93,802件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入

人身を伴う物損事故なんですけど、トラックの見積書修理費200万なんですけど、被害者側は150万先に支払って、残金50万は1、2ヶ月先に支払ってくれればいいと言われました。 こっちの言い分としましては、100万までは先に払って、残金100万円を払おうと考えております。向こう側は早くトラック治さないと[e:125]治せないっていってます でも結局先に100万円しか払えなくて...

弁護士回答
    1
  • 追加質問ですが。相手の中学生?

交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...

弁護士回答
    1
  • 八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手の対応について

9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生後について

自己破産や民事再生をした場合、以後7年はローンで車を購入したり、家を購入することは一切できなくなるのでしょうか?購入したい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の発行について。そこで、?

ベストアンサー

初めて質問致します。 質問グループ・カテゴリが違っていたらすみません。 先日、中古のマンションを購入し、これを機会に車を買い換えました。 マンションの登記費用の問題で、現在住んでいる所から、住民票・印鑑証明・免許書等全て購入したマンションへ移動しました。そして新住所の管理会社と駐車場の契約(9/2より)し、証明書を発行して貰い、管轄の警察署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブル。何故、いきなり代理人が出て来たのか?

先日、信号待ちで追突(車同士)をされました。 加害者側の保険で修理、代車の手配をしていました。 その後、加害者へ謝罪を求め電話連絡をしたが繋がらず、数日後の夕方、突然、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり「修理が終りました。今から代車とは見なされないので、今日中に車を返して下さい」との事。 何故、いきなり代理人が出て来たのか?被害者の都合も考えず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人

夫の両親が15年くらい前に車を購入し、その際夫の承諾無く勝手に印を押し連帯保証人にしていました。 当然筆跡も違います。 数年は支払っていた記録がありますが、その後は滞っていました。2年ほど前に債権者から通知が来て初めて夫はその事実を知りました。 両親も亡くなった後の事なので責めようがありません。 支払う意志が無いという事で弁護士さんに依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 懲役?罰金?

ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料の請求

夫の不倫が発覚しました。 期間は2年で不貞行為10回くらい 。 相手の女性⇒既婚者で結婚して15年、子供3人、今回不倫が夫にバレて離婚したそうです。 自分⇒結婚して4年、子供2人、離婚はしません。 夫は相手の夫に暴行、車を破損されたのち慰謝料150万請求すると電話がありました。 私が留守中は家での不貞行為もあったと聞き、とてもショックで精神的にまい...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に…。妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、街で車を担保にローンなどと言う看板を見かけた事があるんですが。 妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか? その際の債務者は夫になってしまうのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 震災による道路での車の故障

ベストアンサー

先日夜間、雨の日に国道を走行していて車のバンパーがずれてしまいました。震災による影響で道路に深い水溜りが出来ており、車に強い衝撃が加わり(水の影響で車に急激にブレーキが掛かった状態になりました)、バンパーが捻じ曲がり、ブレーキから異音が出るようになってしまいました。「バイクであったならば、命を落としていたかもしれない」と、恐ろしく感じました。後日...

弁護士回答
    1
  • 再び…事故

免許を警察に預けた状態で運転をし、事故をして裁判をしないといけないという話になりました。今回は相手を怪我させる事は無く、自分達も無事で、怪我はどこもありませんでした。車はキズがあったけど…。免許が無い状態で運転をして事故をしたのは今回が初めてで、この裁判もまだで結果が気になって仕方がありません。この結果も罰金や免許取り消しなんかで済むのか、懲役な...

弁護士回答
    1
  • 別居中。義務とか言われましたが、何もしてもらってなくて?

婚姻費用など請求しても払ってくれなくなった旦那に子供達の学校の行事などの予定は知らせなくては いけないんですか?義務とか言われましたが、何もしてもらってなくて?義務とかって わかりません 離婚にふりになるとか?… 車も旦那名義なんでとられそうです 困りました 仕事に行けなくなります。全く話し合いには なりません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事故そして裁判

友達が車で事故をして、相手を怪我させてしまいました。友達の車も廃車になるくらいに酷く大変な事故だったみたいで、この時は…まだ免許がありました。でも、相手側は病院送りになってしまった。幸い、命に別状は無いみたいなのですが、裁判があるみたいで…その判決が気になって仕方がありません。結果が知りたいのに、裁判はまだ先で私は…ただ日々を、不安と戦いながら過ご...

弁護士回答
    4
  • 中古車売買トラブル。全額返金は不可能ですか?

ベストアンサー

維持費のとてもかかる輸入車に乗っていたのですが、維持が困難になり、維持の楽な車を探していた所、某買取専門店で、納得のできる買取額での買取と、買取額に近い額で買える車を探して貰いました。数日後、希望に沿う車を提案していただき、安心のため、整備とタイミングベルト交換(ベルト交換工賃は半額販売店負担サービス)をして頂き、担当者からは「他に悪い所は無く、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

既婚者の疑いがある彼に戸籍謄本を見せてもらえるように頼んでとってきてくれたのですが、体調を壊して車が運転出来ず実家に戻っていると言われています。恐らく嘘ですが‥ 会わないのでしたら郵送してもらう手段しかないんでしょうか?ちなみに郵送は断られました。

弁護士回答
    2
  • 追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?

初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて質問お願いします!

ベストアンサー

先日投稿した続きなんですが、前に勤めてた会社から給料が支払われません[i:156][i:156] 社長は他にも商売やっているので、収入はあるはずなのですが… 僕が給料を請求したら、一年前位に社長の車を借りた時に傷をつけてしまい、それを今になって請求してきました。 僕はすぐに対応しますと言いました。 給料の支払いより、その傷の修理が先に起きた事なんだから...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 家宅捜査

先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...

弁護士回答
    1
  • 車庫とばしですか?これって車庫飛ばしの可能性がありますか?

九州の実家を賃貸ししている東京在住の大家です 店子が中古車販売に勤務でその関係で定期定期に「保管場所使用承諾証明書」の白紙の大家欄を記載押印することを依頼されています。 これって車庫飛ばしの可能性がありますか? 確認する(不正でない)為には、どの様な確認をすればよいですか、教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしました…

約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰と行政処分はどのような処分が下されますか

ベストアンサー

早朝4時過ぎで暗い中、片側二車線、制限速度がない一般道路をトラックで走行中、前方に遅いトラックが走っておりました。後ろのトラックが追い抜いて行ったので私も後を追うように遅いトラックを追い越しました。その後、前方のトラックが走行車線に戻ったので私も走行車線に戻ったところ、前方のトラックがブレーキを踏んだので何?っと思った瞬間、私の目の前に人が飛んで...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ?

ベストアンサー

16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...

弁護士回答
    1
  • 生活費がまともに

生活費がまともにもらえません お互い再婚同士で私の連れ子の2人の4人家族で、私のパート代を全て給食費や私の携帯代や病院にかかったお金で賄って旦那がくれるのはビール代込みで55000円だけです しかも、車の車検代までも私に出せと言い 自分は使いたい放題です話し合っても怒りだして話にならず、自分のためにしか稼ぐつもりはないとまで言われ、子供達に対しても平気...

弁護士回答
    1
  • 生活権を自分の敷地に収められない隣人

建て売り、3件同じ佇まいの家なのですが、間口が狭く奥に長い家です。85年築。借地権です。26年隣り合わせなのですが、脇の我が家の敷地(普段は入れません)で犬を放し飼いされたり、糞尿、悪臭、鳴き声などで苦情を申し立てると屋根の雨どいにごみ、ティッシュを詰め込まれるなど嫌がらせ。植樹を傷めたり、敷地内を掃除すると上よりごみの投げ込み。近所への悪評、噂を流す...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

子連れ再婚五年。旦那給与が手取り21万私が二年前まで手取り25万。旦那は何度言っても毎月15万は小遣いを持ち出し。旦那の給与からは光熱費を払うのが精一杯。挙げ句の果てに結婚してすぐに100万も貯まってないのか!と怒鳴りつけ剣幕。約9か月私の給与で生活し貯まった100万で旦那は車購入。結局この五年で私の400万あった貯金・給与はなくなり挙げ句には借金が約300万。ど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

二年半前に別れた彼が、二年半もの間私の家の前で待ち伏せしたり、メールで「やり直したい。君以外愛せない」など。 仕事場の掲示板に、私の住所、本名、電話番号、生年月日、バツイチで子供を取られた女などと、具体的に子供の小学生の名前、子供と元旦那さんの住んでいるマンションの名前などを書き込みました。 それを見た人か、彼かはわかりませんが車に前から後ろま...

弁護士回答
    1
  • 悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?

ベストアンサー

車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分と相手方への保証

8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...

弁護士回答
    2
  • 自宅の窓に向かって隣の車がバック駐車するトラブル

当方の東隣のお宅の車ですが 新築以来10年以上経ちますが,ここ最近から、バック駐車するようになりました。おかげで当方の窓及び壁への排気ガスや汚れが気になり隣家にお願いにあがりましたが理解は得られませんでした 当方の窓は境界線であるフェンスから約30センチ 隣の車両は境界線から同じく30センチ位の位置関係です。 現状は壁の変色はなく 当方の家族の健康的な実害...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ですか?これって仕方ないことですか?

ベストアンサー

母は腎臓が悪く週3日火木土曜に透析に通ってます。足取りもよくなく自宅にて今週の火曜日に転倒し顔面を打撲。その時は特に変わりなく普通に過ごし木曜の透析の日、早朝仕事から帰宅するとまた転倒してました。この時は起き上がるコトも支えて歩くコトも出来なかったので病院からの送迎の方と二人で抱えて移動し透析へ行きました。送り出したあとスグに2回転倒したことと全...

弁護士回答
    2
  • 破産及び差し押さえについて教えて下さい。

個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判

道路交通法違反(無免許)、自動車運転過失傷害の2点で裁判が決定しました。 相手の方の診断書は6ヶ月の診断だそうです。それと、こちら側には重い刑は望まないと言ってくれてるみたいです。 以前に飲酒運転で捕まって7年前に免取りになったと言ってました。 治療費、車の交換などは全て保険で支払ってる様です。まだリハビリ中なので示談まではできてない様ですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン契約について

1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と連帯保証人

前にも質問した内容ですが不安なのでお願いします。私が車を買う際に親では無理だったので親の知人(以下おじさん)に頼み連帯保証人になってもらいました。ローンについては先月完済(予定より半年早く)しました。おじさんは家の屋根の修理、車の買い替えの為にローンを組もうとしたら「お前に名前を貸したから組めなかった」と言われました。返済は仕事などの都合で何回か延...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されました。これからどうなるのでしょうか?

彼氏が3日前に車上狙い 窃盗容疑で逮捕され、今留置場に入っています。 容疑は認めてるみたいなのですが、彼の親は3日たたないと会えないと言われたみたいです。 認めてるということは、少年院や刑務所行きなのでしょうか? 何日間で出られるのかが知りたいです。 これからどうなるのでしょうか? 初めてのことなので混乱してしまい全く何もわかりません。 面会などは行...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの脅迫??

先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...

弁護士回答
    3
  • グチになってしまうかもですが・・・

結婚2年目、できちゃった婚です。当時旦那は仕事がなく私の両親に挨拶に行ったときは“これから探して頑張るので”と言っていました。 が、すぐついた仕事も数ヶ月もたず、転職ばかりで私の稼ぎでほぼ生活をしていました。そしていつか無職の期間の方が長くなり・・・そして子供が生まれましたが、それでも仕事をしようとする意識が見えず、情報誌を持って帰るはいいが、見ず...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて。いつまで乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産に向けて書類を集めているところですが車は多分差し押さえになるとのこと。いつまで乗っても良いのでしょうか?もう乗っては行けないのでしょうか?車は自己破産成立後に取り戻す手配をします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから