法律相談一覧
-
浮気をした場合の慰謝料の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求された時に弁護士をたてたら、その費用を払いますが 後に求償権を相手に求める際は同じ弁護士にお願いしてもまた別途着手金などを払ってお願いするものなのでしょうか? 【質問1】 また、不倫していた相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた時、示談の内容の中に求償権を放棄しろと言ってきたら こちらでお願いしている弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求
【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件
私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治山工事無断伐採の慰謝料
裏山の治山工事で、説明もなく無断で杉の木が20本伐採されました。抗議したら1本300円しか払えないと言われました。木なので慰謝料も払えないと言われました。 1、本当に慰謝料はもらえないのか。 2、無断で切ったら犯罪ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料を請求された場合の弁護士費用。
ベストアンサー現在、婚約不履行で訴えられています。 相手の要求額は1000万円。 この金額自体、色々な弁護士の先生方の話から法外だと知ることが出来ました。 しかし、ここで疑問が… 現在、本件に関して弁護士に依頼しようと思っています。 そこで弁護士に依頼すると訴えられた金額によって着手金や報奨金が変わるのですよね? であれば、このような法外の金額を提示された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料を請求されている。
出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?
3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、刑事事件、民事事件として扱われますか?
ベストアンサー二年前のことですが、当時私は二股をかけてしまっていたのですが、既婚者Aの子供を妊娠してしまいました。 堕胎するしないで二股をかけていた男性Bとも既婚者Aは揉め、会話を録音され、結果、美人局だの脅迫だの言われましたが、当時、その既婚者Aは男性Bが私の二股の相手とは知りませんでした。 二股をかけていた男性Bを巻き込む形となってしまいましたし、既婚者Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の連絡先
旦那の浮気が、浮気相手とのメールのやりとりで発覚しました。 離婚を前提に旦那と浮気相手に慰謝料の請求を行いたいと思うのですが、 慰謝料を浮気相手から請求するためには、相手の住所を知っておく必要はありますか? 今現在相手のメールアドレスと携帯電話番号しか知りません。 旦那は何回も浮気相手のマンションに行っているので、住んでいる場所は知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの削除費用と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノについて。 元カレとの情事を海外サイトでアップされました。 すでに1000以上のPVがついており、無修正、局部もしっかり映っています。 一刻も早く削除したいと同時に、慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 削除費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 今から私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?
何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の治療費・慰謝料の請求
個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料と求償割合について?
ベストアンサー妻が不倫。(メール等の証拠あり) 相手は独身。 不貞回数は約7回。(回数は妻自白。) 妻から誘ったので、そちらに非があると相手方。 こちらとしては7回もしてたら、相手に非があると 思っておりますが。 示談の方向で話は進んでおりますが、 離婚した場合と、離婚しなかった場合の ①おおよその慰謝料額と求償割合を教えてください。 ②または簡潔にしたいので求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務をばらした相手から、慰謝料請求できますか?
働いているお店のHP写真や源氏名を匿名で会社の同僚数人に郵送した人がいます。 顔出しはしていませんでしたが、髪型や特徴から噂が広まって、いたたまれなくなり辞職しました。 最初に手紙を送った人を逮捕する事はできますか? また手紙を受け取って噂を広めた人達からも慰謝料を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が多分あきらめた場合の成功報酬
ベストアンサー300万円の慰謝料請求をされた人が弁護士に依頼したとします。相手からその後、なんの反応もなく、半年経ち、あきらめたのかなと思われる時の、弁護士への成功報酬は、やはりかかりますか?弁護士がしたことは、慰謝料請求に払うつもりはないと返事をしただけです。 また、一般的に、どれくらいかかるでしょうか。 また、どの時点であきらめたのだろう、と判断するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求。払うなら、幾ら位が妥当なのでしょうか?
社内不倫をしていた女性が、夫に慰謝料を請求していました。 理由は、暴力を振るわれたとの事ですが、彼女の交遊関係に怒った主人が、1度蹴ったからだそうです。 (蹴ったに値しない程度、通院歴無し、仕事も休んでません) その慰謝料は、私が彼女に、請求してるのと同じ金額の80万円でした。 彼女は、私に払う慰謝料の工面の為と、訴える等の夫に強迫し嫌がらせの意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件への賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在裁判中(私が被告)ですが別の件で弁護士に依頼はできますか?
ベストアンサー今私が悪く家賃の滞納で地方裁判所から出廷の手紙がきています! その状態で旦那も被告になっていますがつい最近旦那の不倫がわかり女に慰謝料を請求しようと思っていた所でした! 旦那と1ヶ月半ほとんど口を聞いてません! 家には帰ってきてますが毎日女とあっているのは知っています! 聞きたいことは 1.私と旦那が被告となっている家賃滞納の裁判の中…私が別の件で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
携帯電話で浮気は確定しました 別居してますが、旦那はその彼女に自分からうちに泊まる?とメールをやりとりしていました 着信と発信もたくさんあり写真にとりましたが、証拠としては慰謝料までもらえませんか? 彼女の携帯電話番号と名前勤務先は一緒のようで情報はあとはどうしても探りようがないです 慰謝料をとれないのなら会社にのりこみたいくらい悔しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。年末に、傷害事件?
年末に、傷害事件?にあいました。 わたしは、ラーメン店のスタッフとして、働いています。 勤務中、いそがしく動いていたのですが、3名1組の、お客の一人から、難癖をつけられました。 私は、レジを終わらせ、伝票の置いているデシャップ台にもどると、その3人組の1人の男が立ち寄り、訳の分からない難癖を言ってきました。 よくよく聞いていると、相手は酔っ払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に名前を残された
以前付き合っていた女性が遺書を残して、自殺してしまいました。 遺書には私の名前が書かれており、そのご家族から連絡があり、妊娠・中絶、自殺したことを知らされました。そして、示談にするから慰謝料を支払うよう要求されました。それに、他の方とこれからはお付き合いをしないでくださいとも言われました。ご家族に警察関係者がいるみたいなので慰謝料は払うことにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・
知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日 被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求
【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠も中絶もしてないのに慰謝料
ベストアンサー遊郭という自由恋愛の部屋で避妊をせず性行為を終え、その後妊娠も中絶もしていないのに、避妊をせず最後まで性行為をされたという苦痛だけで慰謝料を取られてしまう事があるんでしょうか? 土下座謝罪とアフターピル代金2万円は支払っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?
ベストアンサー私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額申立てに弁護士
【相談の背景】 この度、主人が不倫した子供への養育費減額申立てをしました。主人と不倫相手が2人で作成した公正証書がある為です。勝手につくられ、私にも子供が新たに産まれ相場より高く主人に、相談をし申立書にサインをしてもらいました。 ですが、不倫相手が会社まできて異議申し立て書を書いてくれと主人に会いに来ました。主人から会社まで来られると困るし、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の住所特定
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手女性の漢字でのフルネーム、自宅と思われる家、乗っている車は分かっていますが、自宅の表札と女性の苗字が違っているため住所を完全に特定出来ておりません。 このような場合でも住所を特定し、また慰謝料を支払えるだけの能力があるか、配偶者がいるかなどを調べてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから