28,652件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合

ベストアンサー

刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1  これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2  同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...

弁護士回答
    3
  • 在日外国人からのデートバイオレンス・リベンジポルノ・名誉棄損・脅迫事件

私は現在、外国人男性(日本在住、外国人奥さんの留学ビザに付随した家族ビザ)からのつきまとい、リベンジポルノ、脅迫の被害に遭っています。 去年末まで半年程交際した人ですが妻帯者ということは全く知りませんでした。別れた後も友人で居たいと言われ、日頃から暴言や暴力を受けていて怖かった為に相手の要望を受け入れていました。 現在脅迫罪で起訴されもうす...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)

ベストアンサー

先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 原告本人訴訟をしております。相手方弁護士います。 昨日最終口頭弁論が終わって12月に判決です。 原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の起算日はいつか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事事件(損害賠償請求事件)の被告として、本人訴訟を行っております。 原告は、「被告が不法行為を行った日がX年Y月Z日であり、その日から支払済みまで年3分の割合による遅延損害金を支払え」と主張しています。 しかし、私はX年Y月Z日に原告が主張する不法行為を行っていないことを証明する証拠を有しております。そのため、原告の主張する...

弁護士回答
    1
  • 裁判官にお礼状や手紙を書くこと

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて本人訴訟をするにあたって あがり症で吃音の私にとって 裁判所は弁論大会の大舞台でスピーチするようなもの、、と考え案じておりました 実際は小部屋で私服の裁判官と3人で簡単な質問と準備書面のやりとりで進み ほとんど話すこともなく進んできました。 しかし和解の期日には事前の書面もなく 思っていることがうまく裁判官に伝わらず ...

弁護士回答
    3
  • 動産執行と消滅時効中断効について

ベストアンサー

債務名義に基づき動産執行申立をしましたが、執行当日、債務者が執行官の立ち入りを拒否し執行中止に終わりました。次回、解錠技術者を伴い、再度執行となる予定でしたが、債務者側から執行停止の申立があり、動産執行手続が停止してしまいました。そうこうしている間に当初の債権の消滅時効の完成期限が迫っています。 この場合の時効中断効は一旦は申立時に中断し(最判...

弁護士回答
    1
  • 頻度変更についてです。

ベストアンサー

現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...

弁護士回答
    1
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション詐欺

約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件 前回の続き

前回の質問の続きなのですが、9月15日に警察署に行き当時着ていた服を返して貰いに行き、今の加害者の状況を説明されました。 加害者が私に対して示談をしたいと言ってたよと警察の人に言われました。 加害者は9月14日に鑑別所に入りました。 それから今日まで弁護士の方から連絡がまったく無いのですが、どうしたらいいでしょうか? ホントに示談なのか、民事裁判の方...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 調停と民事のつながりについて

ベストアンサー

民事事件と調停はつながりがあるのですか?例えば調停で出した証拠は、民事に移行した時に裁判官等はすでに把握してくれているのですか?それとも一から提出し直さないといけないのですか。 また、相手弁護士は調停のこちらの証拠の内容はもちろん把握してますよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を少額訴訟で訴えたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証や訴訟に関するご質問

ベストアンサー

長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...

弁護士回答
    1
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方の住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の少額訴訟の検討中です。 しかし知人の住所が分からず、本人に聞くこともできないので住民票を取得したいと思います。 訴訟については、費用倒れとなるので代理人として弁護士依頼はしない予定です。 【質問1】 このような場合、知人の住民票を取得してもらうことだけについて弁護士さんに依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新聞記事を証拠申請することの当否について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 本件と類似の特別公務員による不法行為についての国賠訴訟(確定)の新聞記事を証拠申請したいと考えています。 1 「新聞記事の信用性は低い」などと評価される危険性があるでしょうか? 2 新聞記事を証拠として提出することは,よくあるケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認否について            

ベストアンサー

訴訟の認否について 認否については、沈黙 すなわち 何も反論しないことはすべて自白とみなされるのでしょうか? 関係ないことも沈黙しますよね。わざわざ この訴訟とは関係ないと反論するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が法令遵守違反?した場合

会社内部のコンポライアンス事務局と外部コンポライアンス事務局、どちらに通報すれば良いですか? また、何らかの罰はあるのでしょうか? 上司が守らなかった為、事件が起き部下(自分)に罪を擦り付け退職したのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟規則第1条と権利の濫用に関して

刑事訴訟規則第1条が想定している訴訟上の権利の濫用とはどのようなもの事を指すのでしょうか? 実際に濫用と見なされ訴訟に影響が出た事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • ロッキード事件と憲法第37条2項

ロッキード事件でのコーチャン氏の証言に対しての反対尋問を却下した裁判所は憲法第37条2項に反している、という意見がるようなのですが、このような説は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停不成立後、夫が離婚訴訟をおこして争っている期間に、妻が婚姻費用分担調停を申し立てた場合は、離婚訴訟と合わせておこなわれるのでしょうか? それとも離婚訴訟と婚姻費用分担調停を別物として、別日におこなわれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合後について

ベストアンサー

訴状を2つ提出し弁論の併合が認めら事件番号が各2つ付きました。で、被告は合計3名となります。つまり1つの訴状に2名となります。 そこで質問なのが被告2名の訴状【弁論の併合前の初回の裁判所提出訴状】のあとに被告1名の訴状【初回の裁判所提出訴状と弁論の併合を求めた訴状】ですが、初回の裁判所提出訴状に後々必要となる書類に被告は事件番号が違いますが被告...

弁護士回答
    1
  • 公務外認定処分取消請求事件の係争中

【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

刑事事件の裁判中に、被害者から虚偽の内容の記載された損害賠償請求の書類が送られてきました。 金額は700万円です。 刑事事件の判決後に、すぐ損害賠償請求の裁判が行われる流れになると、 裁判官が言っていましたが、 この損害賠償請求で、被告人が被害者が請求している 損害賠償の内容が虚偽であることを主張するチャンスはあるのでしょうか? それとも、判...

弁護士回答
    2
  • どのエリアの弁護士を依頼するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士を探しています。 少しでも有利な代理人を探すためにアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 訴訟が行われる家庭裁判所の隣の県などで活動している先生に頼もうとする場合、断られたり普段行く裁判所と勝手が違って不慣れなどのデメリットが生じることもあるのでしょうか。(裁判所まで電車で45分程度)

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。下記は、わかりますが、住所を知る方法は、弁護士にお願いしたら、わかりますでしょうか? ・相手の名前 ・生年月日 ・電話番号 【質問1】 民事訴訟する際に、相手の住所を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 原告関係者と被告の裁判歴 裁判情報

私は民事裁判の被告です。 原告と原告関係者は、私以外に、訴えたり、訴えられたり しているようです。 私のように一般的な人間は、事件名を知らないと 難しいことはわかりました。 それでも調べたいとき、だいたの裁判所はわかるのですが、 そこに行って、 被告と原告の名前を裁判所に言ったら、準備書面や訴状を 見せてくれますか? コピーはできますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...

弁護士回答
    1
  • 著名人による傷害事件で示談交渉を断られました

傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...

弁護士回答
    1
  • 動産の詐欺事件?こんな事で詐欺になるのかと不安です。

法人間で、動産売買の契約締結後、総額の30パーセントを受け取り、動産を製作している海外メーカーへ発注し、3ヶ月ほど経った後に出来上がった機械を確認してもらい、40パーセント払ってもらう約束にもかかわらず、30パーセントしか払って貰えず、こちらとしては一部機械しか納品をしていません。契約までに2年ほどかかり、東京ととある地方の為にかなりの経費が発生してお...

弁護士回答
    1
  • ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら

ベストアンサー

自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟は、相手方に一度文面で通知する必要があるのか?

【相談の背景】 約50人の会合で、相手から誹謗中傷されました。 近くの弁護士さんに相談するもなかなか引き受けてくれません。 たぶん、こんな案件は割に合わない仕事だと思う次第。 ここで、本人訴訟もあるとの、弁護士さんからの アドバイスがあり。 自分の気が済まないので、本人訴訟も検討しています。 【質問1】 ①相手方に、文面で慰謝料の請求をしても良い...

弁護士回答
    1
  • アカウント停止の民事訴訟について。民事訴訟で弁護士から何件も断られる事は通常有り得ますか。

ベストアンサー

今、民事訴訟の件で弁護士に相談しているのですが、何件か断られてしまうようです。 民事訴訟の件はイラスト投稿サービスでアカウントが停止され、それに関する訴訟です。 質問があるのですが、 ・弁護士が依頼を断る事はあるのですか?またそれはどのような場合ですか? ・聞いた話数件〜十件と相談したみたいなのですが、それくらい断られる事は通常有り得ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?

経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起などの手間をかけさせたことは慰謝料などの算定対象になるな

【相談の背景】 ケガの損害賠償請求訴訟を検討しています。 【質問1】 通院費とケガや通院に伴う慰謝料しか認められないのでしょうか?訴訟自体が、かなりの手間でストレスかかりますが、訴訟を提起する羽目になった手間とかは慰謝料や損賠の算定対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にあたり相手の住所が不明です

ベストアンサー

ヤフーオークションで被害に合いました。 代金40,000円を支払いましたが、商品が届きません。相手に返金を求めていますが、今も応じることなく無視されています。 そこで、自分で少額訴訟をすることにしました。 しかし、相手の携帯電話番号、メールアドレス、住所の番地以外はわかりますが、番地だけわかりません。 弁護士の方に委任すれば、弁護士会照会により携...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから