93,742件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の加害者について

私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。どうしたらいいでしょうか?

友達に100万をかりその時はその相手より落ち着いたら月々返済してくれたらいいからと言われ返済期日と金額を書かず借用書を書きましたが今月末より3万ずつ返済すると言うと相手が家をかうとか腰を手術するから今月末までに一括返済するようにと親宛てに催告書がきました。こちらも生活があるので一括では払えないので月払いでと言うと納得し、毎月3万ずつ払うことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚前に持っていた貯金等は財産分与に当てはまらないことは知っているのですが、結婚後貯金(結婚前に貯めていた)で買った車は財産分与対象になるのでしょうか?結婚祝い金と出産祝い金も財産分与の対象になりますでしょうか?Aの親、親類からa円、Bの親、親類からb円、結婚生活一年未満、お互い親類付き合いしたことないのですが。

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 調停について

いつもお世話になってありがとうございます。 今月の16日に、婚姻費用と離婚調停で話し合いに行きます。先月の調停では、夫側だけ呼ばれ話し合いになり、今回、初めて調停委員の方と話をします。現在生活費は私の連れ子の21歳の娘がバイトをして支えてくれてますが、生活するだけで精一杯です。私も仕事を探していたのですが、下の娘(夫との子)が、熱を出したりして病院通...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求と証拠について

ベストアンサー

結婚して8年で5歳になる娘がいます。 主人が浮気をしていることがわかり、一時期はやり直そうと頑張っていましたが、離婚することを前提に話し合いをしています。 浮気相手の女性とは3年以上のお付き合いで、今は別れたと言っていますが、証拠はありません。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、証拠のメールも消されてしまい、女性の名前と連絡先のみしかわかり...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書と相違

2年前に築1年だった中古戸建てを購入しました。その時の重要事項説明書には「公道幅員4.3メートルに2メートル以上接している」と記載されていました。しかし市役所で調べてもらった結果、実際はお向かいの敷地が半分くらい占めており、そこにはお向かいの車が駐車されて道幅は2メートルほどしかありませんでした。(お向かいの家は何十年も前から建っていて、住人も道路の半...

弁護士回答
    2
  • 旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?

私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?

注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟は裁判所ですか?弁護士さんは必要なのでしょうか?

先程の続きで、訴訟をするのは裁判所にすればいいのでしょうか?弁護士さんは必要なのでしょうか?車に傷が付いた場合は器物損壊とかにも当たるのでしょうか?請求は警察に行って行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地に入って居る隣の木に付いて

草も木の枝も入り込んで居ますが、今は台風が上陸する前から私の家のガレージにお隣の木が倒れ掛かって居ます。酷い風が吹けば被害が出るのは確実な状況で何度も切る様にお願いして居ますが切って頂けません。今現在車が外車2台入って居るので傷が付いても修理費が困ります。どのように対処すればよいのでしょうか?私どもが言っても聞く耳持たずと言った感じです。

弁護士回答
    1
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?

3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...

弁護士回答
    1
  • 嘘の虐待通報。や名誉棄損?

生後三ヶ月の赤ちゃんの母ですが、アパートのポストに、赤ちゃんの泣き声がうるさい等と手紙が入る事があり困っていました。確かに泣きますが、生後一ヶ月頃から朝まで熟睡のため夜泣きも一切なく、日中はほとんど近所の実家に帰っていますし、これ以上の泣き声対策もできそうになかったので嫌がらせにしかとれませんでした。また同アパートの16世帯の内の5世帯が虐待をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...

弁護士回答
    1
  • 破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?

別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の督促のその後

ベストアンサー

昨日も質問いたしましたが、その後に進展がありましたので、改めて質問いたします。 今朝方、ローン会社とローン会社が委託した販売会社が来ました。 「今、一括返済してください!できないなら車を一時お預かりします。」と、支払いと車の預かりをローン会社と交わした書面を見せて、拒否したところ、無効だと言い張って、車を持っていきました。 預かり場所などは、一切...

弁護士回答
    2
  • 返金期間。●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか?

2月に彼ができ、4月に1度、不貞ありました。 4月に夫に話しをし、別居始めました。 離婚前提の夫から、不倫中の国民年金&生命保険を(2月から)払え…と、いわれています。 ●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか? ちなみに前回までは婚姻中の国民年金全て払え。と、いうのが条件でしたが、婚姻中の収入は共同のものでしょう?と、話しをしたところ、理解して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • こんな場合は?こんな場合どうなるのでしょうか?

こんな場合どうなるのでしょうか? 現在婚約をした彼女がいます。 私の携帯を勝手に見られ、その際に他の女性との[i:110]を見られ喧嘩になり私の車の中に閉じこもったため開けるように要求していたらそのまま車で立ち去ろうとしたのでとめようとしたら4〜5メートルほど引きずられ怪我をしました。 こんな場合、婚約破棄や慰謝料などを請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2
  • 住宅建設について

ベストアンサー

平成21年8月に条件付き土地で住宅を建てました。 建築の際 住宅会社が条件付き土地で 設計士に合わせる様に希望しても 最後まで会わせずに住宅を建てました。 7区画有る 住宅で 4軒目に なります。先に建てた3軒は同じように建てたと 説明し やむなく従いました。 最近になり 先に住宅を建てた 3軒は 設計士に相談して建てている事実が分かりました。 家は1級建築士に図...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?

夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題。名義だけの問題なのですか?

ベストアンサー

先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後問題

協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...

弁護士回答
    3
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 判決後

ベストアンサー

以前に質問した者です。判決後、相手が自己破産すると言って、弁護士から手紙が来ていましたが、その後三ヶ月たっても連絡がないため相手弁護士に連絡したところ、依頼者から費用を貰っていないので、まだまだ先になる。と言われました。いつになるかわからない自己破産の手続きを待っていたくないのと、一年かけて判決がでたとたんに自己破産。あまりにも腹立たしいので、...

弁護士回答
    2
  • 所有車について。車はどうなるのでしょう?

自己破産を考えています。現在七年前の車を所有し現在売却すると20万円〜30万円です。車はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • レンタカー故障の保障についての質問です。

今年の夏、レンタカーを利用し高速で運転中、右前のタイヤから異常な音が聞こえ、急遽高速を降りて確認した所、右前タイヤの前側のプラスチック製の泥よけが完全に外れ、半分以上がタイヤに擦れて磨耗して、焦げ臭い匂いがしておりました。 急いで高速を降りてレンタカー会社に連絡。代用車が来るまで1時間ちょっと山中の一般道で待たされました。今回のことで旅行のスケ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...

弁護士回答
    1
  • 調べられますか?

妻が不倫しています。 不倫相手の居所を調べたいのですが、弁護士さんを通して調べることは可能でしょうか?わかっているのは、相手の携帯電話と車の都道府県と4ケタのナンバーです。 探偵とかは、なるべく頼みたくないです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で起きた事に関して

個人が契約してる駐車場で起きた車上荒らしや盗難等の事故を、職場の駐車場で起きた事故にした友人が居ます。何か、メリットでもあるのでしょうか?会社を騙してる事にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ませんか?私は自己破産出来ませんか?

自己破産を考えてます。 が…。 毎月の返済額が十五万あり、返済すると生活費が足らなくなり、毎月カードに頼って生活しています。 自己破産直前のカードの使用は違法ですよね。 でも、通勤に使う車のガソリン。 毎日の食事。 カードを使わなければ生活出来ません。 私は自己破産出来ませんか? どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊

本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪

ベストアンサー

知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。親権は大丈夫ですか?

下の子を妊娠中に、旦那が車が買いたいといいだし、毎晩喧嘩していました。 私はずっと具合が悪く、安静で薬も飲んでいたので、喧嘩してると早産する危険もあるので、勝手にしたらって怒ってゆったら、旦那は本当に勝手に車を買いました。 いくらしたのかもわかりませんが自分の親に出してもらったみたいです。 また旦那と喧嘩したときには親呼ぶといわれるし、親...

弁護士回答
    1
  • 警察のことで…

ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...

弁護士回答
    1
  • これって違法ですか?

友人の話です。 インターネットのサイトで中古車を検索して、見積サービスなるものをうけたようです。 予算に合わなかったらしく、放っておいたところ、深夜早朝に「購入契約しただろ。買う意志が無いなら、違約金払え」と電話があったそうです。 払えなければ、取りに行くとまで言われて、交通費まで払えということです。 口頭での契約申し込みなどは、しておらず、検...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、払う?払わない?

ベストアンサー

私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の対応が酷い

自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を盗まれた!

私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...

弁護士回答
    2
  • 会社への慰謝料請求

同僚の嫌がらせが原因で会社を辞めることになりました。 会社も嫌がらせ事実を認めていますが、揉めたときにちょっと出てくるくらいで特に何をしてくれたってこともありません。 話し合いも何度もしていますが、そのときは「次になにかしたら減給する」「次になにかしたら辞めさせる」といいますが、特に何をしてくれるということもありません。 絶えかねて同僚相手に訴...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。もし、裁判になったら勝てますか?

相手の女性は結婚していて子供も二人います。 ですが、女性の方から最初は会わないかと誘われ悪いのもわかっていましたが会いました。 その理由は、事実ではなかったのですが暴力を振るわれたり離婚するか悩んでるって言ってました。 だから相談にのろうと最初は会いました。 その内相談にのるにつれて相手の女性を好きになってしまいました。 だから悩ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから