93,780件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の維持費に関して

お世話になります。 昨日、四回目の調停が終わり「長期別居」という形で完結しました。 妻と四歳になる子供は実家に住み、私の方は自宅のマンションは広いし高いため今後はまず引っ越しをする予定でおります。 質問ですが、自家用車は以前から妻が仕事等で必要なため、私はいっさい使っておらず今後も使う予定はありません。 自動車税と保険は私に払って欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊!2、未成年は、簡易裁判所扱い?

ベストアンサー

無断駐車され、双方の車をチェーンで繋いだら、切って逃げられ。警察の調べで、先方(未成年)が判明し、概要を認め謝罪(鎖を切って逃げた理由には、納得しないが…)に来たので、示談方向に進めてましたが、誠意が感じられないので、「訴訟しますよ。」と言えば、「解りました、どうぞ!」との事!警察にて、器物損壊の被害届出しました! 1、被害届を出した後、損壊罪(親告制...

弁護士回答
    1
  • 不倫の終わり方。裁判して責任とれるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係を五年近く続けてました。相手の女性は既婚で僕より十歳上の二児の母。勿論旦那もいます。出会いは以前勤めていた会社で知り合い僕が辞める直前にアドレスを渡されました。恋愛感情は全くなかったのですが…興味本意で後々不倫が始まりました。僕は独身なので彼女が出来たら別れる約束で…月に二回程会って肉体関係を続けていました。2年後には生理が来なくなり妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

助手席に乗っていて事故にあいました。 急に渡った自転車をよけて自転車に少しかすり中央分離帯に正面衝突後、車がひっくり返り回転横転し、全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷はなく、3ヶ月通院しました。 この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?? ちなみに誕生日間近に事故に合ったので離れた両親が予約してくれていた旅行も私だけキャンセル料を払いキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の仮執行による差押え物件について

支払督促後に異議なく仮執行宣言の申立てをし裁判所が仮執行宣言付支払督促を出し債権回収のために差押をする際に、相手側の高級車の差押えを検討しています。ただし該当車は債務者が信販系のローン支払中です。この場合、ローンだけが債務者に残り、差押えた車は車両の権利のみで回収はできるのでしょうか?この場合は該当の車のローンまで回収してしまうのでしょうか? こう...

弁護士回答
    2
  • 中学の教科担任にお尻を触られた!

ベストアンサー

先日、中学二年の娘が教科担任の先生に後ろから、二回お尻を触られ泣いて帰宅。学校ではその場から友人の所まで、走って逃げたそうですが(泣きながら)…それまでは、担当の先生を一年生の頃から、慕っておりました…これが、きっかけか解りませんが、ショックからくる、下肢脱力発作になりました。(ショックで声を出せ無くなる病気と一緒です)昨年も違う事から、発症した既往...

弁護士回答
    1
  • 解除出来ないなら変更は?

車ローンの保証人解除が出来ないなら変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の子供のことで…。その額は?

友達から電話があり その子供で いま 中学生の男の子がいてますが 学校で 同級生をなぐり 目に負傷させたとのことでした。友達がその子の親に謝罪いったら 診断書とるから 誠意みせろとか言われたらしいです。誠意とはつまり金銭のことみたいで… 友達が母親と話してたら 奥から ヤクザの父親が 出てきて 文句言うたらしいです… 友達が謝罪に持っていった お菓子も 受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!

今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

昨年10月に原付で右折しようと停止していた際、対向車がハンドルミスで突っ込んできて、数メートル飛ばされてしまいました。現在も通院中です。腰を強打し、時折まだ痛みますが、恐らくもうじき通院費は打ち切りになるかと思います。 過失割合も10対1とのことで、今後通院が終わった後に提示される慰謝料はだいたいどれくらいなのでしょうか?数十万なのか、数百万なのかだ...

弁護士回答
    3
  • 初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)

昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。本当でしょうか?

いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 返済(早目の回答お願いします)

はじめまして。 先日、車ローンで車を購入しました。 自営業で、お金が上手くまわらず。お金が全然ないし、仕事の忙しさでローン返済を怠り、連絡をつけないまま裁判所から通達がきました。 後日、期日呼出状がきました。 いざ、郵便で送られてきたのを見ると急に恐くなりました… いったい、裁判所に行って何を話すのでしょうか?勝手な私が招いた自業自得な事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。これは財産分与に影響しますか?

簡単に言えば性格の不一致、互いに重大責務はありませんが夫は私に対し、積もり積もった不満があると言ってます。私にも非はあると思いますが、私も金銭感覚のずれなど価値観の違いに、離婚を希望します。子供二人(五歳三歳)の親権は私が欲しいです。子供名義の預金がありますが、それも半分ずつ分けなければいけないのですか?婚姻期間は7年で、私はフルタイム正社員ですが...

弁護士回答
    1
  • 疑われて自賠責がおりない??

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の虚偽の主張について

ベストアンサー

交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...

弁護士回答
    2
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について。これってどうだと思いますか?

駐車場での接触事故についてお伺いします。 駐車場にバックで入れようとしたとき、真向かいの車が 出庫のためにバックで出てきて、自分の車の左後方角と 相手の右後方角が接触しました。 相手は、僕がバックしてきたのにすぐ気が付き、バックするのをやめて停車し、止まるように声を出していたそうです。 (聞こえませんでしたが) 相手は、 『バックしようとしたけど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で

先日交通事故に遭いました。相手の脇見運転が理由だったためこっちは被害者になりました。相手の保険会社からある金額をいいだされたのですが同じ車を買うことが出来ないしある一定期間をこえると代車のお金を請求するということになってるのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人解除

婚姻中に車を買ったのですが、浮気が原因で離婚してたのですが、私の父親が車の保証人になっているのですが、父に迷惑かけたくないので、保証人解除をしたいのですが、どういう手続きで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の意味深な行動。わたしは、何で?

旦那が浮気をしているかも知れない…と思い始めたのは半年くらい前です。去年の9月にお互い仕事を変えました…まだ同じ職場で働いていた頃、ちょうど一年前にセクハラ事件を起こしました…事実関係は本人にしかわからず、何もなかったかのように終わりました…が、その後わかったことがあり、旦那の証言では相手が置いていったメールアドレスにメールをした。とのこと。内容は仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

養育費について調停離婚をし1度養育費が滞ったので強制執行をしました。ですが先月で元夫が退職をし、今の職場や連絡先が分かりません。その場合、養育費をどう取り立てればよろしいですか?財産があったとしても車だけだと思います。預金通帳も分からないので差し押さえるものがありません。現在の相手の状況を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

主人の不倫を証明したくて、車に携帯を置いて録音してみました。主人の声や会話などから相手がいる事がわかるのですが、主人が認めません。又、小さく録音されているので妄想で頭がおかしいと主張してきます。小さい声は私から主人と判定出来るのですが、どうしたら私の意見を認めて貰えるでしょうか?嫌がらせの事からから警察か弁護士か悩んでいます。力をどうかおかし下さ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?

先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を有効にしたまま廃車する方法

ベストアンサー

父が残した車が近所の歩行の妨げになっていて、大屋さんから どかすように言われています。 でも、他に駐車場を借りるには身体障害者の姉を抱えてるので経済的に無理です。 このままでは 今の場所に住んでいる事も出来なくなってしまいます。 廃車に出来れば一番良いのですが、相続放棄が取り消しになると聞いたので どうする事も出来ず、こちらに相談を致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務者について

会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で人身事故について質問です。

先日、車で通勤中に横断歩道を渡ってる女子中学生に気づかず、接触をしてしまいました。ほとんど止まりかかっていた状態だったので、相手はちょっとよろけただけで、すぐに歩いて行ってしまいました。そこで、車の窓を開けて大丈夫ですかと聞いたところ、大丈夫ですと言われたので、警察に通報せずそのまま通勤してしまいました。次の日に同じ場所を通ると、警察が検問をし...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故の過失割合について

先日、小4の娘が友人と遊んでいる最中に、道に飛び出してしまい右側から来た車にはねられました。 場所は住宅地の幅5メートル程度の道です。 幸い車はあまりスピードを出しておらず、頭や内蔵に損傷はありませんでしたが、娘は右足を開放骨折しており、すぐに骨を金具で固定する緊急手術を受けました。 入院期間は少なくとも3ヶ月、全治は未定ですが、7ヶ月程度はかかる...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

宜しくお願い致します。 夫が不倫し夜帰らなくなり一年 朝 たまにお風呂にだけ帰りすぐ仕事へでるという生活 話し合いがもたれないため 近いうに会いに行きおそらく女性もいると思うので不貞について認めた時の文書 慰謝料請求を受け認めた時の文書 夫が家庭に戻ると言い出し 女性とは別れると言った時の文書 にサインをさせる場合 私が仮に文章を書き出すならば 私...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

一年以上前に、会社の車で駐車違反三回でどれも正直に出頭して、その時警察は、あなたが違反したの?とも聞かないで切符を切られ去年免停になりました。一年たたずにスピード違反三回[二点、三点、六点]で取消しになりそうです。駐車違反で切符を切られない事も知り、切られなかったら免停にもなりませんでした。その事を警察に対しての裁判や聴聞会で話したりしたら軽減にな...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した後…

離婚してから数年経ちますが裁判所に申し立てをして旧姓に戻せるとなれば、職場や運転免許証、通帳等は必ず変更しなければなりませんか? 一年位は表上だけでもそのまま今の苗字で通せますか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?

妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...

弁護士回答
    1
  • 主債務者と連帯保証人の関係

前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?

半年前に原付で停車中に車にひかれ、現在相手の保険会社と補償についてやりとりをしています。その相手の保険会社からの補償とはべつに私が加入している自賠責保険からも別途補償金などはいただけるのでしょうか? また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?と相手保険会社から尋ねられ、よくわからず休業補償にしました。結果支払われる金額がかなり少なくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 会社のビルの立体駐車場の事故と誤解

現在見積書待ちの状態です。会社のビルの立体駐車場の奥にゴミの集積場があり持っていくのですが、そこに行くドアをあけたら(透明ではなく・出入禁止でもない)車がいて接触しました。ビルオーナーの子会社の方の車(個人所有)でした。元々古い立体駐車場で構造上の問題があるけれども、ドアを開けたのは私ですので、『申し訳ありません、大丈夫でしょうか』と近寄ると『大丈...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人。こんなことは可能なのでしょうか?

私が現在乗っている車の名義人が、まだ元夫のままです 離婚時に、調停や書面等での取り決めはしておりません。 しかし、元夫に車の車検代と税金を支払ってもらいたいのです。 車検代は、一旦は私自身が払いました 税金はまだです。 元夫に請求するには、どういった方法が最善でしょうか? また、この話をしたら車屋さんに話をして、私の車を持っていっても...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンションを解約

私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...

弁護士回答
    1
  • 私の車に。離婚の時に、車の車両損料は請求できますか?

現在妊娠中で実家に帰っております。 嫁ぎ先は旦那の両親と同居していました。 私が実家に帰っている間の旦那の行動などで不信感がつのり、産んだら離婚を考えています。 嫁ぎ先に私の車を置いたまま帰省したのですが(当時、切迫流産だったため) 義母がパートに行くのに使っています。 義母は私に車を使わせてとか言ったことはなく、パート先の人から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上。余計な事を言ったのでしょうか?

3月14日に、横断歩道上で人身事故を起こしました。全治8週間の重症事故です。地震の影響で反対車線は、横断歩道上まで渋滞しており、その間から子供が飛び出してきて、車の側面をかすり、右後輪で足を踏んでしまいました。時速10〜20キロで前の車に続いて走っていたため、子供に気付けませんでした。助手席の友人が、後ろを向いて喋っていたので、子供に気付き「危ない」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について

2週間位前にスーパーに行きビールのケース入りを2ケース盗んで店を出た所、私服の警備員に見つかりましたが車で振り切って逃げました。私は前科がありますが、窃盗ではありません逮捕を避ける事はできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車のローン

私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから