21,453件見つかりました

法律相談一覧

• ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の話し合い時の暴行行為

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為が発覚し、両家で話し合いとなりました。 話し合いの際に相手の被害者側に殴られるなどの暴行をされました。 事前に両家の被害者同士で加害者側に暴言や暴行を行なっても、お互いに刑事事件にはしないと言う会話の録音をしていたらしいので、訴えても無駄と言われています。 そこで質問ですが、今回受けた暴行を刑事事件にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について 被害届 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮について 昨日、埼玉県内のデリバリーヘルスを利用した際に相手の裸の写った動画を撮影してしまいました。 相手に疑われた結果、写真のフォルダーを見せるように言われ、慌てて動画を削除して相手方に撮ってないと嘘をつき、削除済みの写真フォルダーを見せました。 嘘をついてしまった罪悪感と相手に不審に思われているので、警察に被害届を提出さ...

弁護士回答
    1
  • メンエス店女性からの被害届への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前利用したメンエス店から突然連絡があり、担当した女性が体を少し触れられたことで精神的に病んで退店するか悩んでいるとのことです。お店側は女性が退店しないよう説得したり、担当の弁護士からアドバイスをもらっていたようですが状況が改善せず、女の子側はどうしても警察に被害届を出したい意向とのことです。 【質問1】 被害届が出された...

弁護士回答
    2
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 過去の事件の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...

弁護士回答
    3
  • 申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。

私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害届取り下げてもらえても前歴はつくのでしょうか

数ヶ月前に、万引きをしてしまい、防犯カメラに映っていたためお店側が被害届を出し、警察の方から電話がありました。 そこで、◯◯店で◯◯を取りましたよね?というような内容で、犯行を認めました…。 なんてことをしてしまったのだろうととても怖くなりました…。 その後、お店側が商品の代金を支払ってくれればいいとのことで、被害届を取り下げて下さいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての相談

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。

知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...

弁護士回答
    1
  • 未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯

未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...

弁護士回答
    1
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?

最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者が治療費や慰謝料を請求するための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない人にいきなり殴られ、怪我を負いました。私はその場で警察を呼び、被害届を提出しました。 相手はその場で警察署に連行されております。 その後、病院での診断で、全治3週間となりました。 また、警察で供述調書の作成が終わりました。 治療費や慰謝料の請求をしたいのですが、全く見知らぬ相手でしたので、連絡先も不明です。警察から聞...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮な関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前のスカート盗撮で在宅捜査中のものです。 1ヶ月前に警察が自宅にこられて家宅捜索を受けて、任意同行されました。 その際にスマホ、パソコンを押収されました。 その後の捜査で、事件化されてるものとは別に余罪が二件立件されるようです(うち一件は被害届は出ていない)。 まだ捜索中であるためさらに立件される可能性もありますが、現在で...

弁護士回答
    3
  • 略式命令後の民事訴訟

【相談の背景】 暴行罪(胸ぐらをつかみ、フェンス等に押し当てた)で被害届が出され、半年ほど前に略式命令、罰金刑10万円で事件終了しましたが、先日弁護士を会して被害者側から民事での慰謝料請求があり、2週間以内に振り込むように明記されておりました。 請求額は110万円と明記がありましたが、妥当な金額でしょうか? この場合どう言った対応が1番適切でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラや証人のない暴行を受けた時は泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で暴行を加えられ怪我を負い、傷害事件として被害届は出せることになりましたが、なんとターミナル駅なのに監視カメラがついていないとのこと。相手は、第三者が中途半端に制止に入ってきたせいで逃げてしまい、その第三者も証言などには協力せず立ち去られてしまいました。 同じ電車なので、後日探し出して写真を撮影し、警察に提出することはできま...

弁護士回答
    1
  • 示談当日の注意点など

ベストアンサー

教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...

弁護士回答
    4
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で出した被害届と告訴状が受理された。受け取っていた治療費は返すべき?

【相談の背景】 相手に過失のある事故でケガをし、緊急搬送されました。 治るまで半年以上かかり、傷も残ると診断されています。 加害者は自身に過失があることを認めています。 ケガをした当日は、周りに関係者が複数人いたこともあってか、謝罪をして治療費も払ってもらい、その後もケガが治るまで対応すると言われました。 しかし、個人同士で連絡するようになっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の揉め事について

【相談の背景】 不倫関係がこじれ 私は暴行罪 相手は恐喝罪で お互いに被害届を出している 先に届けを出したのは相手 相手の浮気で別れ際が良くなくて 次に交際している女性がいたため わたしとの関係を切る為に 被害届を出されました 検察へ送致されたが 不起訴処分になるということでした 私は既婚(夫婦仲は破綻 相手は未婚 浮気症で毎回女性とトラブ...

弁護士回答
    1
  • いじめで加害者を退学に追い込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?

弁護士回答
    3
  • これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の事件化されていない再犯について

ベストアンサー

至急です。 保護観察中の身で、ゆうべ万引きをしてしまいました。(成人済みです) お店の方に見つかって警察署まで連れて行かれたのですが、被害届は出さないでくださいました。 結果、警察署長宛に提出する上申書のみを書かされ、取調べ調書は作成されず、書類送検のない、いわゆる「事件化されていない」状態のようです。 ①お尋ねしたいのは、こういった事件...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 後日逮捕の件

【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...

弁護士回答
    2
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。また、示談の場合いくらくらいとれますか?

全治一週間の傷害を知人から受けました。こちらも少し反撃はしました。相手は執行猶予中の人なのですが、被害届けを出した場合どうなりますか?また、示談の場合いくらくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット

ベストアンサー

夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害での手続き

暴行・傷害で警察に被害届を出して2~3ヶ月経過した頃に、被害者が警察に新たな連絡先・引越し先を教えていない場合、 加害者に対しちゃんと処罰は下るのでしょうか? 警察等が被害者と連絡が取れなくなって場合、加害者側に処罰なしってこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件来週判決弁償済み

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...

弁護士回答
    2
  • 任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?

今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。初犯?常習?

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 今回は3回目なのですが、1度目は10年以上前に未成年の時で少年法で前科にはならず、保護観察。 2度目は5年ほど前に被害者がいなく、被害届がないため、書類送検?のみ。 そして、今回、捕まり、逮捕はされずにその日に釈放されたものの、警察官に現行犯で捕まったため、被害者も保護され、被害届も出て、今回、初めて前科にな...

弁護士回答
    4
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。治療費などを請求したいのですが、今後どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

交通上のトラブル(当方は車、相手はバイクを運転。)で、相手と話をするため車から降りて近づいたところ、相手から暴行を受け怪我をしました。 多くの車が走る車道での暴行に、命の危機も感じ警察を呼びました。こちらは相手を怪我させるようなことはしておらず、相手は全く怪我はしていません。 こちらは、突き飛ばされた時の打撲の他、顔や腕などに傷を負い怪我をしま...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用逮捕

ベストアンサー

先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における起訴可能性と、弁護活動について

【相談の背景】 7月後半から、盗撮事件で在宅取調べの最中です。 盗撮を行なってしまい、相手方の女性に気づかれ声をかけられました。 その場から逃げてしまい、その際にすぐ画像の削除を行いました。 後日、逮捕されることが怖くなり 自首を行い、自主調書を作成しました。 その際にスマートフォンも提出しています。 法改正後だったため、盗撮罪での被疑事件...

弁護士回答
    1
  • 僕は捕まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取下げ。弁護士さんいいアドバイスがあればよろしくお願いします!

今月初めに傷害事件の2件の余罪で加害者が逮捕されました。自分は木刀で殴られた被害者です。 それでいま加害者が見に覚えがないと否認してます。証拠は全て揃ってて、自分が殴られた時にいた人も証言などしてます。それでも見に覚えがないと否認してます。それで自分を殴った加害者は先輩で、その加害者の友達から毎日電話きて取下げしてくれと頼んで来ます。出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、私は現在執行猶予中です。被害者の代理人の弁護士へ手紙を送ります。

私は約1年前に初犯で、とある事件を犯してしまい現在執行猶予中です。 被害者は元友人(元同僚)で、お互いとても信頼しよき相談相手であり、月に数回遊んでいた異性の友人(私は男性)でした。 しかし、私は被害者に精神的ダメージな犯罪を犯し、犯した事が私と知り 被害者はとてもショックを受け、仕事を辞め引っ越ししました・・・・。 事件当時、示談は出来ず。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから