法律相談一覧
-
保険会社に不満があります
私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険について。夫にどうすれば、どう言えばいいですか?
ベストアンサー別居中の夫から「今月15日で車の任意保険を解約する事にした、よって、速やかに車両と車検証を返却して欲しい」とメールが来ました。車がないと毎朝の子供の通学が厳しいです。夫にどうすれば、どう言えばいいですか? 車は共有の財産ですよね。 ちなみに夫は会社から支給された車があるので、車を取り返して使いたい訳ではないと思われます。嫌がらせです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の管轄について
ベストアンサー夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で
現在別居中で、主人から離婚請求されています。私からすれば主人の不倫が離婚原因ですが、彼は私に不倫がバレていないと思っており、養育費など今後の事について私が無理難題を押し付けていて話が進まないと感じているようです。そこで質問ですが、向こうが調停・裁判を起こしてきた場合にこちらが反訴をすれば相手の女性も巻き込んで慰謝料請求できると聞いたのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のハンドルロック。法的な対処法はありますか?
ベストアンサー私が使っていた車を仕事中職場近くの駐車場に停めておいたら、帰りに無くなっていました。後日、義父に車を借りて出勤したら、帰りにハンドルに盗難防止のロック?みたいなものを付けられていました。 法的な対処法はありますか? 警察か消防でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場で物損事故
さきほどコンビニの駐車場で店を出ようと前から出ようとした時、駐車場内の側溝にハマってしまい運転席の下の部分が破損してしまいました。その側溝のそばにグレーチングの蓋が置いてあり、前方を確認よく確認すれば気がついたと思いますが、この場合は店側に修理の費用の請求はすることはできないでしょうか?駐車場所には車止めはなく、前向き駐車をしていて前に進んでUタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転で民家の壁に衝突
酒気帯び運転で民家の壁に衝突し警察につかまりました。その際、別れるまで一緒に居た友人が参考人で警察に呼び出されると思うのですが、警察の連絡に応じないとその人はどうなりますか?? 私は略式裁判になるのでか??不安で仕方ないので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?続きこの場合は横領になりますか?
ご回答ありがとうございました。 車検代とは、私の車ではなく、全くあかの他人の車検代です。 現場に行くのに使用したのは事実ですが、事前の約束などはいっさいありませんでした。 この場合は横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車による事故
配送の仕事をしてるのですが、配送中に自分で電柱に車をぶつけてしまったんです。会社から、ぶつけた時などの車の修理費は1度目までは会社負担で修理するけど2度目からは自己負担と言われてました。会社はそういう保険に入ってないのかと聞くと入ってないと言われました。やはり言われた通り自分が修理費出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義人
現在、私が乗っている車の名義人が元夫のままです。 車検料と税金を払ってもらいたいからです。 車検料は、車のディーラーさんに迷惑をかけてしまうので、一旦は私が支払っておくつもりです 税金もです。 こういった場合、あとから元夫に請求できますでしょうか? また、やはり私が払ってしまう前に、元夫に請求して払わせるべきでしょうか? 一番最善の手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切の車の運転
知人から借りた車を運転中、警察の検問で、無車検、無自賠責が判明しました。貸してくれた知人もウッカリで認識しておらず、もちろん僕も知りませんでした。このような場合、どのような処分が考えられますか?ちなみに当日は、その場で聴取、レッカーで家に運びました。反則切符も切られていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女医さんへの慰謝料請求。どんな証拠が必要でしょうか?
夫が去年3ヶ月ほど、うつ病で大学病院に入院しました。 退院してから、通院になりましたが、それからずっと担当していた女医さん(研修医)とメールのやり取りが続いていたようです。 そして、先月二人で旅行に出かけていること、女医さんの家に泊まったことを主人の口から聞きました。 女医さんには、入院時に私も含めてカウンセリングを受けており、夫の不倫問題で夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
ベストアンサー昨日車をラブホテルの駐車場にバックで入る際にブロックの壁にぶつけてしまいました[i:211] 車は少しヘコミ、壁はまったく破損箇所がありませんでした。前にも誰かがぶつけたのか少し削れていました。 その時は自分の車の事しか頭になく、ホテルに入って2時間程度の休憩をして帰りました。 今更ですが、壁の修理代が発生するのではと、気が付き焦っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買
先日 友達の友達の車を仲介(自分はまったく知らない人)で車を買い、ローンを通したかったので車屋さんを間に挟んでローンを組みました。 その時に車に不調があり、ディーラーで診断をしたところ、十万から十五万ぐらいかかる場所のセンサーに異常があるから現状で百三十五万で買いましたが、先日ディーラーで治そうと診断と見積りを取ったら三十万以上かかりしかも故障箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?横領の罪などで刑事告訴は可能でしょうか?
給料を支払う人間に、私の意思を無視して、無断で給料を車検に使われました。 給料を渡された時には車検代が差し引かれた後でした。 返金を求めていますが、取り合ってもらえません。 横領の罪などで刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を支払う人間に、私の意思を無視して、無断で給料を車検に使われました。 給料を渡された時には車検代が差し引かれた後でした。 返金を求めていますが、取り合ってもらえません。 横領の罪などで刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいのか悩んでいます!
昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?
?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマを傷つけられましたが・・
とある施設(実はラブホテル・・)を利用したところ、駐車場が離れているため、キーを預けて、また、持ってきてくれるということだったのですが、ガッツリあてられていました。 その場で、運転手は謝ったのですが、すぐに責任者を呼びに行き、戻ってくると、謝ったのは自分がしたわけではなく、お客様にご迷惑をかけたから・・と言い出す始末。 責任者は、警察を呼び、実証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかならない?差し押さえとかは出来ないんですか?
昨年交際していた女性の車を長年僕と付き合いのある修理工場で修理しました。それは彼女が安く済ませたいから僕の知ってるところに頼みたいとの事からで、修理代は自分で払うとの事でした。直ってからしばらくして、僕宛に請求書が届きました。詳細には彼女の車種とナンバーが書かれていました。部品代と工賃で7万円程でしたが、それを彼女に伝えましたがなかなか払ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用請求。過去の婚姻費用は請求できませんか?
現在同居中ですが、離婚調停中です。婚姻費用というものを知りませんでした。今まで最低の生活費しか与えられず 3ヶ月前からは一銭ももらっていません。同居マンションのローンと光熱費は夫が払っています。先日2人いる子供の下の方が二十歳になりました(まだ学生です)下の子供が未成年の内の今迄の分も婚姻費用を請求したいのですが、無理なのでしょうか?現在夫は生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?
義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状
私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し…廃車手続き
数年前に、知識ないまま知人に頼まれ、車屋に名義を貸してしまいました。 ローンなどの支払いは車屋が支払い、済んでいるのですが、名義変更と廃車手続きがされていません。 (支払い後、名義変更と廃車手続きをするという約束でした) このまま手元にない車の税金を払いたくないので、なんとかしたいのですが、車屋は何もしてくれず、車の行方が分からないということを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効範囲について
以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約と一方的文書
失礼致します。 私は某企業の社員で法人契約にてマンションに住んでおります。 マンションに付帯する近隣駐車場を今年1月15日よりこちらは 個人名義にて借りています。 毎月引き落としにて料金も遅滞なく納めています。 昨日、車で外出先から帰ると私の駐車スペースに他人の 車が停っていました。 マンションの管理センターへは21時頃で繋がらないので 交番より警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効範囲
以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時。どこまでが残せますか?
DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の制約違反 謝罪金の不払い・請求方法
タイトルに書いたとおり友達が覚書の内容を制約違反しました。内容は以下の通りです。 同じ大学に通っている学生友達と一時的にルームシェアをしたとき、僕の車をその友達に貸しました。友達が1人で運転したときに、あるパチンコ店で、車の左側を傷づつけました。傷つけたのは1月の下旬だったと思います。その翌日に僕が気づき、友達にただしたところ発覚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損になりますか?
先日、インターネットで調べた輸入代行業者に依頼して アメリカから車を取り寄せました。日本国内で乗るためには、日本仕様に改造をする必要があるのですが、その内容の中には、ナンバープレートの大きさが違うため、取り付けねじ穴を追加もしくは、金属のステーを取り付ける必要があるのですが、アメリカで取り付いていた場所とは違うところに代行業者が勝手に穴を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げひき逃げ
よろしくお願いします。 私は、先月に当て逃げ 並びに、ひき逃げされた 被害にあった者です。 現在、医師による治療中です。第二腰椎破裂骨折による診断で、全治三ヶ月と されました。今だに犯人は逃走中と警察の方からの 指示です。 又、犯人は二人でした。 車の方はナンバー車種を警察の方には伝えたため 認識されました。 が、無車検無保険だったそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦から受けた精神的苦痛
妻の実家へ車をプレゼントした事に対して妻の弟夫婦達から文句の電話がありその内容が、実家への想いを踏みにじる内容でさらに妻を侮辱するものでした。その結果、妻は実家に帰る事が怖くなり帰れなくなりました。その事に見かねた私はその話に対してなんて事をしてくれたと訴え掛けました。すると弟の妻が精神的苦痛を受けたと言い。弟が私達に「実家の敷居を跨がせない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしてサギ?
一年半近く結婚を前提に付き合っていた女性がいました。僕も彼女も僕の周囲の人にはそのうち 結婚するといい続けてきました。しかし、彼女が職場の妻子ある上司と不倫していました。結局僕と彼女は別れたんですが、交際していた去年に彼女の車を修理するのに僕と長年付き合いのある修理工場で修理しました。車を工場に入れるときは、修理代は彼女が払うと言っていました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離不保持に関して。2.?
ベストアンサー一般道での話しになりますが、車間距離不保持(煽り運転)と明らに思われる行為をしている運転者をちょくちょく見かけます。私も今まで何度か煽り運転の被害にあった事があります。今後、車間距離不保持の被害に合った事を警察に伝え対応をお願いする必要もあるかなと考えまして、被害に合った側からのその証明が可能であるかについて質問させて下さい。 ?車間距離不保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人について。こういった請求は、法的に可能でしょうか?
今現在、私が乗っている車の名義人なのですが。 まだ元夫の名義のままにしております。 元夫に、その車の車検料と税金を請求したいからです。 また、私が使用している携帯電話も元夫名義です。こちらの使用料も請求したいです。 こういった請求は、法的に可能でしょうか? また、元夫名義にしてあることにより。私が使用していても、元夫に勝手に解約されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反ですか?
昨日、片側二車線の交差点で左折しょうとしました!反対側から歩行者が歩いていました、横断歩道の前で一時停止をして歩行者の安全を確保したうえ(車二台ぶんのスペース)で走行しました! そうしたら、警察官に止められ捕まりました! 警察官が言うには歩行者が車の前まで通り過ぎるまで、停止してないとダメといわれました!納得行きませ!教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック給料未払い。』と 言うことは脅しになるのですか?
本当にたびたびすいません。スナックの給料未払いで支払督促の手続きを経て、強制執行できるまでにやっとなったものの、強制執行できるものがないので、また催促の電話から始めようとおもうのですが、相手は携帯を変えているので、店に催促の電話をしたいのですが、しつこくかけることによって、私が何か訴えられたりすることはあるのでしょうか?『払ってくれないと売上や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の免責不許可理由についてお教え下さい。友人から100万円を借りる際に、車上荒らしにあって、業務で集金した金銭の補填に使用すると話して、借入をしましたが、実際は嘘です。警察にも被害届けを出したと友人に話しました。 借金を自己破産しようと考えた際に、免責不許可理由に該当しますか? 虚偽での借入は免責不許可理由になると聞いた事があるのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車の交通事故。こういう場合はどしたらいいのですか?
ベストアンサー2月末に車対車の事故にあいました。交差点で建物の間から軽自動車が出てきて我が家の車右前(タイヤあたり)にぶつかり、車軸が折れる程の衝撃で事故後は自走不能でした。ぶつかってすぐに相手の運転手が車から降りてきて、「スミマセン」と誤り救急車や警察の手配をしてくれました。保険会社は6:4で示談を提示してきてますが、左側優先というだけの6:4で、どうしても納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を告訴するべきか。
今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから