93,791件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴…意味がわかりません。

ベストアンサー

1年前に 大きな交差点で 事故にあいました。 私は 右折するために 交差点で待っていて 右折の矢印がでたから 交差点に入ると 反対車線のトラックが突っ込んできて 私の車の真横にきて 普通車の私の車が廃車になってしまいました。 いろいろと、素人の私ではタチウチできないので、弁護士さんに頼みました。 事故の状況だとか、実況見聞を取り寄せてもらったところ、相...

弁護士回答
    1
  • 6/5に窃盗に合い、犯人が逮捕されました。

ベストアンサー

私が借りている月極めの駐車場に車を止めていたところ、アルミホイールの窃盗に合いました。 運が良いのか悪いのか、最後の一本に着手している犯人に遭遇し、捕まえる事ができ警察に引き渡しました。 犯人は未成年ですが、罪を認めておりおそらく起訴処分になるだろうとのことです。(犯人の車にすでに3本アルミを積んでいたため、未遂ではないとのことです。) まだ、...

弁護士回答
    1
  • お店の対応について

ベストアンサー

先日の台風でお店ののぼりが県道まで飛んできて車に直撃しました。 その際急ブレーキを掛けた為助手席の同乗者が首、肩、左足首を痛めたのですが治療費を払うのみの対応は妥当ですか? また車の修理代は払ってくれると言う事ですが車の買い替えを予定していて査定額が下がった為直しても結果損をする形になりましたが修理以外の対応は出来ないと言われました。 この対応...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。

今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

近所が盗撮ばかりしてます。私達が店に買い物にいくと知らない人が「あの人達よ」と指差されたり、写メやムービーをとって逃げる人もいました。スカートの中も盗撮され逃げる人もいました。お風呂に入りにいったときもムービーをとりにげてく人もいました。その人達は皆違う人達で知らない人達で家に帰ればうつしたとったばかりいわれてます。その人達に盗撮しないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の戦い方について相談です

前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合いつ頃でてきますか?

今月8日に彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。初犯です。2万円相当のを盗んでます。 彼氏は友達の親がなおすからと言われてつむのを手伝わされたそうです。 ですがやってしまったことには違いありません。 この場合いつ頃でてきますか??執行猶予がつくのでしょうか?? 急に逢えなくなってビックリしてますし犯行日も電話してたので頭混乱してます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?

離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に車のローンわ減額対象?

離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...

弁護士回答
    1
  • 債務整理して。なぜクレジットカードが使えるのでしょうか?

一昨年から去年にかけて、消費者金融6社の債務整理をして全ての会社から過払い金を返してもらいました。 そのお金で車を購入したり、家電を揃えたので今は預貯金がありません。 しかし、クレジットカードで買い物もできますし、新しくキャッシュカードとクレジットカードが1枚になってる物を作ることもできました。(ただしキャッシング機能はつけないことにしました) ...

弁護士回答
    1
  • 返済すべきかどうか教えてください

結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 自家用の通勤車の事で

先月の下旬に、去年就任した社長が、営業所に来た時に、自分の車(改造車合法、保険も会社系列)を見て、激怒し 課長を通して、自家用車を、買い替えるように促されました、家の経済状況から、買い替えは、厳しいのと、暴走行為とか違法改造は、嫌いなのですと、伝えましたが、ダメでした。優良ドライバー(15年以上)で表彰されましたが 自分は、外見だけで、本質的な面を見て...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人

私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金を取り戻せるか

私は、主人と結婚する際に主人より「お互いの貯金を合わせよう」と言われ、身内からの反対もありましたが押し切ってお互いの貯金を合わせました。しかし、私には数百万の貯金がありましたが、主人には数十万の貯金しかなく、私の10分の1程度のものでした。 結婚して現在で10年目を迎えるにあたり、現在、別居中で、離婚を考えています。主な要因は、 *家計は主人が握...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害

先日父が車にあてられ、1ケ月入院し、現在通院中です。年金をもらいながら、自営業をしているのですが、経費をひくまえが100万位で、ひいた所得が0円の証明しかでません。市役所も税務署も0の証明しか出せないといわれ、申告した時の控えには、経費をひくまえの金額がのっていますが、控えをもらう手続きをしていなかった為、今さら控えは出せないと税務署にいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を引き離したくないです

ベストアンサー

私は3児の父です(10・8・5)才で3人とも男の子。 協議離婚時に親権は母親にありましたが、一ヶ月もしないうちに長男と次男が小学校の帰りに(お父さんと暮らしたい)と言って私の所へ来てくれました。理由は育児放棄と虐待です。 そもそも離婚理由が母親の(家事放棄・浪費・生活態度そのものが全てにおいてルーズ)でした。 離婚したことにより生活態度がもっと酷くな...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • 車両の個人売買

初めまして。昨年の8月5日に私の車両を45万円を2分割でサイトで知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売りし...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での物損

通りすがりに初めて入ったスーパーでの事です。 車で駐車場の入口に左折して入りました。入ってすぐの右側が空いていたので、そのままバックして駐車しようとしました。 その駐車場は屋外で、バックして駐車した場合に後方に芝を囲ったようなブロックがあり、そのブロックが車止めの役割のようです。 隣に駐車していた車も、そのブロックの所まで後方のタイヤが来るよう...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での交通事故について教えてください

一昨日、私の息子が交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで左の車線に行こうと動いてすぐに、後ろからタクシーが来て衝突してしまったとのことです。 息子の車はフロントが酷く破損し廃車にすることになり、相手のタクシーはフロント右(ボンネット右側)がきつく凹んでいたとのこと。 今のところお互い人身にするつもりはありませんが、アドバイスをいただきた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのか?そんな事をして何の得があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。父が亡くなった翌日後妻に呼ばれ好きなものを持って行っていいと言われ車を持っていくと言って車の鍵を後妻からもらい車を持ってきました。先日車や時計ネックレスを持ち去ったのは明らかと弁護士から提案書が送られてきました。つきあいのある某ディラーに行くと後妻から車を私に盗まれたので名義変更がしたいと連絡があったと言われました。家のもの...

弁護士回答
    1
  • 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 公道 標識なし車に傷・ヘコミ。陥没道路タイヤパンク。道路管理者に賠償責任を問えますか。

ベストアンサー

夜間、軽自動車で公道である道に入ったところ途中でだんだんとても狭くなり左折した際(左折しかできない1本道)、道路わきの高さ1m程度のコンコンクリートの壁で車側面をこすり、ドア2枚ともこすり傷とヘコミの損傷を受けました。 道路幅が狭くバックでも戻りづらい状況でした。 左側ドア傷の長さは50〜60cm、左側フェンダーにも長い傷が付き、かなりの損傷で心もへこんで...

弁護士回答
    1
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?

今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に該当しますか?!

神社の隣で観光土産店を経営しています 相談です、家の駐車場に止まった観光バスや個人のお客さんは基本的に家の店で買い物をする意思があるお客さんです しかし必ず隣の神社へ参拝に行きます。 その時、神社の持ち主が経営する土産屋の従業員や経営者一族がお茶など持って当店のお客さんを勧誘し、引っ張り込んだり、酷い時は横一列になって半ば通せんぼ状態にしたりし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故??どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    2

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 過失割合でもめています。

先日、母が右折禁止の駐車場出口から右折で出てきた車にぶつけられました。 相手が出てきたのは母が駐車場の出口を通り過ぎる時で母の車の右後ろの横にぶつかりました。 事故直後は、前の左折で出た車につられて、安全確認をしないで出てしまったと正直に言ってくれたんですが、過失割合を決める時になって、一時停止も、安全確認もしたと言いだしました。 していないと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。

彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日接触事故にあい、車とホイールに傷が付きました。相手は保険を使って直しますと連絡がありました。車自体は修理工場で部品等を調べてすぐ見積が出るようですが、ホイールは、現在生産終了していて、代替が無い状態です。因みに傷ついたのは1本だけなのでそれだけ別のホイールと言うわけにはいかないので、同程度の価格帯のホイールに4本交...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくてはダメ?

3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...

弁護士回答
    1
  • 正直に話します。

深夜、初めて通る細い道を走っていて行き止まりに当たってしまい、付近の家の駐車場の空いてる部分を使わせてもらってUターンをしようとしたところ、塀を擦ってしまいました。 自分の車の側面はボロボロですが、塀はどうなったか分かりません。 完全にパニクってしまい、逃げてしまいました。 家に帰っても落ち着かず、気になって仕方ありません。 どう対処するのが一番...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

朝、家の外に出たら塀に車を擦られた後がありました。 どうやら、夜中に勝手に駐車場の空きを使って無理にUターンさせたようです。崩れたりはしていませんが、警察に届けると犯人を探してくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を壊された

自宅近くに月極駐車場を借りております。先日深夜に、駐車場の近くに住んでいる男性に車を壊されました。男性はその場で現行犯逮捕されました。被害妄想的な意味不明な事を言っていました。車の修理は見積もりで142万円です。 男性と私の接点はありません。男性は妻と二人暮しです。子供は娘がいますが十数年前から行方不明です。近隣の人の話では、男性は数年前から、夜間...

弁護士回答
    1
  • 中絶についてです.

私は18歳男性です. 中絶の支払いについてお聞きしたいです. 私の件について説明させて頂きます. 私は今、同い年の18歳の女性と2011年4月から交際しています. しかし交際してから二週間ほどたった4月中旬の時に、彼女の様子がおかしかったので問い詰めたところ、私と交際する前に交際していた男性(元カレ)との子がお腹の中にいると言われました. お金はその元...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて?

津波で新車購入して約8か月で車のローンが多額残ってる場合残りのローンてどうなるですか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • 元夫名義のローンについて。

離婚して2年半、現在は再婚しています。 元夫と婚姻中に買った夫名義のローンの 返済義務はありますか? 離婚時残金150万現在残金30万 半分以上は払ったのこれ以上返済をしたくありません。 過去払いすぎた分について請求するつもりは無く 残りの返済をやめたいです。 ただ、離婚時強引に 車代をはらうと書けとといわれて 紙に書いてしまいました。 やはり無...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

今、債務整理を依頼しております。車のローンは残して支払いを続けていたのですが、支払いのために、昼夜も働いていますが給料も安く返していくのは困難な状況です。その車がいたずらにあい全損してしまい廃車にしなければならなく廃車の手続きをしました。依然から任意整理でなく自己破産してはどうかと依頼した弁護士さんには言われておりましたが、その時はなかなか踏み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから