このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリで確実に本物なのに、偽物と言い掛かりをつけられています。
先日フリマアプリにて、購入証明書付きのセリーヌのバッグを販売しました。 購入店舗も記載してあります。 また私自身が店頭で購入しており、間違いなく本物なのですが、 『ロゴの形が変だし、ファスナー部分の色がおかしいので偽物だから返品してほしい』 との連絡がありました。 私としては証拠も根拠もないので返品に応じられない事、心配なら直営店や鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトにて、時計を購入した所、出品者が2つの時計を合わせてカスタムしたオリジナル時計でないことが判明しました。 出品者はあたかもオリジナル品であるかの様に商品説明していました。 この事で出品者に何かしらの罪を問えないでしょうか? 返金対応してくれるそうですが、瑕疵を知りながら嘘をついて販売した事が時計好きとして許せません。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコスの商品登録が第三者にされて困ってます。
12月14日電子タバコを購入いたした。 12月17日ネットオークションに出品写真、本体のコード番号添付 12月21日落札 12月22日に落札様から商品登録の解除を依頼され カスタマイズセンターに問い合わせ 12月20日に私と落札者以外の方が商品登録をしていた事がわかりました。(写真のコード番号から登録したのだと思います) 商品登録した方しか解除が出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの返金は分割で可能か
インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通販や料金の未払いについて
私は、ライフラインの料金や携帯料金、奨学金などの支払いを溜めてしまう癖があります。悪気はないのですが、いつも後回しにしてしまいます。そのくせ、クレジットカードを作ったことがないので、通販はいつも現金振り込みとかを利用してきました。 督促状が来て急いで支払ったりしたことが何度もありたす。 最近は、自分の性格を直すために口座振替にしたりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド品の転売とデザイン盗作について
ベストアンサー当方、個人事業主で店舗でハンドメイドアクセサリーを自身で制作、販売し、ネットショップでも販売しております。 この度私が作った作品が、あるハンドメイド販売サイトで高値で転売されているのをお客様が見つけ、発覚いたしました。 販売している方は自分で作ったと偽って転売していました。他にも私の作品を完全コピーした作品を多数出品されてました。 その際、出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット買い取り業者の未振込について
ベストアンサーネットでの中古買い取りサイトで、本等を売りました。 売買契約の成立の連絡を受けてから、2,3週間以内に振込をするとのメールを貰いましたが、2ヶ月経っても振り込まれません。 状況を確認しようとメールを二回送りましたが、返信がありません。 (金額は2万円程です。) 確実に振り込んでもらうためにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営してます。お客様への返品対応について
ベストアンサー大手ショッピングサイトからショップを個人出店しています。 先日お客様から、購入した商品の見えにくい箇所に汚れみたいなものがついていて、返品してほしいと連絡がありました。 写真を確認しましたが当店としましては商品仕様によるもので不良品に該当せず、本来ならば返品不可だが今回だけは特別に了承しますとの旨を伝えました。 返品・返金にかかる往復送料、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません
6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップ名義貸し詐欺
ネットショップの名義貸し被害にあいました。 雇い主Aさんのネットショップアカウントが閉鎖にななったため、名義を貸してほしいといお話しで名義をかしてしまいました。 「アカウント(名義貸し)をしてくれれば、利益の3%は私の利益になる」と言うお話でした。 ですが、私のアカウントまで閉鎖され復活をネットショップ側に問い合わせたところ雇い主Aさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売はどこまでが違法で損害賠償請求の対象になるのか
転売を初めようと思ってます。 きっかけがすごい安くで売られている通販を見つけたからです。 ブランド品で、勿論正規品です。 財布やカバンがメインです。 ここで商品を買って、転売するのは違法ですか? 転売するので、買う理由は転売目的です。 そこでは多くて月に60個の仕入れを考えてます。 転売で賠償請求があるとも聞くのでなかなか手を出せないです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の継続契約に関するトラブル
化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入したが、返品できますか?
11月29日にネット通販で注文したのですが 直後にキャンセルしようとしましたが会社名や連絡先の電話番号も不明でした。 注文完了メールも届いていません。 そして今日その商品が配送会社のメール便で郵便受けの中に入っていました。 連絡先の電話番号が書いてあり、(ご注文・商品に関するお問い合わせ。 通話料はお客様のご負担となります。) 商品を返品したい旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行予約サイトの出発後キャンセルについて
旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー/端末の製造会社の旧ユーザー締め出し商法について
初代タブレット端末を使用していますが、メーカー/端末の製造会社が提供システムのサポートを終了して、アップデートができなくなりました。アプリの使用には提供システム等が必要なため、アプリが使用できなくなり、使い物にならなくなりました。 デジタルコンテンツ配信サイト/デジタルコンテンツプレーヤーを経由してアプリをインストールし同期することも、現在はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのユーザーに対する権利、権利侵害
某フリマアプリで権利侵害に該当する商品として 法律(プロバイダ責任制限法)に準じて 厳正に対処され無期限の利用停止になりました。 対処の理由が曖昧すぎてどの部分が法律違反なのかを 問い合わせると削除依頼をしてきた会社に直接問い合わせるように 返信が来ました。 このフリマアプリにて収入を得ていたので利用停止を 解除したいのですが対処理由が聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した服のサイズが違う。販売者から連絡がこないことについて
ベストアンサー先日通販でワンピースを購入しました。 Lサイズの着丈が109と記載があり イメージ写真のモデルさんが着用する ワンピースは膝下までありましたし 商品説明欄には足首が見える丈。と記載。 ですが実際届いた商品を試着してみると 膝上で丈が短く、測ってみたら着丈90でした。 海外製品なので1〜3cmの誤差はありますと 書いていましたが誤差が大きすぎます。 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金ポイント支払い時の代引き手数料について
ベストアンサー先日通販サイト(運営と出品者は別)にて送料込みの商品を購入いたしました。 出品者は支払い方法として代金引換便のみ選択可能でした。 わたくしは商品代金をクーポンとポイントを使用し支払いいたしました。 代引き手数料を抜いた分の支払いを行えばよかったのかもしれませんが、 代引き手数料はかからないと思い込んでおり、よく確認せずに完了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反と返金について。
以前、フリマサイトにて本物かどうかわからないブランド物を2点ほど販売してしまいました。 しかし最近になって、やはり偽物ではないかと感じ、2人の購入者の方に返品、返金を申し出ましたが、1人の方は「値段的に偽物でもいいやと思い購入したので、大丈夫」との回答で返金に応じてもらえず、もう1人の方は既にアカウントが削除されており、連絡が取れない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで詐欺に遭いました
ベストアンサーヤフーオークションで詐欺に遭いました。 先日商品代金の8万を支払ったのにも関わらず、未だに発送されません。 そのため少額訴訟と警察への被害届を提出したいと思っているのですが、 落札時に下の名前の読み方は同じですが、本名とは別の漢字で登録してしまいました。 このような場合でも受理はされるのでしょうか?また不利になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで返品要求されてて、応じなければならないのでしょうか?
ベストアンサーフリマサイトで中古のキャップを2000円で売ったのですがあくまで中古だということと 私的には気になる汚れはないと書いていますが、 購入者様からしたら汚れが気になると言われ返品をさしてほしいと言われたのですが、返品に応じないといけないのでしょうか? 目立つ汚れや傷がないと言う項目にしてまして、 私自身目立つ汚れというのは明らかにわかるようなものとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会 照会について
先日、フリマアプリ、ラクマにて詐欺行為に会いました。 警察に被害届をだしに行きましたが取り合ってもらえず、自分で少額又は民事訴訟を起こそうと思っています。 相手の住所が分からないので弁護士会照会によって相手の住所や氏名等の情報を得ることは可能でしょうか? 費用倒れなどは構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で注文と違う商品が届きました。
今月にバーを開店するのですが、制服は通信販売で注文し、オープンまでには間に合うとのことでしたので注文しました。 ところが届いた制服は全く注文と違う物。 オープンまで後2日なので即対応するように電話したのですが、マニュアル通りの謝罪&交換には10日ほどかかると返答があり、それならば届いた制服を交換品が届くまで使うしかないと言えば、使えば交換できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで相手が発送しない場合の対処法について
ベストアンサーヤフオクにて、落札代金を振り込んだ後、相手からの連絡で、発送は1年後と言われて困っています。 詐欺にならないのでしょうか。 正直、金額も僅かですが、金額の多寡ではないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人からのメール
ベストアンサー11/18 8:20 [From]受付窓口 【統括:木村】さん 件名 タナカ様、これで完了となります。 本文 転送されてきた「特待入金プログラム」をシステムにインストールしたのですが、こちらのプログラムの起動時に受領者をを認識するための「認識シリアル番号」を入力する必要があるようです。 このシリアル番号によりタナカ様の受取り情報が管理されることになり複数の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の取引について。詐欺罪にあたるか否か。
先日、某インターネットサイトでギフト券を購入しようとしました。 出品者の方に、そちらのページでは選択できない支払い方法を選択したいと相談したところ、出品者の方から個別にメールで連絡があり、全く別の商品ページの指定があり、そちらを落札するよう指示をされました。 新たに指定された商品を落札すれば、その支払い方法は選択できる、とのことでした。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの購入トラブルに関して、返金は要求出来るか。。
フリマアプリにて中国の古酒を13万円で購入し受け取りしたところ液漏れ、偽物であることが分かりました。 出品者が提示していた重さより0.5g少ないこと、 偽物である可能性を伝えたところ、 (中国のお酒を扱っている方に調べて頂いたところラベルが違う為偽物とのこと) 配送会社のミスであり、古い物なので漏れるのはしょうがない。 偽物というがなにをもって偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れていた中古のカーボン製ロードバイクの返品について(インターネットオークション)
先日、インターネットオークションサイトにて中古のカーボン製ロードバイクを購入しました。 商品説明欄には『外観は細かい傷や若干の使用感がありますが、使用感が薄く比較的美品かと思われます。』『フレームには特に問題ありません』『美品。極わずかに使用感・経年がある、非常に綺麗な品。』との記載があり、写真で見える範囲では説明の通り綺麗に見えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト様にてのトラブル。買い手が入場不可だった場合の譲り手からの返金について。
とあるチケット売買サイト様にて、イベントのチケットをお譲りしたことからトラブルに発展しました。 仕事の都合がつかず、定価以下でチケットをお譲りしました。 イベントの公式サイト様にて、本人確認が実施される可能性がある旨は告知されておりました。 当方は本人確認の際の身分証貸与不可や、万が一入場できなかった際は返金不可、のような記載はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク入金トラブル 返金対応ついて
ヤフオクでスマホの新品未開封を購入したのですけど、購入後写真にバーコード番号がありその番号で検索しましたらリファービッシュ品となっていて初期不良再生品でした。そのようなことが一切記載されてなく新品とかいてあったのでしょっくです。簡単決済で入金後そのような事をしり出品の方に伝え出品の方もリファービッシュ品としらなかったみたいです。その後返金対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の返金について。私が購入者です。
ベストアンサー高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販返品について。
ネット通販について。 間違えて購入してしまい、入金後商品が届いたのですが、その時点で間違いに気付き、配送業者に持ち帰ってもらいました。 その後、サイトへ連絡をし、返品、返金してもらえるよう話しましたが、サイトからの返信は規約に返品はできない事が書かれているのでできませんとの事でした。 精神障害で現在手帳申請中の者で、規約など確認がちゃんと出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の後払いの未払いについて。裁判は起こされますか
ベストアンサー通信販売の支払いについて 今年の5月に通信販売で買い物をしたのですが、まだ支払いができていない状況です。 督促状は何度か届いていたのですが経済的に払うことが出来ず、スルーしていました。 すると先日、最終通告という書類が届きました。 期日までに支払わなければ弁護士に相談し、裁判を起こすというような内容でした。 実は今月の給料が入ったら支払おうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの取引トラブルです。
ベストアンサーメルカリでのトラブルです。 私は出品者として限定のcdを出品し落札され取引したのですが、あちら側にCDが到着した後、ケースは本物ですが、CD本体が限定版のCDではなく、通常版のCDであったため、あちら側は楽しみにしていたのにと憤慨し、一時は警察に相談するといっていたのですが、今は慰謝料として、返品するからそのCDの料金分を払ってほしいと言ってきました。(まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売の返金依頼について。
ベストアンサー先日、某フリマアプリで行けなくなってしまったコンサートのチケットを郵送代なども考慮し定価より500円高く販売しました。 しかし、チケットが記名式だったため購入者が入場することができず、返金の依頼が来ました。 そこで質問です。 ①入場不可だった場合の返金に応じるかの記載はしていなかったのですが、返金をする必要はあるでしょうか。 ②チケットの転売は違反行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーネットショッピングでなまもの(ケーキ)を頼んだのですが、お通夜やお葬式と被ってしまい受けとることができず返品されてしまい、その後に代金の請求のみ届きました 賞味期限もとても短かったです なのでぎりぎりでうけとっても賞味期限には間に合いませんし、なんせ一人では食べきれる量ではなかったです(パーティー用で購入したため) この場合いの支払い義務はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで支払いする気がないのに購入手続きした場合
通販サイトで購入手続きをして支払いをしていないのにカートに入れた金額に応じて自動でポイントが貯まるサイトがあるのですが、このカートに入れた商品は支払いせずこの自動で貯まったポイントで買い物をした場合なにか罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで情報商材の購入について
ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる通信販売業務を起業するためには何か許認可や届け出、登録が必要ですか?
ベストアンサーインターネットによる通信販売業務を起業するためには 市役所や区役所、都道府県庁、その他の役所に対して、 何か許認可や届け出、登録が必要ですか? 家電や書籍など、時間が経過しても劣化しない物や、食品やペット、動植物など、時間の経過によって品質や衛生状態が変化する物など、扱う商品によって違いがあるとは思いますが、なるべく詳しくいろいろなパターンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について本人確認が不十分だった加盟店の責任は
家族がクレジットカード不正利用の被害に遭いました。本人確認の義務を怠った加盟店の責任を問いたいです。 何者かが家族とは全く違う名前で会員登録し、家族のカード番号を利用してビットコインを購入したようです。 その後、カード会社の調査で、利用時に登録された名前や生年月日などがすべて不一致であることがわかりました。 家族は、これまでにカードを落としたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの商品説明の齟齬
ベストアンサー先日ヤフーオークションにて中古のiPhoneを購入しました。 商品の説明文では「付属品完備!!」および「付属品は一通り揃っての発送となります。」と記述されていたのですが、商品画像には付属品のイヤホンと充電ケーブルが写っていませんでした。 支払いの後、「充電ケーブルは商品に含まれているのか」と確認したところ、「付属品は写真にある通りとなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで、商品だけ持ってかれました。
フリマサイトで商品を持ち逃げされました。 どのように対処すればいいでしょうか? 「メルカリアッテ」という「メルカリ」の姉妹アプリでの出来事です。 -------------------------- ・メルカリアッテで冷蔵庫を出品 ↓ ・購入したいとメッセージが来る 「購入したいが、手持ちがない。来月払うからそれまで取っておいてくれないか?」という内容。 ↓ 次の月までお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで中古のバッグを購入。返品に応じてもらえない。
先日楽天で展示品未使用の中古ブランドバッグを購入しましたが、商品ページ内の商品説明欄に記載のない汚れや変色があったため返品を希望しましたが応じてもらえません。 商品ページには、中古のランク、また商品の状態として、「ショルダー毛わだち」「金具すれ」「内部毛わだち」との記載がされていましたが、実際届いた商品は上記の商品状態に加え、内部の黒い汚れ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の返品返金について。
ネット通販でダイエットサプリを購入しました。安価な金額でしたので購入した所、4ヶ月以上の定期購入が条件でした。よく確認もせずに購入してしまった事は当方に非があります。特定商取引に関する表記にも、お客様の都合による返品は不可と記載されています。しかし、申し込み最終確認のページに、「返品不可」とは記載されていませんでした。わかりやすく記載しておく事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でのトラブルなのですが質問です。
ベストアンサー通販会社で一方的にキャンセルされました。 その後のメールにショップからこのような連絡がきました。 「商品を販売するしないという選択肢も お客様が商品を受け取らない事ができるように 販売者も販売しないという選択肢は可能となっておりますので。」 ちなみに当方に落ち度はございません。 元は注文から一ヶ月連絡がなく、 当方の催促で複数の注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで注文したが返送され、再送するには追加の送料を請求されています。
ベストアンサーECサイトである商品を注文したのですが、住所不明で返送され、再送するには追加で送料を振り込むよう販売者から言われています。 以下、時系列で販売者とのやり取りになります。 ①配送会社の不在票もはいらず、返品となっているが、送り先に間違いはないか。 →返事なし。 ②クレジットの引き落としがされて商品が届かないのはどういうことか。早急に送ってほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でのトラブルが大きくなりそうで不安です
ベストアンサー通販サイトである商品を注文したのですが、間違った商品が届けられトラブルになりそうです。 当初は迷惑をかけたので返品の必要もなく返金もするということでしたが、後から同じ会社の別の人から電話があり、「返品してほしい」「おたくの対応が気に入らない」「住所と氏名は分かってるんだぞ」のようなことを言われました。これからトラブルに巻き込まれないか非常に心配...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから