28,653件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で民事訴訟を起こせますか?

マンションの自転車置き場を契約して停めていたところ、しばらくして管理組合から「ステッカーが貼られていないので至急貼って下さい」と言われ、貰った覚えもないので「ステッカーなど貰っていない」と言い再発行してもらいましたが暫く経った頃に「貴殿と同じステッカー番号の自転車が少し離れた場所に停めてある。誠に遺憾であり直ぐに1台処分するように」と写真付きの...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉する場合の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟中です。来月1回目の口頭弁論予定です。 相手と裁判外で示談交渉をした場合 【質問1】 裁判外で相手と示談する場合、注意すべき点は?

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する告訴・告発と国賠訴訟との順序について

公務員の犯罪について,告訴・告発と国賠訴訟のどちらを先にすれば効果的でしょうか。 以前告発した際,検察官に 「損賠訴訟を予定していますか」 などと質問され,検察官は民事裁判を予定する告訴・告発を嫌がるのかと思いましたので。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の刑事事件の時効延長について

ベストアンサー

業務上横領の刑事事件の時効が、法改正により20年に延長されたと知り合いから聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • 1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが

未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...

弁護士回答
    4
  • 30万円 少額訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用を拒否されました

ベストアンサー

離婚訴訟になり、今まで3年程お世話になっている先生に法テラスを利用して弁護を依頼したいと申し出た所、訴訟では、法テラスは使いたくないと言われました。 今までは、直接契約をしていましたが、訴訟となると、金額が大きくなると予想され、法テラスの方が少しでも、金額を抑えられるかと思っております。 ちなみに、こちらの先生で法テラスで無料相談を2回させて頂い...

弁護士回答
    4
  • 労働問題での訴訟の際の質問

【相談の背景】 会社側と労働問題で争っており、労働審判や訴訟についての質問です。 【質問1】 労働者側の弁護士は、訴状を作成する際、どこまで細かく内容を書きますでしょうか。違法となりうる条文全てを記載するのでしょうか。 【質問2】 口頭での弁論では、より深く詳細になるのでしょうか 【質問3】 労働審判時の申立書と訴状は、どの辺りが異なりますか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例

ベストアンサー

タイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしております。

ベストアンサー

現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の実名誹謗中傷への対処法

ベストアンサー

過去の事件がテレビ番組の再現VTR(仮名)で放送されました。 事件当時はマスコミで大きく取り上げられていたようで、番組放送後インターネットには実名で誹謗中傷の書き込みが大量に上げられました。 苗字の一文字目を検索するだけで、実名がすぐに出てくる状況です。 誹謗中傷の対象となった人物は、今後生きていくのに氏名を変えたいと言っています。状況によっては死...

弁護士回答
    1
  • W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...

弁護士回答
    1
  • 係属という言葉の意味

【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の専属的合意管轄

専属的合意管轄として事物管轄についても定めることができる、との説が有力であると聞きました。 結婚時に「離婚訴訟の第一審専属的合意管轄を東京簡易裁判所とする」という趣旨の合意書面を交わした場合、離婚訴訟は、家庭裁判所ではなく、東京簡易裁判所に提起しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の簡易裁判所の法廷は、お昼休みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の期日呼出し状がきました 記載されている開廷時刻は午前11時15分でした お昼12時までの残り時間はたったの45分です これは相手方が欠席する予定(呼出し状に応じない、もしくは明確に「欠席します」との返事をしたか?) なので、欠席裁判決定しており、11時15分から開廷してもお昼12時までには終わる、 ということでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で接近禁止がされているときの訴訟や調停

ベストアンサー

警察に本人同士の連絡を禁止されている場合に お金の返金の裁判、民事調停をしたいが 連絡先はわかるが住所がわからないが勤務先がわかる場合 勤務先に相手の許可なく送ることに不安を感じています。 この場合、こちら側のあたしではない第三者が連絡を取り 裁判所からの郵送はどこに送ればいいのか聞いていただくのは可能でしょうか? そして弁護士さん以外に調停...

弁護士回答
    1
  • 調停中に同じ相手に訴訟を起こすこと

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求の民事調停をしています。同じ相手に対して、別の件で裁判(少額訴訟)を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟に詳しくてお強い弁護士さんとは?

ベストアンサー

医療トラブルで無料法律相談で相談しました。3ヶ所で相談し、医療訴訟に詳しい(強い)弁護士さんはこの県にはほとんど居ないと聞いてきましたが、今回、詳しい方を紹介してもらいますが、近くの弁護士事務所の方でした。驚きでした。私にとって重大な事なので…医療訴訟に本当に詳しい方なのかどうやって確認したらよいのでしょうか?直接ご本人へ聞くべきでしょうか?失礼の無...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 窃盗被害

弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での念書の有効性

ベストアンサー

婚姻期間2年別居約半年です。以前、夫から暴言や嫌がらせなどて精神的苦痛を与えられ、一度は離婚となったのですが、土下座をされ謝ってきました。やり直すなら、今後嘘や精神的苦痛を与えない。やってしまったら離婚に応じるというような念書をかいてもらっています。その後、やはり精神的に耐えられず、心療内科受診中で、別居に至るまで精神苦痛を与える行為や暴言を言わ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 電話会議の可否について

ベストアンサー

民事訴訟の第一回弁論を電話会議でやる事はありえるんでょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...

弁護士回答
    3
  • 服役後数年経っての民事訴訟について

はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...

弁護士回答
    1
  • 祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • sns回収債権窓口からメールが来ました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から地方裁判

【相談の背景】 エステサロンの会社員の者です。 今年1月にお客様からハイフの施術による火傷を受けたと訴訟され、裁判になりました。 今現在は民事裁判で原告と被告、双方の和解を裁判官から求められています。相手方の訴訟額は慰謝料を含め60万円です。 こちら側が提示している額は20万円ほどが限度。 ですが相手側は60万円から下げられても少し程度との事です。...

弁護士回答
    1
  • 未成年への淫行および暴力行為

はじめまして。未成年への淫行および暴力に関しての相談です。 私自身の話ではなく婚約者の話になりますが、(もちろん本人に同意を得た上で投稿しています。) ①刑事訴訟の対象になるのか、 ②時効になっていないか、 ③訴訟を起こす場合はどのような手順になるのか をご教授いただければと思い相談させていただきました。 詳細は以下のとおりです。 2009年当時17歳...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の証拠について

10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕のいないところで僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけられました。また車に乗って彼女宅から帰ろとしたところビンを投げつけられ、車に当たり割れました。車の損害は翌日気がつき、彼女に聞いたところ、ムカついたからやったとのことでした。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直して...

弁護士回答
    2
  • 町内会の神社への支出の違法性

私は町内会の役員をしております。 毎年、町内会の会費から護国神社、熱田神宮に初穂料として金品を奉納しております。 (他に町内にある八幡社にも神社費の名目で支出しております。なお別に「氏子総代会」なる団体組織があるのですが、何故か町内会においても以前から支出しているのです) もし会員から、憲法違反(第20条、第89条)をしているとして町内会に補償...

弁護士回答
    1
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼するお金がないのですが、旦那が資産を隠しているようです。 離婚訴訟にまでなった場合 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士照会だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅と中断について

【相談の背景】 時効(損害賠償請求権の消滅)と中断について。 私は、知人から民事事件で提訴されましたが、1審で相手の訴えを退けました。しかし、請求が棄却された相手が2審、3審と上訴し、現在最高裁の判断待ちです。(十中八九、上告受理申立が不受理決定でおしまいでしょう) さて、事件完結の後、相手の提訴を不法として今度はこちらが相手を提訴してやろうと考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから