法律相談一覧
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、なりすますような形で、「嫌がらせしまくってます」と書いてしまいました。名誉毀損なので、刑事事件化するかもしれません。 【質問1】 警察が告訴を受理した場合、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕されない場合、どのような取り調べを受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。
【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側は受任されやすいのか
ベストアンサー訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の忌避
民事訴訟をしております。裁判官に対する忌避を行った場合、裁判官には人事あるいは職務上不利なことはあるのでしょうか。忌避は通常認められないという議論ではなく、間接的にも出世等に響くのかとか、マイナス評価になることがあるのかという質問です。 また民事訴訟で忌避を行った場合、やはり判決で報復をされ、不利になるのでしょうか?というのもお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理不尽として間違ってないですか?
ベストアンサー原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 被害者側の示談交渉についての質問
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 帰宅途中、別件で騒ぎを起こして警察と揉み合っていた男に、通行上で行く手を遮られ、大声をかけられたので応対したところ逆上し、警察官越しに私へ殴りかかり、結果平手打ちが私の顔面に当たりました。 加害者は警察官によって現行犯逮捕され、被害届も提出となりました。 現在は犯人側の弁護士と示談交渉中です。 ですが、刑事事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の傷害事件についての民事の訴状が届きました。
ベストアンサー東京裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインをせずに返されてその後警察からも上司からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における証明の程度と原告の証拠の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判って、ある程度、そういうことがあったのだろうということがわかる程度の証明でいいのですか? でも、その程度って、裁判官によって異なりますよね?被告としては、原告に対して刑事事件並みの証明を求めるのではないでしょうか? 【質問1】 それであるなら、原告としては、最初から、刑事裁判並みの証拠を用意しておいた方がイイのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の第1回口頭弁論時の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求棄却事案の和解案について
裁判官は、請求棄却の見通しがある事件でも和解協議の提案を行うのでしょうか? 仮にそうであるならば、被告に対して「原告に対して○○円を支払うのはどうか」という和解案を出すことは、法律上は認められない金銭の支払いを被告に課す(被告に選択肢はあるものの)ことになるのではないでしょうか? それとも原告に対して請求の取り下げを促すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか?
ベストアンサーある裁判で慰謝料を要求します。 精神的苦痛の慰謝料の金額はどのように原告側が要求額を決めるのですか? いくらでもかまわないのですか? 同じような事件の判例で例えば50万円位が多いという場合 500万円を要求しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談
【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟と固定資産税の関係
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生教えてください。 (自分ひとりで戦っています。) ◯共有物分割請求訴訟をされています。 ◯持分は二分の一ずつ ◯固定資産税は、別居以降、私1人で払っているため、相手方に請求していますが、払ってもらえません。 【質問1】 持分に応じた固定資産税を相手方に請求したいのですが、少額訴訟ではなく、この裁判の中でも請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と妊娠。慰謝料としていくらくらいが妥当なのでしょうか?
当事者ではありませんが、友人の相談になります。 あるサイトで交流のあった男性に初めて会った際に車内で脅されて襲われたそうです。 その際に半ば無理やりに性行為をされて、現在妊娠をしています。 婦人科での診察で妊娠時期は特定でき、ほぼ確実にその男性の子供と思われます。なお、DNA鑑定はしていません。 彼女は心身共に非常に不安定になり、貧血やめまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚し、今年の4月から再度交際をしていた元妻と口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、元妻が一方的に殴られたと訴え、警察に逮捕されました。最初に手をだしたのは、向こうですし、私は掴みかかってきた相手を振り払っただけで、その時、相手に怪我をさせてしまったようです。私の方が多く怪我をしたのですが、事情を話しても、警察や検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正によって特定少年も逮捕時に実名報道されるのか
【相談の背景】 少年法改正されましたが 起訴後には実名報道可能と出ています。 【質問1】 よほどの重大事件でなければ通常は特定少年の逮捕時に実名報道はされないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス支払い中に他の依頼出来るか?
ベストアンサー離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金は、部分的にでも、戻ってくるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺被害に遭い弁護士さんを依頼した際、着手金は紛争の対象となる経済的利益の額、報酬金は事件の解決によって得られた経済的利益の額に対する一定の割合によって算定されます。とのことで、そのときは、私の被害額【1700万円】を基準に着手金を支払いました。しかし、そのあと直ぐに、被害を証明できる部分しか訴えを起こしても、弁済されないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の所在は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミにクリニック側が返信した前提の話です。 メンタルクリニックのホームページに記載されているプライバシー・ポリシー「苦情及び相談への対応」その窓口がクリニックの代表者となっていた場合。 Google口コミは苦情と見做されるのか? もし、口コミへの返信が代表者が行ってなかった場合、規約違反になるのか? そこに法的義務は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起は受取翌日から六か月(裁決から一年)との教示で、受取日が定かでない場合の訴訟提起期限。
【相談の背景】 行政訴訟です。 役所に許認可申請をして、却下になり、審査請求をしたら却下裁決された。 焦点はここからですが、「裁決の送達を受けた翌日から起算して六か月以内に訴訟提起しなければなりません(送達を受けた日から六か月以内であっても裁決日から一年経過したら訴訟提起できなくなる)」との教示を受けた。 数日後には六か月になるので、困った々・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通告から強制執行までの期間
現在「建物明渡請求事件」にて係争中(当方被告)です。 裁判所の判決にて被告の敗訴が判決された場合、いつまでに退去しなければならないのでしょうか? また、強制執行になる場合は、判決からどれくらい猶予期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の進行や陳述書の提出についての対応はどのような理由があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4件の事件を簡易裁判所で同日審理名会中。今日、11月25日次回口頭弁論弁論だったが、被告が陳述書をださなかったので、裁判感から12月23日口頭弁論弁論やるから、16日までだすようにと被告弁護士の指示。裁判官は前回口頭弁論で、11月は3件の事件は終結だと言っていたが、弁護士が従わず、裁判官が当方に申し訳ないが今日は、終結できないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更後の告訴等について
引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人の違反か否か
係争中の訴訟の被告側なのですが、原告の代理人弁護士が 明らかに手抜きの調査で損害金だとでっち上げて提訴しています。被告の私が一番犯人に仕立て上げ易いから箝口令しいてこれだけ請求してしまえぃ!的な詐欺としか思えず憤慨しています。その手抜き調査は弁護士さんの職務規程違反ではないのでしょうか?そして、私が勝訴しても原告代理人の手抜き調査や虚偽主張を違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのお金の窃盗について。犯人が自白したらお金が返ってくるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはひと月ほど前にアルバイト先でお金を盗まれました。経緯としては、バイト先に来た時、ロッカールーム(バイトに来た時と帰るとき以外入る機会はなし・更衣室でもあるためカメラなし)のロッカーに財布とスマホを入れておいたのですが、その際にカギを締め忘れていたようで、戻ってきたら財布の中のお札だけが抜き取られていたという感じです。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は常に公開になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で上司による社員への不平等な扱いと思える事やハラスメントがあり不満があり是正して欲しいと思います。 【質問1】 もし訴訟をおこすと その時点で 公になるのでしょうか?または、争いになっても 裁判は公開にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で裁判する前に…
以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業LINEに登録してしまい
【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います」の但書付メールの証拠提出可否は?
ベストアンサー民事事件の代理人弁護士を相手方とする紛議調停申立の準備を進めています。 相手の弁護士からのメールの文面を証拠として申立書に添付したいのですが、 メールの末尾に「この電子メールの開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います。」との但し書きがついています。 証拠として提出することは構わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害
ベストアンサー詐害行為取消等請求事件で勝訴し、判決は確定しました。 私の債務者であるAに対し、現在の所有名義Cは、Aに所有権を戻すよう判決されています(真正な登記名義の回復をせよ)。ところが、Cは未だ不作為にて登記を元に戻しません。民法上、代位登記ができることとは別に、登記の不作為を隠蔽として強制執行妨害は刑事上成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出席する回数。実際はどうなんでしょうか?
民事訴訟で弁護士に依頼するなら、裁判所に1回も出席しなくてもいいという回答、 裁判所に出席しないと不誠実になるから、毎回出席しなきゃいけないという回答 が混乱しています。 実際はどうなんでしょうか? 本人尋問以外裁判所に出席しない場合が多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判、二審の主張について。
ベストアンサー民事裁判の二審で主張をする場合主張をするのは自由なんではないのでしょうか?詳しくお話するとあまりにも長くなってしまうので簡単にはご説明すると相手側に嘘をつかれ一審は負けました。二審も相手側は本当の事を言ってくれないので負けそうです。でも、そのうそは警察が調べれば分かる事ですし、相手の詐欺未遂も分かります。なので私は本当の事を言ってくれたら刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから