8,302件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • 発送した荷物を郵便局が紛失してしまいました。

ベストアンサー

教えて下さい。 こちらがヤフーオークションへ出品したものが、1000円で売れました。相手の方はすぐに落札価格と送料を合わせた金額を入金してくれました。郵便局の定形外で発送したところ、1週間経って相手の方から「まだ、届いていない」との連絡がありました。定形外は紛失時の補償はないので、郵便局側は2週間の調査をする、とだけ言われました。こちらもそんなことは...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで、偽物が送られて来ました。

先日ヤフオクで、個人の出品者さんから質屋にて本物と鑑定済みのブランドの財布を落札しました。 今回は、記念日用に奮発して(47500円+なぜか消費税)、到着をとても楽しみに待っていました。 出品者さんは、丁寧に対応してくれて、好感の持てる方でした。 でも、今思えば個人情報(連絡先)を教えていただけませんでした。 数日で、商品が届き週末に、使用する前に...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの欠品トラブル

ベストアンサー

先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション取引トラブル

モバオクで、出品者として初の取引 商品を発送し、相手の手元に届いたのを確認 ※ゆうパックで送ったので、追跡確認が出来る。 一向に入金がされないので、催促メールを送ったところ・・・ ジャンク品なので、金は払わんと言われてしまいました。 落札前に、その故障箇所の写真を添付し、確実に壊れてない事を証明。出品前に下取り会社に査定依頼。その時もそのような欠...

弁護士回答
    1
  • ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?

インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

オークションでのトラブルです。 ファンクラブ先行のライブチケットを落札しました。 発送時、出品者がバイクで手術・入院しているとのことで彼女となる人が代理で送ってきました。 しかし、実際送られてきたのはファンクラブ先行ではなく一般でとれたチケットでした。 返品し返金してもらおうにも本人の携帯はいっこうにつながりません。 住所を知らされて...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返品トラブル

ベストアンサー

約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販の返品について

楽天のあるショップで2点商品を購入したら1点は在庫があるがもう一点は実は在庫がなかった、在庫がある商品だけ送付すると連絡が来ました。 2点揃わないと意味がないのでキャンセルすると連絡した処、下記返品特約をサイトに記載しているのでキャンセル出来ないと連絡が来ました。 「複数商品をご購入いただきました際、お客様に全ての商品を提供できない場合ご連絡さ...

弁護士回答
    1
  • PSEマークの付いていない家電をオークションで出品するのは、違法なのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の倉庫に、10年以上前のPSEマークの付いていない冷蔵庫と炊飯器があるのですが、これをヤフーオークションで出品したら違法になるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販で注文した商品が届かない

Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でのキャンセル

ベストアンサー

最近ネット通販にて商品を注文しました しかし、此方の事情によりキャンセルのメールを送ったところ 「既に午前中に発送しているので無理だ」と言われました しかし、通販よくある自動メールではなくお店からのメールで 【ご注文契約の成立について】 本メールは「ご注文の確認」メールとなっており、商品購入についての契約の申込となります。 支払い方法・配送方...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル。責任の所在はどこなのでしょうか?

ネットオークションでそのニコンの純正でないカメラの付属品(ケンコー製のテレコンバーター)を買いました。中古品です。 ニコン用作動良好と有り、それを信用し自分のデジタル一眼に つけたところ、作動しないので連絡すると、自分で調べて欲しいといわれました。 その直後(翌日)、動かないばかりか、接点のショートと思われる事が原因でカメラが故障してしまいました...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング未払いの件について

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで取得したパソコンソフトの使用権

ネットオークションで「kingsoft office」というワープロ、表計算、プレゼンテーションがセットとなったパソコンソフトの使用権(シリアルナンバー)を取得しました。  当初は何の問題もなく使用できていましたが、2ヶ月ほど前から使用ができなくなりました。  メーカーに問い合わせたところ、「当該シリアルナンバーが不特定多数で使用されていることが判明したため...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング未払い。無料相談した場合その弁護士さんに委任?することは可能でしょう?

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    3
  • ネットショップを経営したいと思ってます。

ベストアンサー

はじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • ネット通販

ベストアンサー

以下のような状況において、ネットショップ業者が返金に応じない場合 今後、どのような手段を取ることができるでしょうか? 目的は返金させることです。 ----------------------------------------------------------- 4月12日にあるネットショップで時計を購入しました。 支払い方法は銀行振り込み前払いで行いました。 ※上記以外の支払い方法はありません。 支...

弁護士回答
    1
  • オークションで返金を求められた

ある有名オークションサイトからブランド物Tシャツを出品し落札され商品も相手方に到着しました。 この時点で落札者からは商品代金が入金されています。 出品した私のオークションのページには ・商品画像でサイズのタグ部分をアップで掲載しサイズも一 目でわかるようにしました。 ・ノークレーム、ノーリターンで御願いします と明記してお きました。 しか...

弁護士回答
    2
  • サイト売買に契約解除

海外ブランド商品の販売サイトを、サイト売買で購入しました。 ビジネスモデルは、転売です。 安い販売店で購入して、高くするというものです。 メーカーの定価よりは安いため、利益はあげられます。 しかし、よくよく調べたら、仕入先は、普通の販売店のため、転売目的での購入は、販売規則に反する行為とわかりました。 転売禁止の販売店から仕入れて、販売をするこ...

弁護士回答
    1
  • 海外のネットショップで詐欺!?

某アウトドアメーカーのカバンが欲しくて、国内では値段が高いので、海外から直接買って見ようと思いました。 その某メーカーは、直接日本へは配送できないとのことでしたので、間に仲介に入ってもらうことにしました。 その仲介会社(以降A)は、アメリカで日本人が経営しています。 Aは日本から注文を受け、アメリカ国内で商品を仕入れて、注文者に送るというビジネス...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での売買契約成立時期とキャンセル

ショッピングモールサイトで商品を注文したのですが、そのショップの悪評に気付きすぐキャンセルのメールを送りました。 この時点ではショップからの注文確認もなく発送もされてない状況です。 しかし店側はキャンセルを受け付けず商品を送ってきましたが、受取りは拒否しました。 この場合、売買契約が成立する前の段階なので、そのショップの特約に関係なくキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?

ベストアンサー

5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの領収書の件。記入したほうがよいのでは?

ヤフオク個人出品者ですが、落札者より、領収書を請求されました。但し書きを未記入でと言われたのですが、問題ないのでしょうか。記入したほうがよいのでは?と申し出ると、未記入がダメなら社内閲覧用と記入して欲しいと要請されました。また、領収書に当方の宛名や印はなくてもよいのでしょうか?PDFを送信予定ですので、印を押せません。 また、落札者の振込名は個人名...

弁護士回答
    1
  • 通信販売

ベストアンサー

先日通信販売にて本棚を購入したのですが届いたのは外枠のみで収納するための中身のラックが入っておりませんでした。 その為業者に確認の電話を入れたところ外枠と中身のラックは別売との事でした。 よくよく商品紹介ページを見てみると確かにラック部分は別売と記載されていました。 しかし外枠と同じ色の物は在庫がなく、次回仕入れも未定だとのことだったので返品し...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの著作権について

ある漫画キャラクターの商品を、メインに扱うネットショップを検討しています。商材は、フィギュア、Tシャツ、文房具、マグカップ、CDなどです。 その際、キャラクター名の正式名称の一部のアルファベットを、 「ネットショップの店舗名」 「店舗ドメイン」 にすることは、法律的には問題があるのでしょうか? (例 ドラえもん → ドラエモネット doraem...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの落札者と個人的に取引 

1週間に一度 商品を送る約束をしました。相手が沢山欲しいと言うので 仕入れる事は出来ますが 頼まれた分を急に要らないと言う事は絶対にしないでください。 責任もって取引してもらえるなら引き受けると言い何度か取引をしました。・ GW前に発送しますとメールすると GW明け迄待って欲しいGWあけすぐに送金しますと約束をされました。GWがあけ連絡が来ないのでメー...

弁護士回答
    1
  • 同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件

下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ売り上げあがると契約

教えてください ネットショップを開き、まもなく会社電話がかかってきました。その内容はネットショップの売り上げをあげるためにお手伝いをします。とのことでした。いろいろ説明され今日中に契約すれば特典がつくと押され契約することにしました。1年契約で60万以上かかりました。 契約から4ヶ月たちましたが、ネットショップの売り上げが上がることはなく、不満があ...

弁護士回答
    3
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで発送トラブルがおこりました。よろしくお願いします。

ブランド品の財布(2万)を購入しました。 送料はレターパックもしくは宅急便で送る・送料は一律500円と言われました。 商品の安全を第一に考えた梱包を心がけております。と言われてました。 実際の発送方法はレターパック350(ポスト投函) でした。 レターパック350(ポスト投函) レターパック500(手渡し、受け取りサイン必要) 商品は手元にきま...

弁護士回答
    1
  • ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?

ベストアンサー

ネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル。発送先の連絡も実物を確認後返品との意志を示しているのですが

当方がオークションで出品し、販売したものが偽物と落札者から連絡があり返品しました。 その後数ヶ月経ってから、別の落札者より偽物のため返金希望と連絡がありました。 前回返金した際は、申し出にびっくりし実物を確認しないで返品しましたので 今回は着払いで品物を確認させて欲しい、確認したあと返金しますとお伝えしました。 発送先の連絡も実物を確認後返品と...

弁護士回答
    2
  • オークションでのコピー商品

初めて質問させていただきます。 資格を取るために、仕事をしながら1年間勉強し、仕事の合間に自分で、確認できるようにテキストを作成し1年間勉強しながらテキストを作ったのですが、合格後、オークションで出品し、それなりに売れて、評価をいただいていたのですが、落札者の中に、私の出品物をコピーし、販売しているようでしたので、友人に落札してもらい、中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 受領遅滞

ベストアンサー

オークションで落札者は入金してくれたのですが、不在・連絡不能のため商品が戻ってきてしまいました。何度も連絡を試みているのですが、やはり連絡がつきません。いつまで商品を保管しておけばいいのでしょうか。その他、注意すべき事項も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ヤフオク

ベストアンサー

最近どうもヤフオクでのトラブルが多いです。 今回は落札者が商品を落札をし、いきなりカードで支払いされました。 しかしながら発送先氏名などを連絡してきません。 その方はヤフオク初心者であります。 まる2日呼び掛けましてやっと連絡がありましたら、住所のみの連絡で、肝心の氏名などがありません 住所のみでは発送も出来ませんし送料もいただいていないむ...

弁護士回答
    2
  • 至急!オークション返金について

ベストアンサー

出品者です。先週の金曜日に出品していた商品が28000円で落札され、月曜日に入金とのことでしたので、仕事の都合もあり翌日入金確認しました。仕事や家庭のこともあり、すぐに連絡できず、水曜日に入金の発送日の予定を連絡しようと思い、PCを見たところ相手の方から何度も連絡があり、『子供の誕生日プレゼントなので木曜日に着くように発送してほしい』とのことでした。夜...

弁護士回答
    4
  • Yahooオークションで。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

YahooオークションでEXILEのライブでメンバーのサインやコメントが入った金テープを入札し落札しました。 商品画像には六本あります。 詳細 金テープ二本 ピンクテープ二本 ブルーテープ一本 赤テープ一本 合計六本です。 商品説明には六本と記載されていて3400円で購入しました。 商品が送られてきて中を確認しましたら、五本しかありません、ピンクが一本な...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションについて

ベストアンサー

先日、購入したアイドルDVDが高値で取引されていることを知りインターネットオークションで販売しようとしたのですが児童ポルノの恐れがあるという違反報告をされていて一時間ほどで出品を取り止めましたこの場合何か法律に抵触するようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺と申し立てられるか

私は落札者側です。或る本の特装版 上・中・下巻の3冊セット・特典無しと、特装版 中・下巻の2冊セット・特典付きが出版社から発売されることを知りました。が、完全受注生産のこれの注文受付期日を過ぎていた(但し、発売日よりは前)為、ネットオークションで捜しました。「中&下 特装版 ○○ ○○」(○○は、その本に出てくる登場人物の名)とタイトルのついた出品を見つけ(発売...

弁護士回答
    4
  • 通販の代金未払いについて

約6年前、学生で一人暮らしをしていた時に通販で後払いの代金を未払いのままにしています。 卒業後に引越しをしたためか、携帯の電話番号は変えていませんが五年前から督促はきていません。 通販会社と債権回収会社からの督促状は保管しています。 激しく後悔しています。 一刻も早く全額返済したいと考えているのですが、 まずは通販会社と債権回収会社どちらにどのよ...

弁護士回答
    1
  • オークションで車を売ったのですが

ベストアンサー

先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット売買で支払いをしてもらえない場合

今はやりのフリマアプリで、 高額なブランド品を今まとめて支払えないため、2回に分けて支払いをしたい。出品者が分割で支払いを了承して、二度目の支払いの日取りなどを決めて、一度目の支払いを終えてから商品を発送。 約束の期日になっても、支払いはされず、音信不通。 このアプリでは、支払いが終わってから発送するようにとうたっているため、出品者にも落ち度...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ代理運営での所有権。あと、現在庫の所有権はどちらにあるのでしょうか?

代理で利益の一部を支払うのでネットショップをやらせて欲しいという事で 友人からネットショップ名を借りて運営していました。 商品代の購入は卸元からショップ名をつけて自分の名前で注文し 自分がお金を出して買っていた状態です。 注文から配送まで全ての業務は自分でやっておりました。 ところが毎月の支払いが少ないという事で友人一人でやると言い出し そ...

弁護士回答
    2
  • 追記:ネットショッピングでの商品説明の違いについて

ショップ側から返信があり、 「商品の交換・返品については、通常商品不良・破損があった 場合のみ対応。今回はそれ以外の理由での返品となる為 こちらから送った送料、商品返品の際の送料、 交換・返品手数料300円をご負担願う」との事でした。 元々、商品は送料込みであり、送料は注文時に 別途請求されておりません。 先ほども明記いたしましたが、サイズが商品詳...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの商品説明の違いについて。どの様にしたら良いでしょうか?

楽天市場のショップでバッグを購入したのですが、 商品詳細サイズと実寸に違いがありました。 幅が1cm、マチが2cmです。 ショップに返品したいと申し出たところ、 「記載サイズは(約)~cmであり、多少の誤差は出るので 返品は受け付けない」との事でした。 「多少の誤差とは2cmもあるのか?」と再度連絡したところ、 「再度こちらにある商品数点採寸したが、 ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売における商品内容の記載について

ネット企業において法務を担当している者です。 通信販売におけるその商品の具体的内容の記載の要否についてご相談させてください。 現在インターネットを用いた通信販売を検討しているのですが、 このときの商品として”福袋”のような形態での商品を検討しております。 通信販売に関しては「特定商取引法」の適用がありますが、同法および施行規則においては「商...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が通信販売で購入した商品を取り消しできる期限

保佐人の同意が必要な商品を保佐人が独断で購入してしまった場合、購入した商品を取り消しできる期限はあるのでしょうか?10年前に購入した商品も保佐人の同意が無かった場合、取り消しできるということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件

同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから