94,021件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...

弁護士回答
    2
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 会社にバレたくない。

【相談の背景】 社用車で清掃車に追突してしまい警察を呼びました。 接触事故程度で相手方も特に大事にはしたくないようですが、 私は会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。 相手方はおそらく保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えようと思います。 こちらの車も大きな傷や凹みはな...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかも、警察に相談したが?

【相談の背景】 数日前、飲食店の駐車場でゆっくり当たらない様に手を添えて車から降りたのですが車間の感覚が狭く、ドアが触れていたかもしれないと不安です。 自分の中でも扉がガツン!と当たった様には感じず、どちらかと言えば押し付けた様な形になってしまったかもしれないと気になっています。(どちらもエンジンは止まっている状態でドアの縁でぶつけたと言うの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前提の準備、生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は客としてスーパーを利用し、酒瓶を購入したのですが、詰める際に落として割ってしまい、床が酒で水浸しになりました。 近くの店員にすぐに声をかけ、拭くものを貰い、後は片付けますのでと店員に言われましたが散乱した瓶を拾いながら掃除用具が来るのを待っていました。その時、その場から店員は離れていて私がその場にいました。瓶を拾って、あと...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族名義の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす義父が、夫名義の車を運転しております。 任意保険にも入っておらず、おそらく車検も切れたままなので、自賠責保険も未加入の状態です。 義父母は年金暮らしです。 【質問1】 人身事故を起こした場合、運転者だけではなく所有者である夫にも、支払い等責任が及ぶのでしょうか? 【質問2】 物損事故を起こした場合も、運転者だけでは...

弁護士回答
    1
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に車の名義変更。

【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。

弁護士回答
    2
  • 【急募】器物損壊罪、示談金に関して

【相談の背景】 2021年12月に元交際相手との話が拗れ、相手の所持する車に物を投げ傷、へこませてしまい器物損壊の現行犯で逮捕、留置されました。 現在処分保留で保釈状態、示談で話を纏めようとしています。 相手から届いた示談書の内容には、車の修理代50万円、引越しに伴った費用50万円の計100万円の示談金を請求されています。 【質問1】 車の修理代を支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい

【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...

弁護士回答
    3
  • はみ出し駐車について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣の家のはみ出し駐車に困っています。 我が家は道幅3〜4メートル前後の細道 80メートル程の奥から2軒目に家があります。私道ではありません。 悩みの種のお隣さんは、左隣1番奥の方です。 駐車スペースは1台ですが、玄関ポーチ前の所に2台目をよく置いています。おそらく、実家に戻ってきた子供さん家族の車と思われますが、3分の1ほどはみ出...

弁護士回答
    1
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが相手方の乗る自動車任意保険や生命保険を自分の名義で支払いしています 【質問1】 相手の承諾無しに保険を解約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラックに唾を吐きかけ、被害届を出されています。暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前の話です。 片側2車線の国道の左車線を普通車で走行中、右車線の少し後ろを走行するトラックからクラクションを鳴らされ、信号待ちで横並びになり窓を開けて激しく口論になりました。私は頭がカッとなり、運転席から右車線のトラックの方へ向けて唾を吐きました。(トラック助手席側のボディやタイヤに当たったようです。)激情したトラック...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 時効 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の対応

【相談の背景】 先月に車対人での交通事故を起こし現在治療中です。私は車の確認をしていた時に前方不注意の車にぶつかりました。 私は学業もあるので整形外科と接骨院を併用しますと保険会社に伝えたところ、「通院するのはいいですが骨折をしていない場合は普通は3ヶ月で打ち切ります。その後はご自身で手続きしてください」と言われました。 まだ身体の痛みがあり事故...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯保証人 支払い

【相談の背景】 この度、自己破産を考えているのですが 1番の気掛かりが車を自社ローンにて購入しておりまして 私が自己破産した場合 連帯保証人になっている妻に請求が来ると思いますが 事前に車屋さんと、話し合って残債ローンはそのまま支払い 車を妻が使用することは可能かなのでしょうか? 【質問1】 私が自己破産したら妻には一括請求で来てしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の単純承認、被相続人所有の車と、その車に掛けられた被相続人以外名義の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、多額の債務がある事が発覚した事から相続放棄の申述手続きを同居していた家族全員(母、私、弟)が行っている最中です。 同居している家は弟名義の家で、家の敷地内駐車場に父名義の車が残っています。 この父名義の車には価値が無いと思いますが専門家でないので私には判断できませんが走行距離13万キロ、15年以上前に生産されたと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費の請求

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。当店の駐車場で場内の壁に追突する事故がありました。発見した時には運転者はおらず車が放置された状態で警察に通報し所有者がわかりました。 しかし、所有者は車屋さんでレンタカーとして車を貸していた、車を譲ったが名義変更されておらず困っている等と言っており(言っていることが二転三転している)運転者に連絡がつかない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生許可前 車購入

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替え。 10月末に申し立て。 12月中旬に再生委員の先生と面談現在に至ります。 7年前に車を購入するにあたり、 労働金庫でカーローンとフリーローンを組み合わせて。購入  任意整理中、2021年6月  カーローンとフリーローンを返済  現在 労働金庫様の債務はカードローンがあります 【質問1】 車の...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • 車を売った後に別の所有者が判明した際、その所有者は買戻しが出来ますか?

【相談の背景】 亡くなった父の車を弟が使っていましたが、金銭関係から遠方に住む母と相談して令和3年11月4日に中古車販売店へ売りました。 その後、12月20日頃に中古車販売店から『家族全員が所有者になっており、印鑑証明等が必要。既に次の契約が決まっている為、買戻し不可であり、年内までに全員の書類を用意して欲しい』と言われました。 所有者になっていた事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与を、不動産でもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、ローンのない家を財産分与としてもらいます。 現在旦那名義。 半分は正当なわたしの持ち分(仮に1500万相当とします) 残りの家半分1500万相当は本来旦那の取り分ですが、 退職金の分け前分、慰謝料として、私が家を全部もらいます。 (その他新生活の家財道具や敷金など、こちらが負担する) 【質問1】 名義変更のタイミングは、いつがよい...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 車両の損害賠償について、ご教授下さい。 損害会社から全損扱いの通知がありました。 過失割合が10対1で当方には過失がありません。 過失がない場合も、全損扱いで処理されてしまうものでしょうか。 また、この全損扱いを是正させる事は出来ますか。 宜しく、ご解答の程お願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出ようとしていたところ、加害車両が後方確認を怠りバックしてきたため、自車側面後方に追突されました。 こちらから加害車両の動きは全くわからず、最初はドンという音に何が起こったのかわからないほどだったため過失ゼロ主張しましたが、こちらも時速10キロほどで走行していたため過失割合が発生するとのこと。その過失割合がどんどん相手主...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のトラブル

【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による修理費用未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自動車同士の交通事故がありました。 事故後のすぐの電話では、相手側がぶつかってきたので、相手側が10割り負担で修理費を出してもらえるとのことでした。 その約1か月後に、車を修理に出そうと思い相手側の保険会社に連絡し、担当者へ取次または、折り返しの連絡をお願いしました。 (修理会社への引継ぎの為に担当者の確認するために) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 業務えない委託 辞めさせてもら

【相談の背景】 業務委託について。1ケ月前に面接、仕事内容は食品の移動販売です。 「完全歩合」で、前任者の売れてた区域の為、1ケ月我慢すれば生活費は稼げると言われ試しに4日体験。「自営業」の為、時間も自由でいいと言われました。 しかし1週間程働くと、お客様はまず外へ出て来られなくて売れない、毎日7時半~夜22時位まで販売、残務処理他で拘束。商品が残るなら...

弁護士回答
    1
  • 退職者の賃金からの控除

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故、後日出頭したい

【相談の背景】 2日前に高速道路サービスエリアにて(おそらくガードレール)にぶつかり、車が自走できたため、報告義務を怠りそのまま帰宅しました。 次の日、申告義務があるのを思い出したので、おそらくここでぶつかったと思われる場所に向かったのですが、そこにはぶつかった痕跡が無く、また記憶で覚えてる限りのところを回りましたが一切痕跡が無く、自首するにも出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能なのかしりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金に悩んでおり、金額が700万くらいあります。 自己破産を検討しておりますが、心配事があり躊躇して1年以上見送り状態です。 妻の義理母と同居しております。 世帯分離はしてあります。 義理母にはバレないように自己破産をしたいと考えてます。 借金の原因は実母の介護や生活費。 【質問1】 私は会社員なんですが、今の会社に入り2年にな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不倫について

【相談の背景】 公務員です。相手方の公務員宿舎へ宿泊していたところ、宿舎管理人により私の駐車していた車のナンバーを掌握され、部隊の担当者に所有者を確認されて自分の名前が特定されました。また隠しカメラで出入りを撮影していたらしく、訪問した日及び回数を証拠として通報され、現在懲戒処分待ちです。また、その噂が駐屯地に広まり、自分のしたこととはいえ、苦...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前自宅の駐車場で縦列駐車をしたのですが上手く止めれなかったのでやり直す為に少し前に出たところ自動車と接触しました 道路はすれ違いができない狭い道幅で結構スピードも出ていました 相手の保険会社に8 2と言われましたが納得できません 【質問1】 これが事実でしたら弁護士特約を使って訴訟提起をして6 4か7 3にすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのストーカー被害と金銭トラブル

【相談の背景】 2年程前に付き合っていた元カレの話なのですが、その頃彼氏を駅まで迎えに行く際、車で事故にあい、その時にかかった諸々のお金30万を彼氏が払ってくれました。貸し借りの話もなく、金銭面大変だろうから助けてあげるといってお金を渡してきたのでそのまま受け取りました。そこからしばらくして彼とは別れましたが、別れてからずっと彼からは1日何十件ものL...

弁護士回答
    1
  • 【至急】一時保護中の娘を見付け連れて帰って来た

【相談の背景】 小学校中学年の四女が一時保護から家庭裁判所の決定により児童養護施設に入所しています。 私としては引き取りたく娘も帰りたいと言っている状況です。 児童相談所からは虚偽の内容を並べられ引き取れないまま早2年が経ったのですが長女(成人済)がたまたま保護中の娘を見掛けたらしく四女も長女に気付いたようで帰りたいと泣かれ連れて帰って来てしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから