法律相談一覧
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の店員にお金を盗まれたので、民事裁判で訴えたい
ベストアンサー漫画喫茶の店員にお金を盗まれたのですが、民事で訴えることはできますか? その漫画喫茶を訴えたいのですが、精神的苦痛を受けたので損害賠償はどのくらい請求できるのでしょうか? そして、こういう場合、裁判で一般的にどのくらいの判決がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?
ベストアンサー交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不幸だと言いふらされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、実名は出されていないのですが、私の事をずっと一方的に「不幸(美人薄命)」という言葉を言って来るようになり、それで自分では全然そんな風には思っていないのに、ネット上で大勢からそう言いふらされて困っているという状態です。 それについて具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 生活保護 免除
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者か調べる方法について。
ベストアンサー1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 逃げられた 対処法
ベストアンサー避妊せず最後まで性行為をされました。別に妊娠しないよ安心してって言われました。ピルはもちろん飲みましたが妊娠していました。近々中絶します。相手方に逃げられました。 自分の親に伝えて相手方を見つけ出しお金を請求するべきですか?警察等行っても無駄ですか?両方成人済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の暴言暴行による被害届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の児童で乱暴な児童が周りにいます。 学校からの再三の指導を受けても改善が見られません 多数の被害も報告を見聞きしています 学校もご両親を交えて指導しているようですが、改善はされません。 【質問1】 この場合、我が子が乱暴を受けた場合被害届を提出出来るのか? また加害児童が14歳未満の場合、刑事では罰せられないので民事で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学担任の先生の責任問題について。
今、中学三年の息子の担任の先生が何度も話し合いをしていた決まりごとを自分勝手の気持ちから行動をされて、私自身が救急搬送になる心因的な体調になりました。中学一年の時から担任の先生には体調を崩すことがあれば、実家がないので万が一のことがあれば児童相談所の一時保護になると伝えていました。 今回、先生の行動で息子は一時保護をすることになってしまい、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンバープレートで住所特定は無理ですか?
彼氏に嫁がいることが判明して訴えると言ったら LINEをブロックされました。 彼氏の電話番号も家も知りません。 なのでもう連絡のとりようがありません。 なので内容証明を送るために弁護士さんを 通して住所を調べて頂こうと思うのですが、 車のナンバープレートが写った写真は あるのですが、色々調べたら車体番号も 今は必要とよくネットで出てきます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害届について
【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか
ベストアンサー被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと不倫この場合どちらが悪いですか?
17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なインプラントについて。はたして、治療費の返還はしてもらえるのでしょうか?
5年位前に、約10本のインプラントをしたのですがわずか1年ほどで、次々と抜け始めてしまいました。 それに下の歯が神経を圧迫していて、ずっとしびれていました。上の歯が抜けた時は、鼻腔に貫通してしまい蓄膿症になりました。 先生に言うと、時間が経てば治ると言われました。貫通した所には、穴が塞がったらもう一度インプラントをすると言われ、怖くなってそれ以来行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚姻費用 減額される?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。
ベストアンサー先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴の履き間違えトラブル
【相談の背景】 3日前に鍵がついてる下駄箱がある居酒屋で お酒を飲んで酔っ払って下駄箱の鍵と外に出ていた靴を入って家に帰りました。 全くその日の記憶はありません。 外に出ていた相手の靴は下駄箱に入らなかったため下駄箱に入れずに置いていたみたいです。 翌日靴の履き間違えと居酒屋の下駄箱の鍵を返すためお電話しましたが、 店のほうから相手側はタクシー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁の理由などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問なのですが、出禁は店側に客を選ぶ権利があり、違法性のある理由を除いて法的に問題はないみたいなのですが、逆に客が店を選ぶ自由や権利などはあるのでしょうか? これだと、店が理由なしに出禁にすればなんでもありになってしまうと思います。違法な理由とわかっているため、違う理由(気に入らないからなど)を突きつければ法的に問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘クレームと無言電話の賠償金の請求
ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ID不正アクセスに関して
別れた元カノに個人アカウントに不正アクセスされました。これは犯罪にならないのでしょうか。 元カノと交際していた際、浮気が心配、女と連絡とっていないか心配。 などの理由で携帯電話(LINE、着信履歴)を見られていました。 (浮気などするつもりもないのでパスワード教えていました。) その行為はだんだんエスカレートしていき、インターネット履歴を見る、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「着替えている」と言っているにもかかわらず顧問が部室に入ってきます。これって犯罪ですよね?
女子中学生が部活動が終わって部室で着替えている最中に男性顧問が勝手に入ってきて下着姿を見られてショックを受けてます。この場合犯罪になるのでしょうか? 普通の考え方として、部活が終わって明らかに部室で着替えているのがわかっているのにそこに入ることはないと思うのですが、この顧問「入っていいかな?」と聞き生徒が「今着替えています」と言っているのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす場合
お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法723条の名誉棄損の不法行為になるでしょうか
ベストアンサー民法723条の名誉棄損について質問します。 ある事業所のある部所(30人くらいが所属)の内部で、「○○さんは・・・という犯罪行為を犯していた人間であったことが分かりましたので、対応には気を付けるようにして下さい」という文書が全員に回覧されていたことが判明しました。 しかし、その文書に記載されていた事実は虚偽の事実であり、しかもその虚偽を真実だと誤信したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスが盗まれました。我々あが訴訟をおこすことはできるのですか??
ベストアンサー先日発覚したのですがIPアドレスがどうやら盗まれたようです。 もちろん同じ屋根の下で住んでいた嫁にも被害が加わり、そのハッカーにFacebookの一部分を流されていました。 最初は、私が疑われたのですが、私のiMacも調子がおかしい感じがして、様子を見ていたら、Facebook社から聞いたこともないIEから接続されましたとなり、私はあまり重要なことは流されなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?
ベストアンサー現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効と刑事告発に関して
離婚無効訴訟と、刑事告発を同時に行うことは 可能でしょうか? また、告発すると、離婚無効の判決に不利になりますか? また、離婚届の偽造は告発受理されにくいと聞きますが、 無効で勝訴後の方が、受理されやすいなとありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の裁判記録閲覧は被告の名前だけで可能ですか?
ベストアンサー民事裁判記録の閲覧について質問です。 わたしはとある民事裁判の被告となってしまいそうなのですが、 実際に訴えられて裁判となった場合に裁判の記録は誰でも閲覧可能であると知りました。 そこで質問ですが、 その裁判記録を閲覧する場合、被告の名前だけで裁判内容にたどり着いて詳細を確認することはできるのでしょうか? また、少し飛躍しすぎの話かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁に裁判官から出される和解案について
高裁での控訴審の口頭弁論期日後、ラウンドテーブルで和解についての話し合いの場が持たれました。 控訴人の私は本人訴訟、被控訴人は代理人弁護士をつけています。 和解協議の場で、裁判官から和解案が出されました。 内容としては、私が希望する和解案に近い内容で、相手側が一審から蹴り続けた内容です。 弁護士vs私なので、控訴審でも不利な立場だと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?
ベストアンサー夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。 愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってSNSに誹謗中傷的な内容を投稿した場合の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS利用について不安があり、ご相談です。 メモアプリに文章を貼り付けたつもりが、操作ミスで誤ってSNSに貼り付けてしまい、 その内容が誹謗中傷的な表現を含んでいた可能性があるのではないかと不安になっています。 ただし、実際にそのような投稿をしたという明確な記憶や証拠はなく、 投稿履歴を確認しても問題となる内容は見当たりません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損と不法侵入について!風に煽られた脚立でサッシが凹んで弁償問題発展中
4月末より向かいのマンションで改修工事を行なっており、足場の脚立が強風に煽られて倒れ、家のサッシに当たり凹みました。 脚立が庭に入ったことを作業員に伝えると、何も言わずにマンションと家を隔てている塀を乗り越え庭に入り脚立を回収しました。 「今すぐ上の者に報告します」と言いながら、塀を乗り越えて来た訳ですが、こちらとしては家に入ることを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから