8,303件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションでのトラブル

ベストアンサー

先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を!と言われて交換品を売却し返金することにしました。少し足りないので、その分を待って欲しい旨お願いしました。 ですが発送を催促され、返金は応じないと...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの利用規約や罰則や罰金の法的効力について

WEBサイトにおいて、利用規約や違反行為に関する罰則や罰金等を提示しているサイトがありますが、法的にどのぐらい効力があるのでしょうか?会員はサイトの罰則に対する罰金を支払う義務は必ず生じるのでしょうか?支払わない場合、督促、更に法的処置も可能でしょうか? 逆にサイトが悪意のハッカーなどにより個人情報が漏洩した場合、会員はサイトを訴えることは可能な...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで注文してキャンセルした場合支払う義務がありますか?

初めまして。 ネットショップで商品を注文したのですが、翌日にはキャンセルの電話を入れました。 そのお店のホームページにはトラブルの場合に相談受けますと言うような法律事務所が乗っています。 振り込み予定連絡を教えて下さいと言うメールの時点にキャンセルの電話を入れてますが昨日法律事務所から配達証明郵便が届いてました。不在で受け取っていないのですが受...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングで受注製作の商品を購入したが、1年経っても商品が送られてこない!

ベストアンサー

ヤフオクのオークションストアで受注製作、納期2ヶ月〜という商品(4商品)を落札し全額支払いました(購入代金¥170.000-。 支払後6ヶ月経った頃に連絡した時に、4商品のうち1商品がまだ揃っていないとの事で、まだ待つ事にしました。その後、支払いを済ませてから一年が経とうとしていたので連絡をしてみると、電話は出ませんしメールを送っても返答が無し。困り果ててヤ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトで買った不良品を返品返金対応してくれない。

ショッピングサイトでブランドのスニーカーを13万で購入しました。 そのブランドは靴については左右同一製造番号で販売するのですが、届いたスニーカーは左右違う製造番号で革の質感も右がツヤあり左がマットと異なっていました。 そこで出品者に返品、返金を求めたのですが、取り合ってくれず、ショッピングサイトのカスタマーサポートに連絡したところ、実物を送っ...

弁護士回答
    1
  • 通販購入、未払いの自己破産について

ベストアンサー

4年程前に大手通販サイトでブランド品をVISAデビッドカードで購入を繰り返していました。 そのデビッドカードはクレジットカードではなく、商品購入後に通常は即時口座から引き落としになると言う物です。 しかしその大手通販サイトは即時引き落としにならなかったので、引き落としにならなかったお金で次々とブランド品を購入し気づいたら500万円以上になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。

ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル

ベストアンサー

ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営上のトラブルについて

ベストアンサー

◯状況 ・知人と共同運営で、今年1月にネットショップを開業する。 ・ショップ名義は当方。 ・運営にかかる費用は知人持ち。売上も全て知人に帰属。当方は名義と運営実務のみを負担。 ・9月頭より知人による単独運営となる。名義変更はできないので、名目上のストア責任者は当方のまま。名義変更ができないため。 ・9月中旬ごろより、知人の不正行為が次々と発覚。返品...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの買い物トラブル

こちらとしては当たり前の要求をしているつもりですが、相手が対応してこないのでご相談させてください。 まず経緯としましては、9月15日頃に注文をしました。最初に納期の問い合わせをしたのですが返事がありませんでした。しかし、取り寄せ商品で納期が2週間〜4週間ほどかかるとの記載が商品ページにあったので、気長に待つことにしました。 ところが4週間の目安とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで落札後オプションを付けて逮捕されるのか?

ヤフオクのアダルトカテゴリーにて下着を落札しオプションが付けられると言うことで その下着を着用してオナ動画を撮影し送付するという事が出来る方が居るみたいですが、 そこで質問があります。 ①そのオプションを付けた事で逮捕されると言うことがあるのでしょうか? ②逮捕される場合、修正の有無で変わるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通販商材として眉毛ブリ-チ剤(眉毛用脱色剤)は薬事法に抵触しますか?

通販商材として眉毛ブリ-チ剤(眉毛用脱色剤)は薬事法に抵触しますか? もし違反抵触するならば、具体的な抵触法令条文or省令を教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品

ヤフオクで偽物、詳細と違う商品を買わされた場合、返品できるのか?

弁護士回答
    1
  • 普通郵便を第三者に投函依頼、それで投函した。しかし、郵便物は不着。局の責任は不問、ではその責任は?

お願いします。下記の状況です。 ネットオークションで落札後、 落札者は普通郵便での発送を依頼し、出品者は普通郵便で発送した。しかし、不着が発生した。 1)出品者は「ユーパックの集荷人」に落札者宛の普通郵便を渡すことで、「投函」をしたと証言。 3)局は普通郵便の集荷を行わないので、投函事実(証拠)は無い。但し、「ユーパック集荷に来たついで」に投函予...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの契約成立は有効?

ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...

弁護士回答
    2
  • コピーの販売に関して

弊社もはじめて、海外から輸入し記憶媒体のメーカー製のSDカードをオークションで販売しました。お客さまからコピーではないかと指摘があり、はじめて気づき、弊社も販売店で確証がないため、全額返金するとお話ししました。お客さまはこちらに新たな補償を言ってきています。どのようにしたらいいですか? 現時点では全額返金しました。

弁護士回答
    1
  • 通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)

ベストアンサー

通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返金問題が成立できますか?

返金について。 はじめまして、ネットショッピングで新品ではないのです商品記載にない不良品が届き、出品者に連絡しましたら、返金しますといいましたので、扱い銀行番号取引ナビで教えましたが急に返金しないと言い出しました。このようなときは、内容証明、被害届、裁判すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品をネットオークション上で委託販売

ベストアンサー

ハンドメイド商品をネットオークション上で委託販売をしようと思っています。 この場合、古物商は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの高額出品は「ダフ屋行為」に当たらないのか

ベストアンサー

とあるチケット売買サイト(具体名を出して質問した所削除されてしまったためぼかしています)では、ユーザが自由にチケットを売買することが出来るのですが、中には定価よりも数倍高い金額で売られているチケットがあります。 また、興行主が「定価以上での転売は禁止」としているチケットも、同様に高額で出品されています。 以前、このようなチケットの転売について...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのアマゾンの購入履歴について

ベストアンサー

数年前にアマゾンでジュニアアイドルの DVDを購入しました。 ただ、2015年7月以前に該当商品は 全て捨てました。 ですがアマゾンの購入履歴には 今も履歴が残っているのです。 (アマゾンでは、その商品は今は売られていません) 履歴には、その商品のパッケージ画像が 載っているのです。 履歴は非表示にできるので非表示にしています。 履歴を消したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの運営に関するトラブルで損害賠償はできるのか

インターネットショッピングサイトを運営しているものです。(個人) そこで友人のつながりでうちでアルバイト(書面契約なし)をしている人がうちのショッピングサイトとは別で個人でお店をオープンしました。 しかしそのアルバイトさんの運営がガサツだったためショッピングモール側から警告後の強制閉店させられてしまいました。 その警告が来たことは私も知っており...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの販売代金の規定についての質問です。

あると言うフリマサイトで品物を販売した場合、売れた商品の代金を購入者が支払うと一度フリマサイトが預かって、販売した側から商品が届いた事を確認してから、販売した人へ、商品代金が支払われるのですが、販売した人が、申請をしないと振り込まれません、振り込まれた代金は一年以内に申請しないと、無効になり、フリマサイトの収入になってしまいます。これは法的に認...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのメルカリでのトラブル。

ご質問をさせて頂きます。  私は先月にメルカリで2個セットのアクセサリーを3万円で購入しました。ですが1周間経っても商品が届きませんでした。配送方法が普通郵便でしたので考えられるのは配送途中で紛失したか実際には発送していないかです。 まず私は出品者に郵便局に調査依頼をしてもらえないか頼んでみました。出品者からは時間がなく調査依頼を出しても仕方がない...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで訴えられる。

あるフリマアプリで私(出品側)の出品を購入した方がいるのですがその方が購入するまで取り置きを頼むなど言って結局何日も待たされた挙句購入しても全くお金を払ってくださらなかったので最初のうちはいつお支払い出来そうですか~?から始まり一向に連絡がなくこちらも本当に腹が立ってしまい早く金払えよてめぇと罵倒してしまいました。 そしたら購入者様が弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでノベルティコピー商品の返金をしてもらうには

先日ヤフーオークションでシャネルのノベルティのトートバッグという商品を落札したのですが、発送が中国からだったので、出品者の方に『中国から発送されていますがノベルティじゃなくコピー商品ですか?』と連絡しました。ノベルティ商品と記載があり落札しましたが中国からの発送なのでコピー商品じゃないかと疑っています。出品者に連絡してノベルティなのかコピーなの...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺の対処の仕方

ヤフオクで10/14落札して、その日に入金しましたが、いっこうに商品が届かなく、連絡なし。 相手側からは、搬送先と入金確認後連絡なし、かつ、連絡先がわからず、困っております。 商品は自転車でして、譲渡証明書の発行できないと言われました。 盗品の可能性があるかもしれません。 どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 落札者から商品破損につき損害賠償請求、出品者は返品返金希望。

中古品をオークションで出品し落札者に商品を発送したところ「破損している」と証拠写真も送られてき、写真を確認しましたが確かに破損していました。 これまでも他で何度か取引した中で破損したことはなかったため梱包不備とは言い切れないように思うのですが、 落札者側は「運送会社へ補償の依頼を申請したが、梱包不不備であると受け入れてもらえなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 通販。支払い方を変えたいだけで損害賠償請求?

yahooショッピングで某大手メーカーのスニーカーを注文し、代引きにしました。受け取りは8日後です。頼んだ後、やっぱり支払いをCardにすればよかったと思い、ストアにその旨連絡したのですが、「支払い方の変更は出来ない」ということでしたので「一旦キャンセルをさせて貰い、すぐカード払いで注文し直す」と提案しても拒否。そして聞く耳を持たずに強引に代引で発送して...

弁護士回答
    1
  • インターネットショップの名義の件

ベストアンサー

タイトルの通りです。勝手に自分の名前と住所が使われていることが発覚しました。 ここのところ身に覚えのない書面が頻繁に自宅に届くようになりました。内容は、代金を払ったのに品物が届かない、このまま放置を続けるなら警察に届け出る、といった内容が多いです。自身は会社員をしており、物品売買はインターネットオークションで不用品を販売する以外には何もしてお...

弁護士回答
    1
  • 通販商品のキャンセル

今回通販のお店から商品を購入したのですが、未開封の上からでも分かるプリントミスがありました。すぐ写真2枚付でメールで店に連絡したら、数日後返事があり、「商品交換は取り寄せになるため時間がかかる、返金もあるがどちらが希望か」という内容だったため、返金を希望しました。ところが、商品をどうしたらいいのか、返金の手続きはどうしたらいいのか連絡しても、店か...

弁護士回答
    2
  • オークションでのノークレムノーリターンの有効性

よろしくお願いいたします。 ヤフオクで先日新品ソファーを購入しました。 届いた段ボールを開いたらカビだらけで段ボールはすぐ捨てました。 ソファーはアルコールで拭いたり消臭剤等椅子の下に置いたりしたのですがカビ臭さは取れません。表面だけでなくおそらくソファーの中もカビが生えてるのかと思います。 新品て書いてあったので、交換などで対処してもら...

弁護士回答
    1
  • オークションで記載とは違う物が届いた場合

ベストアンサー

先日オークションでバイクを落札しましたが記載とは違うモデルの車体でした。説明文に車体番号の最初の3桁だけは載っていました。他の方が質問欄で質問していた際も「そのモデルで間違いない」と回答していたのを確認して落札しましたが、違うモデルではないのかと不安になり、落札後の連絡でも確認しましたがそのモデルだと言われました。書類などが届いてすべての車体番号...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトに児童ポルノに該当する作品ではないことを確認して購入したい

ベストアンサー

有料アダルト動画配信サイトでアダルト動画を購入し、ダウンロードしたいと考えています。 2015年7月から児童ポルノ法が改正されたため、まず購入したい動画がこれに該当しないかを確認するべきか悩んでいます。 当方、児童に該当する作品には興味がなく、これに該当する作品であれば購入したくありません。しかし、購入したい動画のサムネイルにはモザイクやボカシが入...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション取引について

ヤフーオークションでの取引に関する相談です。商品を出品し無事落札者も見つかったのですが、支払日の不履行が続いたため、ヤフーオークションで設けられている落札者の評価を「非常に悪い」に設定しました。 その直後に落札者が入金したのですが、「非常に悪い」という評価に納得がいかないらしく 取引不成立と返金を求められました。 返金にはすぐに応じましたが、約...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング運営に関するトラブルについて

インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで返品に応じてもらえない

フリマアプリで返品に応じてもらえません。 先日フリマアプリにて中古ブランド品のバッグを1万円程で購入しました。 商品ページの説明には「持ち手に破れがあるため安くしています」との記載がありました。商品カテゴリにも傷あり、と明記してありました。画像に傷のアップが掲載されていましたが、他の画像で全体像が写してあり、全体的にはきれいだと判断したため購入し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド通販の相手側の契約不履行によるキャンセルは成立するか?

8月中旬~下旬の頃ネットショップでオーダーメイドのドレスを買いました。 HP内のオーダーフォームより入力し、注文と忙しいといけないので「使用日までに間に合いますか?」と質問も一緒に送信しました。程なく自動の返信メールが届き「納期などは後日改めて連絡します」とありました。 しかし1週間ほど待てども正式な仕様確認と納期を記した受注メールは届きません。オ...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販 クレジット購入 支払停止可能でしょうか?

ベストアンサー

インターネット通販にて商品をクレジット購入したのですが、注文したものと違う商品でした。 その業者は全く対応してくれず、返信メールもひと言程度、馬鹿にするような文言だけが数日後に来るだけで、会話にすらなりません。 (連絡メールのみで、電話には一切応じず) (交換・返品・キャンセルどれも応じないようです) 1万円未満程度の商品であきらめもつきますが...

弁護士回答
    1
  • オークションでのRMT取引後に詐欺を行われました

現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品をゲームアカウントを落札し、現金を振り込み、アカウントを頂きました。 その日一日は、普通にプレイできていたのですが次の日になると明らかに誰かが遊んだ痕跡が見られました。 このゲームは相手がデータを消さないと相手の方にも残るのですが 片方がゲー...

弁護士回答
    1
  • 機会損失の返金について

ベストアンサー

オークションで携帯本体が10,000円割引になるクーポン券を5,000円で購入しました。 しかし、お店で携帯を購入する際には、そのクーポン券は既に使用されており、クーポン券を使用することができませんでした。 結局、携帯を10,000円割引を適用できず、 携帯を購入しました。 その結果として当初2台購入する筈が予算が足りず行えなくなり、その日限定にあった5,0...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札者が返品・返金を要求したのでそのように対応したが返品してくれない。

ヤフオクで100均のスタンドライトに、コカコーラの缶をシェードにしたものを自作して複数出品しました。落札者が多数いてどの落札者も大変喜ばれていました。とある落札者に商品を送ったところ「点かないから交換してくれ」と連絡が入り、翌日に返送用の着払い用紙を同包して新たに発送しました。こちらでは製作後すべて点灯試験を行って出品していたので、変だとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで返品を要求したところ相手が弁護士を立て、被害届を提出したと連絡されました。

ヤフオクで落札した商品に関してトラブルになってます。 相手が顧問弁護士で代理人を立て被害届も提出したと言っているので非常に困っています。 経緯を説明します。 ヤフオクにて、ジャンク扱い品のパソコンを落札しました。 商品説明では、同僚がパソコンを落としたため凹みがあるのと、メモリの蓋がないのとディスプレイを固定する軸にヒビがあるためジャンク扱い...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人売買の返金対応について

ベストアンサー

某インターネットゲームの不正ツールの販売を個人のブログで見つけ購入しました。(2万円) しかし、ブログに記載のあった使い方が不正ツールの欠陥により出来ませんでした。 相手側に欠陥がある旨をメールで伝えて(画像を添付し不具合の内容を細かく書きました)不具合の改善を要求しましたが、相手はツールに問題は無いの一点張りです。送った画像を見ればツールに問題があ...

弁護士回答
    2
  • 昨夜盗まれた息子の自転車が今朝メルカリで売られているのを見つけました

昨夜、福岡市中央区で盗まれた息子の自転車が今朝がたメルカリで販売されていました。 大変めずらしい自転車で、色も特徴があります。 数人の友人で出品者のコメント欄にほしい旨コメントをしていましたが、出品者が福岡在住のこと、車両番号を聞くとごまかし、そのコメントを削除しとあやしい感じでしたが、コメント欄にまったく出てこなかった人が落札してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札したバイクが説明と違っていた場合

ベストアンサー

本日オークションにて落札した車両が届いたのですが、出品者とのメールのやり取りで確認していた不良箇所以外に、多数不具合がある事がある事が発覚しました。もともとピストンピン折れによる不動車という事だったのですが出品者にシリンダーとピストンピンさえ交換すれば走行距離の少ない車両なので、まだまだ乗れますと説明を受けておりました。しかし、車両の到着後近く...

弁護士回答
    1
  • 薬事法を知らず、海外の未承認サプリメントを通販サイトで売ってしまいました

相談よろしくお願い致します。 私は薬事法を知らず、インターネットの通販サイトで海外のサプリメントを転売してしまいました。 日本では未承認のサプリメントで売ってしまいまいました。 通販サイトの商品質問欄から、見ている方にご指摘を受け発覚しました。 時期は先月くれから今月にかけて、人数は五人に転売してしまいました。 知らないでは許されない...

弁護士回答
    2
  • 航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった

航空券をネットで購入。名前のスペル1文字を間違ってしまった 1文字でも違ったらキャンセルして再度取り直しが必要とのこと キャンセル料や再度購入する料金もかかると言ってきています 航空会社に相談したが MとNの書き間違いなので変更でできると思われるが 航空券を購入した会社でないと変更することはできないと言われたことを伝えると変更できるかもしれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから