9,355件見つかりました

法律相談一覧

• 更衣室で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 20歳の大学生です。キャバクラの体験入店に行き更衣室でバックから誰の物か不明なブランドの使用済みの35000円のキーケースと使用済みの10000円のコスメの2点を盗んでしまいました。次の日の朝、大変後悔し、誰のものか分からない為、店長にLINEで物を返すことと、謝罪を送りました。直接謝罪するか、厳しければ盗んだものと謝罪文を郵送すると伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の大麻とモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの人身事故へ切り替えられません。こんな感じなんですが物損でも後遺症等級を取れるのですか?

ベストアンサー

昨年の年末頃なんですが 交通事故に巻き込まれてしまい 怪我をしてしまったのですが 当初私が無知だったので 相手方の保険会社より物損でも 治療費。休業補償。慰謝料はお支払します。 って言われたので鵜呑みのままで 物損のままで治療おこなって いたのですが 確かに治療費。休業補償は貰えてたのですが 今月で治療費打ち切りと 病院にて診断書と後遺症...

弁護士回答
    3
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • 法要での妨害等

ベストアンサー

兄の三回忌法要が営まれましたが、参列するものと勘違いをした伯母さんが、お墓参りの前に30分以上、怒鳴りつけ、自分に「この杖でひっぱたいてやる」と言い、法要をほぼ台無しにされました。母は、息子の死によって落ち込み、伯母さんも痴呆ぎみになっていることを知っていながら、このような事態になりました。当然、母は法要前と法要後、明らかに更に落ち込み、出来てい...

弁護士回答
    1
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...

弁護士回答
    3
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による被害を確定させたい

【相談の背景】 SNSで知り合った方に2年近く前からお金の貸付が10回ほど(計70万ほど)ありますがその中で親や親族を名乗る者から「貸してやってくれ」とお願いされ貸したものがあり、実はこれは本人が親族になりすましていた事が発覚(自白あり)しました。この件に関して詐欺だとも認めております。思えば貸すときの理由も毎回「そんな事あるか?」と思うようなこと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?

ベストアンサー

付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償について

ベストアンサー

小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...

弁護士回答
    6
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自分の子ではない子への養育費の支払い請求

ベストアンサー

建設業をしています。17歳の従業員の話です。 17歳Aは数ヶ月、同じ歳の彼女と彼女の友人男性のマンションにて同棲生活をしていました。 Aが仕事に行く間は彼女とその友人男性は2人きりでした。 友人男性の他に色々な男がそのマンションには出入りしていました。 Aが仕事から帰ると彼女と友人男性が同じ布団で寝ていた時もありました。 Aが耐えれなくなり彼女に...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害罪に問われる事案でしょうか?

ベストアンサー

余談ですが、私のよく行くお弁当屋さんでは、箸袋を3つ集めると大盛りor味噌汁プレゼントという サービスがあります。私もその為、箸袋を沢山集めて、ばらけないようにホッチキスで留めています。 先日、箸袋が沢山集まったので、お弁当屋さんに注文しに出かける際、3袋だけ箸袋を取り除いて持っ てゆきました。 注文の際、箸袋を店主さんに渡して、味噌汁と交換しても...

弁護士回答
    2
  • 相手との接触禁止契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...

弁護士回答
    2
  • 授乳中にカーテンを開けられ覗かれた。

【相談の背景】 某大手スーパーの授乳室を利用していました。授乳中、女性スタッフが声掛けもなく突然カーテンを開けてきました。何度も「閉めてください」と言いましたが閉めてくれませんでした。仕方なく自分でカーテンを閉め、そのスタッフの方に名前を尋ねました。すると再度カーテンを開け、胸元を覗き込むようにしながら赤ちゃんに話しかけてきました。 突然のこ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、損害賠償

【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...

弁護士回答
    7
  • SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者と言いがかり

【相談の背景】 半月ほど前、中学校の先生から連絡がありました。娘のせいでクラスの1人がいじめで適応障害、鬱病と診断され学校休みがちになったと。その父親から親同士で話し合いが必要かもしれないと。 その後、弁護士を立てるので連絡が行くかもや警察に被害届を出すと言われていると連絡がありました。 その子はもともと休みがちで、仲が悪かったことはなく、個人的...

弁護士回答
    2
  • 招き入れた覗き魔に対して何ができますか

【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でレジ金の窃盗と給料のカサ増しをしてしまいました。 とってしまった金額は合わせて50万円ほどです。 相手方からは被害額+同額の慰謝料+詳細不明の20万円で合計120数万を示談金として提示されています。 示談金の話などは、弁護士の方に連絡するようになっているのに私の方に連絡が来ていて私は返事ができません。 弁護士の方に何度か電話を...

弁護士回答
    2
  • 示談書の控えをなくしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、示談書の控えを損壊してしまいました。 すべて私の不注意で弁解のしようがありません。 示談書は私自身と相手弁護士事務所とで締結しております。 相手弁護士事務所へは事務所で保管している示談書の写しを提供いただけないか依頼中なのですが、返信がありません。 示談のやり取りをしている中でも金額のやり取りだけは...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が怪我をさせた

【相談の背景】 1週間前に中学生の息子が犬の散歩を終え走って自宅に戻っている際、自宅前の道路に未就学児が1人でいてそのお子さんに飛びつき目の下に引っ掻き傷の怪我を負わせてしまいました。 お母様は角を曲がったところにいたためこの現場を見ておらず、お子さんが泣いたため駆けつけたようです。 その後病院に行き引っ掻き傷の手当と眼球の検査をされたようですが...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の証拠映像の提出タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我はなかったのですが暴行を受け慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 ①腕をつかむ。②上腕を押す(突き飛ばす)。③現場を離れようとする行く手を体で阻む。④肩を押す(突き飛ばす)。 この様子は動画で撮影して①~④の2項目(詳細は伏せます)は確認できるのですが、残り2項目がもみくちゃとなっており不明瞭です。相手はこちらが証拠映像を記...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...

弁護士回答
    2
  • SNS等の誹謗中傷加害者側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1.SNSを使い、自分に過去不快な思いをさせた人間に対し、嫌がらせ(ダイレクトメール)等を送るなどしていた所、先日警察が家に来て「厳重注意をしに来た、もうこれで終わりだけど、今後こういう事はしないように」という内容の事を言われました。 2.また過去にも別の人間に対し、似たような事をした事があります。 軽い気持ちでその時は怒りに身を任せ相...

弁護士回答
    2
  • 親と法律的に縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...

弁護士回答
    3
  • パパ活掲示板。売春。恐喝について

ベストアンサー

パパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 本番強要について、後日の連絡やお金の請求はあるか?

ホテルヘルスにおいて、プレイ中に避妊せず本番をしてしまいました。相手の女性も最初はあまり嫌がるそぶりもしていなかった為、入れると、ダメだよー、っと、少しふざけた風に(泣き出すような悲痛な感じではなく)笑いながら拒否されたので、それ以上は入れずに通常のサービスを受けました。その後も入れたらダメ?と聞きながらもそれ以上は強引にすることなく、手淫にて...

弁護士回答
    1
  • 家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害

ベストアンサー

13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...

弁護士回答
    4
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • テレフォンレディの疑似恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただきましたが、私の友人がテレフォンレディで、詐欺で訴えられないか心配をしています。 お客様には氏名・住まい・職業は嘘をついていて、テレフォンレディも仕事でしているとは話してはいないそうです(運営から言ってはいけないと言われいる) サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?

【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...

弁護士回答
    1
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について

去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDVモラハラ(同棲中)

【相談の背景】 DV、モラハラ・無理やり性的行為などをされて、身の危険を感じています。 私は元カレと同棲を続けていて、今はビジネスパートナーという肩書きで2人で事業を2年ほどしています。(私と彼は事業以外にも派遣で働いています) 私はADHDです。一緒に働く方のサポートがあれば仕事は問題なくできます。 毎日のように何度も同じ失敗をしてしまいそれが原因で怒...

弁護士回答
    3
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから