償責任が生じる恐れや、言い値で高額になる可能性があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧氏名・居住地域などが掲示板で晒されています。この場合に名誉毀損罪や侮辱罪が問えるでしょうか。
掲示板に名誉毀損、侮辱と取れる内容を書き込まれております。 但し、事情があり私自身姓名がどちらも変わっており、旧姓と旧名にて書き込まれている状態です。 住居の都道府県市区町村と旧姓旧名フルネーム、過去の在籍校等を晒され、一部脅迫と問える内容が投稿されております。 以前にも執拗な嫌がらせを受けて参りました。手下や周囲の人間を使って家や職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の個人情報の流出について
ベストアンサーとある金融機関に郵送物の発送を一度だけ自宅以外の場所に送付してもらいました。その後、その指定場所に私の承諾も予告もなく、別の書類を送付されてしまいました。 ◯◯様方、わたし宛てで発送されていました。その◯◯様が間違えて送付された郵便物を誤って開封し内容を見て私宛と気づきました。 一度は特段の事情があった為にそちらへ(◯◯様方私)の送付を希望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害の民事訴訟について
ベストアンサー暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未通達での勝手な残留物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で財布を落としてしまったが、店員さんが他の人に渡してしまった
お店で財布を落としてしまいました。店員さんが拾ったのですが、近くに居た他の人に確認もせず渡してしまいました。その人はそのまま居なくなってしまいました。警察に通報したのですが、お店側に問題があったのでは?との事で事件としては扱えませんでした。 財布には現金、クレジットカード、保険証等入っています。仕事も休み、免許証の再交付にもお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の示談金等について
ベストアンサー遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
加害者の在学する学校への通報について
勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを不正に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの自殺未遂の罪
ベストアンサー【相談の背景】 既にパートナーがいるKからそれを知らず告白を受け、愛人扱いされ、パートナーも一度は自己中心な条件ありでOKしたものの、どっちつかずな曖昧なKに突然怒りを覚え、お互い様と言える揉め事に発展したとき、パートナーから酷い誹謗・中傷を受けました。それ以来ひたすらにKには放置され、こちらの言葉は全て無視。都合悪くずっと逃げてます。向こうで勝手に自己完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のトラブル 緊急
【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNS利用に関する行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかご教授ください、学生です 以前SNSを使用していたところ、自分がそのSNSを初めて間もなかったため規約をよく知らず、多くの人を短時間にフォローしてしまっていたところ、一時アカウント制限、というような画面になってしまい、驚いていました。それを見て、同時に、この表示が間違いであると思う場合には……というような文言のボタンがあり、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから