21,456件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • いきなり見知らぬ人に襲われました

先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マスコミ報道等の対応について

告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について、

いつもお世話になっております。 今、弁護士さん同士で話合いなのですが 前に質問させて頂いていた内容なのですが、夫が帰ってこない苛立ちから夫の私服などを勝手に捨てたりしてしまいました。 ネットなどで調べていると、勝手に捨てたりするのは器物損壊罪?にあたると書いてました。 ①、勝手に捨てたりするのはその、器物損壊罪になりますか? ②、もしそれに該当し...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨て、不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり1回目の調書を取ってきました。 初犯です。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらい前から、道路脇の草地?に自分の飲んだ空き缶やペットボトル、ビンをポイ捨てしていました。 捨てた回数は、トータル6〜7回くらいです。(1回に投げた量は1本で、全部の投げ...

弁護士回答
    3
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。

貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」   となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、   全く別の「未払い...

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?

こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行について

以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...

弁護士回答
    2
  • インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 自転車の過失割合が高めの場合の自動車との接触事故

【相談の背景】 当方電動自転車、相手方が車の事故です。住宅街の同じ道幅の、自転車側に一時停止義務がある交差点で、一時停止はせず減速のみで交差点に侵入したところ、左側から交差点に進入した車を認めブレーキを踏んだが、間に合わず接触し転倒した。車は減速は一度もせず、接触後10メートル先で停止し、当方の転倒を認めた。自動車の速度は法定速度内だろうと警察は...

弁護士回答
    1
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってからも告訴されるのでしょうか

先月の末くらいに、刑事事件になるような悪いことをして、示談金を支払いました。 その時の話の流れだと今回の弁償・過去の弁償という感じだったのですが、 領収書に払った額と、示談金と書かれているものを渡されました。 その後警察に行って上申書と言うものも書かされました。 今度やったら法の元裁いてくださいみたいなことを署長宛てに書かされました。 指紋で...

弁護士回答
    4
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 設計図面の書き換え 罪名は何ですか?

ベストアンサー

住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告訴を弁護士にお願いしたら受理されたのは何故?

名誉棄損事件で、告訴状を出しに警察に行きました。 いろんな理由をつけて断られました。 その後、苦情等しても受け付けてもらえず、 途方に暮れていました。 そして、弁護士にお願いして、全く同じ証拠、同じ告訴状で 弁護士が警察に告訴状等を出しに行ったら すぐに受理されたのです。 何でですか? 最終的には良かったですが、一般人の告訴状は受理されないと...

弁護士回答
    1
  • 検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?

ベストアンサー

警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発の受理についての運用。

ベストアンサー

法律上は受理義務がありますが、警察じゃなくて検察庁でも 告訴等について全然取り扱いが違います。 簡単に告訴事実が書いてあれば受理してくれて あとわからない点は事情聴取なり電話で聞いたりして補填する検察庁もあれば 最初から告訴状は、事件までの経緯や告訴の理由や他の点についても 寸分の隙やわからない点がないぐらいまで書かなければ受理しない検察庁も ...

弁護士回答
    1
  • 通報すべきでしょうか

初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為について

【相談の背景】 娘が職場でかなり酷いセクハラをされました。娘は契約社員で相手は正社員です。会社にセクハラ行為を訴えて調査中です。相手は妻子持ちで40代、娘は19歳です。会社の中間報告で、相手が娘に好意を持っていて、行動がエスカレートした事を認めたと言われましたが、その後、お互いの関係性が壊れて娘がセクハラを訴えたとか、娘にも相手に好意を持ってたみた...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?

ベストアンサー

ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...

弁護士回答
    1
  • 告訴状における併合罪について

ベストアンサー

刑法に「併合罪」がありますが、告訴状にはその事を考慮して、複数の該当する罪を書かない方が良いのでしょうか? 例えば、今回の主な犯罪は被告訴人の「準詐欺罪」です。 【事件概略】 悪意のある不動産業者が犯罪収益移転防止法の特定事業者であるのにも関わらず、悪意のある人が大金が欲しいからとその不動産業者に頼み込み、所有者が心神耗弱状態の高齢者をいい...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて

こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...

弁護士回答
    2
  • 盗難の防犯カメラ映像の提出を求める

【相談の背景】 日曜日、友達と飲みに行き、起きたら財布から数万円(5万円ほど)が抜かれていました。 友達も同様に抜かれていました。 他のカード類は一枚も抜かれていません。 2人ともかなり飲んでいたので、記憶が曖昧で、どこで抜かれたかは分かりませんが、 飲んでいた店か、店を出てホテルまでの道で抜かれたのだと思います。 【質問1】 飲んでいた店の防...

弁護士回答
    3
  • 持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。

ベストアンサー

離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺について

仮想通貨詐欺にあいました。やり取りは全てLINEで行っているので証拠は残っています 動画共有サービスで動画をupしている方から、彼が言うにはまだ上場していない仮想通貨を購入して、配付が今年の五月の17~20日だと伺ったのですが 何故か私が購入した別のコインの案内が届き、違う旨を伝えたのですが、 今度はコインのico側の上場が遅れたからと説明がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 職場環境について。労働問題

【相談の背景】 F社(建築建設関連)に去年の〇月に夫婦で入社しました。女性がいる現場なのに、聞こえないように話すなら分かりますが 聞こえる様に大きな声で騒ぎながら風俗や姉妹丼みたいなセクハラ紛いな事話されて、しまいには女だから務まるのか?教えるのが面倒だから掃除でいいんじゃない? や、知的に問題があるんじゃない?などと聴こえるか聴こえないか位の声で...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されてますが、それを無にしたいのですが。

2週間ほど前、口論となり、相手に1週間のけがを負わせてしまいました。 現在、治療代4万程度と慰謝料30万を請求されております。 元来仲は良くないのですが、同じ会社の人間なので、私は、なんとか仲良くしようと歩み寄ろうとしていたのですが、相手に全くその気がなく、いろんな嫌がらせをされてました。(例えば、コピー機と会社で新たに買ったのですが、私のだけPCとの...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...

弁護士回答
    3
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから