93,906件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合について

【相談の背景】 雨の日の19時ごろ下り坂の直進道路を走行中、民家の駐車場に道路と直角に車の後部が道路の1/3を塞ぐ形で無灯火の車か停車しており、その車に追突してしまいました。 【質問1】 この場合相手側の過失も問うことは出来るのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 飲酒後路肩に駐車して寝ていたら

【相談の背景】 先週の日曜日に、飲酒後、路肩に車を停めて寝ていて警察に起こされて飲酒検知されました! 数値が基準値を超えているとの事でしたが普通に代行を呼んで帰れました! 3日後に警察から連絡があり話が聞きたいとの事でした! 【質問1】 車を停める前の事を聞きたいと言われていますがどんな事を聞かれますか? また、飲酒運転として後から立証されますか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • 明確な同意があったのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私の車に女性が乗りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • コロナ感染に関わる法律

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、無症状だったので、車に乗り県外に行ってしまいました。そのことで捕まったら罰金を取られたり、職場などにバレるのか不安で相談しようと思いました。 【質問1】 コロナ陽性となり自宅療養となった場合、県外や外食などのお出かけは原則自粛と聞いたのですが、外出したら何か法律に引っ掛かることは、ありますか?。コロナ感染...

弁護士回答
    1
  • 車の使用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の使用方法で揉めています。 婚姻中に購入した私名義の車を妻と使用してきました。 この間使用する優先順位で揉めてしまい、私が仕事で使わなければならない場合でも返して貰えないかもしれません。 【質問1】 こちらが鍵を独占し妻に車を使わせない等した場合に罪になりますか? 【質問2】 離婚する際に不利になったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道の植物を許可を取り伐採。一部を安易な気持ちで目の前の川に捨ててしまい、後に違法ではと心配に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(一軒家)の前の歩道には、チクチクとトゲのある小枝(高さ1m程度)の植物が、等間隔に植えられています。全く気にしないご家庭もありますが、私は、①通行人にとって支障になる、②車道側にも出っ張っていて走行車に傷を付けてしまう、こうした理由から、市役所に問い合わせ、許可を取り、個人で一部伐採をしました。さらに私の家は、目の前が川で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 黄色信号で通過した場合について

【相談の背景】 先程、車で交差点を通過しよう際に信号が黄色に変わってしまい、急停止するわけにもいかなかったので、そのまま通過しました。はっきりとはわからないのですが、恐らく交差点の停止線に進入したあたりで変わったと思うんです。 ちなみに事故を起こしたとかでもなく、近くに警察官はいませんでした。 【質問1】 この様な場合にはわざわざ最寄りの警察に...

弁護士回答
    1
  • 社有車での交通事故を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器販売の外回りの営業職です。先日、社有車で物損の交通事故を起こしました。その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇することは法的に可能なのでしょうか。 【質問1】 その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇す...

弁護士回答
    2
  • 物損事故なのかの判断がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駐車場にてUターンを試みたところ、停車中のバイクに衝突したかもしれません。 バック中でしたが急いでいて焦っていたこともあり、衝撃があったのかも定かではなく、段差なのか衝突の判断がつきませんでした。 偶然バイクの持ち主の方がいらっしゃったので、傷の確認などをしてもらうと特に問題は無いとのことで、私の車にも傷は確認できませんでし...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から保険金支払い後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。 私は県外に出向くことが多く、過去に自動車が県外で故障をし動かなくなり、何度かロードサービスを利用しました。 ロードサービスは保険会社が用意したものではなく、知り合いの車屋さんがロードサービスをされていたので、レッカーをしてもらいました。 その後、私は修理代をお支払いし、ロードサービス代は車屋さん...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケガ 職場に請求

【相談の背景】 私の主人ですが最近新しい仕事につき ゴミの収集作業を5日間ほどしてました。通常は朝8時から17時頃勤務ですが、主人は始めたばかりなので朝8時からお昼12時半ごろ勤務の調整でした。働いていくにつれ2日目、3日目から足が痛く水ぶくれと何かに激痛が伴い次の日からは歩行困難になり病院で 鵞足炎と昨日診断されました。薬と安静にして様子見ですが、治ら...

弁護士回答
    1
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 破産宣告しかできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの請求が債権譲渡通知できました。前夫が債務整理したからとわかりました。 900万なんて払えません。今は新しく仕事を始めたばかりで収入はないです。のちに月6万の予定です。主人には収入はありますが23 万くらいの収入です。貯金も70万しかありません。家は持ち家ローンはありません。破産宣告なんかしたら家もなくなり車もまだ幼い...

弁護士回答
    2
  • 親とのお金の貸し借りについて。贈与税の対象にならないためにわ

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の今残っている車のローンを親から160万借りて返済し今年中に親へ借りたお金を返そうと思っているのですが、贈与税のことを最近知り多々分からない部分があるので質問させて頂きました。 【質問1】 贈与と疑われないためには親との間に金銭消費貸借契約書や借用書を書いておいたほうがいいでしょうか? また無利子や月々の支払いではなくまと...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、再犯、否認事件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務質問をされたところ、自分の車の運転席の下、肘掛けのボックスの中から大麻の残りカスのようなものが付着した袋が見つかり、現在科捜研の鑑定待ちです。 3年ほど前少年の時に一度大麻と詐欺で保護観察処分となり現在は成人で、保護観察は終えています。 成人になってからは交通違反の罰金支払い忘れで略式で起訴され罰金を受けただけです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を全く覚えていないが道路の真ん中で車を止めて寝ていました

【相談の背景】 2日前に知人とお酒を飲んでいました お店を出たところまでは覚えているのですがその後は全く記憶が無く 気付くと脇道の真ん中で車を止めて運転席で寝ているところを 近所の方が通報したらしく警察官に起こされました 警察署で事情聴取をされ 全く覚えていない旨を言いました アルコールは0.55の数値でした 警察の話ではサイドブレーキがかかった状態...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養負担について

【相談の背景】 共働きで夫が家事負担8割です。本人は子育ても自分がやっているといいますが夫は感情論でおしつけるので思春期の娘の反抗心が強く私が宥めしつけしていると思っています。収入は夫が700万私が100万程度で家賃光熱費夫持ちで生活費が月5万いただいており、足りない分の食費やスマホ代、娘の持ち物等を私が出しています。現在車検代が12万かかり、払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪等にあたってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 本日、こんなことがありました。スーパーの駐車場に車を停めて、ぶらついていた時、寒かったので「寒いですねぇ」と独り言を言っていたのですが、その時近くを歩いていたおじいさんとたまたま目が合い、その人に問い詰められてしまいました。その後、一方的に怒られてしまい、弁明しようとその人の元に向かい、「さっきは寒いですねと言ったんです」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 今年5月頃に夫名義ではありますが夫婦で使用していた車のキーを隠して使えないようにされました。 理由は私の不貞行為と車の購入維持費を夫が負担しているからの2点について夫の感情によりです。 妻(私)はガソリン代を1部負担しているのみでした。 子どもの送迎や生活用品の買出しに必要なため困っています。 私は元より子どもに不便をかけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 県条の青少年同行違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故被害者の代車費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の物損事故相手(被害者)が車の修理が終了しているにも関わらず、車を引き取りに行かずにレンタカーに乗り続けています。 私は保険を使わずに車の修理費用は既に支払っており、レンタカー代まではこちらで負担する事になっていますが、車の修理が終了しているにもかかわらず引き取りに行かない場合でも、こちらでレンタカー代を負担する義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...

弁護士回答
    2
  • 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触、救護義務違反について

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の独立開業

【相談の背景】 私53歳、現在ハウスクリーニング業で5年弱勤務しておりますが、この経験を活かし同業で独立開業を考えておりますがいくつかアドバイスいただきたい事がありますのでお答えいただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 【質問1】 現在生活保護受給中ですが独立開業というのは難しいのでしょうか? 【質問2】 ハウスクリーニング業務は車が...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について(起訴か不起訴か)

【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の停止中に、ミラーを当てられました。

【相談の背景】 私が停止中(右折待ち)の時に、後ろから左側のすり抜けによりミラーを当てられました。多分大した傷はないと思います。 警察は呼んで物損で処理しました。当てた人も認めていますが、傷ないだろって感じで言っていました。 ディーラーにお任せしようと思いますが、たとえ無傷の場合でも、当てた事実によりミラー交換をしてもらうことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク 誘引事故

【相談の背景】 1ヶ月前自分が原付相手方がロードバイクにより非接触事故が起こりました。 信号のない交差点で自分が右折する際右側に軽バンが止まっておりよく見えなく怖かったので一時停止線から車道に出て車が来ないのを確認しようと停止している所に右側から自転車がかなり速いスピードで急ブレーキをして転倒しました。その場では誘引事故扱いされ、その1ヶ月後警察...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家と保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻27年、別居14年です。 来月からの離婚調停での財産分与に備え、資産の洗い出しをしております。 財産分与の対象になるのは ①持ち家②車③預貯金④保険になる予定です。 サイトや本などいろいろ調べて、おおむね別居時で計算を行うと書いてあるのは承知しておりますが、別居が長い場合についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 ①住宅につ...

弁護士回答
    2
  • 車道脇のランニングは、道路交通法に違反しますか?

【相談の背景】 マラソンが趣味で歩道を走っていますが、ペースが速いので歩行者とぶつかりそうになります。近場に公園もないので、公道で走らなければならない事情があります。歩行者との接触を避けようと、車道の左側にある自転車ゾーンを走ることがあるのですが、車を運転する投稿者から道路交通法に違反するという質問を見かけました。運転者さんの気持ちも配慮したい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者側です、証拠が目撃者だけの場合、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、交通事故の被害者側です。 11月8日に、停車中にバックで車をぶつけられたのですが、相手が過失を認めず、謝りにも来ず、修理代を払う様子も無かった為、整形外科で1週間のむち打ちの診断書を貰い、人身事故扱いにしてもらいました。実況見分は今月24日にあります。 私が任意保険未加入だった為、相手方は弁護士特約を使い?、弁護士をたてて相...

弁護士回答
    1
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 試験対策用のHPを作成するときの著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 試験勉強対策としての要点をまとめたHPを作成しようとしています。 掲載内容は主に単語の解説です。 例えば1ページを以下のように構成する予定です。 -------- 言葉「ハイブリッド車」 内容「電気とガソリンなど、異なるものを組み合わせて走る車のこと」 良く出る○×問題  ハイブリット車は価格が高く性能に優れている車のことをいう → ...

弁護士回答
    4
  • 車屋とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に中古車を購入しましたが、3ヶ月前に故障しました。知り合いの車屋に修理を頼む為に預けていましたが、購入した中古車屋が修理をさせてくれといい、半ば無理矢理保険のロードサービスを使わせて、自分で車を取りに行きました。 ロードサービスの費用も伝えず、保険屋の資料を見ると11万もかかっています。距離は50キロぐらいです。車は動きませんで...

弁護士回答
    1
  • 車自社ローン契約後の契約解除

【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...

弁護士回答
    1
  • 名義は私、使用人が元彼の車の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が全額出して車を購入し、名義は私で使用人が元彼です。名義を元彼の名前に変更してもらいたいため再三お願いしていますが名義変更してくれません。 車税も私に来ており、転送しても彼が払わなかったため、督促状が私の所に来たことを伝えて、再度転送してやっと払ってくれました。 車を使用することは構わないので、どうか名義変更してくださいとお願...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売の詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しました。 購入しますと言った日は、正式な注文書の内容は確認できずでした。後日、自宅に届いた注文書を確認したら、商談にてサービスすると言われた内容が全て(計25万円ほど)計上されていました。こちらが指摘をし、再度正しく訂正したものを再送してもらったのですが、その注文書も、25万円全て引かれておらず、まだ10万円多く計上されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから