法律相談一覧
-
教えて下さい。
今年の2月知り合った男性に…お金を返すから貸してくれと…ちょこちょこと貸していたら…15万ほどになり…6月に入ってから…車の調子が悪いので…車を買うから…消費者金融から50万お金を借りたのですが…相手が借金の返済に使ってしまいなくなりました。すると今度本人が払うからまた消費者金融から20万借りてくれと話があり…それは本人が支払いできなくなると困る為断りましたが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日、娘の小学校に用事があり、無免許で自宅の車を運転し、一旦停止時に携帯電話を持っていた所を巡回中のパトカーに見つかり、制止を無視して少し逃げてから、逃げるのが怖くて止まり赤色の違反切符を切られました。 私は、一年前に『傷害』で懲役一年六ヶ月(執行猶予四年)の刑を受けていて、現在も執行猶予中の身です。 その時、警察官に執行猶予中という事を自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって詐欺ですか?警察に告訴できますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、一円も返してもらってません。 質問なのですが、その知人が「交通事故にあって、車を直すお金を貸して欲しい」と言われて、たまたまそのときは、お金がなくて、3万円しか貸せなかったのですが もし、交通事故が嘘だった場合は、詐欺ですか? 警察に告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の処理について
交通事故後、相手の修理屋が見積もりに2ヶ月かかるという不思議な車屋であったので、こちらは車両の施工前、施工後の写真を撮って下さい。と相手の保険会社の担当に言いました。写真のないパーツ、施工に関しては、一切お金はお支払いできません。という事も口をすっぱくして言いました。そして相手の保険会社の担当は納得しました。 そして、壊れているもの、新しく取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅侵入について
ベストアンサー昨年の10月より生活保護を受給しています。5月末頃福祉課の担当の方と民生員の方が家に来ました。その際に家の前に弟の車が停めてありその事について注意を受けました。その後も弟からの依頼で家の前に車を停めていたのですが5月末に来た民生員の方が毎日家に来るようになり洗濯物の写メを撮ったり家の周りをウロウロしています。私と話す事は無くただ家の周りをウロウロし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患と慰謝料。不可なのでしょうか?
法で定められている「重度な精神病」とはどの程度をいうのでしょうか?車などの運転にも支障をきたさず、友人とも遊びに行ける。ただし仕事などは休職していて病院にも時々通院する。嫌な事はせず自分の好む事だけをする。 この状態の彼から婚約破棄をされました。当時私は妊娠6ヶ月後半。当初彼は私に浮気疑惑をかけてきましたが、していないものですから証拠もなく、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の場所について
もうすぐ2歳の子供がいて、離婚成立後、面会交渉の調停をしています。相手は、保育園に通うので、相手方まで会いに来いといってきます。養育費を払いながらも、車で相手方まで約30kmの道のりを運転して会いに行かないといけないのでしょうか。相手方が、連れてくるのが筋だと思いますが、場所の決め方で何かルールはあるのでしょうか。教えてください。こちらは、転勤等で移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無い
1年前の4月に知り合った男女関係の男性がおります。最初にお金を貸して欲しいと言われたのが、去年の6月の事です。 借金の追加をしてくるようになり、事情を聞いた所、働いていた会社の社長が、彼に会社を譲り、急な独立でお金が無いとの事でした。その内に、携帯も止まり、ご両親の携帯電話から連絡を頂いていたので信用していたのですが、自分名機の携帯電話を今年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの彼
子供二人おりますが家庭内別居(すでに旦那は実家に住民票は移動)十年になります。六年前から交際している彼との事で相談です。交際して一年目から多額の借金が発覚。私も総額百万程借金を作らされました。酷い時には暴言暴力で車でローン会社に連れていかれ借金を組まされました。それ以降ずっと今日まで奴隷のような扱いです。気に要らない事があれば八つ当たりされ 喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きなのでが
車とバイクの事故を起こした者です。 事故現場には警察にきていただきました。 お互いに不注意があると言うお話しでした! でも、相手(車)の方は 全然認めてくれません! 事故から一週間以上経っていて、人身事故にするのは無理でしょうか? 警察の方に、不利になるだけと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?
ベストアンサー先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更と慰謝料
今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の責任
公正証書をとり 離婚しました。 養育費の支払いが あった為です。 けれども 離婚後 一度も支払いをされていません。 仕事をしていない お金がない 満額払えない…… の 一点張りです。 あまりにも 無責任過ぎて 何とかならないのか……と 思う様になりました。 離婚をして 親権も私にありますが、離婚してしまえば 親としての責任は 無くなるのでしょうか? 何か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?
4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の道幅について
ベストアンサー79歳の一人暮らしの母の家の事です。 奥の袋地を所有している方からの要求に困っています。 うちの所有の土地を売却した時、うちの宅地の一部を含む2メートルの道幅を保証しました。実際は、境界の明示がなかったため2メートル以上ゆったりとした感じで、我が家の玄関前を通られていました。 今回、家を新築した際に2メートル部分に明示を入れ、公道から5メートルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイに行けなかったのはどちらの責任でしょうか?
はじめて質問させていただきます。 先日、妻と新婚旅行に行く計画をたて、旅行代理店でハワイ行きのパッケージツアーのチケットを購入。 この時に新婚旅行であることを事前に伝えていました。 ところが出発当日チェックインも済ませ、搭乗口を通る際に「パスポート拝見します」と言われ、私のパスポートを見た案内係の人がビザはお持ちですか?と尋ねられ、私は持っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。車を返すしかないのでしょうか?
ベストアンサー今、ボーナス分の滞納を1ヶ月してます。 このままでは、来月の4日過ぎに車を取りに来ると言ってます。身体障害があり、車椅子なめ車がないと就職活動も出来なくなり、病院への通院も出来なくなります。 今まで体調が悪く病院へ行ったりしていたり、寝込んでいたため、中々電話に出れませんでした。(鬱もあります) 先日、意を決死体調のいい時に電話をしました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加で急ぎです。
前回の質問に追加したのですが、急を要する為に、改めて追加質問させて頂きます。 正直なところ、別れたのが昨日の話しなのでまだ不安定ですが、内容を追加させて下さい。 貯金なしの一人暮らしの私が仕事を休み始めて、生活が苦しい為に、病院代(手術代込)含め、5月と6月に一回10万円ずつ、彼が私の口座に振込してました。 家賃や保険代ですぐなくりましたが。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて
相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を関係者に知らせる行為について
妻が、勤め先の会社上司とW不倫関係にあります。 交際を止めさせたいのですが、問い詰めても二人が頑として認めず(黙秘)、交際を止め様としない場合、 勤め先の人事や、交際相手の奥さんに証拠を見せそちら側から説得してもらうと話す事は、恐喝になりますでしょうか? 状況証拠(メール、ナビ軌跡、ホテルの駐車場や待ち合わせ場所に止めてある車の写真、車内に仕掛けたIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の仲介?
先月、知り合いの中古車屋で車を購入しました。 車体価格が60万円で、支払い総額が110万円でした、見てのとおり車体価格に50万円もプラスされています、何もオプションをつけていないのに50万円もプラスされていることにとても驚きました、注文書を見てみると付属品価格で約19万円もとられていました。 その付属品というのが、もともと車に備えつけられていた純正のカーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?慰謝料は?これって婚約破棄にはならないのですか?
自分でも訳がわからず、動揺してますが相談させて下さい。 12月に元々知り合いだった彼との間に4月末に妊娠が発覚。結婚を決めました。早くからつわりが酷く仕事(水商売)を1ヶ月以上休んで、彼の親にも会い(5月頭)挨拶は済ませ、七夕に籍を入れる予定でした。周りにも結婚の報告はしてました。職場には6月で辞めると報告。今度は私の親と彼を会わすつもりが、八週目(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?
ベストアンサー質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護施設。家賃とかいりますか?
DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻って[s:324]
ベストアンサー夫婦関係破綻について教えてください 別居から戻ってきた主人は「彼女は大切な人、これからも連絡はするし、二人で出掛ける時には車も使うから」と言いました、戻ってきて三ヶ月ですが、私が鍵を渡さないので使ってはいないようです 主人は、一緒にいたくないから出ていく、調停を申し立てする、もうムリだと言いますが、セックスだけはしてきます。 私は、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?
元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキング。違約金は払わないといけないものですか?
先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料などについて
ベストアンサー結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉と給与差し押さえ
ベストアンサー私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方
子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人偽装
中古車販売店を経営しております。2年ほど前にオートローンで保証人さんを2名つけて契約されたお客様がいらしゃいました。昨日そのお客様が司法書士を通じて「保証人は販売店に促されて自分が代筆し偽装した。」とクレジット会社に契約の無効を訴えました。申込用紙の保証人欄は明らかに他人の筆跡であり、当方もそのような誘導をした記憶もありません。連帯保証人への電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー妻からの一方的な離婚話しの件で、質問させていただいておりますが、再度質問させて下さい。前から、怪しいとは思っては、いましたが、やはり…妻が浮気をしているようです。離婚の際には、親権と、慰謝料請求もしたいと思います。 週末…出掛けて行った、妻の車が、ラブホテルの駐車場に駐車している所を(車だけ)、発見して携帯ですが、ラブホテルの看板から、車をムービー...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから