法律相談一覧
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 先日、煽り運転の疑いをかけられました。 接触はしていません。 【質問1】 ドライブレコーダーは車間距離や車の位置など、どの程度までの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買における個人間の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何者かの信用情報の紐付けをなくしたい。
【相談の背景】 【相談】住宅ローンの仮審査が数行全て通りませんでした。どうやら何者かの情報と私の情報が紐づいており、それを理由に断られたのではとのことです。その者の信用情報との紐付けを消せないかと思っています。 【過去の経緯】 数年前に何者かが私の偽造免許を作り銀行から車のローンを借りたと言うのが銀行からの電話で発覚しました。当時は別人だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の内容の変更について
【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料、休業補償
【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の車に仕事の関係で乗ることはアウトでしょうか。
【相談の背景】 職場の上司と不倫をしていました。たまに遠出出勤があり、その際乗り合わせでとのことでその上司が私用車に乗っていくよう誘ってくれています。知らない人の車に乗るのも躊躇われるため、それはありがたいのですが、これは仕事の関わりと捉えても大丈夫でしょうか。それとも、私的な関わりとなるのでしょうか。複数人ならまだしも、車内で2人となるためアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つけたかもしれない車の傷について
【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 車の下の方のぶつけたかもしれない場所を見ると薄い擦ったようなあとがありました。 私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理代金の支払い
【相談の背景】 所有しているマンションの駐車場で大雨が原因と思われるのですが入居者の車に塗料まじりの水滴が建物の一部から流れ落ちて車のヘッドライトにシミがついたのでこちらで修理代を払うことになり、車の持ち主に修理の見積を出してもらったのですが、ディーラーでの修理で予想していた金額より、かなり高額だったのでディーラーに確認したところもともとついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする相手に直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽自動車の名義変更と文書偽造について
【相談の背景】 同棲していた元交際相手との軽自動車の名義変更で揉めています 元交際相手は同棲している時に事故を起こし、意識不明でした。 その間に私が名義変更をしています。 元交際相手から、まだ事故を起こすより前に 「俺になにかあったら車たちを頼むから、母親に取られないようにしてくれ」とお願いされていたので、そのまま名義変更に行ったのですが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷についてに相談です
【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 ですが、私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 謝罪は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚可能か知りたい
【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ではないもみ殻の野焼きについて
【相談の背景】 道路脇で昼夜問わずもみ殻を燃やしている方がいて煙と悪臭に大変迷惑しております。 何日もくすぶり燃えたままです。 煙と悪臭が酷く、家や車の中、自分自身や洗濯物に悪臭がつき、喘息症状や咳、喉の痛み、頭痛、目と皮膚の痒みと赤みも出ております。 外は煙で白く、家の中ですら吸うべき空気もなく夜も眠れません。通気口もテープで塞いでいますが匂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまいました
【相談の背景】 相談させていただきます。 先日ある施設の駐車場内で、駐車する際に自分の車のミラーとが、隣の車のミラーと接触してしまいました。こちらのミラーは衝撃で少し前方に折れ曲がってしまいましたが、すぐ戻ったのと、相手方のミラーは大丈夫そうだったのと、無人でしたので、かなり急いでいたため、そのまま車を別の場所に移動して、駐車場に停め、用事を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士のすれ違い様の事故
【相談の背景】 夜物損事故起こしたのがセンターラインのある、街頭の無い道路でたまたま現場の近くに民家が有ったので危ないので車の停められる路側帯だったので警察官からここでしますと言われて事故報告書書いてもらったんですが、警察官は寒いので自分達が見に行きますと言って見に行ってもらってるんですがそういうのは事故報告書に書いてあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の自白
【相談の背景】 恥ずかしながら、ストーカー行為が相手にバレました。自宅近辺の物陰から見たり、車の後を追いかけたりしました。 直接会って謝るつもりでしたが、その前に自分が何をして何に謝りたいのかをLINEで行ってほしいと言われました。 【質問1】 もし、ここでLINEで自白したり、会って自白内容を録音された場合、それは証拠となり逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンと、携帯代の未払いについて
【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手を特定できますか?
【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役期間ある建造物侵入罪について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の敷地に無断で侵入しました。おそらく建造物侵入罪にあたると思います。私は過去に服役の期間があり、罪名は窃盗罪です。今回は窃盗はしてませんし、窃盗目的での侵入ではありません。やはり服役期間ある者は建造物侵入罪で実刑になるのでしょうか。建造物侵入罪は最高3年の懲役ですが、累犯は求刑は大きくなりますか。またなんだか警察から行動確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人で相続人が見つからない場合の第三者への軽自動車の譲渡は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に彼氏が亡くなりました。それで、彼氏が乗っていた車を貰いたいです。過去に結婚していた時に娘さんが1人おり、司法書士の方に探して貰っても見つけることが出来ず、親族の方にも相続する事が難しい状況で、廃車にすると言われました。 彼氏が大事にしていた車なのでどうしても廃車にしたくありません。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く
【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車修理の賠償責任があるのか
【相談の背景】 リース車にエンジン故障が起き、修理費をその際のドライバーの責任にされ、多額の修理費を請求されています。 .借りたときから、ギアの入りが悪く、回転数が上がらなかった .直前には40キロ程度までしか加速できない状態だった エンジン故障とみられる症状の30分ほど前に、シフトチェンジの際にギアが入らず一度レッドゾーンに入った。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。
【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で、弁護士さんが見つかりません。
【相談の背景】 車同士の事故に遭い、私は被害者側です。 私は直進で、相手はウィンカーをつけてから 0.5秒後に車線変更を開始し、私の車の側面にぶつかってきました。 人身事故にしたので、相手は警察から処分を受けました。 警察からも相手が悪いとはっきりと言われています。 しかし相手は五分五分以外認めないと言い、 それに加えて人身事故を取り下げろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のためにカーローンが残っている車を売ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 8件債務があり、返済に苦しんでおります。FXで債務を増やしてしまいました。 先日債務返済のためにカーローンが残っている車を、カーローンの返済と残ったお金で他の債務の月の支払いをしようと思い売却いたしました。 しかし先日知人が相談にのってくれ、返済に限界があるから弁護士に相談すべきとアドバイスをくれました。 このサイトも教えてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性
【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るでしょうか?引っ越しは無理であります。
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に住宅街に2階建ての中古の一戸建てを購入しました。リビングでの家族の会話が外に聞こえるようでしたので、その方向の窓は開閉は一度もせず雨戸も閉めて薄暗く生活していました。東側にトイレもあるのですが、その裏のお宅にも、会話がうるさいかと尋ねたこともありましたが、「まったく聞こえません!」とのことでした。リビングの北側には道路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い様の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士からの養育費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に別れた彼女から子供が出来たと告げられました。 私はもう一度やり直して、二人で育てよう、それが無理なら産むことに賛成できないというもので、 彼女の意思は一人で産んで育てるというものでした。 話し合いは拗れ、私の元に警察から弁護士以外からは連絡しないようにと電話がありました。 それ以降は私からは一切の連絡をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアの万引きについて
【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットで知り合った女性と。
【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女性からドライブに誘われてドライブに行きました。目的地についてから車内でハグやキスをし、私からホテルに誘うと女性は少し迷った後にそれを承諾したので車でホテルまで向かいました。 ホテルに到着すると女性は自ら助手席から降りて2人で並んでホテルに入店。 部屋は私が選びお金も私が払って部屋に入り、私がシャワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 当て逃げ 怪我
【相談の背景】 先週、当て逃げに合いました。 内容は、自分の乗用車と相手の営業トラックのミラー接触事故です。 事故の時は、興奮もあり自分の身体のことなど何も考えてなかったんですが、 翌日になったら首筋が痛くなってて 事故の時を思い返してみると ミラーが接触した時のガンッて音にびっくりして車のシートのヘッドレストに頭をぶつけてました。 また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、被害妄想でストーカー呼ばわりされています
【相談の背景】 同市内に住む両親の家(同居ではなく、週に数回訪問、週末に宿泊)の隣に住む女性(推定70代)からある日を境にストーカー呼ばわりされていて困っています。 発端は、毎週土曜日に同じ時間(朝7時頃)ジョギングに出かけていることをその隣の女性が監視していたのか、ある日待ち伏せをされて 「なんでついてくるんですか、このストーカー!」 「毎週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から近隣トラブルに巻き込まれています。 相手は変わっている人の様で、そういう薬を飲んで入るとのことです。 口論になった時には大声で侮辱されたり、バットで威嚇されたりした経緯かありましたので、車に傷をつけられたり窓を破られたり、嫁子供に危害が及ぶ恐れがあると判断しましたので、防犯カメラを設置しました。 我が家にゴミを蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック事故で追突されました、任意保険未加入ですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夕方、娘を保育園に迎えに行くため、私が自宅インナーガレージから斜めに車を出し、シャッターが閉まるまで、車内で停車をして待っていたら、向かいの家の来客の車が、バックをしてきて、 私の車前方側面に衝突してきました。ものの数秒の出来事です。 私は車を降り、相手の車の人に、「私の車に気付かなかったのですか?とりあえず警察呼びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立・不倫の慰謝料か健康被害で今から起訴できるのか
【相談の背景】 はじめまして。私の友人(女性)についてご相談があります。 何か良いアドバイスをいただけましたら幸いです。 友人は数年前から精神疾患を持っており(躁鬱病)、 現在も通院をしております。 精神疾患となってしまったきっかけは、 子育てと夫との関係が原因です。 友人夫婦は共働きです。 夫が子育てに意欲的ではないそうで、週末の休みも 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 近々個人再生か破産宣告をするよていです。 現在車はオリコオートローンを利用しております。 残金が80万程あります。 しかし所有者は本人になっております。 どうしても車を残したいです。 【質問1】 所有者は自分になってますが引き渡さないといけないのでしようか? 契約書を紛失してしまったためわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益等の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり相続が発生しましたが、何の前触れもなく分割協議に入る前に、30年近く前に嫁にいった姉が弁護士を立て、引き続き母が住む実家の家の下の土地と、その隣に建てて私たち夫婦が住まう家の下の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 その要求にあたり、以前に私が父から家の建設資金や車の購入資金の援助を受けるなどしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飛び石について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから