8,129件見つかりました

法律相談一覧

• ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 逮捕。再逮捕。処分保留。被害届

ベストアンサー

旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...

弁護士回答
    4
  • 盗撮未遂での示談か、W不倫露呈による慰謝料か

【相談の背景】 昨日、私(既婚者)と不倫相手(既婚者)でホテルに入室し、スマホのビデオで性行為を隠し撮りしようとカメラをセットしていたところを不倫相手に見つけられ、その不倫相手は激怒して部屋を退室していきました。 【質問1】 W不倫でもあり、当人同士と弁護士で示談がベストなのですが、もし被害届が出されたら不倫関係も明らかになるので、その後、両夫...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度について質問

質問1.ネットで調べたことなんですけど、警察に捕まって弁護士を呼ぶときは、1回だけは無料ってネットにのってあったんですけど、本当ですか? 質問2.1回だけ無料は一人につき1回なのか、1つの事件について1回なのかはどっちの1回ですか? 質問3.弁護士費用は50万円ってよく聞くのですが、実際はどれくらいの金額になるのですか? 質問4.警察官が言ってたことなん...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について

ベストアンサー

現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の不起訴獲得等

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は約430万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は430万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と4ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではありますが、ずっと15万円ずつ弁済しております。 告訴額は弁済済み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について

【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故

ベストアンサー

交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮において実名報道を避ける手段

昨日、とある商業施設で、店員さんに盗撮を行いました。 実際に、動画が10秒ほどしか撮れてはいなかったので、すぐ消してしまいました。 行為後に、同じ場所に行くと、警備員が張り付いていました。 そして、30分間様子を見て帰って来たのですが、後日逮捕される前に、相手と示談をしたいと考えています。 こういった場合、既に被害届が出されている可能性は高いでし...

弁護士回答
    4
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?

一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!

ベストアンサー

知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。

情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で物損事故を起こして、後から警察に検挙されますか?

四ヶ月前に原付で飲酒運転して、事故を起こしてしまいました、相手の車は、無人で車のリヤバンパーと後ろの右のタイヤがパンクしていました。 その時私の嫁と警察と救急車と車の持ち主も後から集まってきました、私は飲酒運転で連行される事もなく、警察は物損事故だけでその日は家に帰りました。警察は相手の車の修理だけして下さいと言っていました。 それからは相...

弁護士回答
    5
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備

【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ行為を受けた(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...

弁護士回答
    4
  • バイト先での業務上横領

お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の警察の対応と今後の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 前の車は娘様とお父様が乗っており お父様→2週間のむち打ち 娘様→無傷(だが精神的ショックでPTSDになっている) と保険会社から聞きました。 私自身も真摯に受け止めて 謝罪を申し出ましたが 断られてしまいました。 事故当日は警察署に連れて行き事情を説明しました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について

ベストアンサー

先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...

弁護士回答
    5
  • 2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...

弁護士回答
    11
  • 家財保険 間違えて請求 詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...

弁護士回答
    1
  • 某有名サイトに書き込み

某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 起訴になるのでしょうか?

長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...

弁護士回答
    15
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理後について

よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...

弁護士回答
    3
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 高額商品を万引きをしてしまいました。

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

娘が17歳で相手は社会人で22歳です。相手は娘の年齢を知っていた上で性交渉を行い妊娠となりました。 妊娠がわかった時は責任をとると言っていたようでしたが、フリーターで子供を育てられないといい出したようで中絶して欲しいと言われたようです。妊娠が分かった以降も、夜間(深夜)からも連れ出していました。それが原因なのかわかりませんが流産となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で盗撮 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 風俗店を利用し、小型カメラを利用し、盗撮をしてしまいました。 その場で証拠を抑えられ、免許証のコピーを取られました。 【質問1】 後日、連絡すると言われ、その場は帰されましたが、警察に通報される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない傷害の相手について

ベストアンサー

傷害で被害届を出そうか悩んでいます。相手は元カレで全治1ヶ月です。今は電話しても出てもらえず連絡が取れない状況です。彼が反省しているのかは全く分かりません。出来れば私は示談で終わらせたいのですが、彼へ私の思いを手紙に書いて送るのは今後もし被害届を出すときには何か不都合が出てきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?

ベストアンサー

父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから