このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
障害者 施設職員による虐待
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女にストーカーとして警察に届け出を出されました。
ベストアンサー私(40) 大阪在住・女性(38) 北海道在住 交際歴1年4ヶ月で3度の復縁を経て、5月7日に破局 私が別れを決意し「終わる事を決めたよ、サヨナラ」と女性に告げる。 その二時間後、女性から「サヨナラ、ごめんね、ありがとう」と返事が。 ここからが不可解で「いとこの兄が怒っていて警察に届け出ると言っている。大阪の貴方の家に怒鳴り込むと言っている。 私じゃ止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の入院拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院での出来事です。 本日、高齢で痴呆症(自信の意思を正確に伝えられない)の親が、急に歩行困難(家で転倒し、頭を強打して、約400ccの血が流れ、救急搬送された次の日)になり、診察後、検査入院の確約をし、部屋番号も決まり、書類にもサインして、入院契約をしたが、痴呆症の親が、「入院が嫌だ」とか「入院する」と、何度も言った結果、入院拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人との海外でのトラブル
ベストアンサー海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をやっております。部下の管理について次席との相談をチャットでやっています。 【質問1】 チャットを盗み見して、傷ついたとして金銭を要求されました。この場合応じなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に当たり屋扱いされました
ベストアンサー最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマフォを無断で操作、LINEで成りすまし交信した相手に法的犯罪で訴えられるか。
学生仲間で合宿中、夜就寝中にA君とB君が無断で私のバッグからスマフォを持出、LINEアプリで交信していました。おかげでLINEのその交信相手に不愉快な思いをさせてしまい迷惑をかけてしまったことになり、私の信用も失うことになりました。A君とB君を法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合はどうなるのでしょうか。
質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリモク男を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 最初アプリで知り合って感じもよく、言葉巧みでわたしも悪かったのですが、彼の家で性行為しましたが同意のないまま中だしをされ、その後突然LINEブロックされました。 わたしは元々男性に対してトラウマを抱えていて、男性経験も少なくそれも伝えていました。 家や会社、生年月日はわかります。 こんな悪質行為を他の人にもしているかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?
いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入、下着泥棒の示談金について
不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のわいせつ画像、単純保持など法的措置はありますか?
ベストアンサー友達から相談をうけ困っています。 友達は、五年ほど前に不貞行為を犯してしまい、その時に、旦那は相手のところへいき、無理矢理パソコンを取り上げ、閲覧しました。 中には不倫相手との性交渉のわいせつ画像がデータとして収容されいたため、旦那は、不倫相手のパソコンから、その画像をすべて削除したと聞かされていたそうです。 しかし、その数年後、旦那が風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への申し立て
ベストアンサー教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。
【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の訴訟中の拡張請求
【相談の背景】 名誉を毀損されたので損害賠償請求を考えています。 しかし、裁判所に認められるかどうか、相手方が認めるかどうかわからないので不安があります。 【質問1】 お金は、無いので例えば請求額を10万円から始め相手方が認めたら途中で請求額を拡張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業主からの暴力について。
旦那が事業主から暴力を受けており、警察に被害届を出しましたが、事業主はやってないと言っており、目撃者も殴ってないと嘘をついています。そのため不起訴になるようです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際の嘘の発言に関して。
【証人尋問の際の発言】 先般、裁判を起こしました。当方、原告、被告法人A 弁護士代理人。 簡裁事案ですが、証人尋問を被告の都合で行い、証人X1,X2が出廷しました。 X2が証言したときに、原告(個人A)に対して X2は下記のように言いました。 「Aはとんでもない奴で、詐欺、横領を行なっている!」 と言いました。 もちろん事実ではありません。発言に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容の変更をお願いしたら個人の業績評価を下げられた
昨年の7月より現在の業務のチーム変更があり仕事をしています。一日中、体を冷やす場所での仕事ですので生理が3ヶ月間こなくなり体を壊してしまいました。そのため、生理不順を同じ場所で働く女性に相談していたところ同じチームの男性社員とパートタイマー社員に「ふん、お前なんかもう40なんだし生理なんかこなくなって結婚もしないんだし子供なんか産めなくなったってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信者の承諾があれば、信書開封罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー信書開封罪が適用されるか否か 適用されない場合、プライバシーの侵害等は適用されるのかどうか 差出人の承諾なく、名宛人の承諾のみで、第三者が封書を開封しても信書開封罪は絶対に適用されないのでしょうか。 差出人、名宛人、第三者は知人関係で、第三者を経由して名宛人に手渡しする約束をしていました。 が、名宛人の手元に渡る前に、名宛人の指示で、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行を受け示談金額に不満、妥当な金額は?
【相談の背景】 4日前に職場で無視をしたと言う理由で顔を蹴られました。 顎などに骨折はなく歯が少し欠けたのと、打撲による頭痛、顎が痛くてしばらくご飯を食べれませんでした。 相手は被害届を出す前に20万で示談したいとの事でした。 自分の気持ちとしては少ないと思ってしまいました。 【質問1】 20万は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での個人携帯窃盗
ベストアンサー数日前社内の休憩室にて個人利用の携帯電話が複数人分窃盗されました。私の携帯もその中の一つだったのですが、犯人は会社の社員で動機が上司に叱られてイラついて目の前にあった携帯を全て盗んだという巻き込まれ事故のような理由でした。 今回の窃盗が起きたことによって携帯会社で代替機が用意できないとのことでの新しい携帯の購入や窃盗された携帯の手続きなどで計5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに拘置所に入れられるんでしょうか
ベストアンサー家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。
ベストアンサーツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について 他人の子供を自分の子供と偽って中絶させた場合詐欺罪になりますか?
ベストアンサー彼女が妊娠をし中絶したいと言い出しました。 産婦人科に行ったところ同意書にサインが必要と言われサインしました。 ところが数年経ってから中絶した子供の父親が自分ではないことが分かりました。 他人の子供を自分の子供と偽って中絶させた場合詐欺罪になるのですか? また訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメハラと言われ大変不快に感じています。
職場で私の体臭にクレームをつけてくる先輩を名誉毀損などで訴えることはできないでしょうか? 最近、暑くなり、私の体臭がきつくなったせいか、消臭剤を私の近くに置いたり、制汗剤を私が不在の時に私の席の近くで、撒いたりしているので、それ程臭いか伺ってみたところ、「もし、自分が電車で同じ車両に乗ってたら、違う車両に乗り換える」、「電車乗ってたらお前の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定されたとき
ベストアンサー友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの対応について。その行為を処罰出来る方法はありますか?
私は独身女です。会社内の既婚男性と不倫をし精算で揉めた為、私は会社を退職、会社には不倫を暴露しました。その事で相手の男性らしき人から私や知人に嫌がらせを受けました。 今はありませんが、精神的に苦痛でした。 嫌がらせ内容 ①知らない携帯番号、非通知からの着信のみ ②知らない携帯番号から私のした事をせめるメール。①、②については知人にもあります。 ③知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから