21,459件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人の写真をチラシにして目撃者を探す行為に違法性はあるか?

傷害事件に巻き込まれました。 相手は殴る蹴るして、私は無抵抗でした。 すぐに警察に通報して犯人も警察に任意同行しましたが、事もあろうに犯人は私に暴行されたと言い出しました。 勿論犯人は嘘をついていますが、防犯カメラは現場にはなく、こちらは犯人の嘘を証明できません。 警察からは私が被害届を出せば相手も出すと言っていると聞きました。 つまり、今は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 預けた物を勝手に相手の身内が売却した。

ベストアンサー

先日、高級ブランドのキーリングを 彼女に預けていました。 1ヶ月以上、彼女部屋で 確実に管理してもらっていたのですが なくなったと言われ 怪しいのは弟さんだというので 警察に相談したところ 弟の名前で同じものが ある店舗に売られていました。 確実に弟が犯人なのですが シリアルナンバー等がないのと 家族間のトラブルといい 警察はまったく動きませ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブルDV

前回のお金の件の彼にDVを受けました。 病院にも行き診断書も取りました。 その後、警察に相談しまだ交際中だったので 事件にはしなく忠告で終わらせました。 前回の時計の150万とは別に 一緒に住むリフォーム費用に 107万を渡しました。 もう彼とは別れて一緒に住む事は無いので 150万と107万の返済は可能でしょうか? しかし、その後も運転中に横から ...

弁護士回答
    3
  • 落札後に値引きを要求したら、脅迫になりますか?

【経緯】 (ネットオークションで商品を落札。代金の支払いを済ませ商品を受け取るが、商品の状態が説明文と違う) 私: 「(商品の状態を説明して)返品をお願い致します」 相手:「返品には応じられません」 私: 「返品不可の記載はありますがノークレームノーリターンとの記載はありません。落札価格から適正な値引きをご勘案下さい」 ・・・・5日間連絡なし 私:...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?

ベストアンサー

万引きの処分は、 1回目    →微罪 2回目    →起訴猶予 3~4回目  →略式起訴(罰金) 4~5回目  →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションにて購入した中古車の返品について

ヤフーオークションで軽自動車を落札、購入しましたが、地元ディーラーで整備を頼んだところ、 修理歴なしとの記述にも拘わらず、修理痕と未修理部位が多数見つかりました。 軽く見積もってもらっただけで修理費約60万円とのことです。    出品者に連絡し返金と商品の返品に応じていただくようにお願いしましたがノークレームノーリターンで 売っているとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗に関するご質問です。

窃盗です。 出来心でお店のレジ金から3000円盗みました。 昔にも人の財布からお金を取りった過去があります。 その時は示談が成立し、刑事事件にはなっていません。 クレプトマニアの精神科などにも通院していました。 無記名でですが、とってしまったお金はお店に郵送で返金はしました。 防犯カメラなどがあるかは覚えていないです。 被害届は受理されてしまうでし...

弁護士回答
    1
  • 通り魔の後日逮捕はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が人気のない道で通り魔に襲われたようです。 突然首を絞められ、抵抗した後転倒してしまい失神しているところを発見されました。 彼女は泣くばかりで、事件の詳しいことは何も話そうとしてくれませんが、心配です。 一応、被害届も出しましたが、見ず知らずの人の犯行の場合、後日逮捕は難しいのでしょうか? 首を絞められたので、首には犯人の指紋が残って...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で釈放されましたが今後について。

7日前に主人が強制わいせつ罪で捕まり〔8ヶ月前の話〕地検まで行き取り調べを受けましたが、証拠不十分で1日で釈放されました。 主人はやっていないと言っており私も主人がそんな事する様な人だとは思いません。 警察は相手の女性が被害届を取り下げてないので事件はまだ続いていると言っており押収品も返却してもらえてないままです。 この先、弁護士にお願いし示談にし...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、相手の回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。被害届や告訴状が出されたかどうか、現段階ではわかりません。 こちらの弁護士さんを通じて先方弁護士さんに示談の意向を伝えております。今日で2週間くらいになりますが、回答がありません。こちらの弁護士さんの話では回答の早い遅いは人によりけりで、こちらの立場では待つしかないという話です。 確かにせっつくのはよくないと...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 対応ついて

9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

SNSで知り合った男性とスポーツ観戦をしました。この日が初めて会いました。 試合中やたら密着して座ると思いましたがあまり気にせず観戦してたのですが ずっと卑猥な話をしてきたり 得点が入るとハイタッチではなく抱きついてきたり…私の手を無理矢理彼の股間に触らせようとしたり終始不快でしかありませんでした。警察に相談に行き5時間かけて調書をとって頂き、迷惑防...

弁護士回答
    1
  • 500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?

私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...

弁護士回答
    3
  • 子供が教師に暴力をふるわれました

ベストアンサー

中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では  「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

妻が職場の上司的な立場の男性に仕事が終わった後 車で送ってもらい(車に乗るのも乗り気では無かった) 車内でキスされそうになり口にはされなかったが頬にされてしまいました。 車もドアが開かないような所に止められ逃げられなかったのですが 震えて帰ってきました。 この件で警察の刑事課へ相談に行ったところ この内容では強制わいせつは難しいと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 警察から音沙汰なし。警察は何をしてるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ 事件担当の警察の方に穏便に 済ませるよう話しに 行ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 2009.10月のことです

当時交際していた男性からストーカーにあい 警察に相談して警告書をおくったらつきまといがなくなり別れる事ができました。 その間に仕事を休んだりそのせいで転居しました。 相手が車に乗って包丁を持って私の家に行こうとするので止めようと思い車の前にたったら 車のドアがあたり左薬指を骨折しました。 警察に被害届をだしに行きましたが 状況を聞いた警察は事件には...

弁護士回答
    1
  • 民事ではなく…

ベストアンサー

度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 未成年の初犯 万引き 被害届無し

先日、恥ずかしながら19歳の息子が万引きし、現行犯でお店の方に捕まりました。とった商品は1000円ほどで、お店側は被害届を出さないと仰っていただき、警察署でも反省文とその隣に指印し、短い説教で終わりました。色々聞かれた時に、初めてかと聞かれ、その時は怖くて初犯だと言ったそうなのですが、先月に違うお店でも万引きしてしまったらしく、その時は誰にもバレず捕...

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのトラブル 示談金について

【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と被害届の厳重処罰の違い

被害届けに厳重処罰して頂きたいことを書き提出するのと、告訴状を提出するのと、効力は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 余罪を裁判後に事件化して逮捕→起訴→実刑ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

先月末に住居侵入、窃盗未遂で懲役一年半、執行猶予四年の判決をうけました。 一件だけの起訴でしたが記憶にある余罪は警察署長あての上申書という形で自供しました。 質問です。この余罪を後から事件化して逮捕→起訴→になったりするのでしょうか? せっかく執行猶予になり、真面目に更生しようと考えていますがまた逮捕されるんじゃないかと不安です。 私の記憶にない...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での不起訴の場合での慰謝料請求などについてです

飲食店にてトラブルがあり、お客に一方的に暴行され、その場でお客は逮捕されまして被疑者は現在警察に拘留されてます。被害届を提出したのち検察側の判断で起訴されるか不起訴になるか決まります。暴行されて怪我もおったにも関わらず、不起訴となった場合、相手は釈放されますが、怪我による医療費、休業損害賠償、慰謝料などを請求したい場合、確実に請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし 被害に遭いました。

【相談の背景】 先日、自宅前の駐車場に自家用車を駐車していたところ、夜中のうちに車上荒らしに遭ってしまいました。 被害としては、大きく下記2点です。 ・助手席の窓ガラスを割られる(修理額は約10万円) ・車内の財布(中身合わせて約15万円) 気がついてすぐに警察を呼び、被害届も提出しました。 警察の話だと、同日に近辺で数件発生したようです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。慰謝料について

今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査の終了

被害届が出ていない段階で警察が捜査をし、被疑者の事情聴取が行われた場合(罪を認めている)必ず送検か微罪処分で終了しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店から予約NGと電話で被害届を出すと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3ヶ月ぶりにいつもお世話になっている風俗店に予約できるか連絡したところ、お店から予約できない旨を伝えられました。 理由としては、お店のコンセプトがお触り等なしの完全受身のサービスを提供しているのに、触ったからということです。 私自信、身に覚えがなく電話では「記憶にありません」と答えた所、「本当に記憶にないんですね?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の処分について

ベストアンサー

息子(12)が被害者なのですが、加害者少年(12)から全治4か月のケガを負わせられました。 加害者少年(12)に対して被害届を出しましたが住所がわかりません。引っ越し前の旧住所はしっています。被害届は受理され児童相談所に通告もされました。しかし、どこの児童相談所に通告されたのかわかりません。 2点質問です。 1.児童相談所にどこで処分されるのか確認することは...

弁護士回答
    1
  • 書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して

親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に気を付ける所を教えて下さい。

こちらが窃盗事件を起こし示談の話しになりました。相手から被害届けの取り下げ、示談書の作成をされています。示談金の支払い方法は決まっています。注意すべき点はありますか?その後被害届けをもし取り下げて貰えない場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の前歴は自己申告しないと分からないことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の前科は言わなきゃ分からなかったのでしょうか、、 万引きの取り調べになるまで時間がありました。 理由は照会に時間がかかると言われたからです。私は前歴照会なのかな、、と思っていましたが被害届からの防犯カメラなど処理の事件の書類に時間がかかっていたのかもしれません。よく分かりません。 事件から三週間後の取り調べでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。

【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に入れられるのか?

【相談の背景】 息子が半年ほど前に別の学校の敷地に侵入してしまい、被害届を出されたので家庭裁判所に呼び出された、初めての事で不処分になりました。それから2ヶ月ほどした夏休み中に警察に人が喧嘩していると虚偽の電話をして逃げ回るゲームをしてしまい、警察に捕まり先日又家庭裁判所に呼び出されました。実際にはその2日後にも同じゲームをして警察沙汰になってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為

妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に侵入 住居侵入罪 書類送検されてしまうのか

ベストアンサー

一ヶ月程前に飲酒をして酩酊状態で近所のアパートの敷地内に入ってしまいました。そして不審者がいると通報され駆けつけた警察官に任意同行され管轄の警察署に連れていかれました。その際、事情聴取と写真撮影と靴底の採取、呼気のアルコール量の測定をされました。 事情聴取では、なぜ敷地内に入ったのか、何かを盗んだのか、中を覗いたのか等を聞かれました。ですが、何...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について知りたいです

ベストアンサー

住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...

弁護士回答
    1
  • 警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?

以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから