法律相談一覧
-
競馬情報詐欺です。返金の可能性はないんでしょうか?
私は、2009年11月末頃、ある競馬情報のサイトから登録し、一連の詐欺とも言えるような状態になり、カードで25万、現金50万の計75万円の振り込みをしてしまいました。あまりに多額な請求にキャンセル要請をすると、返金に応じるような事を言ってきていたので、私は、自分に保険ではないのですが、12月頃、ある弁護士様に、一連を説明し、助けていただきたいと、依頼し、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我
学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用後の支払い督促状
ベストアンサー2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済中に別の貸付を断られた場合、役所を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に奨学金借りた過去があります。現在返済中なのですが、別の貸付も受けたいと役所に相談したところ断られました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 申請さえできたら、却下された場合、不服申し立てができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の移送について教えてください
ベストアンサー今婚姻費用分担調停の申立をして調停をしていますが、夫が協議離婚の調停を一緒に申立しました。 この場合婚姻費用調停を先に終わらせて、協議離婚になるのでしょうか? その場合私の管轄裁判所へ協議離婚の移送届けを出せば移送されますか? 婚姻費用分担調停は私の県外にある、夫の管轄裁判所だったので 移送申立をしたのですが受理されませんでした。 今は無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送における最高裁への抗告について
ベストアンサー相手と管轄で争っていて、高裁への即時抗告をしても認められなかった場合、最高裁にさらに異議を唱えることは可能でしょうか? その際の要件なとがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復 民事裁判 地方裁判所
【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報が相手にいくことは?
とある水商売の関係者と口論になってもみ合いになりました。 相手は傷害罪で被害届を出すと言ってます。 私は暴力をふるってない、逆に暴力を受けたことははっきり覚えてますので それは全然構わないのですが 相手は水商売の方なので個人情報が漏れ、そこから職場や私生活に影響が出るのが非常に心配です。 今後警察で取り調べを受けるのですが、そこで立件不可となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の銀行印を叔父が不当に専有。
〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合
【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル
【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる
【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と弁護士費用について
【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの家賃で告訴されました。
【相談の背景】 家賃滞納で告訴されました。 親が家賃を払うと言っていたので住んでいたのですが 親が払っていなかった状況です。 契約者は私ですが 家賃滞納の知らせはありませんでした。 ないまま地方裁判所から立ち退きと未払い分600万円の支払い通知が来ました。 【質問1】 親が払うと言われて信用して住んでいた身としては未払い分を支払うのは納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出の時期 書いても良い人
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 簡易裁判所に訴状を提出済みです。 証拠である陳述書について。 陳述書は、原告も提出しますが、それとは、別に異なる内容で家内が記載提出しても良いのですか。 陳述書は、当事者双方の主張が出揃い 争点及び証拠の整理が終わった時なっています。 出す時期が難しいですね。 この時、本人尋問の手続きも同時に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事 民事 着手金について
【相談の背景】 DVの内容で刑事と民事両方進めたい場合、通常着手金は倍になりますか? あと相談(有料)まで予約が半月先まで取れないのですが普通ですか? 相談の時点で半月先だと契約後も対応が遅いのか、それとも避けたい事案だから半月後と言われいるのか不安になりました。 【質問1】 通常がわからないのでご意見いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での婚姻費用の請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか
ベストアンサー友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日程についての連絡
夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金は可能でしょうか?
以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の男女トラブルからの名誉毀損について。事実無根の噂を流されている
ベストアンサー現在職場で、ある女性(先輩)と男女関係にあると噂を広められています。 実際に男女関係なしです。 女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります。 しかし、締め切りの時間後に相談と言われ、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングローンについて教えて下さい。
僕名義のキャッシングローン50万。生活費足りないならと作るように言われ渋々作り妻に渡したのですが3カ月で満額使ってしまい、使用用途を問いただしでも生活費としか言いません。 また妻名義、僕と籍を入れて僕の姓になってからのキャッシングローンカード2社、妻旧姓名義のキャッシングローンカード1社、総額が70万弱残債がありますが結婚してからずっと僕は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人物の違法行為と、公務員の告発義務について
【相談の背景】 私はネット上で知り合った知人二人がいます。日本人が少ない、ゲームのごく小規模なコミュニティでのことです。 一人目をAとしますが、彼は通話上で自身が犯した性犯罪について語っていました。彼のネット上における友人にもすでに知れ渡っていたことで、また真実味がある話だと思ったので、私は匿名通報ダイヤルにて通報しました。 そのAの友人であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗に貸したお金は返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買し、特別送達が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業後の卒業取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業済みです。 大学4年生の10月ごろから2月ごろまでチャットレディをやっていました。 強迫性障害という精神疾患の加害恐怖という症状があり(簡単にいうと、被害妄想の逆のような感じで、してもない犯罪などをしたのではないかという恐怖感がある感じ)、記憶にはないものの何か犯罪を犯していたらどうしようという不安感があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから