28,652件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用における出頭交通費

【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 現在示談(ボイスレコーダーで保存済み)をした後、合意書を作成しています。 示談金は40万を5万×8ヶ月(毎月25日)で支払うことになってます。 そこで相手が支払いを怠った場合の措置で迷っています。 1、期限を過ぎた場合に違約金を発生するようにする。 またその場合は違約金の相場を教えていただきたいです。 2、期限の利益喪失条...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2
  • 女性同士の傷害事件、民事裁判の損害賠償について。

友人(既婚者、女性)についての相談です。 1ヶ月半ほど前に旦那の実家に行った際の出来事で、旦那の弟の嫁と言い争いになり、肩を蹴ってしまったらしいのです(軽い擦過傷)。弟の嫁は警察を呼び、友人は現行犯で捕まり1週間勾留されたそうです。刑事事件として処理され、通院で25万円ほど治療費が掛かったとのことです。 それと旦那の弟夫婦は実家暮らしだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依る委任状仮装教唆について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。あり得ない話ですが、相手方の 弁護士が訴訟代理人である事は確かですが、弁護士費用無料の事務所では無いにも関わらず、この弁護士が 訴訟外の当事者間の契約関係に介入して来る為に私が委任状を出せと 請求した所、訴訟上、訴訟外の一切の権限と書いて相手方に署名捺印させた仮装した委任状を私に出して来ました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判が特にそう思いますが、主張と反論の書面を出して、期日は一瞬で終わり、それの堂々巡りが起きてないかと思うのですが、事件の複雑さなど様々な要因はあると思いますが、どこで裁判官は歯止めをきかせるのだろうと思うときがあります。 【質問1】 事件の複雑さ、争点の内容など様々な要因に左右されると思いますが、先生方の肌感覚で何回目の期...

弁護士回答
    1
  • 行政処分取消訴訟にかんして

市長が地下水保全条例に違反して、水道水源保全地域に接しているにも関わらず、自衛隊駐屯地計画を承認しました。 (1)取消訴訟を市民が申し立てることは可能でしょうか? (2)取消訴訟と無効確認訴訟とは同時に可能でしょうか?    片方だけの場合、いずれが有効でしょうか? (3)これは民衆訴訟とすべきでしょうか? 以上、ご回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...

弁護士回答
    2
  • 借金に関する訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン関係です)が届いたのですが支払期限から最終支払期限から10年以上経過してるので時効援用をしたいのですがその書き方がよくわからないので教えて下さい。 【質問1】 ①裁判所からの答弁書に時効援用書き方を教えて下さい。 例:私の言い分の覧に時効援用しますとだけ書けば良いのか、それとも最終支払いから10...

弁護士回答
    1
  • 対企業、国などの訴訟費用について

ベストアンサー

企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。

【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・

【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?

【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からの立替金等請求事件

ベストアンサー

証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?

ベストアンサー

裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...

弁護士回答
    4
  • 調停、民事裁判中の事件の確認方法について

私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の意味がないと判断されました

ベストアンサー

労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか

【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の分割申立

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟口頭弁論のその後

【相談の背景】 第一回口頭弁論に対する第一準備書面にて 答弁書に記載、口頭弁論で話した事に対して 原告代理人の弁護士さんより反論の旨が届きました。 同封で原告の証拠説明書、陳述書も届きました。 この書類に対して書類の提出を求められておりません。 【質問1】 どのような事をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判前の保釈金について

彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。

これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...

弁護士回答
    2
  • 裁判における証拠提出について

母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...

弁護士回答
    4
  • アンケートモニタ 不正回答

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の負担(東京地方裁判所の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所の場合、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合がある、と聞きました。 【質問1】 東京地裁において、判決の中で訴訟費用について、原告負担、被告負担などの言及がない場合は、最初に費用負担した原告の負担になるのでしょうか?これは、東京地方裁判所に特有のことですか?

弁護士回答
    3
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停事件。1、離婚は無効になるのですか?

ベストアンサー

離婚無効調停事件で家庭裁判所より呼び出しの通知が来ました、元夫と話す事もないのと、顔も見たくないので、出席しませんと家庭裁判所に手紙を出しました。この場合 1、離婚は無効になるのですか? 2、相手方は弁護士を通じて話合う気がなければ慰謝料請求すると通知が来ました。子供との生活で慰謝料請求されても払えません、この場合でも慰謝料を払うのですか? 3、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なこと?

民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なことである、という話を聞いたのですが、これは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 弁録の併合とそれ以前の書証証拠調べ

ベストアンサー

弁論の併合(152条)と書証の写しの提出について質問します。 X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とを、裁判所が裁量で弁論を併合した場合なのですが、この場合、それ以前に為された書証の証拠調べの対象となる書証の写しの全ては、一部の当事者は、もっていないと思います。 例えば、X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とが併合された場合、Z...

弁護士回答
    1
  • 除名処分を取り消せるのか?その法的根拠は?

子供達に柔道を教えてる者です。 大阪府下のとある市の連盟に加入していましたが、 理不尽な理由で除名処分になりました。 処分理由もさることながら、 規約どおりの理事会を開かず、まず謹慎処分にし、 それに異を唱えたからという理由で除名されました。 あまりにも理不尽なので、 「除名処分を取り消せ」 という訴訟を起こしました。 本人訴訟って言うや...

弁護士回答
    1
  • 立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?

ベストアンサー

隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 離婚と嫡出否認について。

昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手から準強姦罪で訴えると連絡

昨日、自宅に主人の勤務先の部下であった18歳女性から下記内容の手紙を受領(差出人住所がなく人物の特定は不可能な状態)。昨秋、その女性が、私が不在の時、自宅に連れ込まれ、半ば強制的に肉体関係を結ばされ、カウンセリングを受けるほどに心に傷を受け、準強姦罪及び強制わいせつ罪として訴訟を起こす準備していること、民事訴訟を起こすとの連絡を受けました。手紙の...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

夜の仕事をしていて、辞めたのに支払ってない寮費と携帯代があると請求されています。 身に覚えがなく、弁護士を立てると言われています。こちらも弁護士を立てるとしたら、どんな事件で費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状における提出書類の記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において提出する書類について質問いたします。 1.事件の「時系列表」および「証拠説明書」を提出したいのですが、以下のどちらに、どのように記載すると良いでしょうか? 2.また、証拠方法、といった記載で、証拠書類をリストしているサンプルがありますが、証拠説明書を提出する場合でも、こうした 証 拠 方 法 甲第1号証   ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから