法律相談一覧
-
自動車カードローンについてです。
カード会社でのカードローンキャンセルが出来るかどうかを知りたいです。 数日前に車をローンで購入手続きをしたのですが、今日になってまとまったお金が入ることになり一括で払えることになりました。 カード会社には、まだ仮手続きしかしていないと言われたので、キャンセルか契約変更をしたいと言ったら本契約をしないと、そういうことが出来ないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を財産取得し、離婚させたい
ベストアンサー両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?
ベストアンサーはじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対する請求金額追加について
ベストアンサー賃金未払いや嫌がらせやうつ病に対しての請求を会社在籍しながら訴訟で会社に対して行いました。数ヶ月後会社より、後付けの事をいろいろつけられ普通解雇とされました。 そこで 追加にて請求金額を上げる事はできるのですか? その金額に対する詳細は、必要なのですか? それと嫌がらせの部署移動について本来受けれたはずのボーナスも下げられていた事、解雇で受けれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー住宅ローン特約について相談です。 仮審査で3行落ちました。ローン特約での白紙解約をしたいと思っています。 ただ、ローンが通らない理由が信用情報で引っ掛かっていると仲介業者に言われました、その際、過去に消費者金融を利用していませんか?と仲介業者聞かれ、今あるカードローンの残債は過去にポケットバンク、プロミスなどで借りたものを纏めたものですと答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について
1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の住宅ローン計算法
ベストアンサー家庭内別居の婚姻費用について。 夫の年収 560万 私の年収 290万 子供大学一年生1人です。 夫側は、住宅ローンを含め18万ほど支払い 私は、固定電話が私名義のため月に1万ほどの支払いです。 今回は、婚姻費用を全く払わない夫に調停を申し込みました。 子供の学費含めてです。 だいたい、9万円が妥当と言われていますが、住宅ローンに関しては半額ではなく、家庭内別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払いについて
ベストアンサー不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の不動産のローン、片側が亡くなり団信にて完済、もう片側が残債を支払えない場合について
父と母が1/2ずつ共同名義にて所有していた不動産があり、母はすでに他界しています。 父(実子1人)と母(実子2人、内1人が質問者です)は再婚で、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 また、母が亡くなった際に母名義の不動産は保険にて完済しておりますが相続をしておらず、抵当権がついたままの状況になっています。 父がローンの残債を返済していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等)
ベストアンサー連帯債務3名の建物住宅ローンの返済割合について(建物持ち分は不均等) 連帯債務3名 A 主たる債務者 B C A持ち分1/2 建物の1/2を使用 Bの持ち分 1/4 建物の1/3を使用 Cの持ち分 1/4 建物の1/6を使用 ABCは建物に対し、30年住宅ローンを組み、毎月の返済額10万円を1/3で割り均等に返済していた。そして、20年が経過した。 Cより、建物の1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について 不正
家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と税務署の差し押えが同時に来た
ベストアンサー住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親のローンを肩替わり
親がローンを払いきれず 父親名義の家ローンを私に売るという形で2100万でローンを組みました 私名義です 姉を住まわせて 親と姉から家賃9万や生活費を全部払わせてますが 父親と姉と私が仲が悪くもめます 姉を住まわせるとか 家賃の値段とか 父が勝手に決めて 何かもめると 家賃を払わないで居座ると言い初めて そんなするなら私が裁判おこすと言うと受けると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの手付金・返還は可能ですか??
ベストアンサー返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権獲得について
初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金消費者金融債務整理
ベストアンサー消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の調停について
ベストアンサー財産分与についてですが、私が調停を起こしました。 まず、住宅ローンが有ります。 元嫁は連帯保証人です。 子供の学資保険 子供名義で貯金していたお金 私は住宅ローンは自分で払うので、元嫁には 一切何も残さない。 学資保険は解約して、払戻金を半分に割る 子供名義で貯金していた分も、半分に割る 相手は 家は要らない 学資保険、子供名義の貯金 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン、リホームローンがある場合の財産分与の計算方法
離婚調停にて条件の話し合い中です。 自宅を4000万で購入する際、私の実家から半分出して貰いましたが相手方名義です。 半分私の特有財産と相手方は認めています。 住宅ローンはあと200万。 その後リホームしてリホームローンが1000万ほどあります。 固定資産評価額は3,000万。 不動産屋に売却依頼すると4500万の売り出し値。 財産分与の計算はどの様になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期日当日に支払をしたが引き上げは免れないのか?
これまで引き落し日に出来なかった支払も再引き落とし日の知らせと共に振込用紙が届くので振込用紙で速やかに納めていた自動車オートローンが二口あります。 先月、諸事情により1口のみしか支払いが出来ず、次の毎月の引き落し日前日までに支払いをしましたが引き落しに他の引き落し日と重なり再び遅延。 しかし、1口前日までに払ったローンから、車輌引渡し請求書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に対する居住費精算について
ベストアンサー私が共有持分を有してローンを負担している家に監護者側が居住していた 場合には居住費の負担を免れてることになると思うのですが、 婚姻費用精算時、別居開始月からの居住費の一部を精算するよう求める ことはできるのでしょうか? 現在は婚姻費用、住宅ローン、管理費を私が支払っています。 住宅ローン月額75,000円に対し監護者に居住費として月額20,000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がばれた場合の離婚について
ベストアンサー自分の不貞行為になるのですが、単身赴任で同棲しています。住宅ローンは払っていますが、ほとんどすんだことはありません。 貯蓄もさほどないのですが、慰謝料請求など、MAXどの程度かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の女性に不貞慰謝料を請求したい。
ベストアンサー早速ですが、不貞慰謝料をオーストラリア在住の女性に請求したいと考えています。 海外在住の女性への不貞慰謝料請求の手続きの流れは? 手続きの手数料はおいくら位でしょうか? 相手の女性にいくら位請求できるのでしょうか? 離婚後、不貞慰謝料の請求期限は何年間ですか? 以上が質問です。 先生方どうかよろしくお願いします。 お助け下さい。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持っているのに学費を払わない元夫
ベストアンサー3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際のローンの保証人はどうなるのか?
ベストアンサー妻が亡くなったため、遺産を相続することになりました。相続人は私(夫)と妻の母親になります。妻の母親は現在住宅ローンの支払いをしています。ローンの連帯保証人は母親の兄と母親の息子(妻の弟)、妻がなっています。妻が亡くなったため、相続人である私が保証人になると思いますが、相続放棄した場合、保証人になることを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料として住宅を要求されています。
結婚25年。社会人の息子。住宅ローンありの状況で資産はさほどありません。単身赴任。こんな背景です。不倫の彼女と同棲しており、まだバレてない状況です。そんな中、妻から離婚を考えている、家は慰謝料として払ってと言われています。 もしバレたときの最悪な状況での支払うべきレベルはどんなものなのでしょうか?。 また会社にも言うと妻に言われています。どう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立は可能ですか?
私は現在、関東に住んでいます。関西に住む妻と離婚を数年前から話し合っていましたが、2年前に関東の別な地域へ転勤になり連絡も途絶えていたのですが、今年の1月に次女が20歳になったので、再度離婚に向け連絡を取っていますが離婚に至りません。 妻は48歳でパートで薬局に努めています。所得は年間100万円ぐらいです。 家の片付けができず、家の中はごみ屋敷状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母から出ていけと言われました
嫁にでて6年後、実家の父が亡くなり母から同居の誘いを受け同居に至り14年経過しました。現在夫は単身赴任、子供3人の内一人は小学生で同居、上二人は大学生でアパート暮らし。今回家のリフォーム話しが出た際、学費のローンも有り、リフォーム代は払えない旨事前に母に話しました。その時期、2年前に冠婚葬祭の互助会の証券15万円母名義をその孫が成人式用にもらってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約による白紙解約の件
ベストアンサー先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
離婚後の請求について
2年間の別居の末今年の2月に協議離婚をしました。長男は元旦那が引き取る事になり娘は私が引き取る事になりました。元旦那は2年前に転勤になりアパートを借りており私は元旦那が購入した家に子供達と住んでます。市営住宅が空いたら娘と共に引越し予定です。家のローンの事もあり住所の移動を元旦那に拒否され住所の移動が出来ない為離婚したものの児童扶養手当は未だに貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの連絡の対応について
ベストアンサー昨年の離婚時に財産分与として、婚姻中から住んでいた自宅に私が無償で住めるといった内容を公正証書にしました。頭金は私も出しましたが、住宅ローンがあり元夫が払っていく事になっていました。 離婚後しばらく住んでいましたが、元夫が住宅ローンを滞納し督促ハガキが届くようになり、精神的に安心して住めない為、一旦、賃貸へ移っています。 突然、元夫から連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の学費の財産分与について
ベストアンサーご相談があります。 別居後に離婚をしました。 離婚半年後に、ローンを払いながら住んでいた住宅が売れ、数百万のプラスが出ました。 その場合、財産分与として半額相当を請求する事が出来ますでしょうか? また、別居後に、元夫が勝手に子供の学費をローンで組んだのですが、その学費の半額を財産分与として支払う様に調停を起こして来ましたが、支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査
ベストアンサー親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親入院 車のローン
父親が買った軽トラックがあるのですが、父親が入院して、入院費などで母親も支払いが苦しく、自分も家庭があるので、色々サポートはしたいと思っていますが、家が農家で軽トラックがないと仕事になりません。 車を買ったとこには、前に事情を伝えたら、こちらから伝えておきますと言われましたが、一昨日裁判所から出頭のが来ましたが、代理で払う意思を電話で伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン滞納について質問です。
ベストアンサー銀行のカードローンを2カ月滞納していて債権回収業者からこのままだと銀行取引が出来なくなります。というような内容が書留で届きました。現在、無職で払う事ができません。これから先、どのようにしたら良いでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金のある離婚の親権について
ベストアンサーこの度、離婚を決意しました。 小学校一年生の娘がおり、親権だけはなにがあっても譲りたくありません。 離婚原因として、私が過去に借金を数回してしまったことが原因です。 現在、主人名義の借金は完済、私名義のものが80万程残っており月に20,000、私のパート代から返済しています。 1年前にこれが、原因で離婚話がでており、私が悪いのだからと反省して生活態度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に反対される件について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会 約350万円 ・消費者金融(1社) 約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有者変更届けについて
ベストアンサー突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をした元旦那が住宅ローンを払わなくなり、債権会社から私の所に手紙が来ました。どうやら元旦那のお姉さんに事情を聞くと、2年程前に住宅のローンを支払わずに逃げたようで、お姉さんの所に銀行や裁判所から連絡があったようです。 そしてその住宅は競売にかけられ、残り1000万円があるようで、私の所に先日いきなり債権会社から手紙が来ました。 今まで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから