法律相談一覧
-
当て逃げをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、親の車を運転しているときに、駐車している車に少しぶつけてしまったのですが、相手の車に大きな傷はついていないと判断し、そのままその場を離れてしまいました。後から警察に言わないと当て逃げになると知って、大変なことをしてしまったと気づいたのですが、怖くてその場に戻れなくなりました。 帰って車の傷について指摘され、親には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険の弁護士特約利用方法について
【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てたところ管財事件となり、自由財産拡張の申立てをしようとしている所です。 私の財産として車と預貯金で90万円分ほどあり、また家賃や公共料金等の引き落としのため、妻の口座から私の口座に15万円ほどお金を移していた所、引き落とし日より前に破産開始決定があり、財産が99万円を超えてしまいました。 【質問1】 この15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫現場の動画を撮られました。
【相談の背景】 先日旦那にラブホテルから出て来る所を動画で撮られました。 家庭内別居して半年です。お相手の方には離婚したと嘘をついてました。 相手の方の車のナンバーは控えられてます。撮られたのは多分一度だけ、 一緒に出て来る所は写って無いが、動画だったので多分無理ですよね? バッチリツーショットは写って無いみたいです。 【質問1】 ナンバーだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 キャンセル料について
【相談の背景】 中古車の契約をしました。 自己都合キャンセルは127000お支払いくださいとかいてありました。 ダブレットを使って名前を記入しただけですが、相手は契約を結んだんだから払ってくださいとのことです。 6日に契約結び、昨日キャンセルしましたが、担当が休みだったので今日話しをし、まだ車に何かしたわけではないので、半額の63500払ってくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?
【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は娘が2歳前に離婚し、親権は前妻が持っています。娘は高3で18歳です。話の流れはこうです。昨年末(12月中旬)に高校で娘のかばんからタバコが見つかり謹慎になり三者面談となる。三者面談に前妻が行けず夫が行く。夫に私もついてきて欲しいと言われる。俺は口下手だから、娘の気持ちを聞いてほしいと頼まれて一緒に高校に行く。私は車で待機。夫は三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額通知書が届きました
【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な費用まで損害賠償請求されました。民事裁判で相手の主張が認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が思い違いから隣家に怒りを抱き、家の前に駐車されていた車を一週間ほどの期間に3回傷つけました。設置されていたドライブレコーダーに姿が映っていて判明しました。 謝罪をしてきちんと被害について弁償するつもりでしたが、相手は既設のドライブレコーダーの費用まで請求してきました。それがなかったら父の犯行と分からなかったからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション機械式駐車場の平面化について
【相談の背景】 マンションの機械式駐車場の地下に駐車してます。機械式駐車場の利用者が少ない為、将来的な維持・修繕費や故障時の修理費等が現在の利用料では賄えないといった理由から、機械式を平面駐車場にしようという意見が管理組合の理事会から提案されてます。地下駐車場がある為、当マンションを購入したのですが、当方個人の利益は侵害され、確保は出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者私の駐車場について
【相談の背景】 アパートの駐車場に夫が勝手に車を止めてどかさない場合、夫が私を訴えて、且つ精神病院に入れると騒ぎます。 【質問1】 契約者は私ですが、夫という関係性だけで、訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中の背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。ただ、3ヶ月ほど前にボーナスで車のローンと奨学金を一括返済してます。 偏頗弁済に該当するのか、個人再生は難しいですか? 【質問1】 個人再生を検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 住宅ローン 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 これから弁護士さんと契約して 自己破産を考えている者です 旦那名義で住宅ローンを組んでいます。 私はその保証人となっています。 自己破産についてはあまり家族に 話したくないです。 【質問1】 旦那名義の住宅ローンの保証人になっている場合、自己破産したら銀行に気づかれて保証人を交代してくれと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が発覚した妻との問題についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での夫の借金、日本の妻の相続財産も没収されますか?
【相談の背景】 海外在住、夫は外国人です。 夫に結婚前の借金があり、破産申請中です。 現在、夫の財産(現金、車、土地、月々の収入など)はすべて夫の母親名義にしてあり、それらに関しては没収されることはありません。 私は一人っ子、日本に実家があり、親が亡くなったら日本にある家と土地、預金を相続します。 【質問1】 親が亡くなって私が家と土地と預金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にむけての相談
【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の落下による車破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の店舗移動時間は休憩にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社の運営店舗にて 他店で体調不良者が出たため 東京店舗から埼玉店舗に途中移動がありました。 車で大体1時間半くらいなのですが、 埼玉の店舗に着いてもいつになっても休憩がもらえなかったので、休憩もらっていいか聞いたところ、移動時間が休憩時間と言われ移動時間込みで現在11時間休憩無しに働いています 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で処分しなくてはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の破産財産から除外について
【相談の背景】 借金の総額が400万程ありなんとか毎月返済していましたが、体調を崩してしまい半年以上働ける見込みがありません。 自己破産を検討中です。 私の財産としては預貯金な車等あまりせん。 一つだけ、父が亡くなった時に相続した父の実家の2分の1を所有しております。 ですが、父が亡くなった後から約20年間80超えの母が1人で住んでおり。(年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと管理会社にも責任がある!駐車場事故の費用負担はどうすべきか?
【相談の背景】 先日ディーラーにて中古車を購入しました。 購入相談時点でマンションの機械式駐車場に入るか心配だったために試乗車を駐車場に持っていき入れる確認までしたのですが、納車後駐車場に入れて機械が動いた際に高さを超えていたことが発覚して車を破損しました。 わたし、ディーラー、車庫証明発行した管理会社の誰もが高さの確認をしてないことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻関連の逮捕とガサ入れについての疑問
【相談の背景】 昨年の10月くらいに友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。その時現場に僕もいて、その日は取り調べ3時間ほどで終わり、携帯も取られてなく、尿も取られませんでした。(捕まった友人の大麻とは無関係と主張した) そして、友人が12月に出てきて、 僕との誰々にいくらで売る?など売買のトークを警察に見せられたそうです。 (その時友人は知らないと突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消前に交わした口約束の効力について。彼女の浮気が原因の為、守りたくありません。
【相談の背景】 【相談の背景】 同棲を始めて11日間で彼女の浮気(既婚者との不倫)が原因で別れ、同棲を解消しました。彼女に初期費用の半分の返済と次の家の初期費用を請求されています。 ①初期費用の半分、次の家の初期費用は支払わないといけないのでしょうか? また、この場合の口約束はどこまで効力があるのでしょうか? 状況は以下です。 家は私名義。初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷がついたが、警察に届けた後、連絡が来るまで待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相談していただいたものです。 昨年の20日に車に傷や白いものが ついているの見つけて110番して 警察に届けました。 私としてはどこでついたかわからないのでなんともいえません。 届けだしてから1月の連休あけたら約21日位たちます きになり警察に相談したとしても おかしいと思われるだけだし、 先生に相談させて頂いたときに このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への結婚祝いの車は財産分与の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けた別居をしています。 成人し、結婚する子供へ結婚祝いとして車を購入する予定です。 【質問1】 結婚祝いとして購入する車は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き 心当たりある管轄警察署から着信2回
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年?とかで捕まってましたが、先月とあるショッピングモールでまたカバンとアウターあわせて38000円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそのショッピングモールの大型駐車場より車で帰ったらしいのですが、1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あったとのこと。1時間後くらいに折り返して、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の分担請求について。 私の夫はバツイチで前妻との間に 18歳(高3)の娘が1人います。 娘が2歳前の時に離婚し 毎月欠かさず養育費を払い、 私と再婚した後も娘が前妻に ネグレクトされてる時は保護をしたり 娘が泊まりに行きたいと行ったら 家に時々泊めたりして、 良い親子関係を築いていました。 娘が高3になったあたりから 学校が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始後の車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに車を蹴られたが示談で金銭を請求することは可能か?
【相談の背景】 車を運転していたら酔っ払いに車を蹴られ、その場で私が取り押さえた。 ドライブレコーダーの記録や通りすがりの人が見ていたことで警察も間違いないとのこと。 しかし、汚れ程度で傷がつかなかったことで器物損壊など刑事事件にはならないと説明を受けた。 相手は泥酔状態だった為、一旦その場で謝罪を受け、後日改めて謝罪をするよう求めた。 後日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。
【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去 車と自転車の接触事故について今からでも警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前かと思うのですが、車(私)と自転車(相手)で接触した記憶があります。 脇道から飛び出してきた自転車とぶつかったか、直前で停まったか曖昧です。 初めてのことで気が動転しているうちに相手は立ち去ってしまい、職場のみ連絡し警察には連絡しませんでした。 当時はお相手が動けるから大丈夫だった、ドラレコ確認でも接触していなかった(恐らくき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入で装備が不足している場合の対応と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。担当者が話していた装備が付いていませんでした。何かしらの対応をしてほしいと思っています。注文書にはその装備の内容はそもそも記載されておらず、項目自体がありません。自分もサインをしてしまいましたが、口頭では説明され、納品前の整備段階でも不安だったので間違いなくその装備があるか確認の為、電話で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私の車を返さないので弁護士に相談した方が良いですか?
【相談の背景】 元夫が私名義の車を返してくれません。 電話は着信拒否されて、職場など何もわかりません。実際どこに住んでいるかわかりません。先日、運良く車がみつかりましたが車検切れでタイヤもパンクしていました 。警察に相談したら、何も手出しはできないので弁護士さんに相談してください。と言われました。 車はアパートの駐車場に停まっていたのでココに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない配偶者と相手に慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 配偶者から仕上げないといけない仕事があると聞いていた日に異性宅に泊まっていた事、誕生日に深夜3時まで会っていた事が分かりました。←こちらは証拠有り。堂々と出かけたいね。離婚を悩んでいる。慰謝料請求されたら配偶者が代わりに支払うから心配無いというメールも残っていた為、不倫を問い詰めた所、交際は認め、体の関係は否定してます。 又、友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中で、相手の反論について。
【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くたまたま2人で過ごしただけ。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投げ捨てた瓶が車に当たったか不安
【相談の背景】 3日程前、職場から帰る際に、コンビニにより瓶の飲み物を買いました。 コンビニから家までの間に飲み終わり、空き瓶を捨てようと思い、自転車に乗った状態で瓶を道に投げ捨てました。 その時、鈍い音がしたので、近くの車かカーポートにあたってしまったと思い、直ぐに道を引き返し確認しました。 しかし、投げた方向に瓶は見つからず、一度帰宅してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷罪と過失致死罪の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 車からのポイ捨てにより、過失致傷罪もしくは過失致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 時効の起算日は死亡日だと分かりましたが、例えば極端な話で、最初は過失致傷罪で時効は3年で、明日時効だと言う日亡くなり、原因はそれに有ると証明された場合は、時効の起算日はそこから更に追加で3年ですか? 【質問2】 結果的加重犯で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での交通事故について
【相談の背景】 11月にハワイへ旅行に行きました。 交差点にて、自転車とぶつかりました(こちらは青信号で渡り、徒歩でした)救急車で運ばれ病院にて手当を受け、日本へ戻り先日病院から請求書が届きました。500万円の支払いが載っており、加害者側に支払いをしてもらいたいのですが、警察から伺った電話番号宛にメッセージを送りましたが、一度返信が来ただけでその後返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕の後日逮捕
【相談の背景】 数日前スーパーで万引きをし現行犯逮捕されました。1カ月前から捕まらないと大丈夫とおかしな考えになっていて複数色んな場所で万引きしていました。今はとても反省しており、必要でもないものを盗んだりしていた自分を恥じ、もう絶対しないと誓っています。 しかし、以前捕まらなかった万引きが見つかる怖さが不安で不安で眠れず動悸がしています。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物賠償規約違反により払ってもらえない
【相談の背景】 5日前に信号無視の外国人に当て逃げの被害を受けました。私はそのまま救急搬送されました。相手は逃げましたが翌日逮捕されました。相手の車はレンタカーでしたので保険対応してもらえると思ってました。担当の方から対人対応はしますが対物対応は規約違反により対応しないと回答がありました。自車も全損でしたが相手も逮捕されているので自分の保険で直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから