93,852件見つかりました

法律相談一覧

• リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理や破産で親名義の資産に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や破産について、親名義の資産への影響 【質問1】 任意整理で支払いが滞ったり、破産宣告をした場合、親名義の資産(持ち家、車など)にも悪影響がありますか?(差押え等)

弁護士回答
    2
  • 保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...

弁護士回答
    1
  • 電話でのクレームは強要罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして御相談します。 少し長く、文章も陳腐ですが…相談の程、宜しく御願いします。 本日車での移動中に踏切にて止まりました。 しばらく列車の往来が無く、流石に異常に気が付きスマホで調べたところ『事故があり』列車が止まっている事を知りました。 後続に車も並びUターンも出来ない状況が続き、しびれを切らして鉄道会社に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの審判、保全処分を申し立てられています。 調査官調査が入り、報告書が出ました。 相手方である私が従前の主たる監護者であった。別居後、相手方が子の監護をするに至ったのも申立人との合意があったことによるものであり、子を過度に夫婦間の紛争に巻き込んだり、子の環境を大きく変化させたとは言えない。相手方の監護には...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 近所の子どもの道路遊びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から近所に住む3人兄弟(小学生)による道路遊びに悩んでます。 コの字型に狭い道路がある小さな住宅街です。 早朝からボールをドリブルしたり、壁に当てたり、奇声による騒音、敷地内への無断侵入、車にボールを当てられたり、スケボーや一輪車をする際、車のボンネットに手を付かれたり。 親御さんにはLINEでやめてくださいと丁寧にお願いしてき...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故民事裁判について

【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度の質問になりますが飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしその時飲...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 信号で寝てしまった

【相談の背景】 土曜日の夕方6時半位から友人と居酒屋で飲酒をし、その後、何軒か飲み屋を周りました。日曜日の朝5時位まで友人と過ごして、自分の車に2人で休む事にし、自分は途中から殆ど飲んでいなかった為、もう大丈夫だろうと自分で勝手に判断し、隣で寝ていた友人を家に送り届けた後、家に帰る途中の信号で寝落ちしていた所、警察官に起こされ「お酒は飲んでいますか...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪 検察呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で車から女性に陰部を露出した事で現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の調書は先週終了しました。 本当に反省していて二度とやらないことを誓っています。 自分で犯した罪に対してふざけた質問ですがお答えいただけると幸いです。 【質問1】 警察での調書終了後、検察からの呼び出しまでの期間の平均は何ヶ月くらいでしょうか? また、検察...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で親子連れをひき逃げした場合の罪の処罰はどうなる?

【相談の背景】 一週間前に無免許運転で親子連れ(母親、父親、5歳くらいの子供)の子供をひき逃げしてしまいました。 怪我としては軽く車体に当たり、転ぶ程度でした。 前に一度無免許で35万円の罰金を支払ったこともあります。 免許停止の期間にも関わらず、無免許、てんぷらナンバー、と色々と考えてしまい逃げてしまいました。てんぷらナンバーは知り合いのナンバー...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?

【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...

弁護士回答
    1
  • 私物を返してくれない。刑事では不可?

【相談の背景】 何故窃盗罪にならないのか 元彼が私物を返してくれません。 別れた後、十数万円で買ったコートの返還を求めましたが返してもらえません。 LINEにはやり取りの記録が残っており、「返す」「渡す」の文言があったものの掌を返して「返さない」「渡さない」と言ったり 警察(相手の管轄)も介入し、コートが相手の車の中にある事も確認しましたが「返さな...

弁護士回答
    2
  • 驚愕して車を蹴ってしまった場合、罪となるか

【相談の背景】 今日自転車で走行中に左からきた車に轢かれそうになり、(渋滞中に見通しが悪く飛び出してしまった) 「キュキュ!っと」いいながら車がきたので足が自転車との間に挟まると思い、咄嗟に車の方に防御する形で足を出してしまいました。 記憶上では当たってないと思いますが、これで仮に当たってて、蹴られたと相手側に主張された場合、器物損壊罪で起訴...

弁護士回答
    1
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立時の財産分与

【相談の背景】 今日、離婚成立時に財産分与と慰謝料を請求しない旨の念書を作成しました。 念書を作成しないと、離婚しますと一方的に言われました。作成しないといけないと思うような脅迫された気分でした。私は夫と離 婚したくないし、夫は私と離婚したいようです。 そもそもなぜ念書を書けと言われたのかというと、相手に言わせると、私が車に 居場所追跡装置 を設置し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?

【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...

弁護士回答
    1
  • 父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?

【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...

弁護士回答
    2
  • 2項道路セットバック部分への駐車について

【相談の背景】 我が家は2項道路の突き当たりにあります。その道路の途中にある建物が建築時にセットバックを行っていますが、セットバック部分にはみ出て駐車をしているため、他の家も含めて車の通行ができなくなっており困っています。ちなみに道路はまだ4m道路にはなっていません。 【質問1】 セットバック部分に駐車をする事は違法にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を友達が運転してオービスを光らせた

【相談の背景】 1ヶ月ほど前自分の車を友達が運転していてオービスを光らせ自分に出頭通知が来ました。運転していたのは自分では無いし場所が遠く出頭するのがめんどくさいのもあり無視しようと思っています。友達には伝えてあります。出頭しないとどうなるかについて聞きたいです。 【質問1】 ①出頭通知を無視し続けて自分が逮捕される事はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害 違約金について

【相談の背景】 配達の業務委託をしています 今で働き始めて3ヶ月目です 最近辞めたいと話しましたが一向に話が進みません なるべく早く辞めたくて、でも契約書には1ヶ月前と書かれています 早く辞めるようなら損害がすごいので違約金を払ってもらわなくてはならないと言われました。 車はリースなのですがすぐには返せないと言われました。 あと、働き始めの話と違...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する際の慰謝料と養育費に税金がかかるのか?車の贈与税も心配です。

【相談の背景】 主人の不倫で離婚します。 夫婦の話し合いによって慰謝料1000万、養育費を月に50万で請求します。主人もこれに同意しているので、後日公正証書を作成して慰謝料として1000万、養育費として50万をしっかり明記します。 しかし、調べるとやはり高額なので公正証書にて上記をしっかり明記しても、税金を払う事になりますか? また、車も今家族で乗っている...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、車の返却拒否

【相談の背景】 交際相手の信用情報に問題があり、クレジットカードの作成やローンを組むことができません。 交際当初は考えが未熟で、私が力になれるならと ①クレジットカード1枚 ②車(360万:ローン残10年) ③SIMカード 全て自分の名義で組んで交際相手に渡しました。 結果、交際は上手く行かずに現在は離れて暮らしていますが、上記3つは遠方の彼氏が現在も使ってお...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?

【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

【相談の背景】 離婚調停中。去年の11月から別居中です。 妻が離婚前に車を新しく買うと言い出しました。 別居後に購入の車は共有財産になるのでしょうか?妻は親から貰ったお金で買ったなどの言い訳をしそうです。 財産分与になった場合、どういうふうに分与となるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、財産分与の際は新しく車はどう考えての分与になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の亡くなった後、車を譲り受けることは可能か?

【相談の背景】 婚約者が3月上旬に亡くなりました。 婚約者名義でローンを組んでいる車(完済済み)の手続きについて相談です。 【質問1】 婚約者がローンを組んでいる車を事実婚の私が譲り受け、ローン終了後名義をローン会社から私に変更する前に婚約者が亡くなりました。親族は相続放棄をするそうです。私が車を譲り受けることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • Aの過失が0でも自賠責保険が切れてると補償はなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 Aが信号待ちで停止してる際、後部よりBが追突事故を起こしました。 警察に事故処理をしてもらい、その後、B の保険会社から過失割合はA が0、Bが100の過失との説明。 しかしながら、Aの車が自賠責保険、車検が切れているとこが発覚。 【質問1】 その場合でもBからの保険会社からの補償はされますか? 【質問2】 事...

弁護士回答
    1
  • 留学生時代のオービス違反で再入国時に逮捕される可能性はあるか?対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですみません、私は元留学生です、2月前自分名義の車を運転し、オービスに撮られました。その後卒業して車を売りそのまま帰国しました。先日日本にいる同じマンションの友達が出頭通知が来たと伝えてくれた。私は既に卒業し在留資格がなくなり日本に再入国できません。今後観光ビザを取って日本に観光する予定もある、その場合どうやって対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償責任保険による空き家への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなったあと、母が住んでいた実家には誰も住んでおらず、2年間空き家になっています。 その実家は私と妹の2人で相続し、現在2入の共有物件になっています。また、2ヶ月に1度くらい、車で1時間30分かけて、家の管理に行っています。 空き家ということもあり、隣人への被害を考え、施設賠償責任保険に加入しました。(空き家は個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた側が、取り下げ依頼をすることは可能でしょう

【相談の背景】 別居中(1年4ヶ月)の旦那が弁護士をつけて、その弁護士から離婚調停を起こしたとの文面が届きました。 【質問1】 一歳の子供がおり、持病を持っていたり、コロナにかかったり、低体温で救急車にで運ばれる等があり、そんなことを考えている暇がありません。 申し立てられている側が、調停取り下げの依頼をする事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済義務について

【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 「音信不通の社長からの連絡で賃金や債権、車の名義に関して相談したい」

【相談の背景】 働いていた会社の社長が音信不通になり社長の代理人弁護士からいきなり連絡がきました。 【質問1】 賃金や債権、車の名義の事で聞きたいです。 【質問2】 自身の車が会社名義になっているが管財人は名義が会社になってる以上、自身の名義に戻す事を認めてくれるのでしょうか? 【質問3】 社長が、未払いの材料代があり自身が建て替えた場合返済...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...

弁護士回答
    2
  • 鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します

【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの放置自転車の撤去方法について

【相談の背景】 分譲マンション敷地内の放置自転車の撤去について対応方法 【質問1】 マンション敷地内に長期にわたり駐輪している自転車を掲示や自転車調査などを実施しても何ら反応がない状態で警察に盗難確認しても盗難車ではない場合、管理組合で廃棄しても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」

【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(私有地)の会社からの処分について

【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 実印の悪用について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の交通事故で加害者側、相手の過剰に人身事故を主張しています。どう対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。 朝、車通勤時に渋滞中でした。 渋滞時で停止中から全体が動きだしたのをみて動いたら、直前の車が止まったままで、ぶつけてしまいました。 相手の車は後ろが少しへこみましたが、こちらの車はほぼ無傷の状態です。 警察を呼び、確認してもらいましたが、簡単な確認で終わりました。 相手は30歳くらいの女性ですが、ちょっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから