28,653件見つかりました

法律相談一覧

• バスの不正乗車について

私は、中学か高校生の時、バスに降りるとき定期券がないことに気づきあせるあまり、そのままお金を払わず降りてしまいました。その他にも、運賃を何回か10円~50円程度払わなかったこともありました。 20代になった今になって罪悪感かこみ上げてきて、自分はなんて事をしてしまったのかと深く反省しております。僕は、逮捕されてしまうのでしょうか?そして、今から僕に出...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪の時効の起算点は、

ベストアンサー

建物を建てた時でしょうか? それとも、存続してる限りは 開始しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション小切手詐欺

ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...

弁護士回答
    1
  • 司法警察員と法人について

ベストアンサー

一定の要件を満たせば、司法警察員も公訴を提起することができますか。 また法人は両罰規定がある場合は例外的に処罰が認められますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 移転登記義務違反の法人

会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...

弁護士回答
    1
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。不動産会社の責任は?

ベストアンサー

私名義のマンションの部屋に彼女がやって来ました。 友達と居て開けなかったら不動産会社を呼び鍵を開けさせて入ってきました。 その騒動の中で怪我までしてしまいました。 これは不動産会社か何かしらの賠償請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全配慮義務の立証等について

ベストアンサー

私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断書の効力はどれくらいですか?

社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 小学校2年生から母から暴力を振るわれ、児童虐待が高校1年生まで一年生続きました。 毎日殴られたり、叩かれる、蹴られる、時には包丁を向けられ無理心中を図られる等ありました。 高校1年生以降は、肉体的虐待は無くなったものの、私の人格否定をする発言が毎日続きました。 19歳で親の虐待が原因であるPTSDと診断、日常生活もままならず精神的苦痛で辛...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での契約不履行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金等について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードについて

【相談の背景】 6年前キャッシュカードがオレオレ詐欺に使われていると電話がきて 財布を見たらキャッシュカードがなくなっていました。 それからどこの金融機関でも口座が開設できなくなってしまいました。 被害届など紛失届など出していないまま今に至たっていて  一年前からキャッシュカードが見つかった場所の警察署と連絡を取り合っているのですがなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 長時間の職務質問について

私は精神障害者保健福祉手帳3級を所持している障害者です。 駅でマスクを外して飲み物を飲んでいたところ、警察官から突然呼び止められ、所持品検査を求められました。 持病のうつ状態で療養中であり、体調が悪かったので帰宅途中であったことと、障害者手帳を大衆の前で所持していることを知られたくなかったため、立ち去ろうとしたところ警察官4人がかりで腕を掴まれ...

弁護士回答
    1
  • 収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか

相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

誹謗中傷の時効についてです 私は7月頃、SNSのスクショ晒しによる名誉毀損になり得る投稿をしてしまったのですが、時効は犯罪行為から3年とありました。8月頃、この投稿は別でスクショ、名前も出していない相手を意図しない形で書いたツイートを相手が自分の事だと勝手に勘違いした事で二度とSNSの利用をするな、守らなければ警察に行くと言われ悔しいですが時効の日まで我...

弁護士回答
    3
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 本の証拠部分に新たに頁番号を振る→元々ある頁番号の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判準備中で、証拠として本の一部を提出する予定です。 証拠部分に新たに頁番号を振るにあたり、元々本にある頁番号の扱いにつきまして質問があります。 【質問1】 1 消す。 2 念のため確認出来る状態にする。 3 無視して良い。消えても見えても、どちらでも構わない。 どれになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会

夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 控訴審による付帯反訴について

ベストアンサー

1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 岐阜での個人再生について

【相談の背景】 岐阜で個人再生の申立てを行なっております。担当の弁護士は4月の下旬に申し立てを行ったと言っていますが、いまだに開始決定がでない様です。 先日問い合わせた所で裁判所からの質疑応答が来ていることを言われました。6月末に債権者との裁判があるためそれまでには開始決定が出て欲しいと思ってます。 【質問1】 岐阜の場合ですとこんなに時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 警察の交通違反の見逃しに関して

知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?

ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/

弁護士回答
    8
  • 相手方弁護士に依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に、妻の不貞行為があり、相手方奥様から慰謝料を請求された為、こちらはA弁護士に私達夫婦で依頼し、相手方は夫婦でB弁護士に依頼され、私(夫)から相手方ご主人への求償権など相殺する形で、妻が慰謝料を支払い示談となりました。その後、私達の夫婦関係はうまくいかず、離婚を考えています。 【質問1】 相手方のB弁護士に、私が私の妻との離...

弁護士回答
    3
  • 調停や審判は簡単に移送されるのか

婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てて認められた場合、移送申し立てをされるんですよね。 自庁処理が認められた後に移送が認められることって多いのでしょうか。 また、移送が認められたとしたら、私から更に移送は出来ますか? 婚姻費用分担の審判を自分の住所地で申し立てた場合も、移送申し立てされたら、移送されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました

プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 電話会議の申請と書面の提出について

ベストアンサー

消費者金融から、東京の裁判所に貸金返還請求を提訴されました。 私は九州に住んでいるため、遠方のため出廷することができません。 そのため、答弁書は郵送で送ったのですが、弁論準備手続きはどのようにすればいいのでしょうか。 電話会議の上申書などを郵送して、準備書面を郵送またはFaxで裁判所に提出すればいいのでしょうか。 ちなみに移送の申立ては却...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 訴状の返事

訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産になるかを教えてください

ベストアンサー

A(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...

弁護士回答
    8
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • どんな場合に最高裁で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 刑法、刑事罰あるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから