21,459件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のクレジットカードを無断使用

主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私の知人が数ヶ月前、夜間に、お酒を飲んだ帰り、興味本位で学校グラウンドに侵入してしまったそうです。また、その際、何か盗もうと思ったわけではないらしいのですが、部室?のドアノブもガチャガチャと回してしまったそうです。防犯カメラにも写っているだろうとのことです。今のところ、特に騒ぎにはなっていないそうなのですが、かなり不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りてますが困ってます。

ベストアンサー

元彼からお金を借りてました。 額は10万です。少しづつではありますが、相手からは3万はいいからということで残り7万でそのうち2万1000円は返済してます。 しかし、私が障害のめんで働けなくなり返せなくなりました。 しかし相手からは「返せ!」「返さないと筋通らせてもらう」等脅しにかかってきました。 なのでLINE等はブロックして自分からしか連絡ができないようにして...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での自宅での盗撮

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...

弁護士回答
    6
  • 店舗内で盗撮を疑われた場合について

【相談の背景】 都内店舗にてスマホを片手に商品を探して歩き回っていました。 その際スマホがカメラ起動状態になっていた為、近くにいた女性に盗撮を疑われ注意を受けました。その際謝罪し、その場を去りました。 使用スマホがロック状態からでもワンスライドでカメラが起動する仕様の為、気づかずこの状態になることが多々あります。 ・シャッターは押していない...

弁護士回答
    3
  • 示談金ゼロ円での示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 子供である長男が次男を殴打し、夫である私が長男を叩くという行き過ぎたしつけをしました。妻が警察に私の暴行を訴え、刑事事件となっています。この後書類送検となる見込みです。 妻は私に対して処罰感情は無く、示談書に協力する旨言ってきています。 【質問1】 示談金をゼロ円として支払義務や支払方法の段落が無い示談書は有効でしょうか。その場...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したことについて

彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...

弁護士回答
    5
  • 海外で起きた日本人同士のトラブルについて

ベストアンサー

海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 続きです。

私は弁護士の方と役所の不正を告発する人権団体をやった事があります。その団体で告発をたくさんした事があるのですが、その事を最後に言われました。あなた達は告発をたくさんしていると有名になってると。人権団体で告発をたくさんした事が今回の告訴を、事件をやりたい検事がいないと断られそうになった理由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で連行された後について

先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋ICカード窃盗

5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...

弁護士回答
    3
  • 盗撮のことで、どうなりますか?

【相談の背景】 2年ほど前に、公共のトイレで盗撮を行ってしまいました。 その時はストレスなどからスリルを求め一回だけ行ってしまったのですが、すぐよくないことだと思い動画は削除しました。ですが、たまたま目撃者がいてそれが妻の友人でした。自然に妻に情報がいき妻に知られてしまいました。 その時は話しをして終わりました。 それから2年たち、数日前のことに...

弁護士回答
    2
  • 近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか

ベストアンサー

万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...

弁護士回答
    2
  • 年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...

弁護士回答
    6
  • 加害者から本人に有利な示談交渉

旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出に必要なもの

ベストアンサー

窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。

ベストアンサー

今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...

弁護士回答
    2
  • 天下りの事務局長からの暴行について

事務局長からの暴行について 私は、某外郭団体勤務で天下りの事務局長から暴力を受けました。 内容は、腕を思い切り掴まれ、捻られながら押されたことによる右肩、右肋骨部、左足関節部挫傷で、約2週間の通院加療を要する見込みとの診断書が出ました。 この場合、目撃者ありの場合となしの場合どの様に話が進んでいくのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?

ベストアンサー

非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。

【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...

弁護士回答
    1
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は

民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、接触禁止違反を認められるか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしたので、相手の男性から慰謝料をもらい、その後のいかなる接触も禁止(電話、メール、SNS含む)する合意書を交わしました。 相手の男性と私の弁護士との間で交わされた合意書です。 妻は相手の男性と別れ際に揉めて、相手の男性に怪我をさせてしまいました。 その時男性は、診断書をとり、治療期間は1週間となっていました。 男性は、警察に被害...

弁護士回答
    4
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • どう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理してもらえない時の対策を教えてください。

告訴状不受理の不満は多数の方があると思います。先日、Aの検察庁より告訴状不受理により返送された為、別のB検察庁に告訴状郵送しましたが、不受理の為返送されました。別暮らしの親族の事件の為、受理されないと捜査処罰はして貰えません。再検討し書きなおして、Bの検察庁に出す予定です。近くの警察署では、言い訳ばかりで受理しないといわれ、Aの検察庁、Bの検察庁への...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません

前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険金詐欺、請求

加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブで知り合った女性に

ベストアンサー

私には交際クラブで知り合った女性がいます。もう4年以上のつきあいです。あうたびに、性交もあり、金銭を渡しております。その彼女と連絡が取れなくなりました。 それまで連絡がとれていたのに急に取れなくなり不安を感じています。 4年以上続いた仲なので、それなりに信頼関係があったと思うのですが、なんらかのきっかけで彼女から、強制わいせつやなんかしらの訴え...

弁護士回答
    1
  • 検察からの告訴人の呼び出しについて

ベストアンサー

告訴人です。 加害者の警察に告訴状を出し送致までされることになりました。 その後、告訴人でも検察庁から呼び出される場合があると聞きました。 ネット経由の遠隔事件なので加害者の検察から呼び出されても出向くのが難しいのですが 実際に告訴人の私が呼び出される可能性はあるのでしょうか? そして交通の長距離を理由に拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴から捜査開始までの期間

ベストアンサー

傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。

弁護士回答
    6
  • 不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?

ベストアンサー

親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は受理されるか?

ある潜在的刑事事件に関し、告訴を検討しています。事前に警察に相談したところ、担当官に、証拠が不十分なので告訴状を持ってこられても受理できないと言われました。 弁護士に訴状の作成と提出を依頼しても受理される可能性はないのでしょうか? 別の管轄や担当官に提出するという手段はありえますか? そもそも警察は受理を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから