28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の書き方について

ベストアンサー

この度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問、証人尋問は必ずあるか?

ベストアンサー

シンプルな事件の本人訴訟で、原告が売買契約はなかったと主張し、それが唯一の争点であったとします。被告はそれに対し、原告と被告の双方が署名捺印した売買契約書を持っていました、それを証拠として提出し、原告の主張が事実でないことを被告が完璧に立証できた場合、証人尋問や当事者尋問は行われますか? 被告が書証だけで訴状の主張を全て覆すことができたら、裁...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用の計算等について

ベストアンサー

息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...

弁護士回答
    2
  •  ならないのでしょうか?

ベストアンサー

調査官調査報告書 民事訴訟のために今までの面会交流の審判を振り返りしています。 過去の審判5件 4件とも調査官調査報告書の意見に合致して面会交流の拡大の請求を棄却 直近の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 調査官調査報告書は、私がブログに事件本人とのツーショット写真を掲載したことを理由に当面面会交流を禁止 当面の禁止が認められなくても親...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?

実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...

弁護士回答
    2
  • 被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書行使罪ほか

★1 虚偽公文書(過失か故意は無関係で,内容が間違えたと認定されていたもの)について 【3つの条件が一になって結論が出ているもの】 間違えた2つの部分を除外して,正しいものと使い, 間違えたものを含めて3つの条件が正しいものと裁判で認定された場合において, その後において,その文書そのものが誤りだと国が認定されました。 ★2 (1) 聴...

弁護士回答
    1
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居の一方的な解消などについてお願いします

相手の親との同居を約束していたのに一方的に解消されました 私の部屋は解約3日前だったので住む所もなければお金もありません 更に現在持っている少ないお金も最近出産した嫁から退院費用を出せと言われました 確かに約束はしていたのですが、同居を反故にされ家を失い職場も辞める羽目になった私には現在払う余裕など一切ありません そう伝えた所、払えないの...

弁護士回答
    1
  • 書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか

地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • SNSのコピー:書証として提出する場合の作成者と作成日

婚活サイトで知り合った男性を相手に民事訴訟を検討しています。独身として登録し、結婚を前提に交際していましたが、既婚ということが判明したからです。 交際過程で、金銭的な詐欺や傷害事件もありました。 そこで、書証として男性がサイト加入中のプロフィールを印刷したものを提出したいのですが、作成者と作成日をどのように記載すべきかわからず、相談させて...

弁護士回答
    1
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • DVで相手を訴える方法はありますか?

知人の女性が自殺しました。 原因は、同居していた男からDVを受けており、それに疲れたという事でした。 男の暴力で救急車に2度搬送され、子供を妊娠していた時にはお腹を殴られ流産したそうです。 実際に、殴られた跡を見ましたが、尋常ではない傷でした。 彼女は、警察にも相談したそうですが、「仲良くしなさい。」と言われて、ただ帰されたそうです。 自殺の為、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)

ベストアンサー

人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...

弁護士回答
    1
  • 無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?

数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...

弁護士回答
    2
  • 給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...

弁護士回答
    1
  • 冤罪回避について。。。

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件 有罪理由 すぐ警察に相談してる      女性の証言信用できる      被告人の証言は信用できず、      変な弁解だみたいな感じ 有罪証拠 女性の証言 裁判所に女性が来て泣きながら証言し、 裁判所は女性を信用しきってました ヤメ検でもダメでした 泣く泣く否認のまま示談しかなった?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 民事調停不成立から民事訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 調停では事実関係の争いはなく争点は慰謝料の金額のみでした。 今後は2週間以内に提起し民事訴訟で決着させようと思っています。 金額が金額なので弁護士を頼むと費用倒れするので本人訴訟にしようと思っています。 訴状は原告、被告の住所や氏名。 請...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体の条例・規則は証拠として提出する必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公共団体に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。本人訴訟で行っています。ある事実を立証するのにその地方公共団体の条例・規則・通知・通達によって立証できます。法解釈適用は裁判所の職責だということは知っています。 【質問1】 この場合どこまで証拠として提出する必要があるのですか?こちらから提出しなくてもいいのは条例だけにな...

弁護士回答
    1
  • 一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?

一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 郵送での訴状提出について

【相談の背景】 訴状の提出方法について。 訴状を提出する為だけに裁判所にいく時間が惜しいので郵送で訴状を提出したい。(本人訴訟、訴状の書式や手数料は理解している) 【質問1】 訴状に印紙、切手を同封して裁判所に郵送した場合、書式に不備がなければ、受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求期限時効

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求について質問です 民事訴訟の相手側弁護士への懲戒ですが 懲戒したい弁護士への懲戒請求時効とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 小学生のわいせつ事件。児相送致の可能性と無実の場合の損害賠償について。

現在10歳の息子の事でご相談します。 12月下旬の事です。息子が友人A宅で複数の友人と遊んでいた際、友人Aの妹(年長6歳・以下Bとします)にわいせつ行為を行ったとして、当日夜にその母親から連絡がありました。 内容は、2人で1つの部屋に居り、Bに下着を脱ぐよう強制し、局部を舐めた、というものです。これはBがBの母親に申告したとの事です。 私ども両親は、相...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴訟救助が認められなかった場合の対応方法

ベストアンサー

控訴の訴訟救助が認められなかった場合、特別抗告をしても無駄であり また、支払わないと控訴自体が、却下されますが、 却下に対して、特別抗告しても、やはり無駄なのでしょうか? また、控訴の請求額を、減らすことで、印紙代を安くすることは可能でしょうか? また、却下理由には「支払う資力がないとは言えない」趣旨の理由だけであり 勝訴できる見込みがない...

弁護士回答
    1
  • 「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟が併合された場合の主張についてです。よろしくお願いいたします。  現在、原告として本人訴訟で共有不動産の賃料請求(償還請求と将来給付)をしています。被告には弁護士が就いています。  状況は、被告が当方の持分売却を条件とした和解を希望しているとのこと、裁判官の話しぶりから、裁判官も早期紛争解決となるそれが良いだろ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の情報公開について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書を訂正して郵送する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の弁護士費用

地代の滞納により建物収去明渡請求をされた被告の場合、弁護士費用はどのくらいが相場でしょうか? 土地の固定資産税価格が4000万円くらい。 訴額には含まれていませんが付帯請求として滞納家賃分1000万円ほど請求されています。 この場合の着手金、報酬はいくらくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料で訴訟が成立するでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料という名目で訴えられそうです。 彼とは2ヶ月間しか付き合っておらず、いつ結婚できたらいいとか、結婚式はどんなんにしようか、そんな程度は話していました。また、ランチ目的にブライダルフェアを予約しました。 婚約指輪をもらったわけでもなく、彼の両親にあっても私の両親に会わせたこともありません。 交際を解消したいと思った理由は、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

①刑事事件の非公開ではない裁判の裁判記録って閲覧出来るのでしょうか? ②判決が出るまで一般人は閲覧不可なのでしょうか? ③判決後、更に上級裁判所へ舞台が移った場合、下級裁判所の記録も上級裁判所の判決が出ないと閲覧不可なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での脅迫について

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。6件の事実に対してです。 そのうちの1件についての相談です。 原告の知人に対して、私が、匿名で怪文書を送付し、内容は虚偽であり名誉毀損に当たるとし、その書状も証拠提出しています。 地元警察指導の下、指紋などの保全を徹底し、厳重に保管し、すぐにでも刑事事件に移行できる準備ができているので、否認...

弁護士回答
    1
  • 車関係でのトラブル、支払い請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分は知り合いの車やの在庫車を数台当方敷地内に置く代わりに乗っていていいと、(平成29年頃~) 途中卑猥な行為が相手からあり、強烈な不快感にて決裂、自分は警察等に相談、相手は車2台を当方敷地内に放置、2ヶ月経った頃、相手は弁護士を通じ車を返してくれとの事で、自分は卑猥な行為はどうなっているのか?と伝えた所音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。

お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とは?また、意見を書き添える状況とは?

裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とはどのようなものなのでしょう? また、意見を書き添えるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 他、その書き添えられた意見等はどのような状況で影響してくるのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2  裁判所書記官は、裁判所の事件に関...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから