法律相談一覧
-
婚姻無効を訴える管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約期間はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に元交際相手の弁護士から通知書が届いたのですが、内容がいい加減だったので無視していました。内容がいい加減だったり、嘘が含まれていることもあり、今更ですが弁護士さんを雇い相手に通知書を送ろうと思います。 【質問1】 約1年近く経っていますが、相手の弁護士から辞任の話など聞いてないので辞任してないという認識でいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて弁護士の先生と契約を交わしました。 その後、妻の不倫がわかり慰謝料請求など相談していますが、どうも乗り気ではないようです。やれと言われれば別の契約としてやりますと言われました。離婚調停は今の先生に依頼を継続したいと考えています。 【質問1】 慰謝料請求はその分野に強い弁護士の先生がおられますが、慰謝料請求を別の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が婚約者に騙されてました。
【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある暴行容疑の被疑者です。 逮捕された容疑を一貫して無実を貫き、その容疑の前にある課程のリモコン取合いでお互い倒れたと認めました。 被害届取消しがあり、不起訴処分されました。 【質問1】 不起訴理由書を請求しますが、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予の理由が無い場合ありますか? 【質問2】 理由記載は法律で定められてますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?
【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の審査とはなんですか?
ベストアンサー弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と証人喚問のタイミングについて
ベストアンサーパワハラ裁判に関わっています。原告側の証人になり陳述書の作成まで済ませました。ただ証人として、証言しないと私まで被告側として訴えるとの趣旨の話を知人にしていたそうです。心当たりもあります。 証人喚問されるタイミングが知りたいです。 被告側が訴状を出されるとして、裁判所に私を証人として、証人喚問の手続きをするのは時系列ではいつになりますか? 訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きは何を用意すれば?
口頭弁論の場合準備書面をどちらかが準備して裁判所と相手に送付やFAXしますが、弁論準備手続きでは誰が何を用意して行けば良いのですか。原告や被告が何か用意するものはありますか。 何か用意するのものがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費新算出表について
養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの離婚要求についての対応方法
ベストアンサー妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前ご相談していた人身事故の示談交渉について
ベストアンサー以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約詐欺 慰謝料 罪
ベストアンサー私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pcsc協定 微罪処分の場合
ベストアンサーpcsc協定において微罪処分は自動照会の対象となりますか? 条文の附属書Ⅱの1の(1)の(b)の部分が関連する説明文だと予想していますが、難しくて理解できません。 ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから出した自庁処理上申書は、相手も閲覧可能?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を控えている者です。自庁処理を申請しましたが、自庁処理上申書は、希望があれば相手も閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義を貸してしまった後の対応
ベストアンサーサイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?
ベストアンサーインターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
車の購入後名義変更等について
ベストアンサー3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式直前の事故に対する慰謝料請求
結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金。弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか?
離婚にあたって、主人からの慰謝料請求 女性からの慰謝料請求しようと思ってますが。 弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか? それとも、ひとつの案件として考えるのでしょうか? 着手金は30万です。 個別だと×2=60万って事でしょうか? ひとつの案件する場合30万のみでしてくれるのでしょうか? 弁護士によっては違うのものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。
弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?
3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?
先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難、慰謝料は?
【相談の背景】 6月にバイク盗難に遭いました。 先日、そのバイクが発見されました。犯人も見つかったようです。 警察の鑑識捜査のために1週間ほど預かられたのち自分の手元戻ってきたのですが、こちら慰謝料や損害賠償、示談金など請求できるのでしょうか。 示談金については担当の刑事さんには「相手にその意思があれば連絡が来る」と言われたのですが、バイク本体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが連絡が取れず、お金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 車を購入しました。 先にお金を払い、後で車をもらう予定でした。 お金を払ったら車を持って来ず連絡が取れないです。 【質問1】 この事案の場合、どのような形でお金を返してもらうようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ認定後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にうちの子どもが同級生からいじめを受けその後うつ病になり、 フラッシュバックなどで悩まされております。いじめた子達に悔しく気持ちをわかって欲しくてベランダから飛び降りました。 その直後学校にいじめ、自殺未遂の件を伝えたところ教育委員会で報告書を作成して頂き いじめ認定もされました。 その報告書をもとに双方の保護者で 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客にキスマークを付けられた
【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの妊娠について
【相談の背景】 先日、デリヘルにて中出しをしてしまいました。お互い合意の上でしましたが、その後お店の従業員が出てきて示談を結ばされました。 内容としては 100万円の支払い。 双方口外しない。 今後、嬢も含め一切異議申し立てをしないという内容を店と示談しました。 女性の名前も入れて欲しいと言いましたが僕に名前、住所をばれたくないという理由で拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3年と半年前に建造物侵入罪に当たる行為をしました。 旅館の男子トイレが臭く、当日女性客が居なかったので女子トイレで用を足そうと侵入したところ後から入ってきた旅館の方(女性)とかち合ってしまいました。 自分は個室内ではなく通路に立っていました。 事情を話し相手の方も「そうですか」という感じでその場は終わり、通報もされず翌日普通に挨拶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の意味、又、適用の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、妻(外国人)の仕事の関係でやむを得ず、別居に近い生活を送っている男性です。先日いきなり、妻からきちんとした、具体的な理由も教えてもらえずに離婚を切り出されました。その際約3年程前に、「私の方が無駄遣いしないから、(それは当たっている部分もありますが)」と言う理由で、預り証も書いてもらわずに、私が親族から相続した約600万円を、妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて
ベストアンサー電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
職場への自分の誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー幼稚園の子どものトラブルから、嫌がらせを受けています。相手は分かっています。私の子どもが幼稚園で暴力を振るっているとの嘘(教師へ確認済)児相へ私が性的虐待を子どもにしているとの虚偽の通告。病院へ私の息子が発達障害のグレーゾーンの判定が出たと嘘をつく。挙げ句の果てに、職場へ、私が犯罪行為を助長するような発言や、道徳性を欠いた言葉を言っているとの虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行他どういう罰が?
ベストアンサー国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法?女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?
交際してまだ3日程なのですが彼女が元カレと揉めていまして、間に入ってほしいと頼まれました。彼女が別れたい意志を告げたら元カレそれを受け入れず、連絡を断つと実家にまで来て親に娘を出せ!という行動に出たみたいで。女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?慰謝料?15万払わないと親や友達に言うぞ!等のメールも届きました。もう元カレにも会いたくないし僕との関係を大...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから