28,690件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞治療の開始が遅れたため寝たきりになった父の医療訴訟をすることは可能ですか?

ベストアンサー

昨年脳梗塞で亡くなった80代の父についてご相談させていただきます。 かかりつけ医に軽度の認知症で定期的に通院しておりました。 父は一人で旅行に行ったりして元気でした。 昨年2月突然右の片麻痺が出現し、すぐにかかりつけ医を受診したのですが、血液検査と認知症の薬を増量され2~3日様子を見るよう言われ帰宅しました。 2日後よくならないため再受診し...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士とは最初から戦闘モードのようなものでしょうか?

ベストアンサー

非常に単純な質問でばかばかしくてすみません。 民事訴訟、労働審判などで相手方の弁護士と初めて顔を合わせたとき、弁護士さん同士は挨拶や名刺交換などは行わないものですか?そもそも敵同士みたいなものなので、疑問に思いました。 でも、相手方の弁護士はどんな人だろうというのは、何かしらの情報を得てから裁判などに望むものでしょうか? (例えば、相手方事...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい

ベストアンサー

去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...

弁護士回答
    8
  • 偽証罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...

弁護士回答
    1
  • ブランド品を無断で転売されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人にブランド品のバッグを貸しましたが、なかなか返してこないため問い詰めたところ、全く同じ型番の粗悪品を郵送してきました。 本物を送り返すように伝えると、どうやら中古販売店に売ってしまったようです。 返還不可能となったため、その弁済としてお金で返してもらうよう念書を手書きで書かせましたが、平成29年の6月に相手から必ず返しま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解提案

ベストアンサー

近隣住民から損害賠賠償請求訴訟を提起されました。一審は,請求の理由がないとして,こちらが勝訴し,控訴審では,裁判所から和解の話がでました。 請求の理由がないと判事されているのに,裁判所から和解の話が出るのか,私にはどうしても理解できません。和解ということは,被告側がいくらか支払わなければならない、ということです。 委任した弁護士さんに聞いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしまいました。 5/14に1万円、5/16に追加でもう1万(合計2万)銀行振込で入金しました。 5/16に追加で貸してくれと言われた際、5/21に先に借りた1万を返すからと言われたので それならと、5/21まで待っていました。 5/25には完済するとの話でした。 ところが、5/20に追加で2000円貸してくれと言われ、理由を聞くと 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 不当裁判として認められますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...

弁護士回答
    2
  • 整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。

ベストアンサー

整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの店長から強姦されたけど、証拠がありません。訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の9月中旬頃、お金に余裕がなくなりメンズエステで働こうと思い面接に行きました。 面接に受かり、働く前に研修を受けて欲しいと言われました。 在籍のセラピストさんが教えてくれるのかと思い、研修に向かうと男性のオーナーが1人しかおらず、男性オーナーから研修を受けました。 一通り教わってから実際に施術をしていると、オーナーから体を触...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による本人尋問について。当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟による本人尋問について伺います。 現在、私を原告として損害賠償請求の係争中なのですが、裁判官より本人尋問を行う旨指示がありました。 裁判官も「まぁー自分で自分に質問ってのも何でしょうけど…」と言葉を濁していたのですが、当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか? また、すでに被告側からは証拠申出書(尋問事項書)が届いており...

弁護士回答
    4
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • たった1回でも、問題あるのでしょうか?

元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...

弁護士回答
    3
  • 顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?

人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の判断は弁護士倫理や懲戒制度の公正性に照らして妥当ですか?

【相談の背景】 調停において、相手方弁護士が複数回にわたり、証拠から明らかに事実と異なる主張(いわゆる“でっち上げ”)を行いました。 さらに、尋問では自身の主張と矛盾する回答(例:事実を確認したと述べながら実際には確認していないと証言)を繰り返し、私に対する誹謗中傷的な発言も繰り返していました。 これらの客観的証拠と弁護士の主張・証言内容をもとに...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...

弁護士回答
    4
  • 第1回目調停離婚を行なった後、相手側から離婚訴訟できるのでしょうか

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 まだ第1回目の調停が行われていないのですが、1回調停を行えば裁判ができると聞きました。 調停を1回行えば、申し立てられた私(相手側)の方からも離婚裁判を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求を提訴している原告です。 被告の住所が不明であります。 金融機関に対し、調査嘱託において住所を回答いただきました。 住所は、正しい住所ではありませんでした。 さらに、調査嘱託において、電話番号を申立てを行いましたが、拒否されました。 文書提出命令について、電話番号、被告のの身分証明書(口座開設時提出の...

弁護士回答
    1
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてきた相手から慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

私は不倫していた人の奥さんから執拗な嫌がらせをうけています。 私と不倫相手のLINEを近所に見せ回り住めないようにされました。 嫌がらせは私の子供にもされ家族皆が犠牲になり、それに耐えられず引っ越すことにしました。 何も関係ない子供は転校を余儀なくされました。 不倫をした慰謝料も請求され支払うつもりです。 ただ、近所や友人にLINE履歴を見せ回り家族皆...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について

「京都地判平成26年8月7日」 有罪判決を受けた男性が、検索エンジンを運営する企業に検索結果として出てくる自身の名前を削除するように要求した訴訟について 削除請求は棄却されたようですが、先生方はこの判決をどのようにお考えですか? 素人目には、名前が犯罪を伝えるニュースとともにいつまでも表示され続けるのは気の毒なような気もしますし、実際に犯罪行為を犯...

弁護士回答
    2
  • 心配です。

私は会社の経理を担当しているものですが会社が金銭的な問題で他の会社と民事訴訟をしています。 裁判上で相手方から入金の事実関係において入金をされているか否かを確認するために私の会社の通帳を確認の上で提出してください。と言われました。その際、確認したところ、相手方の主張通り、入金がされていました。その報告をしているにも関わらず、代表取締役は、別...

弁護士回答
    2
  • ABC間でのやりとり

A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法

ベストアンサー

副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 口座売買取り調べ終了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年口座売買をしてしまいました。 ひと通りの取り調べが2月末に終わり、現在検察庁に送致されるのを待っている状態です。 先日口座売買した口座へ振り込んだという方の代理人(東京の弁護士事務所)から不当利益返還請求の通知書が届きました。売った口座がそのような詐欺に使われてしまう可能性があったと思うと本当に悪いことをしてしまったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 出所後の債務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※逮捕まで、被害金額1000万円のうち100万円程度の返済実績あり。 ※自白事件 ※知人に資力・資産、人的担保がない。 ※この場合残高の900万円は、非減免債権と理解しています。 【質問1】 仮釈放もしくは...

弁護士回答
    2
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...

弁護士回答
    1
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか

ベストアンサー

14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し  の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相談の結果です

以前、なりすましの件で何度か相談させていただきました。 回答いただいた先生方、お世話になっている弁護士、法テラスからの紹介の先生。 色々意見をいただきありがとうございました。 先日示談が成立しました。 相手側の相談弁護士が書類作成を行い 慰謝料に同意することで、示談になりました。 正直、訴訟してもらってもよかったのですが… 関わりを絶ちたくて同...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の引き伸ばし

ベストアンサー

国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...

弁護士回答
    2
  • 商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?

ベストアンサー

1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚無効調停の申立を受けた相手方です。 申立人は離婚から1年経過後に申立をしてきています。 離婚届には申立人が自身の欄を書面押印し、相手方が1人で提出しました。 LINEで離婚届を提出しないでくださいと1文送ってきていることを証拠に離婚無効を主張してきています。 親権を相手方である私が持っているので親権変更を狙った申立と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫を会社にリーク

【相談の背景】 社内不倫をしている馬鹿上司二人を会社にリークしようと思っています。しかし名誉毀損やプライバシー侵害など色々と問題が生じることをここで知りました。 不倫している事実をどのように会社にリークするのが賢いでしょうか。 【質問1】 ①人事部にリークすることは伝播性ありますか?名誉毀損になるのでしょうか。この程度で刑事訴訟などになることは...

弁護士回答
    2
  • 相手方の親から脅迫?これは脅迫ではないのですか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と子供2人と別居しています。 私は、妻との離婚を望んでいますが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。調停も行いましたが、不調に終わりました。 昨日、別居中の妻の父から、私の実家に連絡がありました。内容は、 ・別居の原因は、お宅の息子が他の女性と親しくしていたことにある。そのことを、お宅の親戚に言い触らしてもいいのか?街にいられなく...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が非開示の目撃者の証人申請など

ベストアンサー

交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...

弁護士回答
    1
  • 証書のみで結審を求めることについて

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の本人訴訟を行っている原告です。 裁判は双方が準備書面を何回か提出し、そろそろ人証へと進むのだろうか?という局面です。 自分としては証書のみでこちらの主張は十分証明できたと考えています。 また、職業法律家ではないので尋問はするのもされるのもハードルが高いと考えています。 そこで質問です。 1、証書のみで結審してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...

弁護士回答
    3
  • 司法委員さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから