93,791件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...

弁護士回答
    3
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…

初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...

弁護士回答
    2
  • こちらは被害者です。

6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故

私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...

弁護士回答
    2
  • 警察が笛で。免許停止になったりしませんか?

錦糸町の交差点で直進したいのに間違えて右折車線に入ってしまいました。後ろから全く車がきていなかったので左に方向指示して直進できる車線に戻って直進しました。ちなみに信号は赤で下に直進できる矢印が出ていて前の車も普通に直進していました。わたしが直進して交差点に入ったら自転車に乗った警察に笛をピーっと吹かれました。免許停止になったりしませんか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 退職についてなのですが…

現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...

弁護士回答
    1
  • パーキングメーターで

本日、青切符を取られて納得いかずに相談させて下さいませ。 毎日仕事で車を使用してます、小銭が無くパーキングメーターを離れ、ある程度時間が(30分位)過ぎ、小銭が出来たので入れようとした所入らずに、移動も面倒なので、近くにいるので 離れてました。業者さんから連絡があり警察が来て、3分位で戻り移動するからと、伝えましたが通じず、時間もないので 免許書を渡...

弁護士回答
    1
  • あと2つ3つお伺いします[i:142]

先ほど質問したものですがあと2つ3つお聞きします[i:142]20日間の勾留が終わり起訴され裁判になったら旦那はどのような罰がまってますか?無車検無保険の車で飲酒事故をしてしまいました!相手はムチウチで3日くらい入院し退院しました!似たような件の判決を教えて下さい!あと起訴され弁護士がついた場合と起訴され拘置所に移送される場合連絡は来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の車をなんとかしたい…

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を乗っていったまま返してくれません。 所有権に基づく返還請求を調停で行い、それでも返してくれない場合どんな方法で返してもらえますか? また、調停が証拠となり来年度からの車の税金をストップすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取での署名

信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故

主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?

出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の被害者

よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...

弁護士回答
    2
  • お願いします!

ベストアンサー

いつも質問させてもらってありがとうございます。主人と子供の友達のお母さんとの不倫疑惑から八ヶ月!それ以前は一年半会社の方との不倫がありました。以前は不倫しているとバレないようにしていたけど、ペアリング マンションの触れ込み用紙 パソコンに二人で旅行に行った写真彼女名義のクレジットカード などから確実でしたが、私に離婚の意思がなかった為マンションの振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のあり方について

ベストアンサー

子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...

弁護士回答
    2
  • 税金未納で車庫証明はできますか?

旧所有車が2年度分、車の税金を未納していた場合、新所有車は車庫証明書を取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求

今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

解雇を言われましたが、理由証明書を請求し理由を見ると、勤務態度が悪いだとか、給料時間毎に車にこもりエンジンをかけるや、コミュニケーションがとれないだとか、全く納得できない事がかかれていました。 解雇予告手当て金は、解雇は納得できないと返金し、撤回をしてもらおうとしましたが、 仕事にこられても機会に触られても駐車場に車とめられても困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?

お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...

弁護士回答
    2
  • 謝罪くらい…。なにか、いい方法はないですか?

夫の不倫相手にメールで、謝罪と誓約書を書いてほしいと連絡したけど…応答なしです。不貞行為になる前に気づいたので、慰謝料まで取ろうとも思ってません。でも、うちの車の中で、会うたびキスをしていたと思うと、何もせずにはいられません。夫と同じ職場だし不安です。一切関わらないと夫は約束してくれましたが相手は謝罪もナシだし、どう思っているのか…。誓約書をかか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。対象内ですか?

何度もすみません。 婚姻中に購入した車を 別居中に売却したお金 別居中に地震保険が適用になっておりたお金 全て妻が持ってるはずですが 別居後の財産分与の対象外ですか?対象内ですか? ふと不安になり・・・ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カードローン。ローンは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

銀行がブラックの時は、自動車ローンは、駄目なのでしょうか? 自分の車は去年通りました。女房の車が壊れて、又組もうと思います。銀行支払いが詰まってました。今月全額払えるように運良く成りました。詰まってる方だけですけど。車の支払いは、遅れたことは有りません。カードも返済します。でも車の現金迄足りません。ローンは大丈夫でしょうか? がきまっから、駄目など...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で傷をつけたと言い掛かりを付けられる場合の対処法

ベストアンサー

駐車場でのトラブルです。隣に停めている方が、ついた傷はうちの車がドアの開閉でつけたんだろうと文句を言ってきます。うちはあたらないようにしていて絶対つけていません。オープンスペースにある駐車場なので他の方や動物も通れる空間です。証拠もなしに傷(といっても布で拭けばなくなるような…傷とはいわないと思うような)をつけたと言われ、加害者扱いで、保険に入って...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の人

ベストアンサー

約2年半前に退職した会社の男(当時の先輩)を自宅近くで見かけた事が多数あり、互いの住居は約30Km離れていて詳細な場所は知らないはずが、陰から自分の様子を見に来てるかのように現れるのでストーカー行為ではないかと思っています。 当時、話す事も交流もなかった人なので、理由が不明です。 就職活動中に行った企業で面接時とは180度話しが変わり理不尽な断られ方をさ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の傷害事件。普通の会社も同じような対応なんでしょうか?

私は、タクシー運転手をしている者です。先日お客様を乗せて目的地に向かって、細い路地に入ると道の真ん中に一人の男が立ち往生しており私の行く手を遮りました。車を停めると男はタクシーのボンネットを手で叩きナンバーを、へし折りサイドミラーをもぎ取り運転席に近寄って来ました。突然の事にビックリして窓を開けると「殺すぞ」と言われ胸ぐらを捕まれ暴行されました...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺。なんとか10対0にできませんか?

ベストアンサー

被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

度々すみません。 6月の終わりに起訴が決まり 今月の8日に初公判があります。 弁護士さんが言うには裁判は最低でも2回、それ以上になるかもしれない、そして裁判官に夏休みが入ると2回目の裁判は9月以降になるかもと言われています。 初公判まで一週間もないのですが、今からでも保釈支援協会から借りて保釈することは可能でしょうか? 保釈支援協会...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

主人の不倫が原因で家庭崩壊し主人が家を出て三ヶ月…主人は隠れてアパートをかりて、そこに女が隠れて出入りしています。主人からは離婚調停を申し立てられています。ただ目で見たりするだけでなかなか証拠がとれません…どういう方法が一番二人に反省させられますか?弁護士先生教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。示談金?

当て逃げをしてしまいました 後日警察から連絡かあり 思わず否定してしまい後日車両確認のため警察にいきひき逃げと捜査してるとの事 怖くなり直ぐ相手の連絡先を聞いて連絡 相手は診断書を提出していました 〈ムチウチらしい〉 警察によれば診断書を取り下げてもらえば穏便に済むとのこと 今度相手に会う約束があります 私は事故事少しアルコールが入っ...

弁護士回答
    1
  • ジャンル違いでしたらすみません

昨年亡くなった 父の車をこれまで 相続放棄している為保管という形で 近くの駐車場を借りて これまで来たのですが、 今日、駐車場代を払いにいった際(貸主は詳しい経緯は知りません)前面のナンバープレートが無くなっていると言われました。恐らく、7月の間に盗難されたものと思います。 ひとまず、警察に話に行くべきでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を傷つけた

ベストアンサー

子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...

弁護士回答
    1
  • 隣地へのコンビニ建設工事について

新しい道路が開通したのに伴い、隣接地にコンビニが建設中です。 コンビニができるという話は今年の2月ごろにあり、7月から工事が始まりました。 工事が始まってから下記のような問題がありました。 ・隣地の土地の高さを嵩増しされ(もとは田んぼでした)、自宅の土地の高さよりも50センチほど高い位置から店舗が設置されています ・コンビニの中では大型店舗で、我が...

弁護士回答
    1
  • H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?

破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に衝突してしまいました。

はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの有罪、無罪について

先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに

不倫をして、彼ともう別れたいのに 何度もひき止められています。 最近わ会社へのいたずら電話も増え 家の近くを車でうろつき、 たまたま私が道を歩いていると 話がしたいのか無理やり 車に押し込まれたりします。 一緒になりたいと彼は言ってきますが いつまで待っても彼わ嫁と別れようと しません。なのに、お前は嫁から慰謝料を請求されるなど言われます。私が...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14等級の書類がきました。が・・・

ベストアンサー

人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください!離婚調停中に子供を連れ去られて。。。

ベストアンサー

夫から家を追い出され、子供と一緒に実家に帰りました。 小学生の子供は夏休み中ですが学校行事などもある為、自転車で(少し遠いのですが、車も持っていくなといわれたので)実家から通ってました。 ちなみに家の鍵もとられました。携帯も。 着替えくらいしか持ち出せませんでした。 最近この言葉を知ったのですが、夫はいわゆるモラルハラスメントのようです。 身体的...

弁護士回答
    1
  • バック時の事故。過失割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

バック運転をしようとしたら、 右後方に相手の駐車場があるのですが、 相手車が来て、入庫を始めました。 相手車が半分くらい引っ込んだので、後退しました。 するとクラクションを鳴らされました。 切り返しのために出てきたのです。そこでガシャン。 相手車左前方、当方右前方のバンパーをこすりました。 過失割合はどれくらいですか? 実は現場の防犯カメラの映像...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求について

自分名義の車を元夫が返してくれないので困っています。 所有権に基づく返還請求をしても返してもらえない場合どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。助けてください。

早々ですが、息子の自動車事故です。自車、青信号の直進。相手方、右折。相手、同乗者死亡。自車、時速128kと判定され実刑2年と言い渡されました。控訴するか悩んでいます。下手にすれば刑が増えると聞きました。自車128K出ていないと思います。控訴すべきでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから