法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。
ベストアンサー婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
題意弁済手続き中の競売費用請求について
題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚手続きについて
初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の適正額はいくらですか?
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用の調停をする予定です。年収は夫380万円、妻130万円20歳と14歳の子供がいます。現在私(夫)は住宅ローン、各種税金、水道光熱費、通信費、食費の半分、14歳の娘の学費、全額私が負担しています。妻はもっと負担を求めていますが、これ以上負担する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日) ・モデルルーム訪問 ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万)) ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月) ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水) ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理か個人再生か?
ベストアンサー2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への制裁のしかた
ベストアンサー結婚して9年、主人は自営業、私は、別の会社の事務員。 小学生が一人年長が一人の 二児の母です。主人が浮気相手と同棲の様な事をしているのが発覚。付き合って約一年位で 相手の女性は飲み屋で定職はありません。 主人との話し合いで私とも相手とも別れたくない。と言うので ひとまずは 子供達の精神的な面をフォロー、最優先すべきは家族。を条件に離婚には至っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営悪化による資産の処分について
ベストアンサー父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り450万円、事業資金の借り入れが800万。 最近は売上が落ち込み、自宅兼店舗のローンが8万円/月、事業用資金の借り入れの返済が9万円/月の返済が苦しくなってきています。廃業を考えていますが、父親は年齢が69歳で国民年金が3万円/月に満たず、今後の生活が成り立たない状態です。息子の私とは生計は別です。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資金について
ベストアンサー元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー債権回収業者から催告状が届きました。6月8日までに連絡がない場合は事務的な手続きを進めるという内容でした。銀行のカードローンを滞納しています。事務的な手続きとはどの様な手続きでしようか?現在仕事をしていない為、支払いの目処がつかないので連絡はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産で義息子まで影響
ベストアンサー前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の辞任について。
主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として銀行担当者と話すときに気をつけること
元旦那が破産宣告をして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(マンション)の銀行から催告書が届きました。 銀行の担当者と返済計画について話しをすることになり、給与明細か所得証明(課税証明)を持ってくるように言われてます。 *マンションは競売にかけられてその不足の支払いについてですが結構な金額が残っていると思います。 勤務先、預金残高は銀行担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払う側に借金がある場合は?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの免除方法があれば教えて下さい
自動車ローンについて教えて下さい。 車を取り上げられてしまいました。 まだローンは残っていますので、毎月支払っていますが、家計は火の車です。 そこで相談なのですが、自動車ローンの支払いをやめた場合はどうなりますか? できることなら、車を取り返したいのですが、おそらく無理です。 自動車ローンの支払いをやめた場合、理想としてはローン会社の人が車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか
数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与?譲渡収入?どちらに該当でしょうか?
ベストアンサー元妻と私で持分が50%ずづの住宅ローンがある中で離婚したのですが、離婚後、元妻が全額借り換えてくれました。 所有権は全て元妻に移転し、私は債務者を外れました。 残高 2060万のときに元妻が借換え。 つまり、(50%の持分なので)私は1030万を払わなくてよくなった。 この1030万は私にとって、譲渡収入なのか、元妻から私への贈与になるのか、 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれ、彼の転勤に伴い同棲。勤めていた仕事と帰る場所をなくした。彼に罪はあるのか。
地方で知り合い、交際していた彼が転勤になり、「仕事を辞めて今後もずっと転勤に着いて来て欲しい」と言われ、私は退職し彼に着いて行き同棲を始めました。 結婚はもう少ししてからとの事でした。 先日、彼と同じ苗字で同じ住所の女性の免許証のコピーと住宅ローンの郵便物を見てしまい、まさか既婚者?と思い、彼に確認した所、独身と言われました。 奥さんも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与問題?
離婚後の財産分与?について質問します: 婚姻期間1年9ケ月、1児あり。婚姻後、1年2ケ月目に、妻が銀行ローン(2,500万円)を組み、中古住宅を購入した(5ケ月同居、妻名義で登記)。 ローン支払いは夫の収入から。当時、夫の話として、自分はローン審査に通らないと言っていた為、妻が借り入れした。離婚時にこの住宅について取り決めはなし。 離婚後も前夫はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの負債について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンについての質問です。 結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻が預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 家には夫が引き続き住み、妻は家を出ます。 夫名義の住宅ローンの負債を分ける必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生家計収支表繰り越し
ベストアンサー5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?
残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の契約とリフォーム見積もりのトラブル
現在、以下の状況で困っております。 お手数ですが、ご確認とコメントのほどよろしくお願い致します。 ■状況 ・戸建の中古住宅をリフォーム前提で探していました ・予算は3500万円程度 ・築8年中古住宅を見つけ、不動産会社の紹介のリフォーム業者を伴って物件を見学 ・この際、リフォームの大まかな要望を伝え、おおよその予算を確認(600万ほどと予想) ・後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの頭金について
離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み
私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?
ベストアンサー結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母が過度な請求をしてきます。
ベストアンサー以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから