法律相談一覧
-
判決内容の公開はどこからが名誉毀損?
【相談の背景】 民事で原告として損害賠償請求をしていました。 裁判では当方の言い分が概ね認められ、被告が損害賠償するよう判決が出ました。 この判決について、被告側氏名と損害賠償額をインターネット等で公開することは名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。(例えば、◯◯氏との裁判において××万円の損害賠償請求が認められました。と書き込む場合) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について
1.経 緯 (1)休職理由等 ① 原因 うつ病 職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。 ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能 条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時 間を一定期間は短時間にする,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側溝の管理責任
ベストアンサー個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚拒否と傷害罪で被害届
妻が、夫のDVをでっち上げて診断書を取得し、警察に被害届を出したことにより、夫は書類送検される見通しです。しかしながら妻は離婚はしたくない、と言い張っています。やっていることと言っていることが矛盾していると思うのですが、被害届を出し書類送検までさせた、という事実を基に、離婚判決は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに関する相手の和解案の妥当性
ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?
娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の告訴について
私の交際している彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で母親が日本人と再婚しこちらに住んでいます。薬を入れられたかは今となってはわかりませんが、いつも以上に酔っぱらってしまったそうです。意識朦朧で歩けなかったのですが、終電を逃したくないので帰ると男に言いました。男はならタクシーを呼ぶといって、タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい
同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んで下さいと連絡が来て悩んでます。訴えれますか?
【相談の背景】 キャバクラ勤務なのですが 昔のお客様にLINEで、 まだ生きてたんだね 早く死ね お願いだから死んで下さい ろくな生き方して来なかったんだね 等の連絡が来て心病んでしまい 相手を訴えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解条件について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の友人トラブルについての相談
【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的いじめは告訴できますか?
ベストアンサー高1の娘がいじめにあっています。4月の入学初めから無視、悪口、陰口をいわれ、始めは1人だったのが今ではクラスじゅう、学年まで広がって集団化しています。学校には相談しました。今まで娘は頑張って学校に行ってましたが、最近は朝になるとお腹が痛くなったり吐き気があり休みがちになり体重も減っています。本人は1年生は何とか通って、2年生からは通信に編入すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘拐の時効についての質問です
ベストアンサー今回の中学生誘拐は不法行為だ時効は3年だつたのですか もし犯人が3年以上捕まらないと時効になつていたのでしようか 傷害だと時効は何年でしようか 社会常識たして知っておきたいと思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りる担保としてiPhoneを複数購入し、預けたのですが、その知人はそれを売り払い、しかも貸すと言っていたお金も渡さずに逃走しています。 【質問1】 この件は盗難として被害届を出すことはできますか? 【質問2】 名義を貸すつもりでもなく担保として預けただけなのですが、これも名義貸しと同じような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者です。妻が一時保護されております。
ご質問宜しくお願い致します。 妻と喧嘩になり、暴力をふるい警察沙汰になり、妻は子供と一時保護されました。保護されてから1週間になります。 これから、どのようになるのか解からず不安です。 どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)
ベストアンサー特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋の利用について
私の同僚が、不倫相手とその彼氏に嫉妬して、独身と偽り、別れさせ屋を利用しているらしい。 1.その事務所が既婚であることを察知する事は容易と思われるがどうでしょうか? 2.その同僚が何か罪に問われ、辞職に追い込まれるのではないか? 同僚を諭す為に投稿しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の「不倫相手の浮気相手」の親に非通知で密告
実の姉から「自分の不倫相手に新しい彼女ができた。」と相談されました。姉は何年も前に離婚しています。直ぐにそんな浮気性の男とは別れるように言うと、「新しい彼女の親に別れるように電話をかけてほしい。」と頼まれました。そうすれば、その男とすっきり別れると言うし、感情的になっている姉が電話するよりいいと思い了承しました。自宅の電話は公衆電話からも非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権侵害(悪口の拡散、メール等)
ベストアンサー人権侵害、名誉毀損、侮辱罪についての相談です。 会社で役員秘書をしていますが、それを快く思っていない人たちからの執拗な嫌がらせを受けています。 あらぬ噂・悪口の拡散、私の上司へ人権侵害とも取れる内容のメールを送りつけ交替を迫る。部で対処したにも関わらず、納得がいかないので秘書を司る部署に同じ内容のことを吹き込み、交替を迫る。 主犯の1人は派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚にいじめを受けている友人を助けたい
友人Sが出向先の職場でいじめに遭っているようです。 出向先の会社の同じチームの二人組が、仕事の指示を出す際に あからさまに聞こえるようにSを指差しながら「俺さ、あいつキモくて話したくないからお前が話して来いよ。」と部下に指示したり Sがその職場に到着するなり全員がヒソヒソ話で「うわ、キモ」や「あー、来た来た。」「ちゃんと風呂入ってるのかな」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真
ベストアンサー職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼され、先日、不倫している場面を写真で撮影しました。 同僚に写真を渡した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
32万円の弁護士費用。この金額はどういった内訳何でしょうか?
何度かお世話になってます。 内容証明から始まり家庭裁判所への出廷し不履行となりました。 納得しない相手の奥さんは裁判すると弁護士に32万円払ったそうです。 この金額に置いて 私は素行調査とかされるのですか? この金額はどういった内訳何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人介護施設で特定の介護士に虐待されましたが証拠がありません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー介護施設にいる母が特定の介護士(A)から虐待されました。 1.入所当初、わからないことがあってAに質問したら「うるさい!」と怒鳴られた。 2.入所3週間ぐらいして、Aにトイレに付き添ってもらった際、立ち上がってよろけたら「リハビリやってんだろー!」と怒鳴られ、 脚を一回蹴られた。 「なんでこんなことするの?」と言ったら、「本当の事を言うのはアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?
お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮の示談金の相場について
ベストアンサー商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から私と子供へのDV。被害届に関してお教え下さい。
宜しくお願いいたします。私は20代後半、1歳の子供のいる女性です。主人とは別居中です。 被害届は出せますでしょうか?お教え下さい。 2011/3 夫に首を本気で絞められる 2013/4 子供を抱いて立っている状態で、頭を上からおさえつけられて床に倒れふせ、私は顔側面を床で打つ、子供は頭を床で打つ。→子供がありえないほど大泣きを続けているなか、私の髪を引っ張り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのDVについて
ベストアンサー5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
大手個別指導学院の教室長による体罰!
全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談交渉の日数
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質書き込み、個人情報
全国版の某掲示板にて誹謗中傷の書き込みをされて困っています。 削除申請を出してもすぐ新しく書き込みされるためきりがありません。たくさんの人に見られるのが怖くて、すぐに削除したい気持ちから掲示板から目が離せなくなり寝不足続きで、誰が書いているかわからない不安から友達すら怖いです。 本日警察に行き事情を説明しましたが、個人情報にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?
彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから