93,772件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。

初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何かいい方法はないでしょうか?

今の借家に越してきて約15年位になります。 家の周りは駐車場になっていて、毎日近所の人達にそこで立ち話をしながら生活音を盗み聞きされています。 こちらが生活音をたてるたびに、それに合わせて車を出し入れします。 中には、車を停めてこちらが生活音たてるのを待ってる時もあります。 最近では、宅配便や郵便配達の人達も巻き込んでやっています。 宅配便などは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が不倫しています。相手のアパートも突き止めました。今現在、アパートへ出入りする姿の撮影を調査会社に依頼してるのですが、その他に、少しでも証拠に繋がればと思い、メールのやり取りを携帯カメラで撮ったり、夫が不倫相手のアパートに通っている証拠を携帯カメラで撮影したりしています。ただ、夜なのでフラッシュでバレてしまう可能性がある為、夫がアパートに入っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。この場合の私の行政処分はどうなりますか?

昨日 交差点で私(車)相手(自転車)の人身事故を起こしてしまいました。状況は信号のない・お互い一旦停止のない交差点での接触事故です。私は警察の調べで時速30kmくらいだろうと。で、私の方の不注意点は交差点での徐行不足。相手も同じだろうと言われました。相手の方は救急車で搬送されましたが、私もその後病院にいきましたが、相手の方は、全身打撲ということでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか[e:791]

前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 車対車の事故について

昨日、事故を起こしました。 場所は家の近くで、優先道路は相手側でした。 ぶっつかったのはアッという間で、どうゆう状況だったか詳しいことは覚えてないんですが… 私が相手の車にぶっかったみたいなんです。 ですが車の壊れ具合を見ると相手がぶっかったようにしかみえません。 警察を呼びましたが、警察はちゃんと話を聞かずに帰ってしまいました。 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 立替金

結婚してから三年強の中の家賃や生活費やその他のお金を私がほとんど出してきました。 旦那は仕事をしても長続きせず、すぐに辞めるばかりでした。今現在は、日払いの仕事をしてますが生活費をくれません。 結局は仕事をすると言うだけで働こうとはしません。私は、仕事をしてます。 今までに立替てきた金の請求を旦那の親に請求は可能ですか? 旦那に請求しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

精神障害などの病気で障害者年金を貰っている人から慰謝料って取れるんでしょうか?仕事はしていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居していた父の相続放棄

年末に、警察から連絡が入り父が亡くなった事をしらされました。 多額の負債も、その時分かり相続放棄する事にして 今、相続放棄の作業中です。 別居していたので、遺品整理をしてしまいましたが(ゴミ等) アパートの鍵、車放置状態は どうしたらいいのでしょう。 公共料金、携帯電話もそのままです。 まだ、色々出てくると思いますが・・ 母と2人暮らしに...

弁護士回答
    1
  • 実の父が彼氏に被害届

まず初めに長文、乱文をお詫びします。去年の7月に自分の父親に一年交際している彼氏ができたと伝えました。すると住所を教えろといわれ、彼氏の住所を伝えたところ実際に見てきたらしく、次の日の早朝に私のアパートに押しかけ外見であの家は古いからだめだ、別れろと言われました。また他に彼氏の職業(冠婚葬祭)や収入、貯金が全て気に入らず、納得できないようです。ちな...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車

私(車)が狭い道路(車が一台通るくらい)から広い(中央線がなく離合できるだけの広さしかない)道路へ出るときに、広い道路を直進していた73歳の方(自転車)とぶつかりました。ぶつかったところは運転席のドアです。 その狭い道は、右側に壁があって車体が道に出るくらい前にでないと右側がみえないくらい見通しの悪い所で、相手の方は地元の方でその道のことは知っていますし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...

弁護士回答
    1
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題への警察の介入

現在、離婚裁判中で、相手の車にGPSを付けて素行調査と浮気調査をしていたのですが、警察がこれを外してしまいました。理由を話して、夫婦間の介入を止める様に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫しています。調査会社で数日の調査を依頼すれば良いのでしょうが、金額があまりにも高額になってしまうため、短期の調査依頼しかできませんでした。夫は不規則な仕事な為、調査日の設定も難しく、今は様子を見ながら調査日を検討中なのですが、決定的な証拠がないだけであって、アパートの所在地・車・恐らく部屋もわかっており、アパート周辺に度々夫...

弁護士回答
    3
  • 給料、営業経費

12末の給料と経費なのですが入社より変で、私名義の通帳に給料が入金されるのと自宅兼用で営業所として営業活動をしていますので経費用の会社名義の通帳があります。その会社名義に経費として毎月月末に入金されるのですが20万のうち半分が経費、残り半分は、私の給料になります。 税金対策と言われますが社会保険の会社負担減の為ではと考えてます。様は年収下げる為、10...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 退職後に同業

某自動車販売店に10年勤めており、退職後二年間全くの他業種に就きましたが、車への情熱が捨てきれず独立開業をしようと思います。 前職時代のお客様をフォローするのは違法でしょうか? 特に資料とかは持ち出していないのですが、顧客の自宅、保有している車は記憶にあります。 また毎年退職後も個人的に年賀状のやり取りもしております。 退職時には同業職種に就かない...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。

初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と念書について

先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...

弁護士回答
    1
  • 警察から暴行を受けました

去年の夏、警察署へ任意同行を求められ、パトカーに乗り警察署行きました。 狭い取り調べ室では、約10人位の制服警官、および私服警官に囲まれました。 威圧する警官、そして話を聞いて貰える警官。それぞれいましたが、最後に私服刑事がやってきて、恫喝されました。 もちろん悪いことはしていませんので、2時間位で取り調べは終わりました。 結果は、完全な白です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 破産、車所有について

現在、破産予定なのですが車を所有しています。まだ車はローン中で30万くらい残っている状態です。所有者は自分名義なのですが車はどうなりますか?ちなみに13年式の走行十万kmです。

弁護士回答
    2
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の物損事故・道交法前科5犯では?

知人は高速道路での運転ミスで車をガードレールに激突させ、物損事故を起こしました。パトカーが来て事情聴取。知人は免許証を忘れたと言い、隠そうとしましたが無免許であることが判明。 それより五年ほど前の飲酒で免停中に車を運転、スピード違反により捕まり免許取り消しのあと、自動二輪の免許のみを取り直していました。 本人いわく累計すると道交法の前科が五犯に...

弁護士回答
    1
  • わからないです

私は妊娠して中絶をします。今まで私は彼にエッチを拒否してきましたが怒るしどうしてもと要求してくるのでしかたなくしていました。妊娠したくないと言ってきたのに、妊娠してしまい、彼は産んでといいますが私は中絶を選びました。 そのあと彼に3年かん付き合ってきて訴えたいことがあるから中絶の件も含めて裁判して慰謝料請求するから覚悟してとメールがきました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後です

弁護士さんに依頼して平成17年12月に債務整理成立(和解成立)。 車のローンで、ある大手信販会社に77万が残り、平成21年12月に完済しました。この度 車が壊れて買わざるを得ない状況となり悩んでおります。債務整理の債権者ではない信販会社、または銀行などでローンを組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 子供監護者審判

裁判所に監護者指定審判を申し立てしていましたが、別居中の妻が交通事故を起こしてしまい重症で入院中です。 1月13日に審判が下りそうですが、申し立てを取り下げ もしくは延期申請はギリギリでも大丈夫なんですか? 12月27日に追加主張の締め切りだったのですが。

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品入れ忘れ

12月31日に、家族と二人でお正月用の食材を7000円ぶん購入して帰宅し、 家に帰って冷蔵庫にいれようと袋を見たらそのうち生もの二点(2つで約1000円ぶん)だけがなく、 結構大きめのパックが2つもなので落とすなど考えられないのですが家や車まで探してみたのですが見つかりませんでした。 一緒に買い物に行った家族と相談し、二人とも、その生もののパックを袋詰めした記...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

昨年の夏結婚しました。最初は、すごく好きだったのと収入も困らないと思いプロポーズされてすぐ結婚しました。でも、結婚してみたら束縛が激しく実家にもあまり帰れず友達とも遊ばせてくれず不満がたまっていきました。でも、夫は私の過去の事を持ち出し全く私の事が信用できないから帰せないといいます。他にも私の携帯にメールがきたから携帯を見よとすると逆ギレして、...

弁護士回答
    1
  • 示談について。

直進していた所、一時停止しない車に横から突っ込まれました。人身事故にするつもりですが相手からお金はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 車を何回も追突されました。

去年(2010年)の年末に片側二車線、計四車線に通行中に右側の車が30〜40キロで走行してましたので、左側から追い越しました。(私は充分な余裕を持って追い越したつもりです。) 追い越しましたら、左側に横付けをされ窓を空け文句を言ってましたので、相手にしないでいましたら、相手方は車を使って私の車の進行方向を塞ぎ前進出来なくなり、私は怖くなりまして、逆方向にU...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を問えますか?この紹介状には、?

妻が妊娠し、超低出生体重児を出産をしました。 出産を予定していた病院に対し、医療過誤が問えるかを質問したいです。 以下、長くなりますが経緯です。 掛かりつけのクリニック(婦人科)---A 出産予定であった病院(総合病院)---B 実際に出産した病院---C 妻は、Aにて妊娠の診断を受け、元々在った筋腫+子宮頸管無力症の疑いがあるため、周産期医療センターのある病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

知人が友達と一緒に乗っていた車で単独事故がおき、整骨院に通っていました。 整骨院に数日通っておりそのお金が、保険会社から支払われ、休業保証か何かの保険会社からの現金の支払いは理由があり拒否しました。 拒否した理由を教えて欲しいと保険会社から手紙が届いたようなのですが、何か詐欺とかを疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人から告白メール

三年前に旦那の愛人と名乗る人から私の携帯へ告白メールがきました 以前旦那の携帯を覗いた時に怪しいメールがあったので私の携帯から一度メールを送ってたので 私のアドレスは相手は知っていました 内容は今も保存しています 「前は返事できなくてすみませんでした。心の準備ができ五年続いた愛人生活やめる決心がつきました。私車の代行のバイトで一緒だったんです。夜...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています…

初めまして。 どなたか知識をお借りできないかと思いまして投稿させて頂きました。 私は先月新車を購入しました。 その際に、保証人を2人つけ、車代金の1回目の支払いもきちんと期日通り支払いをしました。 ですが、今日連帯保証人の一人とトラブルになり連帯保証人をやめるといわれました。 それは仕方がないことだと思いましたが、この連帯保証人が「自分の名前を...

弁護士回答
    1
  • 友達の飲酒運転。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?

友達と忘年会をしましたが、そのあと その友達が飲酒運転をして、事故してしまい、警察で誰と飲んだか聞かれたが、ひとりで飲んでたと言ったそうです。一緒に飲んでいた私は罪に問われるのでしょうか?私は彼にお酒をすすめたわけではなく、勝手に飲んでいたのですが…彼が私の名前を警察に言うと私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟?

どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...

弁護士回答
    1
  • 悪質加害者

前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

二人の子に養育費毎月5万払っています。 算定表で計算しても平均だと思います(調停離婚ですが) 再婚をし、今の妻が妊娠しました。 ?扶養家族が増えた場合、養育費減額可能とのことですが、減額調停を申し立てる日は出産後になるのでしょうか?それとも今から(妊娠中)でも可能ですか? ?実際減額出来るのは、申し立てた日?それとも調停成立後の月からですか?調停が長...

弁護士回答
    1
  • 賠償金にっぃて

友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?

初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...

弁護士回答
    2
  • 北隣側に駐輪するのはいけないことですか?

ベストアンサー

5年前建売で2階一戸建てを購入しました。 隣家は南、北ほぼ同じ高さで並んでいます。 玄関は西向きですが、北西角にあります。 駐車場は南側ですが幅が狭く自転車を横に置くと車を出す際邪魔になります。車の後ろに行くのは大変困難なので、我が家は入居時から自転車を玄関のエントランスの先北側の砂利敷きの部分に置いているのですが、北隣が嫌がらせをしてきます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから