8,304件見つかりました

法律相談一覧

• OEM品の転売について

自分は現在とあるPCソフトのOEM品の転売をネットショッピングサイトでしているのですが この行為自体に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入 記載に気が付かず購入した場合は途中解約は出来ませんか。

ベストアンサー

インターネットで美容用品を購入しました 定期購入と記載はされていたのですが記載に気が付かず TEL問い合わせをしたのですが 代金3回分は必ず支払うの事(代金引換) 記載がされている以上3回分は支払わなければ駄目でしょうか。 (購入者.高校生)

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺にあいました

ベストアンサー

インターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット販売でのお客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

インターネットで販売をしているのですが、4月7日にあるお客さんが商品を購入してくれました。 その後そのまま支払いをせずに、お支払い期限が過ぎ4月17日に同じお客さんが同じ商品を購入し、今だに支払う様子がありません。 18日に直接購入意思があるか聞いた所、近日中に支払うと連絡がありました。 しかしながら、25日現在も支払いはまだしていないですし、27日に支払...

弁護士回答
    1
  • 再相談)中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

再度相談させてください。 中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました...

弁護士回答
    1
  • アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?

今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...

弁護士回答
    1
  • インターネット売買、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

ネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの出品者と購入者間のメールは侮辱罪や名誉毀損にあたるのでしょうか?

ネットショッピングで商品を購入後、商品が指定日に届かなかったので、不安に思い出品者に連絡を入れました。届かなかった旨と、もしやと思い「詐欺ですか?」と質問したところ、名誉毀損だと言われました。 法的な対処となると言われたのですが、何らかの処罰や逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品購入

ベストアンサー

小さいことですみません。 ある限定品をネットショップで注文し注文完了となりましたが、それから約1ヶ月経過しても未だ発送されません。お店からは具体的な発送予定日も教えてもらえず「もうしばらくお待ち下さい」というメールでの連絡が一度あったのみです。このまま発送されない、もしくはやっぱり欠品でしたと言われて一方的に取引キャンセルされたとしても、支払ま...

弁護士回答
    2
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • 不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について

昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...

弁護士回答
    1
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • 買取査定に出したものを紛失されました。返金の額に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

ファッション通販サイトの 買取を利用し、 査定に未着用•新品の衣類を出しました。 しかし、5日程度で終わる査定が 1ヶ月経っても結果の連絡がないため 確認のメールをしたところ衣類を紛失したという返事が来ました。 この際、謝罪料?弁償料?はいくらぐらい(服の元値の何割)いただけるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの落札後チケットの支払いについて。

はじめまして。 野球チケットをオークションで出品しました。 定価よりは高価で落札となりましたが、落札者から連絡がないまま支払い期限が迫り、取引メッセージにてこちらから1度連絡しました。 返事もないまま、支払い期限が過ぎてしまったので連絡掲示板にてこちらから再度連絡しました。 それにも返信がないまま、試合開始時刻になってから連絡掲示板にて返信が来...

弁護士回答
    1
  • 未成年の使用済み衣類の販売

ベストアンサー

大阪府在住の友人が18歳未満の女の子の使用済みストッキング(膝下丈の短いもの)をオークションで売ろうとしてました。 ストッキングは女の子が忘れて行ったもので「もういらないから好きにして」と言われたそうです。 結局止めさせたのですが、最初は18歳未満でもストッキングや靴下なら下着ではないし、その女の子は売られてることも知らないので条例等には引っかからな...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの無期限利用停止処分について

フリマアプリにて突然無期限利用停止処分になりました。 理由は契約違反の複数アカウント所持でした。 ですが、私自身、複数のアカウントは所持しておらず、家族の人間もそのアプリを使用していますが、それは個人の携帯端末につき一つのアカウント所持です。(これは契約違反にはならないとの事です) 正直全く身に覚えがなく、何度か問い合わせをしていますが、返...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーが原因で不利益を被った場合に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

レンタルサーバーが原因で不利益を被った場合に損害賠償請求は出来ますか? ネットで商品の販売をしているのですが、販売サイトに商品を一括で出品する際、商品画像の読み込みをするのですが、 その読込先が毎月支払いをして使用しているレンタルサーバーとなっています。 通常は画像をレンタルサーバーから読み込み販売サイトに画像表示がされて正常に商品ページが見ら...

弁護士回答
    1
  • 発注・キャンセル繰り返す客。仕事にならず、大迷惑です!!

ベストアンサー

アパレルで通販の仕事を担当していますが、お客様の中に、1日数回に渡り代引きで発注して、配達日を指定して、直ぐにキャンセルするを繰り返す方、また、代引きで発注し、日時指定しておいて、受け取らず、長期不在や住所不明で戻ってくるを繰り返すお客様もいます。後者に関しては常習なので、代引き以外なら発送しますが代引きはお断りしますと注意したら『買う気がある...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの出金ができない

ベストアンサー

フリマアプリで私は偽名を使って登録をしました 以前本名を別アプリで晒されて怖かったため偽名で登録してしまいました 偽名で登録して、最初の方は出品、購入などもできたのですが 出品したものがうれてお金が入ったとたん売上金の出金、購入ができなくなりました。 出来るのは出品だけです 本人確認をしたのですが登録時の名前と違うため本人確認できませんとなっ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの商品のキャンセルについて

ベストアンサー

フリマサイトにて衣類を購入しました。商品状態も確認し未使用に近いとのことでした。 実際到着すると明らかに未使用とは思えない状態でした。 出品者にキャンセルをしましたが、「商品状態確認して発送しているため、そんなことはない、 購入者が汚損しており、クレームである」と言われ受付られなかった。 サイト事務局へ相談のうえ、出品時に実物の写真が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 通販の定期便契約を解約したいのですが、縛りがあり困っています。

通販の定期便契約をしました。4回購入縛りがありますがその分商品の価格を割り引いて、1回目は千円ちょっとの破格で提供しますよというもので4回受け取らないと解約できませんよというものでした。 今回、夫の休職私の手術とうつ病で障害者2級という状態になり契約を継続することが不可能になり通販会社に連絡しましたが解約できないと言われました。 こちらもなにか解...

弁護士回答
    1
  • オークションで売買トラブル

ベストアンサー

オークションでトラブルです。 当方、売主。相手、落札者です。 配達記録に残らないゆうメールで高価なHDDを送って郵便事故で郵便局に紛失されまして 相手に届きませんでした。 落札者は弁護士などに相談したらしく、以下のとおりとのことです。 そのままコピペします。 私は郵便局に責任があると何度も言ってるのですが、、。 あと、詐欺とも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 通販の購入代金にポイントが付与されない

あるショップサイトで、レビューを投稿すると購入代金の3%分のポイントが付くと説明がありました。 しかし、投稿してもポイントが使いなかったので問い合わせてみると、一部商品にはポイントが付与されないと説明されました。 しかし、ショップのWEBにはそのような説明がなく、「購入金額*(税抜き価格・ポイント使用分を除く)の3%分のポイントを進呈いたします。」と...

弁護士回答
    1
  • 効果のない通販を解約したい

ベストアンサー

通販の隔月定期購入(2ヶ月分を一月おきに発送)を申し込みました。 あまり効果が感じられないので解約しようと思ったところ、「3回目のお届けまで解約出来ません」とのこと。 1.本当に解約出来ないのでしょうか。 2.法的根拠はあるのでしょうか。 3.隔月で2回まで届いています。毎月の4回に相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品送料トラブル

フリマアプリで正規品だと思い購入したものが正規品ではなく、外国産の粗悪品でした。模造品が出品されているとは思いもしなかったので出品者に指摘し返品を求めると『(ブランド名)モチーフ』と記載している!返品はしないの一点張りです。モチーフというものが『(ブランド名)風』といったコピー商品だと思いませんでした。なによりも、酷い作りで使い物にならない為、細か...

弁護士回答
    1
  • 英語音声の著作権について

英語音声の著作権について教えてください。 試験指導の動画と、発音指導の動画を作成し、販売することを考えています。 試験指導の動画については、市販の公式問題集を使った講義をする予定です。 別の方もこちらのサイトで同じ質問されており、そちらの回答には、購入される方に、公式問題集を買ってもらうよう明記することで違反にならないとありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ブランド品を鑑定に出さずに出品してしまった

ベストアンサー

某フリマサイトの出品を行っている者です。 数日前にブランド品のサンダルを出品しました。 すぐに購入になりましたが、鑑定に出していないので本物かどうかの確認をしないで出品していたことに気付きました。 なので急遽取引をキャンセルさせてもらい某フリマサイトでは今キャンセル申請中です。 お金は頂いていないですし、発送も中止にしてもらったので手元にある...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着の販売について

私は、フリマサイトにて使用済みの下着を販売しています。 年齢は20代後半です。 使用済み下着として販売してしまうとフリマサイトの規約違反になってしまうので、プロフィールに個人的連絡先のID(LINE等)を載せ連絡してきた男性の方から欲しいものを聞きフリマサイトに洋服や小物として出品し、取引をしています。 たまに、画像(下着姿)を送ることもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で商品を注文して入金しましたが、店側から注文を一方的に取り消されました。

■経緯(時系列順) 1. ネットで注文する。注文受付の自動応答メールが届く。 2. ショップ運営者より注文受付のメールが届く。在庫有り。納品まで数日かかる旨の内容。 3. 商品代金を全額入金しました。 4. 商品の発送方法について要望がある旨のメールを出す。ショップ運営者から回答無し。 5. 同じ内容を3回メールしましたが、ショップ運営者から回答無し。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの配送遅延によって発生した損害は請求できますか?

現在長期の海外旅行中ですが、ネットショッピングで商品を購入し、滞在中のホテルを配送先に指定しました。 目的の商品(新品)を取り扱っている出品者が複数あったのですが、到着予定日が当初の滞在予定期間内に収まる出品者が1社しか無かったため、その会社を選択しましたが、値段は他の出品者よりも1.5万円前後高い金額が設定されていました。 しかし、「3月11日~...

弁護士回答
    1
  • 通販の返品について【開封された商品が送られてきた】

通販で品物を購入したのですが 届いた商品は開封されていました。 問い合わせたところ 海外の製品で代理店が検品のために 開封と説明を受けましたが、 Web上のページでは、何の説明もありませんでした。 展示、中古品ではと疑念をもっています。 返品可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ転売 事務局無対応について

先日、フリマアプリにて商品ページに転売禁止と記載したものを購入した方が 当店商品を元値より高値で販売していた件についてです。 運営側に、ルールの元値より高値で販売する事は禁止されており 当店の転売禁止行為をされている事により罰則の希望をしたのですが 以下のご回答を頂きました。 フリマアプリの規則に反する、元値より高値で販売した という件につ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...

弁護士回答
    2
  • 新品未使用商品の転売について、古物商は必要?

ベストアンサー

せどり(転売)に関しての質問です ECサイト、通販の問屋等から新品未使用の商品を仕入れ、それをECサイト等に出品したいと考えていますが この際に古物商は必要でしょうか? ネットには 問屋以外から仕入れる物は新品でも中古の扱いになるから必要。 と書いてあったり、はたまた真逆のことが書いてあったりするので確かな情報が欲しいです ちなみに主にヘアーア...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の商品の返品

ベストアンサー

8日前に、通信販売の商品を高い値段で 購入してしまいました。1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社から請求書が届きました。先生方に2つ質問がございます。 1.この場合返品不可能でしょうか? 2.返品できるとすればどのような対処をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信販売の商品の返品

通信販売で商品をキャンセル出来ず請求書が届きまして商品を返品したいのですがクーリングオフは、可能でしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 砂利の不法投棄について。

ベストアンサー

砂利の不法投棄について。 昔、買った砂利約2kg(魚用)を近くの同じような砂利があるところに撒いてきました。 どの砂利が自分が撒いたかどうかはわからない状態です。 これは、不法投棄となり処罰を受けるのでしょうか? 後から調べると不法投棄になるとネットに書いてあり不安になったので回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 倒産?した会社への請求・詐欺での訴え

ベストアンサー

2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...

弁護士回答
    1
  • 施術券を代理で販売するサイトからの支払い条件変更の規約について

店舗で、整体院を営んでいるものです。 この度、いままで施術チケットを販売していたネットショップから、 【規約】の変更が行われるとの連絡が来ました。 内容としては、以下の通りです。 【従来】チケット購入者から購入の連絡がネットショップに入り、 その連絡がネットショップから当方に来て、購入者へ直接チケットを発送する。 購入者は、代金をその場で...

弁護士回答
    1
  • 返金要請に応じなければいけないのでしょうか。

昨年某フリマアプリで美容家電を出品し、落札されました(昨年夏、落札価格は17000円)。 つい先日その際の購入者より連絡があり、メーカーより模造品であると判断されたため返金してほしいとのメッセージが来ました。 私は正規品として認識しておりましたし(保証書やIDカードも付属しておりましたので)、落札後半年以上経過し、使用されたものであること、また偽造品だ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ売買トラブル【購入者側】商品の返品返金をしたい。

フリマアプリにて。 2017年12月に、バッグを購入しました。 商品の状態「目立った傷や汚れなし」「使用頻度少なく綺麗」との事でしたが、 実際届いたのは、酷い汚れ、傷、一部動かない部分がありました。 梱包についても、一部破れてバッグがはみ出していました。 破損部分の画像を見せ確認済。 配送業者からも、配送に耐える十分な梱包ではない事を立証済。 出品者...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。

ベストアンサー

ネットショップを経営してるのですが、お客様に少額控訴を起こされそうです。 お客様が私のお店で買い物したのですが、ホームページに記載の日時より大幅に配送が遅延してしまいました。 その商品はプレゼントだったみたいで、お客様は大変ご立腹でしてこれから少額控訴を起こすと控訴上を送ってきました。 内容の一部掲載します。 ”同社に対し、訴訟提出日の19日ま...

弁護士回答
    2
  • 買った物が届かない。

ベストアンサー

インターネットで買い物をして 振り込みが確認でき次第発送すると いうメールが届いてすぐに振り込みを 行ったのですが、それ以降連絡は途絶え 商品も届いていない状態です。 サイトから何度も問い合わせをしても その返事も一切貰えていないです。 振り込み履歴はちゃんと残っているのですが このまま商品が届かない場合は警察に相談 するのがいいか、消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 美術品詐欺、返金させたい!!

約7年前にインターネットのオークションで落札した絵画数点が、落札直後に完全な贋作で一文の値打ちも ないことが判明しました。 相手方には総額20万円のうち約10万円を入金しています。 作品は、当方の住所を知らせていないため受け取っていません。 ニセモノを貰ってもしかたないので、高い授業料と思って諦めようと思い忘れかけていましたが、今朝急に 思い出しまし...

弁護士回答
    1
  • フリマ出品の際の著作権と紹介販売制度の会員規約について

ベストアンサー

質問1 フリマアプリで出品しています。出品の際、購入した商品についていたパンフレットの文章を撮影してアップしたら、著作権にひっかかったりしますか? 質問2 紹介販売制度を設けている商品を、ネットショップで販売しようと考えています。ただ、製造会社の会員規約にネット広告不可と書かれており、違反した場合は除名・損害賠償請求すると脅しています。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで裁判、損害賠償、個人情報開示請求すると言われました。

フリマアプリで顧問弁護士に相談し、個人情報の開示請求、裁判、損害賠償をすると言ってきました。 商品が別の所で売れてしまったので1週間無視してしまったのと、キャンセルしたいと言ったらそう言ってきました。 どうなりますか? 顧問弁護士というのも本当か分かりません。 質問があります。 1、上記の事で訴えられる事はありますか? 2、どう対処したらいいです...

弁護士回答
    1
  • この場合、運営に問い合わせしたらいいのでしょうか?

フリマアプリで私が出品した商品を購入した方が、商品に汚れがあるため返品したいので、お願い致しますと言われました。 ですが、フリマアプリの私のプロフィールに『素人保管、検品の為汚れなど見落としがあることもあります。ご理解頂いた方のみ購入をお願い致します』と記載してありましたので、返品は受け付けないと購入者様に伝えました。 『購入前に汚れ等は無い...

弁護士回答
    3
  • ゲームのアカウント!乗っ取られているアカウントとは知らずに購入しました。どう対処すればいいでしょうか

先日、オークションでゲームのアカウントを購入しました。 お金も支払い、無事アカウント情報も教えてもらいログインをしてみるとチャットに【アカウント返してください。乗っ取られました】【お願いします。返してください】どうすれば。 推測するに私にアカウントを売った人が何らかの方法でアカウントを乗っ取り 私は知らずにそのアカウントを購入してしまったので...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの悪用について

ベストアンサー

私個人で使用しているメールアドレスに全く知らない人物の 通販サイト会員登録及び注文完了メールが届きました。 勝手に他人のアドレスで登録したようです。 (登録完了前にメールを受信して確認するタイプのサイトでは  なかったため、そのまま登録されたようでした) 現在、通販会社に調査をお願いしていますが、他人の アドレスを勝手に利用することは法的には問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから