93,906件見つかりました

法律相談一覧

• デイサービスの送迎車をGPSで追い他人の家を知ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症専門のデイサービスで働いています。 デイサービスでは一台の車で何件かのご自宅に送り迎えをしますが、先日その内の1人のご家族から「本人の携帯のGPSでどこに迎えに行ってるかわかる」と言われました。認知症であることを近所に知られたくない人もいますし、個人情報の保護には私たちも特に気をつけていますが、ここ最近いくつかのご家族から「〇...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします

【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産申立前の消費税滞納による強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...

弁護士回答
    2
  • 委託先の嫌がらせに対する対処法

【相談の背景】 給食委託会社の社員として委託先の病院で働いています。先日、委託先のクライアント栄養士から私の上司にクレームが入ったと話がありました。内容は駐車場でスピードを出した私の車にひかれそうになったそうです。私はスピードを出していないしクライアント栄養士をひきそうになった事実もありません。上司にもそのような事実は無いと言いましたが、上司か...

弁護士回答
    1
  • 自分の口コミが訴えられるかもしれません

【相談の背景】 高校生です。 1年以上前に、とある病院の耳鼻科へ診察した際に、とてつもなくひどい対応を受けました。 あの時はとても暑かったせいか微熱がある事で、車の中で待つよう言われ、そしたら車の中で診る事になり、その時の先生はまるで私をコロナ患者のような扱いをするつもりなのか、防護服を着てました。 その先生は「開けて!早く開けてよ暑いんだか...

弁護士回答
    1
  • 雪を捨てる際の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が大家でうちは二階建て、1階に母と妹が住んでいて2階に3部屋あり、1部屋は老夫婦が住んでいて残りの2部屋は私たち家族の部屋です。 北海道なので雪が多く、雪を捨てる場所に行くのに老夫婦の車の傍を通っていました。 数日後に老夫婦から母親に苦情が入ったと連絡があり、車の傍を通って傷つけられたら困るのでそこは通らないで欲しい。と、 そこを...

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設の工賃を上げてもらうには…

【相談の背景】 お世話になっております。今、息子は就労支援施設で働いています。毎月施設には利用者のお金が入ってきます。先日、職員から入ってくるお金で職員の給料、車他に使用していると初めて聞かされました。ですが利用者の工賃は300円より少しだけで最低賃金よりも低いです。それについて施設に問い合わせすると労基局に工賃の低めに設定していると回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_

【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場から右折で出ようとしました。 左右から車は来ていましたが、右からの車は遠く、左からの車はゆっくりカーブを通っていたので先に入れると思い、出ました。左から来ていた車にクラクションを鳴らされておらず、バックミラーを確認すると普通に運転されていました。 しかし、少し進んだとこで停車していました。私はそのまま帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警備員のゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員が昼休み中にゴミの不法投棄をし罰金刑になりました警備会社に罰則はあるのですか?昼休み中も仕事中なのですか? 【質問1】 警備員が昼休み中にゴミの不法投棄で罰金刑になったら会社に罰則はありますか?昼休み中も仕事中なのですか?

弁護士回答
    1
  • 警備員のゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事の昼休みに自分の車の片付けで出たゴミを不法投棄して罰金刑になりました、自分の警備会社に罰則はありますか? 【質問1】 警備員が昼休みにゴミの不法投棄をしたら警備会社に罰則はあります?

弁護士回答
    1
  • 警備員が仕事中にゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です仕事の昼休みにゴミの不法投棄で捕まり罰金刑になりました、この場合警備会社も何らかの罰則をうけるんですか?私の警備会社に査察が入ると警察から電話がありました 【質問1】 警備員が仕事中にゴミの不法投棄をしたら会社に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 新車 故障 契約不適合責任

【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...

弁護士回答
    1
  • プラスの財産がない相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 長男です。結婚はしておらず、当然子供いません。 父・母・姉(子供有り)・妹の五人家族です。 私には300万程の借金があり、プラスになる貯金・不動産・車などありません。生命保険もかけていません。また、重度の糖尿病であり透析カウントダウンです。 【質問1】 相続人は、父と母で50%ずつになるという認識で正しいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理で、長い間見積り待ちの状態です。このまま待ち続けていても罰則はないのか不安です。

【相談の背景】 1年ほど前に、友人のアパートへ車で訪問した際、敷地内に立つポールへ車で接触してしまう、物損事故を起こしました。すぐに警察の現場検証を受け、アパート管理会社等、各所へ連絡をしました。管理会社へは、保険は適用せず自身で払うとお話をし(見積金額次第)、後日修繕の見積りを出していただくことになりました。しかし、1年ほど経った現在でも未だに見...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...

弁護士回答
    2
  • 車両接触の示談に対する修理について

【相談の背景】 約1ヶ月前に、私が運転する車で、狭い道路を対向車とすれ違う際に、私の車のサイドミラーが対向車のサイドミラーに接触してしまい、双方示談にて私が修理代金を支払う事になりました。 先日、相手側より、車の修理代金の見積書(50,000円)が届き、指定口座へ振込を致しました。 その後すぐに、私から相手に対して、「請求書」と「領収書」を要求しました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...

弁護士回答
    2
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 口論の末に殺すと発言してしまいました。被害届が出された際は立件される可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車の運転中にあおり運転をされ、恥ずかしながら、車から降りて相手の車へ行き「煽ってるのか?」と言いました。 相手は「ああ?煽ってないわ」と返答し、私は「煽ってただろ、謝れ」と言い返し、そのままお互い車から降り、煽った煽ってないの口論になり、私は「レコーダの録画が残っているぞ」(←嘘です)と言うと、相手は煽り運転を認めるような感じ...

弁護士回答
    1
  • 息子がストーカーの警告を受けましたが、相手の父親が警察の生活安全課の幹部でした。影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子が同じマンションの女子高校生に付きまとったとして警察から口頭で警告を受けました。本人はアイドルを追っかける程度の認識だったと思いますが、相手の女子高校生が恐怖を感じていたとすれば、警告を受けても仕方ないと私は思います。それはそれとして、今回我が家に刑事5人がいきなり押し掛けてきて息子を警察車両に連れて行き3人がかりで1時間近...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会で借入の審査もしてくれない。

【相談の背景】 社会福祉協議会の小口資金など借入対象になるけど審査もしてもらえない事について。 私は今収入90000円前後と障害年金65000円で生活をしており精神障害2級で生活をしています。 今月に入り除雪の仕事がある予定でしたが天気がよく雪も降らない為仕事がない為に来月の障害年金が入るまで携帯の支払いや灯油代 食費が厳しいので社会福祉協議会に何か借入出...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当は社用車使用でももらえるのか

【相談の背景】 会社の同僚が自家用車での通勤で申請してますが、実際は社用車で一週間の6日のうち5日は通勤しています。もちろんガソリン代も会社持ちです。 通勤手当ももらってます。他の人達は自家用車で来ていて通勤手当をもらってます。 【質問1】 1ヶ月のうちほとんどを社用車で通勤しているのに、通勤手当は普通にもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産から9年、学資ローンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...

弁護士回答
    3
  • 私は飲酒運転で友人が動き出すとは思いもしなかったし本気で止めたので同乗罪になるのは納得がいきません。

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪についての質問です。 友人と飲みに行く事になり、私の家まで友人が迎えにきて近くの居酒屋へ行きました。 その際、帰りのことも考えて いつも代行業者が待機している駐車場に車を停めて居酒屋へ向かい、その後スナックへ行きました。そのスナックで代行の有無を確認されましたが、ラーメンを食べに行く予定だったので代行を断り、ラ...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故を起こしてしまったかもしれません

【相談の背景】 今からでも警察に報告を行うべきか、、、当て逃げになってしまうのではと不安です。 信号機のない交差点で見通しが悪く、カーブミラーもないので停止線から徐行で交差点内に進入し確認していたところ側道からきた車が右ウインカーを出し、自車が邪魔になりそうだったため、後方を確認せずにバックギアを入れてきまい、後続の車にクラクションを鳴らされて...

弁護士回答
    1
  • 自動車売却時購入金額より高く売れたら所得税を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 新車を購入して半年から1年で売却予定です。通勤で月10日~15日程度は乗る予定です。プレミアがつく可能性が高い車種で購入金額より200万円程度は高く売れると考えています。自分で調べたところ購入金額より売却金額の方が高い場合所得税がかかるとありました。ですが通勤通学などで使用すると税金がかからないともありました。また車が複数台所有になるの...

弁護士回答
    1
  • 物損 見積もり時点での支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 解体工事現場の横を通る際、ケーブルが風で煽られ車の前に飛び出してきて車に傷が付きました。現物確認してもらい、過失も認めましたので修理業者へ見積もりを取り、相手に渡しました。修理代を払うそうですが、相手の対応が悪く信用なりません。 【質問1】 見積もり時点での支払いを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働賃金支払いについて。就業時間外、朝早く出勤しても、その分の賃金は出ない。

【相談の背景】 正社員で、従業員は1000人規模企業です。 勤務時間は9時~18時、昼休憩60分を含みます。 私はお客様対応の仕事(各日1件、たまに2件)で毎日現場までの移動距離は片道200~300㎞が当たり前です。 お客様の指定された時間にあわせて現場に到着しなければならない為、実際の出勤は5時~6時、帰社は21時前後、その後残務をし23時頃退勤がほとんどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転死亡事故の裁判について

【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...

弁護士回答
    4
  • 交通違反と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し請求の審判中です。 先日ほんの数分トイレに行くために車を駐車したところ、駐車違反の切符を切られてしまいました。 【質問1】 私が駐禁を切られた事は、裁判所側へ通知が行きますか? 【質問2】 私が駐禁を切られた事によって、監護権や親権に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大型ショッピングモールでの事故

【相談の背景】 2年前、大型ショッピングモールで店内から駐車場まで徒歩移動中、車椅子がギリギリ通れるような一段上がった歩道の段差で店頭し骨折しました。 その歩道は施設内道路と隣接していて一歩間違えれば車に引かれる所です。 車椅子や荷物を運ぶ台車が通るとその段差(車道)に降りないといけないくらい細い歩道です。 怪我の保証含め施設側に環境が悪い事を言い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(支払い者)前に配偶者の車の購入について

【相談の背景】 現在夫の借金が判明しとても返しきれる額ではなかったため個人再生するという話が出ています。 今まで夫の名義で全財産を貯金してしまっていました。 また現在妊娠中で1人家族が増えるのと、私の乗っていた車が古くなってきてしまっていたため、車の買い替えを検討していました。 【質問1】 この場合、夫の貯金で私の車を購入すると所得隠し?浪費?...

弁護士回答
    1
  • 行政処分と仮釈放の取り消しについて

【相談の背景】 令和4年8月に仮釈放をもらって出所しました。刑期満了は3月です。 先日、コンビニの駐車場で停車中の車に軽く接触した事故を起こしました。保険で対応して保険金は相手の希望通りに支払わています。ほんの少しの接触だったのですが、相手が嫌がらせのように「人身事故」の届を出すと言っています。 【質問1】 人身事故だと30日の免許停止の行政処...

弁護士回答
    1
  • 資源ゴミ回収を、リサイクル業者の手伝いとして保護者がさせれらています。(子供会)

【相談の背景】 引っ越した先の子供会で定期的に資源ゴミ回収があります。 話を伺っていると、小学5年生の保護者のみが ”自腹” で車を出しガソリン代を負担し、何往復もかけゴミを回収して回っているそうです。 お金の流れとしては、資源ごみのリサイクル業者がそのゴミを受取り取引先に販売、そのマージンを子供会の運営が受け取っているようです。 要は、そのリサイク...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報回復

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを任意整理したときに、どうしても車は残しておきたく無理して支払を続けてきました。 車検満期日が近づき費用の捻出を中古車販売業者に相談したところ、買い替えを進められ100万円までオートローンの審査が通り契約をしようかと考えてます。 【質問1】 中古車販売業者からローンを組み支払を終わらすことで信用情報は回復し、どんな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 行政処分について

【相談の背景】 去年4月10日に酒気帯び運転で検挙されました。 内容は前日20時頃から0時頃まで同僚と飲みコインパーキングに停めてた車で寝ていました。 朝7時過ぎに目が覚め二日酔いもなくスッキリしてたのでそのまま駐車場を出たところ覆面パトカーに停められました。 飲酒検知の結果0.20でした。 その後何の連絡もなかったのですが去年12月に検察から電話があり今...

弁護士回答
    2
  • マンション建設における立体駐車場の待機スペースについて

【相談の背景】 マンションの建設予定地があります。現在工事は未着手で、建築基準法の確認申請の手続き中です。敷地に接続する道路は幅員6メートルの町道です。私はその建設予定地から町道を挟んで向かいの敷地に住んでます。建築基準法の中高層の届出の、近隣へのお知らせの図面で判明したことですが、当該マンションには機械式立体駐車場の計画があります。駐車場と道路...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞行為の証拠

【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為の証拠についてです。数ヶ月GPSで行動履歴を取っています。相手の女性宅に入っていく様子の動画が1つしかありません。 GPSは事細かに時間まで記録するタイプで車に仕掛けてあります。 【質問1】 証拠として後どのくらい動画や写真を残すべきですか?またどのような動画が有効的か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。前科があります。スカート内を盗撮するときに、被害者の方に気づかれてしまい、怖くなってすぐにお店を出ました。 車で来ていたのでお店の駐車場でしばらくいると2時間後に警察の方がお店に入って行きました。防犯カメラには犯行の様子が写ってる可能性があります。 【質問1】 この場合警察が調査し後日逮捕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから