法律相談一覧
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?
以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが
数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳
先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 民事法律扶助のしおりに、「法律相談援助は、同一問題につき3回を限度とします。」と記載してあり、慰謝料と養育費の事で相談したいと思っているのですが、慰謝料・養育費の相談を各3回まで出来るという事で解釈して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人情報投稿の削除ができない場合、慰謝料金額は増額する可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に実名で、離婚の事実や銀行口座情報などの個人情報を書き込まれてしまいました。(プライバシー侵害) 現在、投稿者の特定は済んでおり、投稿者(相手方)は別件で弁護士委任しているため、今回の書き込みについては別件の関連事件として、相手方弁護士を通じて投稿の削除請求と慰謝料請求を行いました。 3~4日ほどでPCのウェブブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順
【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています
不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚調停します。3年半前に私が不貞したことで夫婦関係が悪くなりました。妻は、三年半前から家事を放棄しており、夫婦関係の修復は望んでないようです。今回、妻が慰謝料と財産分与を求めて離婚調停を起こしましたが離婚は認められるのでしょうか?私からも家事放棄で慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からによる性的虐待
【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいたずらしたバイクの弁償
【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(和解書?)必要なのか?
ベストアンサー婚約破棄をしたのですが、当初慰謝料50万円請求されていましたが、話合いをし慰謝料は請求しないと言われ、結婚にかかった費用2/3負担することになりました。 この場合示談書?和解書のようなものは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、和解金、示談金、解決金の違い。金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求されている内容証明の回答を書くうえで、事実と異なる内容なので書かれている金額を支払うつもりはないですが、相手に対していくらかは支払う気持ちはあり、金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか? 相手に対して申し訳ない事をした気持ちはあるので謝罪する気持ちは多少ありますが、相手の主張を認めたくないので使いたくありませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのいじめによるうつ病悪化に対する罪名と慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのいじめでうつ病に。 病名が知ってからも、いじめ続けて、うつ病が悪化。診断書を上司に見せても、理解しない。 家族から上司にいじめの訴えをしても辞めなかった。 その罪名と慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 罪名と慰謝料請求可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立で、一度増額した慰謝料の請求を減額し、請求の趣旨の総合計金額を変更する申立ができるか
訴え変更申立についてです。 一度、慰謝料の請求を増額して、請求の趣旨の金額を変更しました。その後、発生損害金額の増額が確認できた。実際の発生損害金額を増額し、一度増額した慰謝料の請求を少し減額して、再度、請求の趣旨の総合計金額を変更する申立ができるかを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求・増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の傷の慰謝料額とその算出基準を教えて下さい。
ベストアンサー暴行を受け、顔に約5センチの引っ掻き傷を負い4ヶ月たった現在も残ってしまいました。 4ヶ月間にわたり傷が残った場合の慰謝料額とその算出の根拠になる基準を教えて下さい。 また仮にこの顔の傷が6ヶ月以上残った場合は「後遺障害」という事になるのでしょうか? その場合の慰謝料額も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません
【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女から慰謝料請求されそうです。
友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦について慰謝料を取りたいですが話が平行しています。
ベストアンサー先日性的暴行を避妊されずに受けました。 男女7人くらいでバーで飲んでいました。 夜中12時ごろにお腹が空いたので Aさんと抜け出して居酒屋→バーに行きました。 そのあともう一軒いこうと言われてついて行くと Aさんの家でした。 最近はマンション内を改装してバーにしてる店があると聞いていたのでついて行きました。 家とわかり帰ろうとしたのですが映画を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人女性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー外国人女性に慰謝料を請求するにあたって、永住カードの氏名・生年月日・国籍・居住地は「市」まで しかわからないのですが、身元の特定はできますか? 既婚者らしいので夫(身元引き受け人)と夫の職業(自称夫は大物暴力団員)もわかりますか? 電話番号は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。
ベストアンサー結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?
質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫慰謝料。脅迫ならいくら取れますか?
彼女の不倫相手の奥さんが正当な理由があるのに メールの返事が遅れたことに怒っています 慰謝料は払うと言っているのに 「あんたを訴えたっていいんだけど」 「まあ私は裁判にしてもいいけど」 とか送ってきて 彼女が怖がっています 確かに彼女も悪いけど 慰謝料を払えばいいと言っているんだからこれはやり過ぎじゃないかと思います 脅迫ならいくら取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手も必要なのでしょうか?
現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加のために請求の趣旨の変更を申し立てる。 この場合は、慰謝料を追加するわけですから、印紙を収める必要がありますよね。 さらに切手も追加が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の弁償に関して
カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法
相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。
ベストアンサー今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?
未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法
ベストアンサー現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の傷害事件の請求について。請求について、業務妨害・慰謝料・治療費を請求できるのか?
宜しくお願い致します。 配送業の仕事中に交差点でバイクと接触しそうになり一方的に当ったと因縁を付けられ会社へのクレームなど避けたい為何度も謝ったのですが、運転席に座った状態で胸倉や髪を掴まれ顔を5発程殴られてしまいました。 すぐに警察を呼び事故処理をして傷害を受けた状況写真などを撮り終えて病院に行きました。胸倉を掴まれた時の打撲で全治1週間、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです
【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮や 傷害、dvの 慰謝料
わたしの下着と娘の下着を盗撮されました。夫にです。 傷害やdvなどされては、もどりをこの一年間で何回も繰り返した挙句の 盗撮で もうつかれました。証拠は みれなくなりました。 この場合 離婚するときどんな慰謝料がとれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停や裁判
ベストアンサー以前、不倫相手の奥様に慰謝料を支払いました。相手夫婦は離婚もしておらず、私だけが慰謝料を支払ったので不倫相手に求償請求の内容証明を送りました。しかし、応じてもらえなかったので調停を申し立てる予定です。もし調停が不成立となった場合は訴訟を起こすつもりで準備をしています。 そこで質問なのですが、調停や裁判を起こしたことは後で第三者に知られることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて書かされた自白書
不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の浮気相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー10年くらい前に妻が不倫していたのがわかったので離婚する事にしました。(家に妻の昔の浮気を旦那にバラすと言う手紙が届きました) 相手はその当時独身だったと妻が言ってます。 昔のことなので相手の名前住んでいるところがわからないと言っています。 探しだして慰謝料を請求したいのですが別れたあと相手がわかったら慰謝料請求できますか? 別れる前にしておくべき...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから