このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人売買について、店舗から判断しかねる話をされ困惑しています
個人売買で。 車を個人売買サイトに出しました。 すると、整備修理してもらった店舗から、修理内容や店名を伏せろと執拗に言われました。 お店の言い分は、 ・その店舗で整備した事が分かると後々クレームやトラブルの原因になりかねない。 ・業界が狭いので整備内容についてどこで何を言われるか分からない。 ・個人売買だが店名が出ると店舗としての関与を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が保持する未成年の肖像権について。第三者と保護者のどちらが優先ですか。
ベストアンサー競技会に参加中の子どもたちの写真を撮影し、各保護者および子ども本人の同意を得たうえで、それらの写真をとあるショップの広告に掲載したいと考えています。 「大会に関する報道や映像メディア販売等において選手の名前、写真及び映像を使用する権利は全て 大会主催者に帰属します。撮影した映像、音楽のコピーの配布及びインターネットへの配信・投稿を禁止」となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード販売で問題が解決した途端、一方的にアカウントを削除されました。
ショップ作成サービスというサイトでダウンロード販売の商品を購入したのにダウンロード出来ず、支払いだけさせられ商品が手元にない状態が数週間続きました。 更に問題が解決した(ダウンロード出来た)途端、そのサイトから一方的にアカウントを削除されました。この場合、どんな対応を取ればいいのでしょうか? ショップ作成サービスのサイトに問い合わせても、難癖の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の銀行の取引内容を息子の同意を得ずに知ることはできますか?
ベストアンサー高校生の息子が一年ほど前からブランド物のバッグや服を買い込んできては、ほとんど使用することなくフリマアプリで売っています。本人は正規ショップで買っていると言っているのですが、例えば店で30万円するバッグを買ってきて20万円ほどで売りさばいていたりするのです。儲けが出るはずがないのに部屋には何十万もの現金を無造作に置いていたりします。この間は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で返金を求める場合の手続きについて。
ベストアンサーネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり 当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで購入した電化製品でのトラブル
ベストアンサー電化製品をネットで購入しました、プラグ、コンセント共に溶けて変形し、火事にはなりませんでしたが、恐ろしくて使えません、やけどもおいましたが、現状なにができるのか今少しわかりません、お知恵を拝借したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による解除の意思表示について
ベストアンサーインターネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 商品の返品後に返金されることになったのですが、商品の返品後一切連絡が取れなくなりました。 訴訟を検討していますが、この場合返品返金の要求及びその了承は合意解除に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 出品者 トラブル 脅迫
ベストアンサーフリマアプリ出品者です。 未使用新品下げ札付きの汚れなど一切無い商品を出品、購入者に発送したところ、あり得ないクレームで返品を要求されました。 それに関しては、返品を受ける条件の明記を満たしていない為、断りましたが、住所等を教えろ×20、返品を受けろ、早くしろ、弁護士を雇う、内容証明を送るなど執拗にメッセージを送ってきます。 100%購入者の不備である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。
ベストアンサー近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した服に汚れがあり返品したら支払いを要求されました。
ベストアンサー通販で購入した服に汚れがあり返品しました。 このようなメールがきました。 後払いでも未払いだからお支払いしてくださいと脅されてます。 いつもご愛顧頂きましてありがとうございます。 ご連絡ありがとうございました。 未払いとのこと、承知致しました。 誠に恐縮ながら、良品の返品の場合には商品代金のみのご返金となります為、 まずはお手持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の疑いがある商品を出品、商標法に違反しますか?
ベストアンサーはじめまして。フリマサイトで、出品していた商品が偽物ではないかという指摘を複数の方から頂き、商品は購入されてしまったのですが、偽ブランド品の疑いがあると良くないと思い、購入者に入金しないように伝え、取引をキャンセルしてもらっているところです。 商品は取引が完全にキャンセルされない限り検索結果から見ることができるため、例えば偽物の疑いがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税について教えて下さい。
フランスのネットショップで,商品を購入しました。 商品の価格は,日本円で2万円以下ですが,送料を含めると,2万円を少し超えます。 これまでにも同じショップで,購入したことがありますが,2万円以内の価格の商品には,関税は付きませんでした。 税関長に,再審査請求をするには、どうすれば良いのでしょう? 日本円で,2万円を超えない商品でも関税は付くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品買取の金額について
ベストアンサーネット買取業者に買取を依頼しました。 査定金額が出て、思ったより安かったため、査定金額の決定理由を尋ねました。 というのも、買取金額詳細として送られてきたPDFには、「商品名+金額」しか書かれていませんでした。 また、明らかなブランド品(箱付き)とその他のもので値段が一緒のものもあります。 査定金額に対して、理由を問い合わせましたが、回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金しても、商品を送らないと、メールで断言されました
ベストアンサーハンドメイドマーケットのサイトで、商品の購入し、入金までしましたが、作家からは、販売拒否をされました。 そのサイトの利用規約では、 第13条(作家の義務) 2.作家は、前条に基づき作品を販売する場合、作品の販売のための準備を遅滞なく行い、直ちに作品の引き渡しのための準備を完了するものとします。 以上。と、あります。 そして、納品がされない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入していないのに同じ商品が届きます。
ベストアンサーインターネットで肌の化粧水を購入しました。一月後、定期購入していないのに同じ商品が届き、中止してもらうようメールを送りましたが返信はなく、問い合わせ先に電話をしても全く違う会社に繋がってしまい連絡がとれません。受け取り拒否をしたいのですが、往復送料、手数料等請求しますと書いてあるので今後どうしたら良いかわかりません。解約手続きもできないのでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド品購入しました。返金して欲しいです
先日、フリーマケットアプリでとあるブランドのマフラーを購入しました。 柄が変だったので質屋で鑑定して頂くと偽物でした。 警察に提出し、ブランドに本鑑定して頂き、結果偽物でした。 相手からはへんきんもされていません。 どうにかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の賠償請求について
とあるメディアの記事を読んで、その商品をecサイトで購入しましたが商品が送られてきません。 入金も完了しているので、問い合わせをしているのですが企業からの返事がありません。 掲載したメディア、またその記事をPRしたPR会社に賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。
某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイト通販サイトの作品を他サイトで無断転載・無断販売されました。
ハンドメイト通販サイトで、手作りの1点もののペンダントを出品・販売しています。 1作品ごとに、自身のブログにも同じ記事を書いて載せ、サイトの出品作品ページとリンクさせ、そちらに飛んで購入手続きできるようにしていて、サイトにもブログのURLを載せ、ブログに飛んでより詳しい記事を読めるようにもしています。そのサイト以外では販売はしていません。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて訴えると言われました
フリマアプリを利用しました。 そこで 間違えて出品してしまった物が 一瞬の内に購入されてしまいました。 キャンセルを求めたところ、 フリマアプリ規約上で購入後のキャンセルは出来ません、必ずお取引いただくようお願い申し上げます。取引拒否ということであれば、弁護士を通しまして、簡易の民事訴訟を辞さないつもりでおります。 と、言われました。 フリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送されず、出品者とは連絡がとれません。
ベストアンサーフリマアプリで購入・支払い済みの商品が発送されない上、出品者と連絡がつかず困っています。 そのような無責任な出品者との取引はキャンセルしてしまいたいところですが、 購入したのは着物で、その着物用に、帯や小物類を買ってしまった為、 どうしても発送していただきたいのです。 現状は、出品者にメッセージを送り続け、ただ待っていることしか出来ず、八方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の返品交換対応に関しての適応法律
先日100万円を超える腕時計を購入しましたがその時計に初期不良があり販売業者ともめている状態です。 以下詳細です。助言を頂ければ幸いです。 ・購入から1ヵ月もしないうちに秒針が動かない不具合が出た ・業者は初期不良は機械時計にはよくあることでそのために保証を設けている ・私としてはまだ1ヵ月も使用しておらず業者も初期不良と認める中、修理だけして終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。
ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリから売却代金が入ってこない。
手数料無料のフリマアプリで、66000円の商品を売却しましたが、傷があったから返品したいという連絡がきました。 傷の部分はこちらから発送した際はなかったので、返品をお断りしましたが、「返品したい、返送料は負担出来ない」の一点張りです。運営局側は当人同士で解決してくださいとの事ですが、返送料を持ちたくないから、、と平行線です。 相手の評価がし、取り引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除に損害賠償を請求できるか?
私はネットのリサイクルストアで全20巻の百科事典を買いました。ところが、開封すると、そのうちの数冊に白いカビが生えていたので、返品を求めましたがストアは「あくまで現物の売買であり、読むのに支障はないから返品は受け付けない」と主張しています。 本件について、裁判で売買代金に加えて5万円前後の損害賠償(時間的損失や不良品の返品を拒絶している点に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名、名前、登記簿情報、等を偽り、高額の情報教材を売り付ける
ベストアンサーインターネット上で、名前、会社名、冬季情報、等を偽り高額の情報教材を販売して、買い主を騙しています。 この場合は法律違反ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?
ベストアンサー海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされてしまい、アカウント停止及び数百万の売上の返還をフリマアプリの判断で不可と措置
フリマアプリをハッキングされてしまい、運営会社との一ヶ月ほどでの10回ほどのやりとりの結果、アカウントのアカウントの返還及び売上金の剥奪という結果になりました。理由は、出品登録をした際の電話番号が合っていなかったというだけです。当方はケータイを複数所持しており、また複数アカウント所持禁止というのを知らなくて、購入アカウントと販売アカウントをの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金後に解決しない場合について
当方ハンドメイド品をWeb上で受注、製作、販売行っている者(業者ではなく個人)です。 注文をお受けした後、こちらの勝手な都合(体調不良による製作の滞り、納期の遅れ)がございましたので納品後に「迷惑を掛けたので返金をさせてください」と申し出ました。 お手間を掛けるのもどうかと思いました為返品も結構ですと連絡しました。 既に全額返金済みなのですが、お送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?
年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金してきた落札者と連絡がとれない
ベストアンサーネットオークションで入金した落札者と連絡がとれません。 記載されていた住所が検索しても出てこないので、 「住所間違っていませんか? 連絡いただけないと発送できません。 のでお返事ください。」 と連絡しましたが音沙汰なしです。 このまま送ると住所不明で送り返される可能性もあるのですが、落札者を信じて送ってしまってもよいものでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください
ベストアンサー洋画を上映するサイトを作ろうと考えているのですが、 どこを探しても洋画の著作権料について記載されている情報が一切でてきません。 映画DVD会社に問い合わせたところ、 専門分野外なので、アメリカの本社に聞いてみてほしいと言われました。 私は英語が話せないので、どうにもお手上げの状態です。 よく美容院やショップなどで映画を流しているお店がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのソフトが注文と違うものが届いたが、開封したので返品拒否。
ベストアンサー3日前にネットショップで「ソフトウェア」を購入し昨日届きました。 商品をインストールするため開封しましたが、画面がに表示されたバージョンをみて、別の商品だと気がつきました。商品は注文したより安価のバージョンのものでした。 購入したショップへその旨メールしたところ、開封済みの物は返品はできませんと回答が届きました。 確かに「発送後のキャンセル又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 業者にお金を使い込まれ車も来ず
ベストアンサー車を中古オークションで購入するのに銀行の車ローンを組みました ローンがおりましたがお金はオークションをお願いしていた業者に直接振込むローンらしく業者の口座に振り込まれました しかし業者にお金を使い込まれ車も来ずローンだけ残りました この場合、銀行のローンがとまる救済措置等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのハンドメイド商品の権利侵害について。
相談失礼致します。 一年ほど前からTシャツ等にブランドのロゴを印刷した物をフリマアプリにてハンドメイドとして販売しておりました。 プリントロゴ自体の金額は頂かず アイロンでの貼り付け作業に関してだけ 作業代としてお金を頂いていたのですが 先日権利者から権利侵害として商品を削除されました。 今までこのようなことがなく ロゴに関してお金を頂かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外通販で明らかな偽物。料金は未払い。
海外のおかしな通販サイトについて、ご相談します。 昨年12月19日に、登山用品の購入のため、ネットで探していたところ、あるサイトに目的の商品が格安で出されていたので、会員登録の末、購入手続きをしました。 しかし、翌日になってこのサイトが見られない状態になっていたため、怖くなり、決済に利用したクレジットカードを使用停止にしたため、代金は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット注文後の注文金額の変更
ベストアンサーインターネットで2万円の物を付属品付きで購入しました。即時に、メールで合計2万円の注文確認メールが届きました。 3日後に、売り主より【注文金額が変更されました、付属品込み合計2万6千円】とメールが届き、配送会社より、後日商品が届きますと案内が来ました。 サイト上で、この合計2万6千円は、記載されておらず、私は2万円なので、購入したのだから、後からの追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の売上分の口座を自分で確定申告するのは可能でしょうか?
2つネットオークションサイトを運営しており、ひとつはすべて自分名義ですが、もうひとつのアカウントと入金先の名義を妻に作ってもらいました。そこでの業務は妻は一切やっておらず2アカウントとも自分が販売し売上なども管理しておりますが、当然妻に作ってもらった方のアカウントの売上は妻の口座に入金されている状態です。 確定申告するにあたって、自分の方で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品返金処理について。
某大型通販サイトで正規品として購入したものが、完全にニセモノでした。しかも不良品です。 返品返金のため、出品者と連絡を取り合っています。ですが、話が全く通じず日本語も滅茶苦茶で、処理が進まなくて困っています。 サイトにも報告しましたが、対応できないとのことでした。 このような場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傲慢な通販買い取りショップの対応
ベストアンサー通販買い取りショップでのトラブルです。 12月中旬に60サイズの荷物ひとつを買い取りに出しました。 金額で合意に至らず、キャンセル、返送となりました。 この連絡は12/25におこないました。 しかし返送される様子もなく年末年始を考慮しても遅すぎると感じた矢先、先方より以下の内容で連絡がありました。 ・荷物が二個口なので60サイズで返送出来ない 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の返品について
ファッションビルのネット通販で洋服を注文しました。 試着しサイズが合わない等の理由で一部返品しました。 ただ、再販できる状態ではない為返品は受け付け出来ないと、返送されて来ました。 先方に電話した所、商品が畳まれていない等の理由で再販できる状態ではないとのことでした。 たしかに規定等で再販できる状態に限り返品できるとの事でしたが、そこまで確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から口座確認について
今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外宝くじをネットで「別の海外の国の海外旅行中」に購入した場合は、違法か?
ベストアンサー他の相談の内容を見て、回答が、「日本国内で」「海外の宝くじを購入」すると法律に抵触する可能性があります・・と記載してしますが、例えば「ドバイの宝くじ」を「韓国に旅行中」に「インターネットで購入」した場合は、問題無い・・という認識で良いでしょうか? (そもそも、日本国内でも譲渡等・・となってますので、日本国内でドバイの宝くじをインターネットで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか
ベストアンサーお忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販詐欺にあいました。今後の対応の助言をお願いします。
あるネット通販サイトでフロアスタンドを購入しました。6154円を振り込んでいます。 偽りAamazonの支払いページが出てきたような気がします。 今は支払い済みということでそのページは開けません。 12/22に購入し、12/24に送金しました。 今はメールも来なくなり、商品も送られてきません。 6154円が惜しいというより、許せない!という気持ちです。 6154円はネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外発日本向けサービスの日本法適用について
海外在住の日本人です。インターネット上で日本向けのオンラインショップを個人経営したいを思っています。そこで一点質問させていただきます 利用規約に日本法の適用及び専属直轄裁判所を日本の裁判所に指定できるのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のトラブル
ベストアンサー先日ネット販売で真空機器を購入しました。真空の吸引力が弱く、隙間ができるので返品したいと連絡しました。業者は点検するので送ってほしいと言われたので、返送しました。その際、返品したいこととクーリング・オフと言う言葉を使用してしまいました。 業者はクーリング・オフと言う法律論を持ち出し文書で攻撃してきたために、弁護士に依頼し、点検費用も含め莫大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の商品をラベルやパッケージを変えて販売するのは可能でしょうか?
今現在ネットショップを行なっています。 新たにオリジナルで商品を販売したいのですが、市販されている物をラベルやパッケージを変えて販売することは可能なのでしょうか? 例えば衣類で靴下などは3足セットになっている物を1足に分け、ラベルやパッケージを新たに作成して販売というのは法律的にダメなのでしょうか? もちろん商品はロゴが無いものや無地の物です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから