28,653件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。

ベストアンサー

仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • 調査および訴訟時の証拠

ベストアンサー

調停、および、訴訟についてです。 証拠を出してと言われない限りは、 私の意見が通ってると言う認識ですか? それとも、全て証拠が必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。 ABと言う詐欺師に訴訟を起こすのですが、損害請求の考え方が分かりません。 AB共同による詐欺被害と、Aだけに負わされた被害があるのですが、民事訴訟を起こす場合、被害額をどうすれば良いでしょうか。 ABの共同不法行為による詐欺とAによる被害を、一つの裁判で行えるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤について教えてください。

弁護過誤について、懲戒請にあたるような弁護過誤とは、どのようなものなのでしょうか? 任務怠慢、専門知識の欠落、任務上の注意義務を怠るなど、下記のような内容は弁護過誤にあたりますでしょうか? 1、立退料の合意書の内容に、合意した事項を明記するのを忘れて、訴訟にまで発展し、明記しなかった事項が判決理由になり敗訴した。 2、上記の合意書の不備に対し...

弁護士回答
    1
  • 家裁から地裁に移動したら立証義務はどうなるのでしょうか?

面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見(裁判所の判断) ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 私の何が子供に働きかけを強めているか、裁判官は私の行動の...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった後の審判離婚

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺での被害弁償

【相談の背景】 少年事件の特赦詐欺で少年審判で保護観察が相手に下されたようです。 判決後に被害弁償してもらうにはどうしたら良いですか。 【質問1】 審判後の被害弁償してもらうにはどうしたら良いか

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の期限について

器物損壊で相手を罰するには告訴状の提出が必要だと思いますが、1月9日の事件当日に犯人を知った場合7月9日まで警察に告訴状を提出して受理されれば問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による貸金詐欺の訴えは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸し借用証書に記載した返済期限から1年以上過ぎていて現在少額しか返済されていません。 民事で返還請求を考えていましたが元交際相手は資力が乏しく返済されないなと私は思っています。 それであれば元交際相手にお金を貸すときに私は嘘をつかれてたことが後にわかりましたので刑事事件として詐欺罪として訴えることは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務の請求と時効及び相続放棄について

ベストアンサー

兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...

弁護士回答
    3
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理権消滅通知書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で国を提訴しています。公務員の杜撰な仕事で、損害を被りました。裁判には国の代理人という人が2人来ていました。 第一回口頭弁論の後に書記官さんから「訴訟代理権消滅通知書」というものを貰いましたが、これは名前の書いてある方の担当者が異動か何かで担当を外れたということでしょうか? 他の意味はありますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給料不払い

ベストアンサー

給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された配偶者からの面会拒否

ベストアンサー

先日、配偶者が刑事事件で逮捕され勾留中です。 余罪が複数あると聞いており、何回か再逮捕となる可能性があるため勾留期間も長くなりそうです。 これまで配偶者の両親がお願いした刑事事件担当の弁護士から状況等を知らせてもらっていましたが 配偶者本人・配偶者の両親から弁護士へ、こちらへ状況を知らせないようにとの連絡があったそうで 家族間であっても守秘義...

弁護士回答
    2
  • 離婚して相手が本籍地を同じにしていますがなにか問題になるでしょうか

離婚しているのですが、相手が本籍地を一緒にしています。また、DV扱いで離婚しているので相手が〃本籍地になるのがあまりいい気持になりません。 また、先祖代々の本籍地なので、あまりいい気持になりません。本籍地によるトラブル・事件・問題が起きるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法(控訴、上訴)

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなコメント、弁護士さんはどう思いますか? 検察側は被告人および弁護人に圧力をかけて控訴させない 検察側は直ちに書面で控訴断念を強要しなされ 検察側の談話「被告人および弁護人に控訴する権利はない。大人しくしてもらう。もし控訴したら書面で脅迫するからな。それでもいいんだったら控訴しろ。我々検察官には控訴を阻止する力がある...

弁護士回答
    1
  • 善管義務違反の訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...

弁護士回答
    1
  • 登録情報の偽装 訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分でも馬鹿馬鹿しいと思いますが心配性なのでお聞きします。 ・アプリの決済カード(プリペイドのみ。電話番号確認のみで本人確認なし)の最初の登録で生年月日を適当に入力。 ・上のアプリの決済カードでアダルト動画サイトの決済時に郵便番号を求められた(具体的な住所は求められなかった)が適当に入力。 ・アダルト動画サイトで動画をダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3
  • 訴訟歴から犯罪歴が判明するか

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の民事訴訟の対応について

【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における証拠の開示(映像)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れや、提出する書類などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についての、ご相談となります。 1 . 証人尋問をするのに証拠申出書を提出すると思いますが、証人尋問をする期間は決まっているのですか? (例、ひと通り証拠の提出や主張が終わ ってからなど) それとも第2回口頭弁論から最終弁論の直前の期日なら、特に決まりはないのか? 2 . 『証拠申出書』、『文書送付嘱託申立書』、『調査嘱託申...

弁護士回答
    3
  • 正犯から教唆犯への民事訴訟について

【相談の背景】 精神状態が不安定で正常な判断ができないAさんがいて、その人物に対してBさんが犯罪をおすすめしたり後押しするような言動を続けたとします。 【質問1】 その後Aさんが実際に犯罪行為をしてしまった場合、精神状態が悪い時に後押しされたせいで犯罪行為を実行してしまったということを口実にしてAさんがBさんに民事上の責任を問うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の控訴理由書について

【相談の背景】 民事訴訟の控訴についてのご相談です。 ①控訴状に控訴理由を書くと思いますが、控訴理由として 『原判決には誤りがある。その詳細はおって準備書面をもって提出する』 と記載したとします。 上記の場合、控訴理由書に控訴理由を書いて別途提出する必要はありますか? ②控訴状に第一審判決についての取消などを求めるの具体的事由の記載があれば、...

弁護士回答
    5
  • 逆訴訟と被害届ってあり得ますか?

【相談の背景】 以前の詐欺被害の件の続きですが なんやかんやとお金をむしり取ろうと するので、何度か問い詰めて示談金を払ったのにその払った証明書もないので、 「示談金として支払った4万円もプラスして合計617000円返金お願いします。」とメッセージを送ったらまた逆ギレされて「じゃあ、示談は取り下げって事で裁判をします」と言われました。 また、金をむしり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、訴訟について教えて下さい。

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、相手弁護士から通知が来まして訴訟を起こす考えでいると来たのですが、自分は弁護士さんに相談やお願い等しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴訟をいつ頃起こすのかを相手弁護士に連絡等で確認するのは差し支えないでしょうか?相手に確認取ることで裁判になった時に不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に弁護士費用は含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の管轄裁判所を特定するには?

【相談の背景】 千葉県印西市在住です。 シェアハウスのトラブルで、身に覚えのない訴訟をおこされている可能性があります。 原告は、福島県在住です。 トラブルのあったシェアハウスは、千葉県柏市です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所を特定し、不達を伝え、第一1回口頭審問日時を知るには、どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相手方の事実無根の主張について

ベストアンサー

本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。

ベストアンサー

先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会 と民事訴訟

先生方に質問です。 検察審査会に申し立てた場合、 ①加害者側にも通知がいくのでしょうか? ②検察審査会と平行して民事訴訟も出来るのでしょうか? 2点についてよろしくお願いします。 お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 里親からの虐待 民事訴訟方法

ベストアンサー

5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...

弁護士回答
    3
  • 警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか

ベストアンサー

軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による告訴と民事訴訟について

ベストアンサー

現在、不特定多数に家庭の内容、私に対しての誹謗中傷で困っています。 そこで、 1 同一人物に、名誉毀損罪での刑事告訴、名誉毀損及びプライバシー侵害で民事訴訟を する事はできますか? 2 証拠はどの様なものが有効でしょうか?(証人はいます) 3 離婚訴訟中の内容を話す事はプライバシー侵害にあたりますか?(こちらは上記の人物ではなぐ、 訴訟相手です...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用には交通費は含まれますか

ベストアンサー

原告大阪、被告人東京で、大阪で民事裁判を行い、原告人が敗訴した場合、 訴訟費用として、原告人は被告人の交通費等の費用をどこまで見てもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから