法律相談一覧
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺した場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賠償請求について疑問に思うことがありました。 【質問1】 名誉毀損や、侮辱罪、誹謗中傷や器物損壊罪で相手が自殺した場合、こちら側には自殺に対する賠償請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に集められた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金トラブルについて。
強制わいせつの示談について。 一度口約束で交わした示談金を支払い中に反省してないと言われ示談金を引き上げられました。 これはいいのでしょうか? また、被害者の彼氏、親に対しての支払うように言われてます。 また加害者の事を調べるために暴力団を使い動いた費用も請求されています。 この点についてはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めた友人からの「殴らせてくれ」という発言について
ベストアンサー先日、友人の彼女と自分が浮気してしまいそれが発覚し問題になりました。 そこでその友人とは縁を切るという話になったのですが、縁を切る前に自分が一度直接頭を下げさせてくれとお願いしました。 するとその友人は「○○日に○○にこい。そこで一発殴らせてくれ。それでおしまいにしよう」と言われました。 自分は「わかった」と応答したのですがこの場合は友人は悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚でも離婚したくないと言えば調停不成立ですか?
ベストアンサー審判離婚とは、嫌なら嫌ならと言えば離婚は成立しませんか? そして調停不成立になるんですか? 審判移行したいと言う上申書を出したら審判移行するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で和解か判決か。その後の影響に違いはでるか。
ベストアンサーある人を民事裁判で起訴したいです。 そこで、2つ知りたいことがあります。 民事裁判で敗訴しても、前科がつかないと聞いていますが、ではその人がまた同じようなことで起訴された場合、前回のことは考慮されないのですか? また、相手は裁判を嫌がっているようで、和解前提を希望するかもしれません。 私は和解したくないのですが、判決まで持ち込むことと和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?個人売春?
妻が浮気というか個人売春をしている様子です 確かに裕福な生活とは言えませんが、それなりの生活は出来ていると思います そもそもの馴れ初めが私と妻の個人売春関係からのスタートなので今更と言えば今更なのですが、これ以上の愚行を止めさせたいと考えております 個人売春の相手も短い付き合いではない様子、また1人だけではなく何人かの相手が居る様子です 個人売春...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が公判前整理手続に出頭すると
ベストアンサー公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
イジメでの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不貞行為について教えてください。 元夫と離婚して直ぐ、元夫は別の方と再婚をし子供が出来たのですが、うちの子供と数ヶ月しか年齢が違いません。 不貞行為を疑っているのですが、不貞行為の時効など、また再婚相手の子供がいつ生まれたなどは、弁護士の方に頼んだ場合分かりますか? お願いします。 【質問1】 不貞行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在調停について
ベストアンサー親子関係不存在調停について教えて下さい。離婚前に妊娠しました。2年弱元夫とは関係は絶対ないので、間違いなく元夫の子供ではありません。離婚から8ヶ月後に出産しました。子供は現在無戸籍の状態です。調停の書類を元夫に郵送しましたが、調停時に私の不貞を逆に訴えると言われるかも知れません。離婚後でも訴える事はできますか? あと、出席してくれるか不安です。欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?
友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の成立と関係機関への相談の価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは「侮辱された」とか「相手が侮辱罪に該当する」と言えるでしょうか? 私は、数年前に精神的な理由で会社を辞めました。会社を辞めてから少しずつよくなり、ラーメン店でパートをするまで回復しました。 先日、お酒を飲んだ後のラーメン客が来店しました。相手も私の顔を見て気づいたのですが、すぐに「おっ!今は給料半分以下で哀れだな」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の謝罪と示談金の相場
ベストアンサー息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめがあったと訴えられた場合
高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。 どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前のつきまとい行為について
【相談の背景】 2年前に遊びに行った先に必ずいるのは勿論同行者がいるにも関わらずずっとついてくる、SNSの投稿を即いいねする、それが嫌で投稿しなくなったらLINEで直接聞いてきたり執拗にお茶に誘ってくるなど執拗につきまとわれ心身的に参っていました。また、強引に家まで送迎するという理由で住所も知られています。SNSをブロック、コロナ禍で自粛により現状実害はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に怪我をしました。損害賠償請求などは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、学校の体育の授業で怪我をしました。 怪我の程度は捻挫だったのですが、普段の歩行は現在は不可能です。 【質問1】 この場合、学校側や教師に損害賠償請求や医療費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 訴えられるかも
2週間前に、友人と喧嘩してしまいSNSに友人の秘密をばらしてしまいました。その子の秘密は、風俗の仕事をしている事で、それをSNSにその子の風俗のサイトをスクショしてモザイクを掛けて乗せてしまいました。すぐに、ダメだと思い次の日にはアカウントを消してしまったのですが、その子にもバレてしまったみたいで、もし名誉毀損で訴えられたらどうなるか分からず、不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 盗撮 被害届を出すと言われています
昨日、デリへル利用をしてて盗撮をしてるのが、見つかってしまいました。 女の子に、会社の連絡先、実家の連絡先、またタブレットを持っていかれ、警察に被害届を出すと言われました。 どうにか、警察に被害届を出させる前に示談で終えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫経営の経理、私が横領したことになりますか?
夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が旦那に 私の風俗で働いてる写真を見せようとしてます!
ベストアンサー風俗で働いてます。単身赴任中の旦那が生活費を少ししかくれない為と体調が悪く普通の会社員みたく週5で8時間とか働けないからです。 元彼の舎弟らしき男が店に来たようです。 写真を隠し撮りしていたようです。 年末年始に帰宅した時に、その写真を旦那に見せるつもりだと思います。 そのせいで離婚になり追い出されたりした場合や 離婚にはならなかった場合でも、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルが宿泊を断ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー2日前に、男子大学生と男子中学生が泊まれるかホテルに問い合わせた所断られました。なぜ、男同士なのに断られたのかが分かりません。旅館営業法にも宿泊出来る年齢などは記載されてないと思うのですがこの場合、どうしたらいいのでしょうか? (補足) 中学生は友達の弟を預かったのですが部屋が狭いため2人では寝起きが出来ないのでホテルを選択しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒によるタクシー会社への治療費
ベストアンサー深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での暴言問題に関する謝罪要求と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害がある子供を育てております。 療育にも通っており、現在通院もしております。 幼稚園に通っているのですが、癇癪やパニックから教員に対しての暴言や暴力が酷い時期がありました。 その際に幼稚園関係者から叱責を受け、癇癪中の子供の暴言に言い返すように死ねや悪い子だ等の人格否定の言葉を浴びせられました。 その後、不眠やトイレに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での先輩からの暴行
中学2年の息子が、学校帰りに3年生の先輩にからまれ、2日続けてボコボコに蹴りを入れられて帰ってきました。 学校で話し合い、相手もやったことを完全に認めて、 も う近付かないと約束で話が終わりましたが、5日たった今日、足をずっとさすって、「痛くてずっと座っていられない!あぐらも痛い、正座も痛い!」と言われました。「どうして痛いの?」と聞いたら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の損害賠償請求について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者の内の一人は手は出していませんが暴行を受けているのを笑ってみていました。そして学校や警察に告げ口した事に対してSNSで脅迫文を載せていました。証拠画面は警察に提出済みです。実際に手は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額は、どのようにして算出するのでしょうか?
例えば、着用しているジャンパーを相手に破損させられた場合、民事裁判での損害賠償請求額はどのように算出するのでしょうか? 20年以上前に購入したジャンパーで購入価格を覚えていない場合などは、どういった請求額にするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから